Меню Рубрики

Давление пара в кофемашине

Содержание

Самая первая кофеварка, где кофе готовился при помощи давления пара, была изготовлена в 1843 французом Эдвардом Лойзелем де Санте. Конечно, это было примитивное устройство, в котором кофе получался просто ужасным. Во-первых, он сильно пережаривался, а во-вторых, давление в этой кофеварке было низким. Принцип работы был таков: вода закипает, превращается в пар, затем пар под давлением проходит через слой кофе, затем конденсируется и получается готовый напиток.

Чуть позже аппарат был усовершенствован: появился поршневой насос и клапан спуска пара и пролива горячей воды. С тех пор технология модернизируется, однако принцип приготовления кофе с помощью пара не меняется. История показала, что прохождение пара через слой молотого кофе позволяет выделить из него максимум ароматических и полезных веществ.

Еще позже была сконструирована эспрессо-машина с поршнем для создания высокого давления. Благодаря нему создавалась толстая ароматная пена с карамельным оттенком. Этот толстый слой пены называется «крема», и он стал основным атрибутом кофе эспрессо.

Современные кофемашины предлагают возможность выбора определенного давления в диапазоне 3.5 до 20 бар. Давление во многом определяет вкус кофе, его насыщенность и скорость приготовления. Чтобы раскрыли свой вкус определенные сорта кофе, его необходимо готовить под конкретным давлением.

В зависимости от типа кофеварок, давление может создаваться искусственно или естественно. Например, есть гейзерные кофеварки, который ставятся на газовую плиту и нагреваются от нее. Там в нижнем резервуаре создается не очень сильное давление пара, и он в результате проходит через слой кофе выше, вбирая в себя ароматические вещества. Здесь процесс заваривания происходит не очень быстро – в течение 5-7 минут.

В помповых кофеварках-эспрессо есть встроенный электромагнитный насос – он создает принудительное давление около 15 бар. Здесь заваривание происходит быстро, а за счет высокого давления кофеварка делает кофе высокого качества. Чаще всего, чем выше давление в кофеварке, тем лучше получается кофе, хотя это не всегда справедливое утверждение.

29 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

55 пунктов выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Топ-6 неисправностей профессиональных кофемашин

Простая диагностика и базовые рекомендации для бариста и владельцев кофемашин

6 мин. на чтение

1323 просмотра

В работе с эспрессо-машиной периодически могут возникать проблемы. Например, эспрессо-машина просто не включается или под ней откуда-то появилась вода. Мы разобрались, как решить основные проблемы в работе с эспрессо-машиной.

Проблема № 1. Из группы не течет вода

Вы нажимаете на кнопку пролива, включается насос, однако в чашку ничего не вытекает. Слышен шум работы эспрессо-машины, но вместо воды из группы идет пар. Манометр показывает «0».

Почему это происходит

Нет подачи воды, хотя все узлы работоспособны и пар подается стабильно.

Что делать

Если кофемашина подключена к централизованному водоснабжению — убедитесь, что:

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь;

Читайте также:  Гаечные ключи с пожизненной гарантией

Все краны для подачи воды открыты;

В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.

Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.

Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:

В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.

Проблема № 2. После включения и нагрева эспрессо-машины из парового крана не идет пар

После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.

Почему это происходит

Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.

Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.

Что делать

При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.


Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан

Проблема № 3. Под эспрессо-машиной откуда-то появилась вода

В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.

Почему это происходит

Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.

Что делать

Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.

Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.

Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.

Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.

Проблема № 4. Из-под холдера течет вода

Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.

Почему это происходит

Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.

Что делать

Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 5. Эспрессо-машина не включается

Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.

Читайте также:  Дизайн проект кухни самостоятельно программа


Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию

Почему это происходит

Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.

Что делать

Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».

Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.

Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.

Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.

Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 6. Эспрессо-машина не нагревается

Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.

Почему это происходит

Возможно, в кофемашине сработала термозащита.

Это происходит, если:

Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.

Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.

Что делать

Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».

Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.


Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту

Подведем итоги

Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.

А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Как мы контролируем качество и стабильность обжарки

16 фев 2018 · 9 мин. на чтение

1323 просмотра

Основой для приготовления различных видов кофе, таких как капучино или маккиато, является эспрессо. И ключом к завариванию идеального эспрессо является высокое давление в эспрессо-машине. Он может извлекать всю силу и аромат из молотых зерен. Узнайте, какое должно быть идеальное давление в кофемашине.

Сколько Бар было у первой кофемашины?

Первые итальянские кофеварки эспрессо, которые использовались на рубеже XIX и XX веков, использовали силу водяного пара для приготовления напитка. Из-за этого давление в машинах было довольно низким. Создателем первой кофеварки был Анжело Мориондо, изобретатель из Турина. Его устройство, запатентованное в 1884 году, достигло максимального давления 1,5 бар. Однако оно не приобрело популярности в массовом масштабе.

В 1901 году Луиджи Беззера, механик из Милана, купил патент на кофеварку. Именно он улучшил и представил устройство для более широкого производства. Беззера создал кофейную машину, которая работала быстрее, чем изобретение Морионда, но это не позволяло ему контролировать давление воды. Он постоянно колебался от менее 1 до 2 бар. По этой причине отдельные чашки отличались вкусом: гость в кафе однажды получал более слабый напиток и другой раз крепче.

Читайте также:  Высота ограждения кровли общественных зданий

Четыре года спустя инженер по имени Дезидерио Павони купил патент и затем модернизировал машину. Прежде всего, он установил в нем клапан контроля давления, чтобы он мог получать стабильное давление. К сожалению, он все равно смог достичь только максимум 2 бар. В настоящее время таким образом приготовленный кофе не понравится любителям эспрессо. Тем не менее, устройство Павони считалось революционным изобретением.

В 1930-е годы появилось небольшое устройство, которое было альтернативой крупным кофемашинам. Это было изобретение Альфонса Бялетти. Характерный чайный чайник, как и кофеварки того времени, использовали слабое давление пара.

Все изменилось, когда в 1940-х годах появилось изобретение владельца кафе под названием Achille Gaggia. У новой кофемашины был дополнительный рычаг, предназначенный для перекачивания воды. Таким образом, бариста смогла дать воде гораздо более высокое давление – до 9 бар. Благодаря этому методу заваривания в первый раз удалось получить крема, тонкую пену, которая теперь является символом хорошо подготовленного эспрессо.

Вскоре, однако, появилась новая модель кофеварки. В 1961 году знаменитый предприниматель Карло Эрнесто Валенте построил кофемашину, которая больше не требовала использования ручного поршня. У него был насос, который автоматически и без усилий давал воде такое же давление, как и изобретение Achille Gaggia. Многие из механизмов, используемых в машине, созданной Valenty, все еще используются в современных кофемашинах.

Кофемашина – сколько у вас Бар и почему давление важно?

Сегодня кофемашины являются частью нашей повседневной жизни. Они отличаются многими функциями, но ключевым значением всегда является давление, которое они могут произвести. Минимальное значение, которое позволит нам приготовить хороший эспрессо, составляет 9 баров.

Чем выше давление воды, протекающей через молотый кофе, тем эффективнее наша машина будет извлекать ценные вещества из зерен, определяя их свойства, вкус и аромат. Кофейный букет состоит из комбинации небольшого количества белков и жиров. При высоком давлении также создается крема, то есть тонкая пена, которая выполняет множество функций. Прежде всего, это обогащает аромат кофе и помогает ему оставаться. Это также задерживает охлаждение напитка.

Более высокое давление также означает более короткое время приготовления эспрессо. Процесс приготовления кофе при давлении 9 бар занимает обычно около 20 секунд. Благодаря этому вещества с кислотной реакцией не извлекаются из зерен. Полученный напиток имеет меньше кофеина, чем метод без давления.

Если вы найдете информацию о кофеварке, которая создает давление ниже 9 бар, подумайте, стоит ли инвестировать в нее. Это будет означать возвращение к эспрессо прямо с первой половины двадцатого века. Важное значение имеет время приготовления напитка.

Если вы хотите сэкономить, то вместо использования кофеварки низкого давления, лучше выбрать совершенно другой способ приготовления кофе и выбрать капельную или гейзерную кофеварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *