Меню Рубрики

Диетические оладьи без яиц

Содержание

Здравствуйте, дорогие гости и читатели моего блога! С чего обычно начинается ваше субботнее утро? В нашей семье уже традиция начинать выходные с пышных оладушек или классических блинов, запивая их душистым чаем. Правда, часто подобным лакомством не побалуешься, так как оно сразу же отложится на боках. Но я нашла отличный выход – готовлю для домашних диетические оладьи без муки. По вкусу они не отличаются от обычных, а вреда фигуре наносят намного меньше.

Оказывается, пшеничная мука – абсолютно необязательный компонент в выпечке. Существует множество вариантов приготовления теста без его использования. Лакомство можно готовить на овсянке, гречневой, рисовой, кокосовой муке или на манной крупе. Кстати, отсутствие подобных продуктов на полках магазинов не большая проблема. Например, из овсяных хлопьев или гречневой крупы получится отличная мука, если перемолоть их в кофемолке или блендере.

Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять другие ингредиенты. Если вы любите несладкую выпечку, можно сделать кабачковые и тыквенные оладьи, или приготовить их из печени. Вкусные сладкие блинчики получаются из яблок, бананов и других фруктов. А для того, чтобы получить максимально диетический продукт, запеките их в духовке. В общем, пробуйте, изобретайте, фантазируйте, и вы сможете лакомиться оладушками без вреда для фигуры.

Рецепт оладий без муки на кефире с манкой

Быстрый способ приготовления оладушек из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Выпечка получается пышной, вкусной и очень ароматной. При желании вы можете заменить манную крупу овсяными хлопьями. Вкус получится немного другой, поэтому я рекомендую попробовать оба варианта.

Необходимые продукты:

  • 250 г манки;
  • 250 г кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • лимонная цедра или ванилин;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Кефир вылейте в подходящую миску, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

2. Добавьте сметану, сахар, манку, разрыхлитель, лимонную цедру или ванилин. Тщательно вымешайте вилкой до однородного состояния и оставьте на 30-40 минут.

Не пугайтесь, если тесто получилось жидким – манка разбухнет, и оно приобретет необходимую консистенцию.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выкладывайте оладушки ложкой и жарьте с обеих сторон до золотистого оттенка.

Оладьи без муки из кабачков – самый вкусный ПП рецепт

Кабачковые лепешки – блюдо, которое полностью соответствует рекомендациям правильного питания. А еще это доказательство того, что здоровая пища вовсе не должна быть пресной или скучной. Кабачки берите молодые (можно замороженные) и обязательно отжимайте лишнюю жидкость, иначе она испортит тесто.

Что понадобится:

  • 750 г кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 2 яйца категории С0;
  • 100-150 г сыра (по желанию);
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Этапы приготовления:

1. Овощи почистите и натрите – кабачок на крупной терке, морковь на мелкой. Сыр тоже натрите отдельно. Добавьте в овощную смесь щепотку соли, оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

Слишком много моркови не добавляйте в тесто – не более 25% от общей массы овощей.

2. Из овощей хорошо отожмите сок с помощью марли или сита. Масса должна быть максимально сухой.

3. Яйца выбейте в отдельную миску, взболтайте венчиком. Добавьте их к овощам вместе с измельченным чесноком, перцем и сыром. В итоге должно получиться плотное тесто, из которого нужно слепить плотные лепешки.

Читайте также:  Если покурить в ванной будет ли запах

4. Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладьи на слабом или среднем огне до коричневатого оттенка. В самом конце потомите их под крышкой 1,5-2 минуты.

Испечь блюдо можно и в духовке – оно получится еще более диетическим. Для этого выложите порционно на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. В другой статье я подробно описала рецепт кабачковых оладушек в духовке. Пробуйте и радуйте ваших близких 🙂

Диетические овсяные оладушки без муки на молоке

Этот рецепт идеально подходит для вкусного и полезного завтрака, включает овсяные хлопья и молоко. Несмотря на простой состав, они получаются сытными. Овсянку лучше брать натуральную – не быстрого приготовления, а обычный геркулес. А если вы хотите снизить количество калорий до минимума, добавьте в тесто мед вместо сахара.

Ингредиенты для рецепта:

  • 100 мл молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выбейте в миску яйца, хорошо взболтайте венчиком, добавьте молоко и еще раз перемешайте.

2. Высыпьте в миску сахар и овсяные хлопья, еще раз тщательно смешайте.

3. Сливочное масло растопите, вылейте к остальным продуктам, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо вымешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы овсянка разбухла.

Жарьте оладьи на сухой разогретой сковороде на слабом огне. Если будут прилипать, налейте немного подсолнечного или оливкового масла.

А вы пробовали овсяное печенье без муки и яиц? Готовится мгновенно, а печется всего 20 минут. Подробный рецепт смотрите в отдельной статье.

Как приготовить банановые оладьи без пшеничной муки?

Диетические вкусняшки без муки с банановым вкусом – то, что надо для красивой фигуры и отличного настроения. В 100 граммах блюда содержится 25 г белков, 19 г жиров и 60 г углеводов. Соответственно, этот завтрак не будет утяжелять желудок и не отложится на боках, но придаст сил и энергии.

Продукты для блюда:

  • 2 банана;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. меда или стевии (диетический заменитель сахара);
  • 1 ч.л. корицы.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Выложите все продукты в блендер и перебейте в однородную массу. Если блендера у вас нет, разомните бананы вилкой, добавьте остальные продукты и хорошо вымешайте.

Разогрейте сковороду, порциями наливайте тесто и жарьте до шоколадного цвета. Если вы не уверены в своей кухонной утвари, можно смазать дно сковородки растительным маслом.

Пышные рисовые оладушки без муки, с яблоком – рецепт без молока

А знаете ли вы о том, что в стране долгожителей Японии пшеничная мука почти не используется? Там выпечку делают на рисовой муке, которая считается более здоровым и диетическим продуктом. Для оладий она тоже подойдет просто отлично – получится легкая и вкусная выпечка.

Что нужно взять:

  • 120 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • ягоды, сметана для украшения.

Приготовление с фото:

1. Яблоки почистите и натрите на крупной терке.

Читайте также:  Включение реле через транзисторный ключ

2. Выбейте яйца в отдельную посуду, взбейте венчиком.

3. Выложите яблоки в яичную смесь, добавьте муку, смешайте до однородности. Добавьте сахар, корицу и еще раз вымешайте.

Слепите из получившегося теста лепешки, хорошо приминая их руками. Жарьте на предварительно разогретой сковороде на медленном огне по 3-х минут с каждой стороны.

Самый вкусный рецепт гречневых оладий на воде без яиц и сахара

Еще один рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается рекомендаций ПП. А еще он понравится тем, кто не ест продуктов животного происхождения или соблюдает пост. Оладьи готовятся без муки, яиц, масла и сахара, но результат получается отличным – убедитесь в этом сами!

Как сделать вкусные печеночные оладьи без муки?

Оладушки из печени– одно из любимых блюд нашей семьи. Их можно употреблять в качестве закуски или с гарниром, в горячем или холодном виде. Раньше я всегда готовилаблюдо с добавлением муки, но потом узнала, что это необязательно. Если точно следовать особому рецепту, блинчики получатся вкусными и никогда не разлезутся на сковороде.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кусочками и измельчите в блендере вместе с печенью.

2. Лук порежьте на куски и тоже перебейте на блендере. Можно использовать мясорубку, но с использованием бытовой техники процесс пойдет быстрее.

3. Соедините все измельченные продукты, добавьте сметану, яйца, мускатный орех, перец и соль. Массу хорошо перемешайте до однородности.

4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте массу на сковороду, жарьте с обеих сторон до коричневого цвета.

После того, как оладьи обжарятся, положите их на сухую сковороду и потомите под крышкой 5-7 минут.

Рекомендую еще попробовать суфле из печени в духовке. Блюдо получается нежным, воздушным, даже не чувствуется запах субпродукта. Мой сынуля уплетает на ура 🙂

Надеюсь, вам понравились рецепты вкусных оладушек без муки. С их помощью вы сможете лакомиться домашней выпечкой без вреда для здоровья и фигуры. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и предлагайте свои варианты оладий. До новых встреч на страницах моего блога!

Оладьи приготовлены на трех видах муки, естественно, без белой пшеничной, поэтому рецепт можно считать диетическим.

Приведу продукты ровно на одну порцию (200 г в готовом виде, 4 штуки).

Продукты

  • Мука льняная Гарнец — 20 г
  • Мука соевая Гарнец — 20 г
  • Мука гречневая Увелка — 20 г
  • Кефир обезжиренный — 150 г
  • сахарозаменитель эквивалентно 1,5-2 ч. л. сахара

Как приготовить оладьи без яиц

  1. В миску насыпаем муку (если нет весов, то 20 г — это столовая ложка с горкой +/- 3 г).
  2. Наливаем кефир.
  3. Перемешиваем и по вкусу подслащиваем. Тесто должно получиться по густоте — круче чем сметана, но более влажное и липкое, чем тесто на пироги.
  4. Берем антипригарную сковороду с идеальным покрытием, такую, чтобы без смазывания ничего не прилипало, выкладываем ложкой тесто, лепешки толщиной примерно 1,5 см.
  5. Ставим на самую маленькую конфорку (у меня 5 см), на маленький огонь, под крышку примерно на 10 минут.
  6. Через 10 минут переворачиваем и дожариваем еще примерно 5 минут. Оладьи не разваливаются, сохраняют форму, получаются немного влажными, с легким ореховым привкусом.
Читайте также:  Винил на бумаге как клеить

Главные секреты приготовления оладьев (или сырников) без яиц:

  • в качестве сковороды — только качественное покрытие и достаточно толстое дно, иначе сырники пригорят
  • плотное прилегание крышки — не открывать и не переворачивать первые 8-10 минут, тогда тесто успевает схватиться
  • добавление муки, обладающей клейкими свойствами, так как все используемые виды содержат мало клейковины (или почти не содержат) — в диетическом варианте — это льняная мука (содержит льняную слизь)

Если хотите, чтобы ваши оладьи или другая выпечка были по-настоящему диетическими, никогда не пережаривайте — достаточно выдержать до легкого золотистого цвета.

Пищевая ценность

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Мука гречневая Увелка 35 8 40 365
Мука соевая Гарнец 43 8 22 330
Мука льняная Гарнец 25 5 13 305
Кефир 0% 2,8 0,1 4 28,5

Диетические оладьи без яиц, пищевая ценность:

Оладьи приготовлены на трех видах муки, естественно, без белой пшеничной, поэтому рецепт можно считать диетическим.

Приведу продукты ровно на одну порцию (200 г в готовом виде, 4 штуки).

Продукты

  • Мука льняная Гарнец — 20 г
  • Мука соевая Гарнец — 20 г
  • Мука гречневая Увелка — 20 г
  • Кефир обезжиренный — 150 г
  • сахарозаменитель эквивалентно 1,5-2 ч. л. сахара

Как приготовить оладьи без яиц

  1. В миску насыпаем муку (если нет весов, то 20 г — это столовая ложка с горкой +/- 3 г).
  2. Наливаем кефир.
  3. Перемешиваем и по вкусу подслащиваем. Тесто должно получиться по густоте — круче чем сметана, но более влажное и липкое, чем тесто на пироги.
  4. Берем антипригарную сковороду с идеальным покрытием, такую, чтобы без смазывания ничего не прилипало, выкладываем ложкой тесто, лепешки толщиной примерно 1,5 см.
  5. Ставим на самую маленькую конфорку (у меня 5 см), на маленький огонь, под крышку примерно на 10 минут.
  6. Через 10 минут переворачиваем и дожариваем еще примерно 5 минут. Оладьи не разваливаются, сохраняют форму, получаются немного влажными, с легким ореховым привкусом.

Главные секреты приготовления оладьев (или сырников) без яиц:

  • в качестве сковороды — только качественное покрытие и достаточно толстое дно, иначе сырники пригорят
  • плотное прилегание крышки — не открывать и не переворачивать первые 8-10 минут, тогда тесто успевает схватиться
  • добавление муки, обладающей клейкими свойствами, так как все используемые виды содержат мало клейковины (или почти не содержат) — в диетическом варианте — это льняная мука (содержит льняную слизь)

Если хотите, чтобы ваши оладьи или другая выпечка были по-настоящему диетическими, никогда не пережаривайте — достаточно выдержать до легкого золотистого цвета.

Пищевая ценность

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Мука гречневая Увелка 35 8 40 365
Мука соевая Гарнец 43 8 22 330
Мука льняная Гарнец 25 5 13 305
Кефир 0% 2,8 0,1 4 28,5

Диетические оладьи без яиц, пищевая ценность:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *