Меню Рубрики

Блок питания компьютера зарядить аккумулятор автомобильный

Дата: 29.09.2015 // 0 Комментариев

Наверняка каждому автолюбителю приходилось собирать зарядное устройство для автомобиля своими руками. Существует масса разнообразных подходов, начиная от простых трансформаторных схем, заканчивая импульсными схемами с автоматической регулировкой. Зарядное устройство из блока питания компьютера, как раз занимает золотую середину. Оно получается за копеечную цену, а его параметры отлично справляются с зарядкой автомобильных АКБ. Сегодня мы вам расскажем, как за полчаса можно собрать зарядное устройство из компьютерного блока питания ATX. Поехали!

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Для начала необходим рабочий блок питания. Можно брать совсем старый на 200 – 250 Вт, этой мощности хватит с запасом. Учитывая что зарядка должна происходить при напряжении в 13,9 – 14,4 В, то самой главной доделкой в блоке станет поднятие напряжение на линии 12 В до 14,4 В. Подобный метод применялся в статьи: Зарядное устройство из блока питания светодиодных лент.

Внимание! В работающем блоке питания элементы находятся под опасным для жизни напряжением. Не стоит хапаться руками за все подряд.

Первым делом отпаиваем все провода, которые выходили с блока питания. Оставляем только зеленый провод, его необходимо запаять к минусовым контактам. (Площадки, от которых выходили черные провода — это минус.) Это делается для автоматического старта блока при включении в сеть. Также сразу рекомендую припаять провода с клеммами к минусу и шине + 12 В (бывшие желтые провода), для удобства и дальнейшей настройки зарядного.

Следующие манипуляции будут производиться с режимом работы ШИМ — у нас это микросхема TL494 (есть еще куча блоков питания с ее абсолютными аналогами). Ищем первую ножку микросхемы (самая нижняя левая ножка), дальше просматриваем дорожку с обратной стороны платы.

С первым выводом микросхемы соединены три резистора, нам нужен тот, который соединяется с выводами блока +12 В. На фото этот резистор отмечен красным лаком.

Этот резистор необходимо отпаять с платы и измерить его сопротивление. В нашем случае это 38,5 кОм.

Вместо него необходимо впаять переменный резистор, который предварительно настраиваем на такое же сопротивление 38,5 кОм.

Плавно увеличивая сопротивление переменного резистора, добиваемся значения напряжения на выходе в 14,4 В.

Внимание! Для каждого блока питания номинал этого резистора будет разный, т.к. схемы и детали в блоках разные, но алгоритм изменения напряжение один для всех. При поднятии напряжения свыше 15 В, может быть сорвана генерация ШИМ. После этого блок придется перезагружать, предварительно уменьшив сопротивление переменного резистора.

В нашем блоке сразу поднять напряжение до 14 В не получилось, не хватило сопротивление переменного резистора, пришлось последовательно с ним добавить еще один постоянный.

Когда напряжение 14,4 В достигнуто, можно смело выпаять переменный резистор и измерить его сопротивление (оно составило 120,8 кОм).

Поле замера резистора необходимо подобрать постоянный резистор с как можно близким сопротивлением.

Мы его составили из двух 100 кОм и 22 кОм.

На этом этапе можно смело закрывать крышку и пользоваться зарядным устройством. Но если есть желание, можно подключить к этому блоку цифровой вольтамперметр, это даст нам возможность контролировать ход зарядки.

Читайте также:  Дип переключатели котла навьен делюкс

Также можно прикрутить ручку для удобной переноски и вырезать отверстие в крышке под цифровой приборчик.

Финальный тест, убеждаемся, что все правильно собрано и хорошо работает.

Внимание! Данное зарядное устройство сохраняет функцию защиты от короткого замыкания и перегрузки. Но не защищает от переплюсовки! Ни в коем случае не допускается подключать к зарядному устройству аккумулятор неправильной полярностью, зарядное мгновенно выйдет из строя.

При переделке блока питания в зарядное устройство желательно иметь под рукой схему. Что бы упростить жизнь нашим читателями мы сделали небольшую подборку, где размещены схемы компьютерных блоков питания ATX.

Для защиты от переполюсовки существует масса интересных схем. С одной из них можно знакомиться в этой статье.

Дата: 29.09.2015 // 0 Комментариев

Наверняка каждому автолюбителю приходилось собирать зарядное устройство для автомобиля своими руками. Существует масса разнообразных подходов, начиная от простых трансформаторных схем, заканчивая импульсными схемами с автоматической регулировкой. Зарядное устройство из блока питания компьютера, как раз занимает золотую середину. Оно получается за копеечную цену, а его параметры отлично справляются с зарядкой автомобильных АКБ. Сегодня мы вам расскажем, как за полчаса можно собрать зарядное устройство из компьютерного блока питания ATX. Поехали!

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Для начала необходим рабочий блок питания. Можно брать совсем старый на 200 – 250 Вт, этой мощности хватит с запасом. Учитывая что зарядка должна происходить при напряжении в 13,9 – 14,4 В, то самой главной доделкой в блоке станет поднятие напряжение на линии 12 В до 14,4 В. Подобный метод применялся в статьи: Зарядное устройство из блока питания светодиодных лент.

Внимание! В работающем блоке питания элементы находятся под опасным для жизни напряжением. Не стоит хапаться руками за все подряд.

Первым делом отпаиваем все провода, которые выходили с блока питания. Оставляем только зеленый провод, его необходимо запаять к минусовым контактам. (Площадки, от которых выходили черные провода — это минус.) Это делается для автоматического старта блока при включении в сеть. Также сразу рекомендую припаять провода с клеммами к минусу и шине + 12 В (бывшие желтые провода), для удобства и дальнейшей настройки зарядного.

Следующие манипуляции будут производиться с режимом работы ШИМ — у нас это микросхема TL494 (есть еще куча блоков питания с ее абсолютными аналогами). Ищем первую ножку микросхемы (самая нижняя левая ножка), дальше просматриваем дорожку с обратной стороны платы.

С первым выводом микросхемы соединены три резистора, нам нужен тот, который соединяется с выводами блока +12 В. На фото этот резистор отмечен красным лаком.

Этот резистор необходимо отпаять с платы и измерить его сопротивление. В нашем случае это 38,5 кОм.

Вместо него необходимо впаять переменный резистор, который предварительно настраиваем на такое же сопротивление 38,5 кОм.

Плавно увеличивая сопротивление переменного резистора, добиваемся значения напряжения на выходе в 14,4 В.

Читайте также:  Добыча ресурсов по странам

Внимание! Для каждого блока питания номинал этого резистора будет разный, т.к. схемы и детали в блоках разные, но алгоритм изменения напряжение один для всех. При поднятии напряжения свыше 15 В, может быть сорвана генерация ШИМ. После этого блок придется перезагружать, предварительно уменьшив сопротивление переменного резистора.

В нашем блоке сразу поднять напряжение до 14 В не получилось, не хватило сопротивление переменного резистора, пришлось последовательно с ним добавить еще один постоянный.

Когда напряжение 14,4 В достигнуто, можно смело выпаять переменный резистор и измерить его сопротивление (оно составило 120,8 кОм).

Поле замера резистора необходимо подобрать постоянный резистор с как можно близким сопротивлением.

Мы его составили из двух 100 кОм и 22 кОм.

На этом этапе можно смело закрывать крышку и пользоваться зарядным устройством. Но если есть желание, можно подключить к этому блоку цифровой вольтамперметр, это даст нам возможность контролировать ход зарядки.

Также можно прикрутить ручку для удобной переноски и вырезать отверстие в крышке под цифровой приборчик.

Финальный тест, убеждаемся, что все правильно собрано и хорошо работает.

Внимание! Данное зарядное устройство сохраняет функцию защиты от короткого замыкания и перегрузки. Но не защищает от переплюсовки! Ни в коем случае не допускается подключать к зарядному устройству аккумулятор неправильной полярностью, зарядное мгновенно выйдет из строя.

При переделке блока питания в зарядное устройство желательно иметь под рукой схему. Что бы упростить жизнь нашим читателями мы сделали небольшую подборку, где размещены схемы компьютерных блоков питания ATX.

Для защиты от переполюсовки существует масса интересных схем. С одной из них можно знакомиться в этой статье.

Вот простая ситуация, на дворе мороз -20 , автомобиль не заводится, люди подсказывают “надо было аккумулятор домой на ночь заносить”, занести то можно, а вот ещё бы его и подзарядить, было бы просто прекрасно. Но нет у меня зарядного устройства и что делать? По соседям идти поздно вечером, это не вариант. Но есть решение и оно совсем рядом. Вон сидят ваши дети и рубятся в очередную игру на компьютере. Только это должен быть не ноутбук, а нормальный компьютер с системным блоком. И ели вы практически ничего не понимаете в нем и в электричестве, то дочитав статью до конца, вы научитесь заряжать аккумулятор от компа.

Для этого нам понадобится….

  • два провода по метру, желательно разного цвета.
  • обыкновенный нож
  • лампочка от авто на 12 вольт любая
  • изолента или лейкопластырь.
  • крестовая отвертка

Итак приступим…

Отгоняем детей, выключаем компьютер, снимаем (откручиваем) крышку на системном блоке, потом кладем его на бок, так чтобы вы видели все его внутренности. К блоку также подключены провода, там мышка, клавиатура, монитор, пусть всё остается на своих местах ничего не вынимаем…Но есть один провод который нас заинтересует – это силовой, который мы вытащили из розетки, посмотрите куда он идёт, а он идёт прямо к блоку питания (на рисунке он 9), вот он то нам и нужен…

Читайте также:  Если яблоню погрызли зайцы

Если заглянуть во внутрь компьютера, то мы увидим , как из него выходит море разноцветных проводов с разными разъёмами на концах. Но мы ищем только один, самый большой разъем, он подключен к плате, которая называется материнской платой. Там на разьёме есть фиксатор, нажимаем на него и отсоединяем разъём от материнки. Обратите ваше внимание на то, что на разъёме имеется фиксатор и вставить разъем потом в гнездо, обратной стороной нельзя. Далее поочередно и не спеша отсоединяем все разъёмы которые ведут к блоку питания, не забыв их подписать (ну там СДиром, жесткий и т.д) это если вы забудете куда какой разъем был подключен, когда будете ставить всё назад. Когда все разъемы отсоединили, мы получаем отключенный блок питания от всех внутренностей компьютера и от розетки.

Теперь в руки берем крестовую отвертку и откручиваем блок питания от компьютера, обычно там 4 винта.

Теперь берем тот самый разъем (самый большой) который отсоединяли первым от материнской платы и ищем два провода, зеленый и черный, они должны быть на стороне фиксатора. Черных проводов там несколько, но нам надо только тот который рядом стоит с зеленым (он в разъёме всего один).

От проводов, что приготовили раньше отрезаем сантиметров 5 и с двух концов снимаем изоляцию по одному сантиметру и делаем перемычку, то есть замыкаем зеленый и черный провод. Можно обмотать перемычку изолентой, чтобы она держалась хорошо.

Теперь подключаем наш блок питания в розетку, если всё собрано правильно, то должен закрутиться вентилятор блока (он внутри находится). Если вентилятор не работает, то проверьте правильность и надежность перемычки.

От нашего блока питания, идут много проводов и все они заканчиваются штекерами или разъёмами. Теперь мы ищем те разъёмы в которых 4 провода, красный, желтый и два черных.

Теперь всё просто, берем любой черный провод из двух и соединяем его с минусом аккумулятора, а жёлтый провод с плюсом аккумулятора…только не перепутайте с красным, на красном проводе +5 вольт, этого мало чтобы заряжать аккумулятор, а на желтом + 12 то что нам и надо. Можете проверить все сначала лампочкой на 12 вольт.

Когда будете заряжать аккумулятор, помните, что при зарядке выделяется водород, так что заряжайте в хорошо проветриваемом помещении или хотя бы в туалете или в ванной, направьте вентилятор от блока питания на аккумулятор, чтобы он его обдувал…

После того как зарядите аккумулятор соберите компьютер в обратном порядке подсоедините все разъёмы как подписывали. Лучше конечно, раздобыть себе блок питания от старого компьютера, а не разбирать каждый раз свой. Этот блок также может служить и хорошим источником питания на +5 и+12 вольт. В хозяйстве пригодится…Ну вот вроде и всё. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *