Меню Рубрики

Дрожжевой пирог с ягодами замороженными

Содержание

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

Читайте также:  Автоматический выключатель а3124 100а

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Замечательный ягодный пирог из дрожжевого теста! Пирог получается воздушный, нежный пропитанный соком ягод. Замечательно подходят такие ягоды, как малина, черника, вишня и другие замороженные ягоды. Такой десерт можно готовить в любое время года. Аромат от пирога в доме стоит потрясающий, вся семья соберется за чаепитием!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 14 / 13 / 73
Н 9 / С 3 / В 88

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. В блюдо наливаем немного теплого молока и высыпаем сухие дрожжи, вилкой или венчиком перемешиваем, даем дрожжам раствориться.
2. В другое глубокое блюдо выливаем оставшуюся часть теплого молока, разбиваем яйца и взбиваем все с сахаром. Затем добавляем ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Смешиваем с опарой и добавляем просеянную муку. Муку вводим частями, добиваясь нужной консистенции. В конце вливаем масло и хорошо вымешиваем руками тесто, оно должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
3. Перекладываем вымешанное тесто в блюдо, накрываем его, чтобы не образовалась твердая корочка, и ставим в теплое место. Даем ему подняться пару раз, обминаем и начинаем готовить.
4. Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну большую часть теста, и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Распределяем ягоды и сверху украшаем полосками из оставшегося теста.
5. Даем пирогу постоять, подняться, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Готовим примерно один час, при температуре 160 градусов.

Читайте также:  Земля вместо нуля что будет с счетчиком

Замечательный ягодный пирог из дрожжевого теста! Пирог получается воздушный, нежный пропитанный соком ягод. Замечательно подходят такие ягоды, как малина, черника, вишня и другие замороженные ягоды. Такой десерт можно готовить в любое время года. Аромат от пирога в доме стоит потрясающий, вся семья соберется за чаепитием!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 14 / 13 / 73
Н 9 / С 3 / В 88

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. В блюдо наливаем немного теплого молока и высыпаем сухие дрожжи, вилкой или венчиком перемешиваем, даем дрожжам раствориться.
2. В другое глубокое блюдо выливаем оставшуюся часть теплого молока, разбиваем яйца и взбиваем все с сахаром. Затем добавляем ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Смешиваем с опарой и добавляем просеянную муку. Муку вводим частями, добиваясь нужной консистенции. В конце вливаем масло и хорошо вымешиваем руками тесто, оно должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
3. Перекладываем вымешанное тесто в блюдо, накрываем его, чтобы не образовалась твердая корочка, и ставим в теплое место. Даем ему подняться пару раз, обминаем и начинаем готовить.
4. Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну большую часть теста, и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Распределяем ягоды и сверху украшаем полосками из оставшегося теста.
5. Даем пирогу постоять, подняться, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Готовим примерно один час, при температуре 160 градусов.

Читайте также:  Жидкий ключ валера артикул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *