Меню Рубрики

Диапазон рабочих температур автоматических выключателей

Автоматические выключатели ВА 47-29 — современные коммутационные устройства, снабженные электротепловой и электромагнитной защитой от сверхтоков. Автоматические выключатели ВА 47-29 предназначены для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания, а также для оперативного управления участками электрических цепей.

Автоматические выключатели ВА 47-29 выпускаются водно-, двух-, трех- и четырех-полюсном исполнении, с защитными характеристиками В, С, D; устанавливаются выключатели на монтажную 35 мм din-рейку; соответствуют ГОСТ Р 50345-99 и ТУ2000АГИЕ.641.235.003.

Особенности конструкции выключателей ВА 47 29

  • Уставка теплового расцепителя через вкручивание регулировочного винта в металлическое основание позволяет сохранять неизменными настройки в процессе эксплуатации.
  • Основные контакты автомата покрыты серебро содержащей композицией.
  • Оригинальная конструкция контактов ВА 4729 позволяет минимизировать потери между зажимами выключателя и проводником.
  • Подвижные контакты выключателя также имеют серебряное покрытие, что увеличивает их срок службы и долговечность
  • Автомат ВА 47 29 имеет быстродействующую систему расцепления, не позволяющую току КЗ достичь пиковых значений.
  • Возможность произвольной установки в пространстве.
  • Возможность подключения проводников диаметром до 20 мм.
  • Износостойкость: электрическая – более 6000 циклов «вкл.-выкл.»; механическая -2000 циклов «вкл.-выкл.».

Структура условного обозначения ВА 47-ХХХ YZZ/Х:

  • ВА– выключатель автоматический;
  • 47– номер серии;
  • ХХХ –обозначение модификации;
  • Y– тип защитной характеристики ( В,С или D);
  • ZZ– номинальный ток;
  • Х- число полюсов.

Условия эксплуатации выключателя ВА 47-29:

  • Диапазон рабочих температур — от минус 40ºС до плюс 50ºС;
  • Высота над уровнем моря — не более 2000 м.
  • Относительная влажность воздуха при температуре плюс 25ºС — 80%. Относительная влажность воздуха при температуре плюс 50ºС — не более 40%.
  • Рабочее положение в пространстве — вертикальное, с допустимыми отклонениями ±90º в горизонтальной плоскости.

Технические характеристики выключателя ВА 47-29

ВА 47-29

Номинальное рабочее напряжение, В

Номинальный рабочий ток Iн, А

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63

Подавляющее большинство регионов России находится в климатических поясах с устойчивыми отрицательными зимними температурами. Для многих из них отметки термометра около -45°С вполне привычны. В частности, на просторах Югры, где производится основная российская нефтегазодобыча, температурный рекорд составляет -49°С. В Новосибирской области и Красноярском крае столбик термометра опускается ниже -50°С, а в Республике Саха (Якутии), славящейся добычей золота и алмазов, регистрировались температуры до -70°С. Удивительно, но человек переносит холод куда лучше, чем автоматика и электроника.

Сегодня выбор автоматических выключателей очень большой, но подходящих аппаратов для работы в морозы не так уж много.

Три беды защитных аппаратов

Отказы электрооборудования в сильные морозы до сих пор считаются в России неизбежным злом – ничего не поделать, климатические условия. Силовые автоматические выключатели также довольно уязвимый в этом плане сектор электрооборудования. «Эксперты нашей компании проводили исследования и анализировали, какие проблемы наиболее часто встречаются при работе низковольтных автоматических выключателей в холодное время года. В итоге было выявлено три основных причины, которые могут привести к отказу оборудования. Первая – это ухудшение свойств смазки. Вторая – при низких температурах наблюдаются сбои в работе электронных компонентов. Третья причина – точка росы и последствия этого явления, негативно воздействующие на элементы устройства», – сообщает Игорь Мещеряков, менеджер по оборудованию компании АББ.

Читайте также:  Вставить деревянные двери своими руками

Проблема №1. Смазочный материал.
Большинство используемых смазочных материалов создается на базе нефтепродуктов, у которых существует обратная зависимость вязкости от температуры. При определенном отрицательном значении смазка полностью теряет подвижность, что препятствует работе механических частей изделия, и в итоге при возникновении аварийной ситуации автоматический выключатель не сработает. К примеру, широко распространенные продукты («Смазка индустриальная ИП-1» (ТУ 0254-03-53839702-2005), «1-13» (ТУ 0254-02-53839702-2009) и др.) ограничены нижними рабочими температурами от -10 до -20°С.

«Загустевшая масса создает дополнительное сопротивление для зубчатых передач, что нередко приводит к разрушению пластиковых шестеренок в приводах. В частности, эта проблема актуальна для мотор-редукторов, используемых при дистанционном взводе автоматического выключателя. Кстати, сам материал, из которого изготавливаются эти элементы, должен быть протестирован на длительное время работы при экстремально низких температурах. В противном случае причинами разрушения деталей автоматического выключателя может стать не только загустение смазки, но и повышение хрупкости элементов», – поясняет Денис Нечаев, руководитель группы «Силовые автоматические выключатели» компании АББ.

Надо заметить, что существуют смазочные материалы с рабочими температурами до -40–50°С, использование которых в автоматических выключателях возможно, но ведет к удорожанию оборудования. Учитывая, что традиционно защитные аппараты с рабочим напряжением до 1000 В находятся внутри обогреваемых электроустановок, некоторые разработчики жертвуют надежностью работы устройства в угоду невысокой цене. «В свете движения к максимальной энергоэффективности обогрев помещений и узлов, где устанавливаются силовые аппараты, становится неактуальным. В конечном счете, за тепло платит потребитель энергоресурсов или покупатель продукции – а это постоянные финансовые затраты. Гораздо проще приобрести технику, которая способна работать во всем диапазоне температур, возможных в данной местности», – считает Ирина Орлова, инженер-проектировщик компании «ЦЭМ».

«На предприятиях, расположенных в северных районах, часто возникает необходимость в выключателях, которые могли бы успешно работать буквально посреди тайги при низких температурах окружающей среды, – дополняет Игорь Мещеряков. – И такие силовые выключатели постепенно появляются на рынке. Так, например, в аппаратах Emax LTT используется морозоустойчивая смазка. Силовые выключатели этой модели тестировались при температурах окружающей среды от -40°С до +70°С, и все испытания оборудование прошло успешно».

Проблема №2. Электронные компоненты расцепителя защиты.
Как правило, стандартные микроэлектронные изделия не предназначены для эксплуатации в экстремально холодных условиях. К примеру, многие конденсаторы с жидким электролитом имеют нижнюю границу работоспособности -25°С. Ряд конденсаторов с твердым диэлектриком вообще ограничивается минимальными рабочими температурами в -10–15°С. Также в области низких температур возникают определенные проблемы и при работе полупроводниковых приборов. У биполярных транзисторов существенно падают коэффициенты передачи токов (коэффициенты усиления), что может вызвать серьезные проблемы, особенно при ключевом режиме работы.

«Для безупречного функционирования электронных схем расцепителей защитных аппаратов, рассчитанных на эксплуатацию при низких температурах, мы используем специальные морозоустойчивые компоненты – конденсаторы, транзисторы, контроллеры и т.д. Такие микроэлектронные изделия способны выдержать температуры до -40°С, что обеспечивает надежную работу расцепителя силового выключателя, – рассказывает Игорь Мещеряков. – В случае применения стандартных микроэлектронных компонентов расцепитель может выйти из строя – это приведет к нарушению работы силового автомата. Оборудование уже не будет защищать сеть от перегрузок и короткого замыкания. А если в аппарате применяется расцепитель защиты с более сложными функциями, может перестать соблюдаться селективность срабатывания, что приведет к некорректной работе электрической сети».

Проблема №3. Точка росы
Для «холодных» регионов нашей страны характерны резкие перепады температур в период межсезонья. Днем столбик термометра может подниматься до +7–9°С, а ночью опускаться до -10–12°С. При этом в процессе резкого охлаждения, при прохождении точки росы, содержащаяся в воздухе жидкость превращается в конденсат. Его образование внутри столь ответственного узла, как защитный аппарат, где присутствуют напряжения до 1 кВ и токи в десятки и сотни ампер, очень опасно. Влага может вызвать окисление контактов и прочих открытых металлических частей устройства. Кроме того, с высокой вероятностью появятся утечки тока, приводящие к нештатным срабатываниям. И, разумеется, преждевременная коррозия значительно сократит срок службы прибора и потребует частого внепланового обслуживания. Именно поэтому корпуса «морозоустойчивого» оборудования должны изготавливаться из материалов, не подверженных коррозии: например, пластмассы или нержавеющей листовой стали.

Читайте также:  Деревянные надписи на палочке как называются

Говоря о «холодных» проблемах автоматических выключателей, нельзя не упомянуть и о положительном моменте – минимальная рабочая температура у современных аппаратов на самом деле будет несколько ниже, чем заявленная в технической документации. «Если, например, в паспорте автоматического выключателя указано, что предельная рабочая температура защитного аппарата, размещенного не на открытом воздухе, а в закрытом шкафу, соответствует -36°С, то при наружной температуре в -40°С он будет вполне работоспособен, – объясняет Юрий Нишин, главный энергетик ОАО «Станкосиб», г. Новосибирск. – Это объясняется наличием в схемах и цепях активной составляющей сопротивления, они будут «самоподогреваться» в строгом соответствии с законом Джоуля-Ленца. И даже в неотапливаемом помещении или шкафу температура будет на 5–10 градусов выше, чем на открытом пространстве».

Дистанционный взвод – скорость и удобство

После штатного срабатывания автоматического выключателя и устранения причины неполадок в сети устройство необходимо включить. Однако при температуре -40°С выходить лишний раз из помещения на улицу не очень удобно (если аппарат установлен в трансформаторной подстанции или в распределительном устройстве, находящемся на открытом воздухе). Оборудование может находиться на значительном удалении от предприятия, и система «пошел-включил», а то и «выехал-включил» становится весьма затратной. Время, необходимое работнику, чтобы добраться до нужного шкафа или подстанции, безвозвратно теряется для производственного процесса. Также есть риск, что из-за не сработавшего устройства автоматического ввода резерва (АВР) остановятся технологические циклы предприятия.

Автоматический выключатель ABB из линейки Emax LTT.

«Эта проблема легко решается, если использовать автоматические выключатели с мотор-редуктором – устройством дистанционного управления. В последнее время спрос на такую комплектацию растет: например, в структуре продаж морозоустойчивых силовых выключателей линейки Emax LTT приборы, оснащенные дистанционным управлением, составляют порядка 70%, и лишь 30% – это аппараты только с ручным включением, – приводит статистику Игорь Мещеряков. – Очевидно, что люди понимают необходимость экономии времени, а значит, и денег. В то же время персонал имеет возможность трудиться в комфортных условиях, управляя процессами непосредственно из диспетчерской». Кроме того, по словам специалистов компании АББ, выключатели Emax LTT могут использоваться не только в холодных, но и в агрессивных климатических условиях. Это делает возможным их применение на верфях, морских ветрогенераторных установках, распределительных панелях, находящихся на открытом воздухе.

Долговечность работы любой системы зависит от надежности каждого из ее элементов. Существует миф, что технику западных производителей лучше не использовать в наших условиях, так как климат в европейских странах более мягкий. Тем не менее, появление на российском рынке автоматических выключателей с высокой степенью защиты от воздействий окружающей среды – результат усовершенствования оборудования зарубежными производителями именно для нашей страны. Причем специалисты уверены – если потребуются еще более морозоустойчивые выключатели, будут созданы и такие.

Рабочие параметры автоматических выключателей, принцип срабатывания которых основан на деформации при нагревании контактной биметаллической пластины протекающим через нее током, очень зависят от внешних факторов. Внешние факторы, влияющие на текущую температуру защитного устройства, такие как: температура окружающего воздуха, высота над уровнем моря, атмосферные условия, расположение нескольких устройств рядом друг с другом, – приводят к отклонению в значении тока срабатывания выключателя от номинального, соответствующего конкретной модели.

Читайте также:  Вкусные десерты из фруктов

Так, например, типичное среднее отклонение от номинального тока срабатывания, при изменении температуры устройства на 1°C, составляет примерно 1,2%. То есть в случае если нет особых указаний от производителя, необходимо вносить корректировку в расчеты относительно тока срабатывания.

Номинальный ток срабатывания автомата определяется при температуре в 30°C, значит при температуре устройства в 20°C ток срабатывания изменится в большую сторону, и окажется равен 1,12 от номинала. Если же температура устройства (окружающей среды) будет 40°C, то ток срабатывания автомата уменьшится на 12%, и будет составлять 0,88 от номинального значения. Это связано с вполне определенной теплоемкостью биметалла, из которого изготовлена пластина.

И если имеется автомат с характеристикой расцепления C, например С50, то при температуре окружающей среды в 20°C ток срабатывания будет равен 56 ампер. Исходные границы отсечки были 250 и 500 ампер, что соответствует кратностям 5 и 10 по отношению к номинальным 50 амперам, но теперь кратности изменятся, и будут составлять 250/56 = 4,46 и 500/56 = 8,92. Если температура окружающей среды будет понижаться и дальше, то автомат приблизится к характеристике расцепления автомата B50, а при повышении за 40°C — к D50.

Очевидно, все автоматические выключатели, содержащие комбинированный термоэлектрический расцепитель, и оснащенные биметаллическими пластинами, чувствительными к температуре, имеют время-токовые характеристики, зависящие от температуры.

Согласно ГОСТ Р 50345-99, нормальный температурный режим для работы автоматических выключателей должен быть таким, чтобы среднесуточная температура окружающего воздуха составляла 35°C, и не превышала бы 40°C. Минимальная температура не должна быть ниже 5°C. Для иных условий работы требуются специальные выключатели, либо необходимо обеспечить условия окружающей среды, которые указывает в документации производитель.

Высота над уровнем моря — немаловажный фактор для автоматических выключателей. Если высота над уровнем моря превышает 2 км, изолирующие и охлаждающие свойства воздуха уже иные, и их нужно будет учитывать. Так, воздух на высоте становится более разряженным, менее теплопроводным, соответственно вероятность перегрева автомата повышается. Но при этом на большей высоте температура воздуха обычно ниже, значит ток срабатывания увеличивается.

Таким образом, если автомат должен работать на высоте над уровнем моря более 2000 метров, то автомат такой модели должен быть специально спроектирован для этих условий, – потребителю необходимо сопоставить свои требования с данными от производителя.

Когда несколько автоматов, или автомат и другие модульные устройства, размещены вплотную друг к другу на одной DIN-рейке, то передача тепла окружающему воздуху затруднена, аппараты нагревают один другой, и модули расположенные по бокам остывают лучше, чем те, что стоят между другими модулями. Модули в центре охлаждаются хуже всего, поэтому нагреваются сильнее других.

Как правило изготовитель оговаривает условия монтажа в своей документации. Практически же можно считать, что каждый дополнительно установленный модуль, если речь идет об автоматических выключателях, способствует снижению номинального тока срабатывания приблизительно на 2,25%, и при установке 9 штук, поправочный коэффициент составит 0,8, а при еще большем количестве легко дойдет до 0,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector