Меню Рубрики

Бурение скважин на нефть и газ компании

Холдинг ОАО «РУ-Энерджи Групп» оказывает услуги по бурению нефтяных и газовых скважин глубиной до 5000 м всех назначений и любой сложности. Буровой комплекс нашей компании насчитывает более 70 буровых установок грузоподъёмностью до 320 т. Производственные мощности бурового комплекса сосредоточены в Западно-Сибирском регионе.

Наш персонал имеет высокую квалификацию, обладает необходимым опытом для решения широкого спектра инженерно-технических задач в области строительства скважин.

  • строительство поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин;
  • бурение горизонтальных и пологих скважин;
  • внедрение новых технологий и инженерное сопровождение при бурении скважин;
  • освоение и испытание эксплуатационных и разведочных скважин.
  • проводка наклонно-направленных и горизонтальных скважин с использованием телеметрического оборудования, современного породоразрушающего инструмента, гидравлических забойных двигателей и систем верхнего привода;
  • использование керноотборных снарядов с максимальным процентом выноса керна, способных обеспечить сохранность информации о продуктивном коллекторе;
  • четырехступенчатые системы очисток в сочетании с рецептурами буровых растворов, исходя из горно-геологических условий и свойств продуктивного пласта;
  • использование технологий безамбарного способа бурения с современными системами регенерации бурового раствора.

Проводя грамотную техническую политику в области перевооружения и внедрения новых технологий, наша компания нацелена войти в состав лидирующих подрядчиков на рынке буровых услуг России и осваивать новые регионы.

Регионы нашей деятельности: Ханты-Мансийский Автономный Округ, Ямало-Ненецкий Автономный Округ, Томская область.

Наши заказчики: ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Русснефть», ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Роспан Интернейшнл».

Услуги по бурению нефтяных и газовых скважин оказывает ООО «Сервисная буровая компания» .

На сегодняшний день это главные природные ресурсы, которые нужны для полноценной жизни человечества. Нефть играет особую роль в топливно-энергетическом балансе, из нее изготавливают моторные топлива, растворители, пластмассу, моющие средства и многое другое. Газ в основном служит источником отопления, горючего для приготовления пищи, топливом для машин и сырьем для изготовления различных органических веществ. Именно поэтому их добыча стала главной отраслью в мире. Для того чтобы добыть эти ископаемые, располагающихся глубоко под землей, нужна нефтяная газовая скважина.

1 – обсадные трубы;

2 – цементный камень;

4 – перфорация в обсадной трубе ицементном камне;

III – промежуточная колонна;

IV – эксплуатационная колонна.

Что это такое?

Скважиной называют цилиндрическое отверстие в земле с укрепленными стенками почвы специальным раствором, куда человек не имеет доступа. Длина колеблется от нескольких метров, до нескольких километров, в зависимости от глубины залежей полезных ископаемых.

Строительство газовой скважины – это процесс создания горной выработки в земле. Для качественного процесса необходимы мощные буровые установки. Сегодня половина буровых установок работает на дизельном приводе. Они очень удобны в применении при отсутствии электроэнергии. Мощность их постоянно совершенствуется производителями. Надо помнить, что процесс разрушения горных пород высокотехнологичен, который требует высококачественного оборудования и квалифицированных специалистов.

Скважина и ее составляющие

Что такое и чем отличается от шахт и колодцев? В шахты или колодцы люди при необходимости могут спускаться, а вот в скважину они доступа иметь не будут. Помимо этого, длина имеет больший размер чем диаметр. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что скважина – это горная выработка цилиндрической формы без доступа в нее людей.

Читайте также:  Двутавр 30к1 гост 26020 83

Нефтяная газовая скважина состоит из устья – это верхняя часть ее, ствол – это стенки и нижней частью является забой. Сама конструкция состоит из нескольких частей. Этими частями являются направляющие, кондуктора и эксплуатационные колонны. Бурение нефтегазовой скважины должно выполняться качественно, чтобы слои почвы не размывались при дальнейшей эксплуатации. Поэтому после устройства направляющей колонны, пространство между почвой и стенкой трубы тщательно цементируют. Это особенно важно, ведь через верхние слои почвы проходят активные, пресные воды. Следующий процесс заключается в устройстве кондуктора. Это спуск колонн до еще большей глубины и опять же цементирование пространства между ними и почвой. Затем все эти операции заканчивают спуском эксплуатационной колонны до самого забоя и вновь все пространство от низа до устья цементируется. Это обеспечит хорошую защиту от расслаивания слоев почвы и грунтовых вод.

Типы горных выработок

Строительство нефтегазовых скважин подразделяется на:

  • Горизонтальную
  • Вертикальную
  • Наклонную
  • Многоствольную
  • Многозабойную

Классификация по назначению

У каждой есть свое назначение, ниже рассмотрим на какие категории они делятся:

  • поисковые
  • разведочные
  • эксплуатационные

Самые распространенные – вертикальные. При их устройстве угол наклона от вертикали не превышает 5 градусов. В случае если превышает – то называется уже наклонной. Горизонтальная имеет угол уклона от 80 до 90 градусов от вертикали, но так, как бурить под таким наклоном нет смысла, пробивают обычную скважину или наклонную, а затем уже по необходимой траектории пускают сам ствол. Проектирование подразумевает использование многоствольных и многозабойных конструкций. Разница их состоит в том, что многоствольная имеет несколько стволов, которые разветвляются из точки выше продуктивного слоя почвы. А многозабойная имеет несколько забоев, при этом точка разветвления ниже.

Бурение газовой скважины

Не обойдется без разведочной, ведь она позволяет уточнить запасы полезных ископаемых и собрать данные для составления проекта по разработке месторождения.

Самой важной частью газодобывающих работ является именно эксплуатационная "яма", ведь именно с помощью нее и происходит этот магический процесс добычи нефти и газа. Эксплуатационную, в свою очередь, можно разделить на несколько подтипов, таких как:

  • Добывающие основные
  • Нагнетательные
  • Резервные
  • Оценочные
  • Контрольные
  • Специального назначения
  • Дублеры

Все они играют огромную роль в этом комплексе работ по добыче газа. Первые предназначены непосредственно для добычи газа. Нагнетательные – для поддержания необходимого давления в продуктивных пластах. Резервные – используются для поддержки основного фонда, когда пласт неоднороден. Оценочные и контрольные служат для наблюдения за изменениями давления в пластах, его насыщенности и уточнения его границ. Специального назначения необходимы для сбора технической воды и устранения промысловых вод. А дублеры необходимы на случай износа основных добывающих и нагнетательных.

Способы бурения

Специалисты выделяют несколько методов, с помощью которых проводится бурение на нефть.

  • роторное – является одним из наиболее часто используемых методов бурения. Вглубь породы проходит долото, которое вращается одновременно с буровыми трубами. Скорость роторного бурения непосредственно зависит от прочности пород и показателя их сопротивляемости. Популярность данного метода обусловлена, тем, что есть возможность настраивать величину курящего момента в зависимости от прочности и плотности пород и почв. Кроме этого роторное бурение способно выдерживать довольно большие нагрузки при длительном выполнении рабочего процесса;
  • турбинное – основное отличие данного метода от роторного заключается в использовании долота, которое работает в паре с турбиной турбинного бура. Процесс вращения долота и бура обеспечивается за счет давления силы воды, которая двигается в определенном направлении между статором и ротором;
  • винтовое – рабочий агрегат, с помощью которого осуществляется винтовое бурение на нефть, состоит из множества механических винтов, которые приводят в движение буровое долото. На данный момент винтовой метод используется редко.
Читайте также:  Айфон блокировка активации что делать

Его этапы

Современная промышленность использует несколько видов бурения, но все они состоят из таких основных этапов:

  • Проходка бурового ствола. Подразделяется на процесс углубления скважины и очистка от отработанных пород. Эти операции проходят параллельно друг другу и тесно связаны между собой.
  • Разделение пластов
  • Освоение буровой скважины
  • Ее дальнейшая эксплуатация

В портфеле «Газпром нефти» доля трудноизвлекаемых запасов составляет около 70%. Это и остаточные ресурсы выработанных месторождений, и залежи с маломощными нефтяными пластами, и низкопроницаемые коллекторы. Их разработка возможна только с помощью высокотехнологичных горизонтальных и многоствольных скважин, для строительства которых «Газпром нефть» внедряет современное забойное оборудование, использует технологии дистанционного онлайн-мониторинга и применяет организационные технологии, направленные на оптимизацию процесса бурения и снижение затрат

Роторные управляемые системы

Для строительства высокотехнологичных скважин необходим комплекс специального оборудования. Основа современного оперативного, точного и безопасного бурения — роторные управляемые системы (РУС).

РУС позволяют бурить как идеально вертикальные скважины с углом отклонения по стволу не более 0,2°, так и горизонтальные стволы длиной более 2000 м.

Внедрение роторных управляемых систем позволяет строить скважины с экстремально большими отходами ствола, точно проводить скважины в маломощных коллекторах (толщиной

До последнего времени при разработке месторождений на территории России использовались РУС зарубежного производства. Однако в последние годы на месторождениях «Газпром нефти» успешно прошли испытания российских роторных управляемых систем, разработанных петербургским «ЦНИИ «Электроприбор» и компанией «Буринтех».

Дистанционное сопровождение бурения

Для повышения эффективности процесса строительства высокотехнологичных скважин в «Газпром нефти» создан Центр управления бурением «Геонавигатор» (ЦУБ). ЦУБ сопровождает строительство практически всех сложных объектов, среди которых скважины с высокими нагрузками, протяженными горизонтальными участками, сверхглубокие и многоствольные скважины. Кроме того, Центр контролирует бурение всех скважин, ориентированных на добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также сопровождает испытания всех новых технологий в бурении.

Основа работы ЦУБ — технология геонавигации, которая заключается в оперативном получении информации о геологической модели месторождения и корректировке траектории скважины в соответствии с ней. Данные с бурового инструмента без задержки передаются в Центр во время бурения, и свежая информация отображается на геологической модели месторождения. Фактические данные сравниваются с проектными, анализируются и, если необходимо, траектория скважины корректируется таким образом, чтобы попасть в намеченную зону. Затем, с поступлением новой информации, цикл повторяется, обеспечивая непрерывный контроль бурения.

Читайте также:  Беспроводные светильники леруа мерлен

Серьезной проблемой, снижающей точность проводки скважины по нефтяному пласту, до последнего времени оставалась задержка поступления данных об окружающей породе с бурового инструмента, конструкция которого не позволяет расположить датчики ближе 15 м к долоту. Для ее решения в Научно-техническом центре «Газпром нефти» была разработана первая в отрасли самообучающаяся программа оптимизации затрат при бурении сложных скважин, позволяющая в режиме реального времени по косвенным параметрам уточнять геологию пласта и, при необходимости, принимать решение о корректировке траектории бурения.

Программа анализирует такие показатели как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, которые изменяются в зависимости от характеристик пласта, что дает возможность оперативно определять состав породы, не дожидаясь поступления данных с датчиков на самом буровом инструменте.

Программа обучается во время работы, поэтому прогноз состава окружающей породы становится точнее с каждым пробуренным метром. В ходе промышленных испытаний на активах «Газпромнефть-Ямала» точность предсказания смены горной породы при бурении скважин составила 70%.

Технический предел в бурении

Технологичность — это не только использование самого современного оборудования и проведение уникальных по сложности операций. Это еще и наличие соответствующей культуры производства, позволяющей работать максимально эффективно.

Для достижения лучших результатов при наименьших затратах в «Газпром нефти» действует проект «Технический предел» в бурении. Смысл подхода — в выявлении пределов повышения эффективности и возможной оптимизации на базе эталонной с точки зрения процесса бурения скважины.

Весь проект можно разделить на несколько составляющих: качественное планирование, подбор оптимальных технологий, выполнение запланированных работ, анализ результатов и вынесение соответствующих уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.

За счет реализации программы «Технический предел» удалось значительно сократить цикл строительства скважин, снизить капитальные затраты и повысить безопасность работ. Еще одним шагом к повышению эффективности бурения стала реализация проекта «Оптимизированный дизайн скважин». Ее смысл в сочетании технологий, подобранных для конкретных геологических условий каждого месторождения. Основные элементы оптимизационного набора — изменение конструкции скважины с трехколонной на двухколонную, подбор новых режимов бурения и технологий заканчивания, использование растворов на углеводородной основе и их рециклинг (восстановление и повторное использование).

Впервые «Оптимизированный дизайн» был реализован в «Славнефть-Мегионнефтегазе» в 2017 года и доказал свою высокую эффективность: сроки бурения были сокращены на 59%. В 2018 году при бурении скважин на самые глубокие пласты на Ватинском месторождении «Славнефть-Мегионнефтегаза» срок бурения двух горизонтальных скважин был сокращен с 56 суток по стандартной технологии до 25,96 суток по методу «Оптимизированного дизайна».

Добыча

Высокотехнологичное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта, газовые и химические методы увеличения нефтеотдачи

Нефтепереработка

Прогрессивные методы заводнения, бурения и гидроразрывов пласта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector