Меню Рубрики

Домашняя настойка из варенья на дрожжах

Содержание

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье или джем 500 г
Водка или спирт, разведенный до 40% 500 мл

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% 500 мл
Корица молотая или палочками 1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами 2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Читайте также:  Ваз 2107 сколько литров тосола заливать

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 1 л
Вода 1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами 100 г

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье или джем 500 г
Водка или спирт, разведенный до 40% 500 мл

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.
Читайте также:  Замок для сейфа внутренний

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% 500 мл
Корица молотая или палочками 1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами 2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 1 л
Вода 1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами 100 г

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Читайте также:  Грибы с плавленным сыром на сковороде

Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.

Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.

Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.

Нюансы приготовления продукта

Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое — все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое.

Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.

Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?

Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента:

При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.

  1. Налейте в трехлитровую банку 1 литр варенья.
  2. Залейте 1.5 л. алкоголя.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 1-1.5 месяца.
  4. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня (кроме последней недели).
  5. Процедите через марлю несколько раз.

При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.

Как приготовить из старой забродившей сладости без водки?

Рассмотрим, как поставить настойку из старого, уже забродившего варенья без использования водки. Процесс приготовления настойки без алкоголя основывается на естественном брожении. Крепость такого напитка не будет превышать 25%.

Пропорции ингредиентов полностью зависят от сладости варенья. Следите за тем, чтобы сахаристость сусла не превышала 30%, иначе процесс брожения может так и не начаться. Оптимально – 18-20%, если меньше, добавьте сахарный песок.

  • 1 литр воды.
  • 1 литр варенья.
  • Изюм — 100 гр.

Изюм будет выступать источником диких дрожжей.

  1. Переложите в трехлитровую банку варенье.
  2. Добавьте изюм и залейте водой.
  3. Тщательно перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса.
  4. Завяжите горлышко плотной тканью и уберите в теплое место на неделю.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое банки (можно несколько раз в день).
  6. Как только почувствуете запах брожения или услышите шипение — закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку.
  7. Продолжайте настаивать в течении 30-40 дней в темном прохладном месте.
  8. Процедите содержимое банки.
  9. Дайте напитку настояться еще 5-7 дней, так же надев медицинскую перчатку.
  10. Повторно процедите и разлейте содержимое банки по бутылкам и плотно закройте.
  11. Поместите бутылки в подвальное помещение еще на 3-4 месяца до полной готовности.

Сладость и мягкость получившегося напитка никого не оставит равнодушным.

Стоит заметить, что настойка — далеко не единственный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях из варенья. Например, из джема (особенно, если он забродивший) получится отличная крепкая брага или домашнее вино.

Подбирайте подходящие для вас вкусы, экспериментируйте, смешивайте, и вы обязательно сможете приготовить напиток, который вас покорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *