Меню Рубрики

Драгоценные камни добываемые в россии

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях — вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду.

Практически каждый природный камень обладает определенным оптическим эффектом, который обусловлен особенностями преломления световых лучей при прохождении сквозь поверхность минерала.

Ювелирные камни могут иметь различный вид, цвет и стоимость, именно поэтому такие минералы нуждаются в строгой классификации. Современные методы разделения драгоценных камней существенно отличаются от тех, которые были предложены веком или двумя ранее.

Драгоценные камни обладают набором определенных свойств, индивидуальных для каждого вида камней. Именно эти свойства становятся объектом анализа геммолога при определении подлинности того или иного минерала.

Территория Российской Федерации очень богата месторождениями драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, встречаются как распространенные по всему миру минералы, так и редкие, уникальные. Например, аналогов уральскому малахиту как не было, так и нет — хоть прилавки магазинов заполнены африканскими и азиатскими малахитовыми украшениями, по качеству и красоте они не идут ни в какое сравнение с уральскими камнями. А месторождения чароита и некоторых других драгоценных камней в России вообще единственные в мире.

Добыча драгоценных камней в России началась в середине XVII века: сначала были открыты малахитовые кладовые, затем были обнаружены запасы аметиста, берилла, топаза, многих поделочных камней (агата, сердолика, яшмы).

Стоит упомянуть и об изумруде, месторождения которого были найдены в больших количествах опять-таки на Урале. Несмотря на желтоватый нацвет и средние параметры чистоты, изумруды с Малышевского рудника очень востребованы. Уральский александрит вообще не нуждается в представлениях — это очень редкий и дорогой камень. Реверс уральских александритов самый высокий в мире, вот почему он по праву считается национальным достоянием России.

Месторождения драгоценных камней в России сравнимы разве что с индийскими и таиландскими, это настоящая кладовая минералов. 27 видов самоцветов из 132 месторождений! Взять хоть янтарь — его в России очень много, а его качество — выше всех похвал. Или жадеит — этот зеленоватый минерал ежегодно добывается в количестве 65-67 тонн.

А вот демантоиды, несмотря на свое исключительное качество и цвет, добываются в небольшом количестве, также как и полихромные турмалины, хромдиопсиды и ювелирные аквамарины.

Российские аметисты, ляпис-лазурь, нефриты и опалы ценятся невысоко, так как по качеству значительно уступают азиатским и африканским.

Драгоценные камни России известны во всем мире. Множество месторождений являются уникальными по объемам и содержанию. Основной район залегания — центральная и северо-восточная части страны. Наиболее известные и разработанные залежи находятся на Урале, в Ямало-Ненецком округе, Челябинской области (Норильск). Славятся драгоценными камнями Екатеринбург и другие города Свердловской области, район Байкала (Иркутская и Читинская области, Бурятия).

Первые российские алмазы были найдены на Урале в 1829 году. Добыча велась кустарными способами, очень часто драгоценные камни находили случайно во время промывания золотоносного песка. Менее чем за 100 лет на Урале было добыто 250 алмазов весом до 25 карат. Уральские алмазы обладают удивительной чистотой и прозрачностью. Позднее месторождения открыли в западных районах Урала.

Добыча алмазов в Сибири началась лишь в 50-е годы ХХ века. Крупнейшие кимберлитовые трубки были обнаружены в Якутии. Это сделало Россию одним из мировых лидеров по добыче алмазов.

Екатеринбург и города Свердловской области поражают разнообразием полезных ископаемых. Какие полудрагоценные и драгоценные камни здесь добывают? Екатеринбург входит в так называемый Уральский район. Разнообразие добываемых здесь минералов просто удивительно: гранаты (красные ювелирные и гроссуляры), малахит, раухтопаз. Очень известны уральские топазы — красные, синие и фиолетовые. Больше всего Екатеринбург ценит винно-желтый камень.

Читайте также:  Regenbogen светильники официальный сайт

Областной центр и прилегающие области знамениты залежами редких минералов. На Урале ведется добыча верделита и родонита. Екатеринбург — центр одного из старейших горнодобывающих районов страны. Всему миру известны фото, на которых изображены уральские самоцветы. При этом в настоящее время разрабатывается лишь часть разведанных запасов полезных ископаемых. Изумруды, которые поставляет Екатеринбург, обладают насыщенным зеленым цветом и высокой прозрачностью.

Недавно была озвучена новость, что в Свердловской области был найден новый драгоценный камень — мариинскит. Минерал по твердости и блеску немногим уступает алмазу.
Кроме того, Екатеринбург поставляет всему миру аметисты и аквамарины. В Свердловской области добывают красные и черные яшмы. Разведаны и активно добываются черные турмалины — шерлы.

Территория Урала огромна и богата полезными ископаемыми. Уральские самоцветы воспел в своих произведениях Бажов. Никакое фото не передает всего блеска драгоценных камней, добываемых на Урале. Минералы высоко ценятся ювелирами всего мира.

На Урале разрабатываются крупнейшие месторождения изумрудов и александритов. Самое богатое залегание высококачественного чароита тоже находится на Урале. В Челябинской области добывают лунный камень. Адуляр с Урала часто содержит включения золотого песка. Почти прозрачный лунный камень найден на Кольском полуострове и на Приполярном Урале.

Зона вокруг Байкала известна месторождениями хорошо сформированных топазов. В Бурятии добывается практически весь российский нефрит. Его основные залежи расположены относительно близко от Байкала. Поэтому добыча камня ведется с осторожностью, чтобы не навредить экосистеме озера. Российский нефрит имеет разнообразную окраску, встречаются даже черные экземпляры.

Немного западнее Байкала из месторождений Бартойской группы добывают ярко-красные гранаты — пиропы. Залежи Иркутской области в районе Байкала дают стране аметисты, светло-синие лазуриты, аквамарины и розово-красные родониты. Неподалеку от Байкала ведется добыча турмалинов. В Прибайкальском регионе добывают лунный камень жемчужного оттенка.

Норильск славится, прежде всего, огромными районами залегания железной руды, природного газа и нефти. Кроме того, Норильск известен драгоценными и полудрагоценными камнями. В окрестностях города и прилегающих районах ведется добыча жадеита. Норильск имеет месторождения зеленовато-желтого оливина высокого качества.

Ювелиры знают Норильск, как место добычи очень редких камней. Благодаря большим запасам алюминия и железной руды Норильск и Красноярский край являются владельцами залежей пумпеллиита. Среди других коллекционных минералов, которые добывает Норильск, — моихукит. Норильск известен большим количеством цеолитов. Выделяется среди них пренит. Считается, что у минерала есть лечебные свойства.

Норильск — одно из мест, где обнаружен редкий светло-желтый стильбит. Что касается названия, оно греческое и означает «блеск». Камень обладает повышенным блеском, который не передать на фото. Недавно Норильск стал поставлять на рынок новые полудрагоценные камни — ксонотлиты. Они имеют белую окраску с черными или серыми разводами.

Нижний Новгород не особо богат полезными ископаемыми. В промышленных масштабах Новгород добывает доломит, глину и песок. Тем удивительна новость, что Нижний Новгород может извлекать из земли алмазы. Об этом сообщил губернатор области. Участок с алмазосодержащей трубкой, которым владеет Нижний Новгород, небольшой. Но геологическая разведка продолжается. Возможно, в будущем город станет одним из центров добычи технических алмазов. Нижний Новгород поддерживает славу родины великолепных резчиков по камню. Изделия местных мастеров известны по всему миру.

Махачкала и весь Дагестанский край известны залежами железных руд и нефти. Драгоценные камни здесь встречаются довольно редко. Но Махачкала имеет некоторые запасы горного хрусталя, халцедонов, агата и сердолика. В регионе очень развито ювелирное искусство. Кубачи, Махачкала, Дербент славятся мастерами по глиптике — художественной резке камня.

Читайте также:  Дует из верхней петли пластикового окна

В Орловской области не обнаружено значимых месторождений драгоценных камней, но там существуют большие запасы сырья для строительных материалов. Далеко за пределами Орловской области известны целебные камни деревни Андреевка. Большие валуны имеют причудливые формы. Каждый камень обладает особыми свойствами: лечит болезни, помогает в личной жизни или учебе.

Волгоградская область тоже не может похвастаться самоцветами. Но в Суровикино есть известные курганы. Это скопления больших глыб песчаника, которые круглый год сохраняют тепло. В Суровикино приезжает множество туристов, наслышанных о целебных свойствах местных камней.

Многие районы Крыма (Керченский, Бахчисарайский, Феодосийский) имеют месторождения драгоценных и поделочных камней. Для Крыма характерны известняковые и сланцевые породы. Из недр Крыма извлекают сердолик, аметист (розовый и фиолетовый), оникс и опал.

Удивляет разнообразие расцветок агатов Крыма. Здесь добывают черные и белые камни с полосками розового, голубого, красного, бурого и серого цветов. Бахчисарай и Керченский район Крыма славятся большими запасами гагата. Это черные окаменевшие ветви и стволы деревьев, внешне похожие на камень. Многие сувениры Крыма изготовлены из этого самоцвета.

На территории Кара-Дага имеются месторождения горного хрусталя, гелиотропа, опала, халцедона и яшмы. Но этот участок Крыма является заповедной зоной, поэтому добыча камней не ведется. На полуострове встречаются редкие молочные опалы (Кара-Даг, Бахчисарай, Судак). В горных породах часто находят цитрины.

Исследователи Крыма нашли в его землях минералы, свойственные только этому региону. Наиболее известные — керченит, митридатит, алуштит и боспорит — получили названия соответственно местам находки. Бахчисарай, Фиолент, Карадаг богаты яшмами самых различных цветов. Наиболее характерна для Крыма красная и желтая яшма с цветными вкраплениями.

Всему миру известны декоративные камни Крыма — черноморский трасс, мрамор, диабаз. Феодосия, Севастополь, Бахчисарай имеют залежи горного хрусталя. Масштабная добыча самоцветного сырья на полуострове ограничена, поскольку большая часть Крыма относится к охраняемым и заповедным зонам.

Россия относится к странам-лидерам по добыче уникальных драгоценных и поделочных пород. В российских недрах найдено более 27 видов различных самоцветов, многие из которых превосходят по качеству аналогичные минералы, добытые в других странах. Ученые предполагают, что известный перечень российских драгоценных камней далеко не полный, что доказывает последняя находка в Мариинском месторождении. Какие самоцветы есть в России?

Немного об истории добычи камней в России

Длительное время считалось, что в России нет драгоценных камней. Ювелиры работали с привозными самоцветами и местным жемчугом, который находили в реках Севера. Русские минералы начали добывать в середине 17-го века, когда на Урале были обнаружены месторождения малахита, горного хрусталя, аметиста и топаза.

Месторождения минералов на Урале

Однако длительное время камни добывали в небольшом количестве. Местные жители самостоятельно рыли шахты, чтобы обнаружить ценные экземпляры. Обнаруженные самоцветы обрабатывались мастерами-самоучками и отправлялись в столицу. Однако масштабные разработки начались в 18-м веке, когда подземными богатствами заинтересовался Петр I.

Долгое время основное внимание уделялось разработке месторождений малахита. В 19-м веке Российская Империя полностью наполнила внутренний рынок этим минералом и вывозила его в больших количествах за границу.

Малахитовая гостиная Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Малахит использовался для изготовления украшений, поделок, отделки зданий, получения меди. Этим камнем были отделаны комнаты в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге. Вследствие того, что добыча малахита не контролировалась, и минерал вывозился в больших количествах, в настоящее время богатые месторождения почти иссякли.

Первые алмазы были найдены на Урале случайно в июле 1829 г. Крепостной крестьянин обнаружил кристалл в 1,5 карата при промывке золота в Пермской губернии. За 100 следующих лет были найдены 250 экземпляров, средний вес которых составлял 25 карат. Однако одним из крупнейших поставщиков алмазов Россия стала в середине 20-го столетия после открытия кимберлитовых трубок в Якутии.

Читайте также:  Детские угги выкройка в натуральную величину

Какие камни добывают на территории России?

В настоящее время разделение камней на полудрагоценные и драгоценные является условностью. Ценность минералов определяется в зависимости от их внешнего вида, физических свойств и редкости. Согласно законодательству РФ, драгоценными камнями принято считать алмазы, александрит, рубины, синие сапфиры, изумруды и жемчуг. Однако в России найдено множество других минералов, которые во многих странах считаются редкими и особо ценными.

Драгоценные самоцветы

Российские алмазы найдены в нескольких районах. Наиболее чистыми называют экземпляры, добываемые на Урале и в Якутии. Самые богатые месторождения находятся в Республике Саха. Залежи оцениваются более чем в 700 млн. карат. Месторождения Архангельской области оцениваются в 219 млн. карат, а Красноярского края – 75 млн. карат.

Добыча алмазов в Якутии

Алмазы также обнаружены в Иркутской, Воронежской, Брянской областях, республиках Башкортостан, Коми, Карелия, Приморском и Пермском крае. В настоящее время Россия обеспечивает более 20% рынка алмазов.

Неподалеку от Екатеринбурга ведется добыча уникальных прозрачных изумрудов насыщенного зеленого цвета. Однако их количество ограничено. Чаще всего на Урале обнаруживают изумруды невысокого качества.

Рубины обнаружены в Свердловской и Челябинской областях. Их месторождения незначительны, но встречаются уникальные особо ценные образцы. Синие сапфиры можно найти в небольшом количестве в Ильменских горах и Кыштымском регионе.

Полудрагоценные камни

Полудрагоценные камни есть в центральной части страны, однако наиболее значительные месторождения сосредоточены на северо-востоке. Активная разработка ведется в Ямало-Ненецком округе, в Челябинской и Свердловской областях, на Урале, в районе Байкала и Екатеринбурга. В российских недрах обнаружены следующие полудрагоценные камни:

В российских недрах также найдены менее известные полудрагоценные и поделочные камни: верделит, пумпеллиит, моихукит, пренит, стильбит, ксонотлит, чароит. В небольших количествах в Махачкале есть горный хрусталь, сердолик, агат и халцедон. В 2011 г. в свердловских рудниках был обнаружен новый минерал – мариинскит. Исследователи считают, что его можно отнести к группе драгоценных самоцветов.

Известные российские месторождения драгоценных и полудрагоценных камней

Российские алмазодобытчики знают, где находится самый крупный карьер в мире, в котором ведется добыча алмазов. Он расположен в Якутии в городе Мирный. Населенный пункт появился после того, как началась разработка крупнейшей кимберлитовой трубки, названной «Мир». На якутской земле также находятся известные всему миру месторождения алмазов «Юбилейный» и «Удачный».

Открытая добыча алмазов в городе Мирном

Наиболее крупная разработка изумрудов на территории Европы ведется в Малышевском месторождении в Свердловской области. В нем также добываются александриты и бериллы.

Мурзинские копи, или «Мурзинка», — это большой район, где залегают различные самоцветы Урала. Его протяженность – более 30 км. В «Мурзинке» находят топазы, бериллы, изумруды, аметисты, черные турмалины, письменный гранит, горный хрусталь. Наиболее известные Мурзинские копи называются «Мокруши».

Каким образом происходит добыча камней?

Способ добычи камней зависит от типа месторождения. Бывают следующие разновидности:

Добыча драгоценных камней

  • Горная выработка. Имеет вид обычной горной шахты. Для извлечения минералов пробивается небольшой вход, ведущий к месту залегания. Рабочие добывают самоцветы ручным способом, постепенно продвигаясь вглубь. Данный способ считается самым опасным.
  • Открытый карьер. Является наиболее популярным методом добычи самоцветов из различных горных пород. Однако постепенно карьер становится глубже, что приводит к усложнению работ. Наиболее глубокий карьер в России находится в Якутии. Метод извлечения камней из породы зависит от ее вида. Некоторые экземпляры получают ручным способом. Однако в большинстве случаев прибегают к специальной аппаратуре и взрыво-буровым приспособлениям.
  • Россыпь. В местах россыпей минералы попадают на поверхность земли при вымывании почвы. Камни добывают при помощи промывки грунта и шлака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector