Меню Рубрики

Для чего проводят окучивание растений

Содержание

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. [1] Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений. [2]

Содержание

Способы окучивания [ править | править код ]

Существуют два способа выполнения окучивания:

  • ручной — выполняется человеком при помощи мотыги или тяпки,
  • механизированный — выполняется трактором или культиватором при помощи окучника.

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве [ править | править код ]

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект [ править | править код ]

Отрицательный эффект [ править | править код ]

Окучивание приводит к

  • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
  • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
  • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Пример использования техники [ править | править код ]

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Читайте также:  Декларация для регистрации дачного дома

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Для получения высокого урожая недостаточно приобрести качественный семенной материал и высадить его вовремя. Ожидать большого количества овощей и фруктов можно только в том случае, если будут обеспечены требуемые условия для роста. Различные агротехнические приёмы позволяют значительно улучшить обмен веществ растений. Некоторым зелёным насаждениям необходимо рыхление с перемещением почвы к стеблю, которое не только способствует притоку кислорода к корневой системе, но и позволяет защитить нижнюю часть от повреждений и болезни. Окучивание – это обязательная процедура, прежде всего, для корнеплодов. Выступающие над поверхностью земли клубни картофеля, моркови и свеклы могут стать лёгкой добычей различных животных и насекомых.

Значение окучивания сложно переоценить. Эта агротехническая процедура позволяет укрыть нижние части растений. Такие действия не только усложняют поиск пищи различным вредителям, но и защищают корнеплоды от солнечного света. В отличие от вегетативной массы, в которой образуется хлорофилл, клубни растений накапливают опасный для здоровья человека соланин. Кроме этого, товарный вид продукции значительно ухудшается в результате воздействия ультрафиолетового излучения.

Окучивание растений осуществляется ручным способом либо с применением сельскохозяйственной техники. Производить такую процедуру на приусадебном участке можно обычной сапкой. При обработке полей используется навесное оборудование для трактора МТЗ-80. Специальный окучник состоит из рамы на колёсах, на которую устанавливаются рабочие элементы культиватора.

Если дачный участок имеет значительные площади с культурами, нуждающимися в такой агротехнической процедуре, то для снижения физических затрат на обработку применяются моторизированные ручные мотоблоки со специальными насадками.

Процедура окучивания растений не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов-огородников. Для выполнения такой работы достаточно взять инвентарь в руки и осторожными движениями приступить к соскабливанию части верхнего слоя грунта по направлению к растениям.

Читайте также:  Духовой шкаф кайзер отзывы

Профессиональных операторов, работающих на полях, готовят в учебных комбинатах. При управлении мотоблоками и другими малогабаритными машинами не требуется удостоверения тракториста-машиниста, но перед началом работ следует отрегулировать специальные насадки, чтобы ширина между ними была равна расстоянию от одного ряда к другому.

Существуют также определённые условия, при которых окучивание принесёт растениям не пользу, а вред. Например, при работе в жаркую погоду распложенные высоко корни и клубни будут обожжены раскалённым на солнце грунтом. Сразу после дождя или во время осадков выполнение процедуры окучивания приведёт к сильному уплотнению верхнего слоя почвы. Такие действия вызовут кислородное голодание корневой системы, что не может не отразиться негативно на здоровье растений.

Если процедура обработки почвы выполняется с осторожностью, то растения с глубокими расположением подземной части, например, помидоры, можно окучивать без каких-либо ограничений. Овощные культуры, у которых корневая система располагается в верхних слоях почвы, подвергаются рыхлению только вначале вегетативного развития. Некоторые ягоды также не желательно обрабатывать в последнюю неделю перед сбором урожая. Такая процедура может очень сильно загрязнить плоды низкорослых растений.

Частота выполнения работы зависит от вышеописанных факторов, а также от целесообразности. Если развитие растения подходит к своему концу и грядки хорошо обработаны, то нет необходимости проводить окучивание вновь. В остальных случаях, особенно в период максимального роста, овощные культуры можно подвергать такого рода прополке около 2 раз в месяц.

Если лето слишком дождливое, то рекомендуется проводить такую процедуру после выпадения осадков только при условии, что земля уже достаточно хорошо просохла.

При окучивании различных культур следует учитывать нюансы развития растений. При такой обработке почвы важнейшим фактором является глубина залегания корней. Если неаккуратно производить смещение верхнего слоя земли, то можно легко повредить эту систему и зелёным насаждениям будет причинён очень большой вред. Опыляемые пчёлами культуры также не следует окучивать в период обильного цветения. Механизированные и даже ручные работы могут сильно потревожить насекомых переносящих пыльцу. Кроме этого, пыль может значительно осложнить труд цветочных тружеников, а если на участке имеется пасека, то товарное качества мёда также будет снижено по этой причине.

Правильно окученная капуста будет меньше страдать от корневых гнилей, а вредители не повредят нижнюю часть этого растения. На урожайности такая процедура также отразится очень положительно. Учитывая вышеприведённые причины, к выполнению работы по увеличению слоя земли в непосредственной близости от стебля следует приступать только после изучения всех нюансов. Кочан располагается в самом центре растения, поэтому можно не ограничивать себя в количестве земли, которое будет привлечено к корневой системе. Высокие холмики позволят сохранить влагу и одновременно снизят рост сорной травы, являющейся конкурентом капусты за питательные вещества земли.

Помидоры очень отзывчивы на окучивание. Такой агротехнический приём позволяет значительно укрепить стебель во время активного образования плодов, а также снизить вероятность поражения растений фитофторозом и другими заболеваниями.

Читайте также:  День единения народов 2019

Окучивать томаты первый раз рекомендуется спустя 2 недели после пикировки. К этому времени растения уже полностью примутся и начнут активно развивать корневую систему. Периодичность следующих операций зависит от частоты полива. Необходимо после каждого обильного поступления воды в почву, при условии полного высыхания поверхности, производить прополку и окучивание этих растений.

Этот корнеплод нуждается в постоянном рыхлении и окучивании. Овощ не может нормально развиваться в плотной земле, по этой причине и проводится изменение физического состояния почвы не менее 2 раз в месяц. В один прием следует обеспечить полное «оземление» оснований вегетативной массы. Особенно тщательно необходимо следить за полным покрытием полезной части растения землёй, чтобы исключить образования зелёного окраса корнеплода. Изменение цвета происходит от воздействия солнечного излучения, при этом, в съедобной части может накапливаться значительное количество опасных для здоровья веществ.

Этот овощ семейства паслёновых нужно окучивать значительно чаще других растений. Роль этой агротехнической процедуры сложно переоценить. Первый раз холмик над семенными клубнями картошки формируется сразу по окончании посадки. После всходов, когда стебли начинают разрастаться, производят повторное рыхление с одновременным смещением грунта ближе к зелённой массе. Также как и при выращивании моркови, окучивание поможет защитить растение от поражения солнечным светом корнеплодов, которые могут быть оголены в результате действия ветров или ливней. По этой причине каждый раз после сильных дождей, когда земля полностью просохнет, необходимо выполнять эту агротехническую процедуру.

Репчатый сорт этого растения не рекомендуется окучивать. Даже открытые головки, как правило, не портятся на солнце и отлично переносят жару и ультрафиолетовое излучение. Более того, чем меньше препятствий для разрастания луковицы, тем выше будет урожай лука с одного квадратного метра.

Порей, наоборот, следует не только окучивать, но и дополнительно наносить землю, чтобы полностью укрыть растение от света и повышенной температуры.

Эта агротехническая процедура позволяет значительно увеличить урожай, а также защитить растения от вредного воздействия солнца. При выращивании овощей для реализации таким образом можно сохранить товарный вид, что даст возможность установить цену на продукцию на уровне не ниже среднего. При получении с участка земли урожая «для себя» отсутствие опасных веществ в кожуре корнеплодов позволит не навредить здоровью.

Для культур, у которых плоды образуются над землёй, окучивание позволит существенно увеличить устойчивость растения, благодаря чему оно не будет заваливаться на бок даже при значительной ветровой нагрузке.

В садоводстве перекопка и укрытие древесины ствола у основания также повышает урожайность. Дерево после обработки меньше болеет, а сорные растения не вступают в борьбу за ресурсы почвы в непосредственной близости от корневой системы.

К недостаткам такой процедуры можно отнести, прежде всего, повышенные физические затраты. При масштабных обработках с использованием техники также не обойтись без приобретения дорогих горюче-смазочных материалов.

Возможные повреждения культур при окучивании можно причислить к серьёзным минусам этого земледельческого приёма.

Что такое окучивание культурных растений, подробно рассказано в этой статье. Главное, чтобы процедура не выполнялась слепым методом. Определение необходимости подобной работы напрямую зависит от биологии, поэтому при выращивании конкретных сортов следует знать основные этапы развития растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *