Меню Рубрики

Дом степана михалкова на николиной горе фото

Степан Михалков поселился вместе с супругой в элитном посёлке Жуковка, неподалёку от своих звёздных родственников отца и дяди Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. В его доме всегда пахнет хлебом и свежими яблоками, создаётся впечатление, будто попал в детство. Что-то в интерьере напоминает обустройство родового гнезда родителей. Та же связь с истоками, ощущение родины. Можно сказать, что оба дома выполнены в духе классицизма. Вот только у отца — в английской классике, а у сына – в бельгийском минимализме. Сегодня на страницах нашего журнала мы проведём небольшую экскурсию по необычному дому Степана Михалкова и расскажем обо всех особенностях его обустройства. Приятного просмотра!

В загородном доме в посёлке Жуковка царит любовь и взаимопонимание

Проект дома Степана Михалкова

Землю Степан приобрёл давно, но к строительству дома приступил не сразу. Довольно сложно было определиться с проектом. Он пересмотрел множество вариантов в разной стилистике, но ни современный модерн, ни постсоветский винтаж, ни европейские замки или деревенский прованс его не впечатляли, хотя сельская тематика была близка заказчикам. В результате чета Михалковых остановилась на фламандском направлении.

Фасад дома Степана Михалкова

Степан давний поклонник Бельгии. Кроме этого, он является одним из соучастников московского представительства известного мебельного бренда «Flamant». Поэтому, никого не удивило, что за проектом своего гнезда он обратился к архитектору из Бельгии Стефану Боенсу.

Для согласования деталей и дальнейшего оформления интерьера супруги прочитали массу тематической литературы, посвящённой бельгийскому городскому минимализму. Основные тенденции ничуть не отличаются от общепринятых: тёплая палитра, натуральные материалы, простые формы. Но именно в таком стиле дизайн выглядит очень патриархально.

Дизайн дома Степана Михалкова

Всего в нескольких километрах от московской магистрали вырос северно-европейский дом, фасад которого выложен из красного кирпича. Перед ним раскинулся ухоженный, идеально выстриженный, газон. На заднем дворике построена теплица и несколько грядок, на которых супруга выращивает зелень и овощи к салату. Также здесь имеется сад с плодоносящими сортами фруктовых деревьев.

Грядки на заднем дворике зимой напоминают столы, накрытые скатертями к празднику

Планировка первого этажа

Изначально Степан планировал весь дом наполнить дизайнерской мебелью. Но супруга настояла поддерживать минимализм внутри дома. Поэтому все предметы заняли свои места без ощущения захламлённости. Для отделки потолков был выбран светлый дуб. Для поддержания ощущения простора и свободы стены покрасили в белый цвет.

Столовая с уникальным камином

На первом этаже, по традиции, расположена кухня, в которой полноценная хозяйка — супруга Степана. Там же находится столовая, гостиная и библиотека. Примечательно расположение камина в столовой. По задумке архитектора его приподняли над уровнем пола, и он сейчас напоминает старинный кухонный очаг.

Поскольку Степан совладелец московского представительства дизайнерской мебели Флагман, не удивительно, что именно этот бренд украсил интерьер дома.

Дизайн гостиной

В основной гостиной на первом этаже всего три детали сыграли ключевую роль в восприятии интерьера:

  • дуб из Франции для пола;
  • отечественный дуб для потолка;
  • камин, который сделали профессионалы по индивидуальному эскизу.
Читайте также:  Запасные части к инструментам

Плетёные кресла удачно сочетаются с мягкой обивкой пуфа, украшенного каретной стяжкой. Для разнообразия цветовой гаммы оттенок для кресла и пуфа выбран в приглушённой синей гамме. Мягкая зона вместе с рабочим столом напоминает интерьер старинного европейского дома.

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

В гостях у Степана Михалкова

Перебрав самые разные варианты, ресторатор Степан Михалков в конце концов построил свой подмосковный дом в “подбрюссельском” духе.

Художественные ассоциации, которые первым делом возникают в связи с Фландрией, все как на подбор чрезвычайно возвышенные. Позднеготические живописные доски, франко-фламандская полифония, полотна Йорданса и Рубенса. Но, как оказывается, достаточно сделать шаг в сторону от магистральных искусствоведческих воспоминаний – и выяснится, что фламандский дух на самом деле очень кстати и при оформлении подмосковного дома.

Участок Степан Михалков приобрел довольно давно и за это время успел рассмотреть немало проектов в самом разном стиле. Нарочито модернистские архитектурные идеи заказчику не приглянулись (“Я не очень люблю, когда дом больше похож на детский садик семидесятых годов”), экспериментов на тему европейского замка или, напротив, посконной избушки тоже хотелось избежать. Хозяева склонялись скорее к западноевропейской сельской архитектуре и остановились в конце концов именно на фламандском ее изводе.

С одной стороны, это неудивительно: Степан признается, что и помимо собственных строительных планов очень любит Бельгию. Кроме того, он один из основателей московского concept store, представляющего в России бельгийскую же мебельную марку Flamant. Вот и проект дома делал бельгийский архитектор Стефан Боенс, а подспорьем для того, чтобы принимать те или иные интерьерные решения, стали для заказчиков многочисленные книги и альбомы, посвященные и традиционным фламандским домам, и современному бельгийскому country minimal. Между которыми, кстати, никакой стилевой пропасти нет: современные дизайнеры все так же любят натуральные, “теплые” материалы и простые извечные формы и их минимализм все-таки выглядит порядком патриархально.

В результате получилось, что дом как бы рассказывает историю нескольких поколений. Перпендикулярно к основному объему с нарядными кирпичными фасадами пристроен еще один – с деревянной облицовкой: то есть здание на самом деле, конечно, одно, на одном фундаменте стоящее, но выглядит именно как пристроенный к зажиточному деревенскому дому большой амбар. Который с течением времени чуть перестроили и приспособили для жилья – так и в самом деле бывает сплошь и рядом. С улицы эта квазипристройка не заметна, виден только строгий и элегантный парадный фасад с разбитым перед ним газоном. А вот за домом – менее формальный сад с яблонями и теплицами, уютный уже не столько на фламандский, сколько на вполне подмосковнодачный манер. Только, в отличие от обычных дач, где хозяевам часто приходится выбирать – или светлый дом, или тенистый сад, в этом доме дневного света всегда в достатке.

Читайте также:  Виниловая плитка с замками

Тем более что стены выкрашены в белый цвет, потолки облицованы светлым дубом, а в комнатах просторно. “Изначально в моем характере, наверно, все заставить мебелью, – смеется Степан. – Так было и с предыдущим домом, и тут поначалу тоже было желание расставить побольше вещей. Мебели купили, наверно, на два таких дома”. Но Елизавета настояла на самоограничении – в итоге мебель Flamant расставлена не скупо, а очень ладно: каждый предмет стоит на том единственно возможном месте, которое для него отыскали поколения предыдущих хозяев.

Ощущение идеально обжитого старого дома, который как будто помнит десятилетия и века мирной размеренной жизни, – наверно, самое приятное в этом интерьере. Понятно, что по щелчку пальцев такое ощущение не создается, но здесь на него аккуратно работает все. И планировка со старательно найденными пропорциями, и цветовое решение с натуральными светлыми тонами (самые темные оттенки в этой гамме – французский “копченый” дуб на полу и кожа кресел), и “негромкий” декор.

Кажется, что все просто и не приукрашено, как аутентичный фольклорный мотив, но это затратная простота с изысканностью выделки даже в не самых броских по виду деталях. Стеллаж во второй гостиной-библиотеке сделан из бывалой, старинной древесины, дверные и оконные ручки сделаны французскими ремесленниками, которые изготовляют подобные вещи по прадедовским лекалам, а камин в духе непринужденного рустикального барокко так мастерски вытесан и так деликатно состарен, что современное изделие в нем опознать непросто.

Трудно сказать, сработала ли бы вся эта штучность в случае какой-нибудь провансальской, греческой или сицилийской стилистики, но фламандский дух на подмосковной почве прижился без затруднений.

Степан Михалков – режиссёр, актер и предприниматель в ресторанной сфере, вместе с Фёдором Бондарчуком является основателем «Art Pictures Group». Родился в сентябре 1966 года в городе Москве. Сын известного режиссёра Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской.

После окончания художественной школы не продолжил образование, а ушел служить на Дальний Восток. После дембеля три года обучался в Институте иностранных языков. В начале 90-х окончил киношколу, а через десять лет в 2001 году открыл ресторан «Vаниль», через три года еще два и через год еще один и организовал сеть булочных.

Личная жизнь

В первый раз женился на Алле Сиваковой (манекенщица), с которой прожил двенадцать лет. Долгое время пара не узаконивала свои отношения, но после рождения второго ребенка они обвенчались. Всего у пары трое детей: Александра, Василий и Петр. Старшая дочь окончила школу экстерном и поступила в МГУ на факультет истории.

Во второй раз женился в 2008 году, так же на модели – Елизавете Ильиной.

Дом Степана Михалкова

Большой загородный особняк Степан построил несколько лет назад в элитном поселке Жуковка. Землю под строительство он приобрел уже очень давно. Долго выбирал подходящий проект и дизайн. В итоге остановился на фламандском стиле. Проектом занялся бельгиец архитектор Стефан Боенс.

Читайте также:  Длина окружности 159 трубы

В итоге со стороны главного входа получился северно-европейский дом с нарядным кирпичным фасадом и идеально выстриженным газоном, а вот с другой «приватной» стороны к основному строению как будто пристроили большой деревянный сарай. С этой стороны все просто: здесь и огород с теплицей и сад.

Во всех комнатах очень просторно и светло. Сначала Михалков хотел в интерьере побольше мебели, но хозяйка настояла на минимализме, в итоге все предметы мебели заняли свои единственно правильные и верные места без излишеств и захламленности. Потолки отделаны светлым дубом, а стены выкрашены в белый цвет, что дополнительно создает эффект свободы и простора.

На первом этаже расположена столовая, кухня, две гостиные, одна из которых библиотека, а на втором спальные зоны.

По задумке архитектора камин в столовой расположен на несколько уровней выше обычного, таким образом, он напоминает старинный кухонный очаг.

В основной гостиной полы отделаны французским дубом, а потолок российским. Белый камин изготовлен по индивидуальному заказу, здесь же большая мягкая зона и рабочий стол. В помещении создается ощущение обжитого старого дома, где-то далеко в Европе.

Вторая гостиная дополнительно выполнят функцию библиотеки. Расставленные здесь стеллажи выполнены из старинной древесины, а современный камин в стиле барокко качественно и очень искусно состарен. Ручки у окон выполнены мастерами из Франции по старинным лекалам. Планировка идеально сочетает светлые и темные тона, старинные и современные нотки.

Отсюда можно попасть в спальни хозяев. На стене по лестнице на второй этаж висит один из портретов Елизаветы.

В спальне хозяев так же преобладают белые и коричневые цвета, но уже с синими нотками в декоре. Все так же просто и без изысков.

Кухня на первом этаже является настоящим произведением искусства. С одной стороны все просто и без излишеств, но в интерьере чувствуется качественная и дорогая мебель, а на фоне минимализма взгляд моментально останавливается на великолепной плите, выполненной на заказ во Франции.

Так как Елизавета и Степан следят за здоровьем и внешним видом, то при строительстве не забыли и о сауне с баней и местом для отдыха.

За домом раскинулся великолепный фруктовый сад с яблонями и плодоносными кустарниками, не слишком пышный, чтобы не закрывать дом от солнечных лучей, но достаточный, чтобы создавать тенистую атмосферу, в которой приятно отдыхать в жаркий солнечный день.

Здесь же установлено несколько теплиц с овощами. Обстановка здесь более российская, нежели европейская.

По данным ЦИАН коттеджи в поселке Жуковка стоят от 35 до 450 млн. рублей и выше.

Только в ноябре участки в готовом поселке от 1,3 млн р.!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector