Меню Рубрики

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Содержание

Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.

Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.

Сроки уборки брюквы

Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.

Когда пора убирать урожай

Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.

Факторы, влияющие на спелость брюквы

Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.

На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:

  • срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
  • размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).

Определение степени зрелости

Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.

Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.

Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.

Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.

Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
  • размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.

Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.

Уборка брюквы

Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.

Технология выкапывания для длительного хранения

Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
  2. Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
  3. Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
  4. Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
  5. Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.

Важно! Брюкву, предназначенную для длительного хранения, не моют. Это приводит к порче и гниению корнеплодов.

Подготовка к хранению

Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.

Читайте также:  Ах эта красная рябина ноты

В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.

Сохраняемые корнеплоды подвержены различным заболеваниям (гнили, фомозу, бактериозу). Предотвратить их появление и развитие при хранении помогают следующие меры:

  • посев сортов, устойчивых к развитию заболеваний;
  • аккуратные сбор урожая и транспортировка;
  • сортировка поврежденных плодов;
  • поддержка правильного температурного режима;
  • дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.

Важно! Брюкву доставляют к месту хранения в чистой сухой таре.

Выбор места и способа хранения

Подготовленные должным образом корнеплоды закладывают на зиму в неотапливаемое хранилище. Брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %. Овощ также хорошо хранится в обычных полиэтиленовых пакетах.

Если подходящего подвала или погреба нет, брюкву можно оставить в земле на огороде. Для этого выкапывают неглубокие ямы или траншеи и выкладывают в них овощи, покрывая сухими опилками либо соломой. Сверху ямы засыпают слоем земли.

Заключение

Брюква — питательный и полезный овощ, богатый витамином C и рядом макроэлементов, отличающийся длительной лежкостью. Своевременная уборка урожая до наступления заморозков и правильная подготовка к хранению позволяют удержать вкусовые качества и ценные вещества в корнеплодах до весны.

Уборка урожая, применение корнеплодов в медицине и кулинарии

Уборка и хранение урожая

Для летнего использования растения убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов, достигших диаметра 5-7 см, что происходит примерно через 40-50 дней после высадки рассады. В этой фазе они уже обладают хорошими вкусовыми качествами, достаточно питательны, содержат больше витамина С. Корнеплоды, предназначенные для использования осенью и зимой, убирают за один прием, в конце вегетационного периода, с таким расчетом, чтобы не допустить их подмерзания.

Уборку урожая следует проводить в солнечную сухую погоду. Столовая брюква легко выдергивается из почвы. У здоровых растений сразу же коротко (на высоту около 1 см) обрезают листья. Через них происходит значительное испарение влаги, и необрезанные корнеплоды быстро теряют вес и сочность. Одновременно обрезают осевой корень на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода. Одновременно корнеплоды сортируют на хозяйственно годные и брак. Растения с толстой изросшей головкой и большим количеством толстых боковых корней относят к нетоварным, так как у них грубее мякоть, хуже вкус, чем у стандартных.

Во время уборки урожая, очистки корнеплодов от земли, укладки их на хранение следует обращаться с брюквой осторожно, не ударять их один о другой и о твердые предметы для стряхивания земли, не бросать, не повреждать – все это отрицательно скажется на сохранности корнеплодов в зимнее время.

Хранят корнеплоды с индивидуальных огородов в подвалах, кессонах при температуре 0…+1°С (допускается понижение температуры до -0,5…-1°С) и влажности в пределах 90-95%. Можно хорошо сохранить брюкву в ямах с суженным дном, которые можно выкопать на участке при условии высокого стояния грунтовых и отсутствия паводковых вод. Брюкву в них загружают, когда земля в верхнем слое охладится да +5…+7°С.

Применение брюквы в медицине

В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке.

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. В данном случае рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы или 250 г пюре из вареной.

Читайте также:  Двутавровый каркас что это

С лечебной целью выпивают по трети стакана сока три раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением. Особенно эффективен он в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Сок применяют для лечения ожогов и гнойничковых заболеваний кожи. Так как брюквенный сок имеет специфический привкус, для улучшения его вкуса желательно добавить к нему немного сока из ягод смородины, малины, клюквы.

В народной медицине брюкву в виде кашицы применяют при плохо заживающих ранах и язвах. Семена, растертые в воде, можно давать детям при кори, ими полощут горло и рот для дезинфекции.

Следует иметь в виду, что брюкву надо с осторожностью использовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при почечных воспалениях. При частом и обильном употреблении брюквы усиливается газообразование в кишечнике.

Применение корнеплодов в кулинарии

Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в сыром виде: натертую брюкву вместе с морковью, яблоками и т.д. заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ее используют также для приготовления сборных овощных вегетарианских и мясных супов, так же как морковь и белые коренья. Брюкву можно использовать для приготовления тех же блюд, что и репу.

Салат пикантный

Брюква средних размеров, яйцо – 2 шт., луковица, соль, майонез 200 г, зелень.

Брюкву очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить нарубленные яйца и луковицу, нарезанную тонкой соломкой, очень мало посолить, добавить майонез, перемешать, переложить в салатницу, украсить зеленью.

Суп-пюре из брюквы с картофелем и капустой

500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 5 столовых ложек зеленого горошка, сметана, соль по вкусу.

Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей на стол добавить протертый зеленый горошек и заправить сметаной.

Суп молочный с брюквой и кабачком

200 г брюквы, 0,5 л молока, 1 небольшой лук порей, 100 г кабачка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Корнеплоды брюквы и лук-порей нашинковать и обжарить в масле. Положить в кипящее молоко, добавить кабачок и варить до готовности.

Отвар из овощей, бобовых и грибов

1 кг свежей капусты, 2 картофелины, 3 луковицы,1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,1 лук-порей,1 морковь, 1 брюква, 1 стакан гороха, 0,5 стакана фасоли, 2-3 сушеных гриба, 20 г растительного масла, 2 л воды.

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и припустить до золотистого цвета. Влить воду, положить целыми корни петрушки, сельдерея, морковь, брюкву, лук-порей, капусту, грибы, картофель, предварительно замоченные горох и фасоль и варить на небольшом огне до готовности овощей. Если вода выкипит, можно добавить кипяток. Отвар процедить, а овощи использовать для гарнира.

Брюква с картофелем

400 г брюквы, 5 картофелин средней величины.

Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до полной готовности, размять толкушкой. Подавать блюдо, украсив зеленью. Можно использовать и в качестве гарнира.

Говядина или баранина, тушенная с овощами

1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, 6 столовых ложек жира, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Нарезанную кусками мякоть говядины или баранины отбить, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху положить мясо, нарыть его вторым слоем овощей и посолить. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Гарнир из брюквы

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить немного горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Вместо варки корнеплоды можно припустить с добавлением небольшого количества воды и масла (сливочного или растительного). При достижении готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или воде, добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить.

Читайте также:  Желтая акация жилкование и листорасположение

Брюква с морковью и яблоками

Брюква 50 г, морковь 50 г, яблоки 20 г, масло соевое 5 г, мука 2 г, зелень петрушки или укропа 1 г, соль, сахар.

Брюкву и морковь вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением соли и сахара. В конце варки добавить очищенные и крупно нарезанные яблоки. Соевое масло растереть с подрумяненной на сковороде без жира мукой, развести горячим отваром, влить в овощи, добавить соль и сахар по вкусу. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Когда собирать урожай брюквы

Выращивание брюквы дело не хлопотное. О том, как правильно должна храниться брюква, когда собирать урожай и какими советами следует воспользоваться – пойдет речь ниже.

Сроки сбора брюквы

Черед сбора брюквы наступает после уборки урожая таких культур как морковь и свекла. Лучшим временем для ее выкапывания будет конец сентября, когда прирост плодов уже не велик, а овощ полностью созрел. О последнем свидетельствует цвет листьев брюквы, если они начали желтеть — плоды готовы к сбору.
Однако, это ориентировочное время сбора корнеплодов. Период уборки овощей в первую очередь зависит от срока посева и вегетации брюквы. После высадки рассады период созревания занимает около 40-50 дней. Так, летом, плоды собирают по мере их созревания. А растения из теплицы, могут быть готовы к сбору даже в конце июля. Но в случае, когда брюква посажена для длительного хранения, собирать урожай рекомендовано в конце сентября или начале октября. Главное, во избежание порчи овощей, успеть их выкопать до наступления заморозка.

Главные аспекты при сборе брюквы

1. Собирать брюкву следует не только до наступления холодов, но и в солнечную сухую погоду.
2. Когда брюква достигла нужного диаметра, не стоит дожидаться больших размеров и откладывать сбор урожая, так как, это может негативно сказаться на вкусовых качествах овощей.
3. Плоды выдергиваются вручную либо с помощью лопаты или вил. Затем с них удаляется земля и листья. Последние лучше скручивать, а не обрезать. Кроме того, рекомендовано удалить и 1см осевого корня у каждого овоща.
4. После очищения от земли брюква подвешивается в затененном и достаточно проветриваемом месте. Размещать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как, это грозит потерей влаги, и следовательно худшем хранении.
5. Овощи сортируются, как пригодные и бракованные. Мелкую и поврежденную брюкву лучше сразу отдать на корм животным, а для долгого хранения зимой подойдут только большие овощи без всякого рода изъянов. К бракованным плодам также относятся и те, которые имеют множество боковых корней.

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

6. Во время всех процедур сборки урожая следует быть максимально аккуратными и бережными с брюквой, избегать ударов об твердую поверхность, чтобы корнеплоды не повредились, и не возникло проблем с ее хранением. Советуем прочитать познавательную статью, когда собирать урожай моркови.

Хранение брюквы

После предварительной подготовки плодов стоит определиться с местом, где будет храниться брюква. Это может быть подвал или погреб. Главным условием есть температурный режим помещения, который не должен превышать 2 ºС, и не опускаться ниже 0 ºС .

Хранить брюкву можно в подвале и погребе

Существует два варианта хранения :
— хранение корнеплодов в ящиках или просто разложив на полках либо полу – такой способ отлично сохраняет овощи практически на протяжении всей зимы;
— второй вариант способен обеспечить еще более длительное хранение – брюква хранится в заранее заготовленных ящиках с землей, далее овощ погружается примерно на 15 см, а сверху накрывается соломой, песком или опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *