Меню Рубрики

Душ шарко для детей с какого возраста

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Водолечение влияет на функциональное состояние центральной нервной системы: теплые ванны понижают возбудимость нервной системы, способствуют наступлению сна. Сонливость появляется и после местного приложения тепла, например к ногам.

Кратковременные горячие ванны и прохладные процедуры действуют возбуждающе, повышают эмоциональный тонус.

Водные процедуры весьма существенно влияют на функцию дыхания, причем тем значительнее, чем больше разница между температурой тела ребенка и воды. При кратковременном воздействии, как холодном, так и теплом, сначала наступает углубление и урежение дыхания, в дальнейшем, оставаясь глубоким, дыхание учащается.

Повышение обмена веществ, окислительных процессов в тканях происходит под влиянием холодных и горячих процедур. Теплые процедуры особого воздействия не оказывают.

Усиление потоотделения при гидротерапии нередко способствует понижению высокой температуры тела, выведению из организма вредных продуктов и, кроме того, повышению водного обмена в тканях.

Гидротерапия значительно влияет и на мочеотделение. Теплые процедуры, вызывая активную гиперемию почечных сосудов и усиливая кровообращение в них, увеличивают диурез, холодные же процедуры, вызывая спазм почечных сосудов, уменьшают его.

Немалое значение, особенно в детской практике, имеет влияние температурных раздражителей на тонус гладкой мускулатуры. Теплые процедуры вызывают расслабление гладкой мускулатуры и ослабление перистальтики кишечника.

Таким образом, водолечебная процедура оказывает отчетливое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, процесс терморегуляции, вызывает сдвиги со стороны различных органов и систем, обмена веществ и т.д. Совокупность этих изменений носит название физиологической реакции. При благоприятной реакции кожа розовая и теплая на ощупь, при неблагоприятной – бледная и холодная.

В педиатрической практике наиболее часто применяют следующие водолечебные процедуры: влажные укутывания, ванны, души.

Влажные укутывания

Влажные укутывания (обертывания) – лечебное воздействие на тело больного гидрофильной ткани, смоченной водой определенной температуры.

В зависимости от площади воздействия выделяют общие влажные укутывания и местное воздействие влажной ткани – компресс.

Согревающий компресс

При местном воздействии теплового фактора происходит расширение просвета капилляров без раскрытия артерио-венозных анастомозов. Изменение капиллярного кровотока вызывают также выделяющиеся при локальном нагревании участков кожи биологически активные вещества (простагландины S2 и H2, вещество P, оксид азота), медиаторы (допамин, аденозин, гистамин) и продукты активированного теплом метаболизма клеток. Наконец, за счет уменьшения чувствительности α1-адренорецепторов венул к норадреналину может происходить локальная венодилатация.

Показания: заболевания верхних дыхательных путей, отиты.

Читайте также:  Высота установки кнопки вызова для инвалидов

Противопоказания: мокнущая экзема.

Методика. Компресс состоит из трех слоев: внутреннего (влажного), среднего (изолирующего) и наружного (утепляющего). Влажный слой готовят из 8–10 слоев марли, изолирующий – из компрессной клеенки или вощеной бумаги, утепляющий – из слоя ваты 2–3 см толщиной или любой теплой ткани (платок, шарф). Размеры каждого вышележащего слоя больше нижележащего.

Марлю обильно смачивают водой комнатной температуры или разведенным на 1/2 96° спиртом и хорошо отжимают. Компресс накладывают на 3–6 ч в течение нескольких дней.

В связи с необходимостью плотного бинтования согревающий компресс не следует применять на грудную клетку у детей раннего возраста, так как это ведет к ограничению экскурсии грудной клетки.

Души – лечебные воздействия на организм струями воды различной формы, направления, температуры и давления.

В зависимости от формы и интенсивности воздействия различают следующие души: дождевой, игольчатый, циркулярный, веерный; по температуре воды – теплые (36–38°С), прохладные (28–31°С), холодные (ниже 26°С).

Теплые и прохладные души активируют тормозные процессы в коре головного мозга и ограничивают приток сенсорной информации из болевого очага, а холодные души возбуждают корковые процессы, стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему и трофические процессы во внутренних органах.

Показания: функциональные расстройства нервной системы, вегетативная дистония, ожирение.

Противопоказания: мокнущая экзема, снижение термической чувствительности.

Методика.

Дождевой душ (нисходящий). Обладает небольшим раздражающим действием. Применяют самостоятельно или после тепловых процедур. Температура воды 35–36°С, продолжительность 2–3 мин.

Игольчатый душ. Назначается преимущественно как освежающая и тонизирующая процедура. Температура воды 35–36°С, продолжительность 2–3 мин.

В детской практике с лечебной целью в основном применяют циркулярный душ.

Циркулярный душ оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Температура воды 35–36°С, продолжительность 2–3 мин.

Ванны

Ванны – лечебные воздействия на больного, погруженного в воду определенной температуры и химического состава.

Это наиболее распространенная водолечебная процедура. По составу ванны бывают пресные, лекарственные, ароматические, минеральные, газовые, радоновые; по уровню воды – общие, полуванны и местные ванны (ручные и ножные). В зависимости от температуры воды различают холодные, прохладные, индифферентные, теплые и горячие ванны (у детей применяют только последние три вида).

Методика. При приеме общей ванны вода должна доходить только до уровня сосков ребенка, чтобы не стеснять дыхательные движения. Ребенку придают удобное положение, обеспечивающее наибольшее расслабление мышц.

Маленького ребенка следует держать правильно: головку и верхнюю часть туловища помещают на предплечье левой руки купающего, кистью фиксируют ягодицы и бедра. Поддерживая ноги ребенка правой рукой, осторожно погружают его в воду. Дети постарше должны сидеть в ванне свободно, без напряжения.

Читайте также:  Дренажные насосы со встроенным поплавковым выключателем

Пресные ванны

Общие пресные ванны с применением воды различной температуры. Эти ванны в основном действуют как температурный раздражитель. Теплые ванны благотворно влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие, способствуют наступлению физиологического сна; наряду с этим они действуют сосудорасширяюще, улучшают кровообращение и функцию дыхания, усиливают диурез. В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания температура воды в теплой ванне колеблется от 36 до 38°С, например, при заболеваниях почек она должна быть выше (37,5–38°С), при неврозах, ревматических заболеваниях, особенно у детей пубертатного возраста – близкой к индифферентной.

Продолжительность процедуры – от 5 до 12–15 мин, через день, реже ежедневно. Курс лечения 6–10 ванн.

Показания: явления возбуждения и двигательного беспокойства, хорея, расстройство сна, спастические параличи и парезы, заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, заболевания органов дыхания и почек, спастические запоры, энурез.

Контрастные ванны. Они усиливают углеводный, липидный и водно-минеральный обмен в организме, что приводит к значительному снижению массы тела. Переменное мышечное напряжение, наряду с активацией термогенеза, усиливает мышечный тонус, снижает повышенное артериальное давление, усиливает сократимость миокарда и улучшает его проводимость. Активация термочувствительных структур способствует повышению синтеза свободных форм гормонов, что приводит к повышению психоэмоциональной устойчивости и восстановлению нарушенного основного обмена организма.

Процедуру проводят в двух смежных небольших бассейнах с водой контрастной температуры (38–42 и 20–24°С). Количество переходов из бассейна в бассейн 3–6 раз. Для получения тонизирующего эффекта процедуру заканчивают в бассейне с холодной водой (с последующим растиранием тела).

Показания: общее закаливание организма старших детей, ожирение, вегетососудистая дистония.

Лекарственные ванны

Эти ванны готовят путем добавления в пресную воду различных веществ растительного происхождения.

Крахмальные ванны. Картофельный крахмал разводят в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и выливают в ванну. Крахмала берут 100 г на 10 л воды.

Температура воды в ванне 36–37°С. Продолжительность процедуры 1–10 мин, через день. Курс лечения – 10 ванн.

Показания: заболевания кожи (как противозудное и подсушивающее средство).

Гидротерапия – лечебное применение пресной воды.
Пресная вода является не только источником жизни и обязательным условием существования человека, но и природным физическим фактором, обладающим выраженным физиологическим и лечебным действием на организм. Водные процедуры широко применяются у детей для закаливания, лечения и медицинской реабилитации различных заболеваний.
В нашем центре водолечение представлено в виде душей и ванн.
Ванны – лечебные воздействия на пациента, погруженного в воду определенных состава и температуры. В нашем отделении представлены пресные, ароматические, газовые и минеральные ванны.

Читайте также:  Закон электролиза в физике

Общие теплые ванны оказывают успокаивающее действие, улучшают функциональное состояние всего организма, главным образом нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для усиления действия пресных ванн в воде растворяют различные лекарственные и ароматические вещества растительного происхождения, пропускают через воду воздух. В нашем отделении проводятся жемчужные, гидровоздушные, ароматические (на основе эфирных масел розмарина, валерианы, ромашки, эвкалипта), лекарственные (хвойные, хлоридно-натриевые, йодобромные, бишофитовые, серные, панто-магниевые, дерматологические на основе масла соевых бобов, для мышц и суставов на основе масла сосновой хвои) ванны.
Основные показания к применению: функциональные заболевания центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистые болезни, патология опорно-двигательного аппарата, болезни кожи, хронические запоры, экзогенно-конституциональное ожирение.


Души – лечебное действие на тело человека струями воды различной формы, температуры и давления. По форме, направлению и давлению струи воды различают промежностный (восходящего), веерный, циркулярный, душ Шарко, подводный душ-массаж.

Восходящий душ – прохладный и холодный восходящий душ повышает тонус мускулатуры промежности; теплый душ улучшает кровоснабжение тазовой области и ускоряет рассасывание воспалительных процессов.

Веерный душ – при этой процедуре с расстояний 2-2,5 метра на пациента воздействуют струей воды в виде веера. Душ вызывает тонизирующий эффект, усиливает обменные процессы в организме. Веерный душ показан детям школьного возраста при экзогенном ожирении, вегетососудистой дистонии спреобладанием артериальной гипотонии.

Циркулярный душ – процедура, при которой на поверхность тела ребенка с помощью специальной установки действуют горизонтально направленными струйками воды. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Применяется детям школьного возраста при функциональных расстройствах нервной системы, экзогенном ожирении, вегетососудистой дистонии.

Душ Шарко – при этой процедуре на тело пациента под давлением направляют струю воды. Душ Шарко используют для повышения тонуса мускулатуры и уменьшении толщины жирового слоя, при остеохондрозе позвоночника, в комплексном лечении неврозов, артериальной гипертонии 1 и 2 степени, а также как метод физиопрофилактики. Применяется у детей школьного возраста и взрослых.
Подводный душ-массаж – сочетанное влияние общей теплой ванны и интенсивного механического воздействия струи воды на поверхность тела пациента по специальной методике. Это процедура улучшает кровообращение, увеличивает объем движений. Назначается детям с 2 лет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях суставов и периферической нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector