Меню Рубрики

Двухкомнатная хрущевка в скандинавском стиле

Мы, молодая семейная пара Марианна и Никита, получили квартиру в старом центре Алма-Аты, с самым что ни на есть советским ремонтом – темную и тесную. Когда встал вопрос, каким мы хотим видеть обновленное пространство, разногласий не было: нам всегда по душе был скандинавский стиль, еще до того, как он стал повально популярен, но в то же время хотелось сохранить что-то из прошлого, под стать дому. Это наше первое жилье и первый опыт проектирования, ремонта и декорирования.

  • Место: Алматы (Алма-Ата), Казахстан
  • Комнаты: 2
  • Cанузлы: 1
  • Высота потолков: 2,55 метра
  • Бюджет: около 600 000 рублей (3 млн тенге)
  • Фото: Никита Кирсанов

Прожив год в этой квартире, мы точно знали, что нужно переделать во время ремонта и как перепланировать пространство под наши нужды. Мы сделали план будущей квартиры с расстановкой мебели. Когда начались ремонтные работы, мы точно знали, где нам понадобятся розетки, лампы, какой ширины должны быть дверные проемы и насколько нужно сместить их, чтобы расставить мебель.

В течение этого года мы подбирали и заказывали в интернете светильники, сантехнику, ткани и различные мелочи, купили стулья. Чтобы не портить внешний вид кирпичной стены и избежать лишнего штробления, мы заказали керамические выключатели с внешней проводкой.

Непосредственно ремонтные работы от первого до последнего дня заняли 2 месяца.

В процессе переделки мы отказались от коридоров, увеличив площадь ванной, кухни и комнаты на 4 м². Перенесли пару дверных проёмов, сделав анфиладные проходы. Проём в кухне укреплен швеллером, который мы не стали прятать, потому что на нем уж очень красивая ржавчина. В большой комнате устроили гардеробную. Полностью заменили электропроводку и водопроводные трубы, сделали новую стяжку и поменяли покрытие пола, сменили окна. Стены и потолок визуально выровняли и оштукатурили.

Космические захватчики в ванной – идея Никиты, он же строго следил за работой кафельщика.

Кухня – решение Мари: технику, кухонную мебель и всё остальное подбирала она. Кухонный гарнитур заказали в местной мастерской, а керамические ручки привезли из путешествия в Индию, еще 7 лет назад, и решили использовать вместо стандартных.

Так как кухня крошечная, задействовали подоконник как рабочую поверхность, поэтому выложили его кафелем — оказалось очень практично и нарядно.

Нам нравится не только простой и удобный скандинавский стиль, мы еще и поклонники ретро. Поэтому мы решили использовать часть мебели, которая уже была, но добавить в нее и что-то от себя: перекрасили тумбу в бирюзовый цвет, отреставрировали и заново обили кресло из 70-х. Ткань для обивки кресла, как и для нового чехла на старый, но исключительно удобный американский диван, пришлось заказать в Гонконге — в местных магазинах мы не нашли ничего подходящего. К слову сказать, диван, большое зеркало в спальне, которое в прошлой жизни было дверью от огромного старинного шкафа, и подстолье в кухне ждали своего часа годами на складе – и дождались-таки. В гардеробную отлично встал старый советский шкаф-стенка. Мы сняли с него дверцы и используем в качестве огромного стеллажа для хранения.

Самый «скандинавский бренд» — ИКЕА — в Казахстане не представлен. Даже те немногие предметы интерьера, которые у нас в квартире все-таки есть, появились с боем. Например, за перевозку гардинного карниза самолетом из Новосибирска пришлось заплатить в 2 раза больше стоимости самого карниза (за негабаритный груз), а кровать мы заказали через транспортную фирму и ждали доставку три месяца.

Система для раздвижной двери приехала к нам из США. Дверное полотно нам сделали в местной столярной мастерской. Там же смастерили и столешницы в гостиную, на кухню и в ванную, что оказалось совсем недорого. Большой стол в гостиной используется как рабочий, а также обеденный, когда приходят друзья. Мы разворачиваем его на 90 градусов и готово: 8 человек с комфортом располагаются вокруг.

Читайте также:  Диаметр отверстия под петлю мебельную

Все светильники и смесители мы заказывали из Германии.

Никита серьезно увлекается фотографией, поэтому вопросов по оформлению стен не возникло: его фотоснимки расположились на стенах и периодически мы меняем экспозицию. Кстати, все фотоаппараты на комоде рабочие и используются по прямому назначению постоянно.

Плакат «Баня» — настоящая афиша советского периода, мы купили ее в Санкт-Петербурге. Венские стулья и большие деревянные часы с боем — это тоже советское наследие.

В общем, получилась удобная и светлая квартира, в которой нам очень комфортно. К нам часто приходят гости и засиживаются допоздна — это ли не главный показатель уюта?

Можно ли превратить старую хрущевку в стильную скандинавскую двушку? Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы докажем, что это реально! Читайте далее: Из хрущевки в скандинавскую двушку: проект съемной квартиры в Москве.

Из хрущевки в скандинавскую двушку: проект съемной квартиры в Москве (фото)

Наталья Чувинова сняла квартиру больше двух лед назад. Но изначально квартира была совсем без ремонта, правда девушку это не остановило. Она решила переделать квартиру под себя, оформив интерьер в скандинавском стиле.

Почти все работы Наталья сделала сама, на ремонт ушло около шести месяцев. Так как девушка всегда интересовалась дизайном интерьеров, у нее получилась квартира «как на картинке».

Владелец квартиры быстро согласился на ремонт, тем более что о перепланировке не было и речи. В 90-х в гостиной была ниша, но ее убрали и присоединили это пространство к прихожей. В наше время границы помещений не нарушали — ремонт получился чисто косметический. К слову, владелец квартиры его даже не видел.

В самую первую очередь нужно было избавиться от старого линолеума, покрасив доски под ним краской.

Стены и потолки покрыли водоэмульсионной краской белого цвета.

В санузле зашпатлевали дыры в стенах и закрепили отваливающуюся плитку. Одну из стен оклеили обоями с геометрическим принтом. Ими же украсили прихожую, но скорее по техническим причинам: стену из фанеры возвели еще в 90-х, поэтому покрасить ее не получилось.

Так как стиль был выбран скандинавский, мебель подобрали нейтральных тонов, добавив лишь небольших ярких акцентов.

Проектировать дополнительные системы хранения в квартире не было необходимости: у Натальи мало вещей, и они легко помещаются на открытых полках и вешалках в спальне и прихожей. Сезонные вещи при необходимости всегда можно убрать на антресоль в прихожей. А бытовая химия хранится в небольшом шкафу в гостиной.

На мебели девушка прилично сэкономила: часть вещей привезла из дома родителей, где она жила раньше, остальное приобрела в ИКЕА. Кровать в спальне и вовсе соорудила из деревянных палет.

Несмотря на преобладающий минимализм в квартире, она наполнена множеством разнообразных мелочей, которые добавляют уюта. На стенах висят постеры, которые девушка нашла на принт-маркете. Также сложно не заметить большое количество керамических кашпо с зелеными растениями. Одних только суккулентов на стеллажах и подоконниках столько, что сразу и не сосчитать.

Один из интересных элементов интерьера — зеркало в спальне. Оно действительно разбито. Наталья рассказала, что это произошло не специально: когда работники устанавливали комод, они его случайно задели. Но девушка решила ничего не менять, так как получился очень интересный арт-объект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Квартиры в хрущевках, как правило, теплые, но не отличаются удачной планировкой. Так и в этой небольшой двухкомнатной квартире площадью всего 47,5 квадратного метра была крошечная кухня, узкий коридор и длинная, похожая на вагончик спальня. Казалось бы, такую квартиру непросто сделать комфортной для жизни, однако дизайнер справилась с этой задачей: она сделала небольшую перепланировку, организовала вместительную гардеробную, большой встроенный шкаф и зону отдыха на застекленном балконе – словом, по максимуму использовала полезную площадь двушки.

Читайте также:  В какой последовательности подключать аккумулятор в машине

О том, как обустроить уютную, светлую и функциональную квартиру для молодой пары, нам рассказала автор проекта – дизайнер Галина Арабская.

Общая информация

Место: Москва, Савеловский район
Метраж: 47,5 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра

Галина Арабская – дизайнер частных интерьеров с Украины. В профессии с 2009 года. Каждый проект складывает сначала в технике коллажа, собирая по кусочкам цвета и фактуры, эмоции и ассоциации. Идеальный интерьер, по мнению Галины – тот, в котором хозяева испытывают полный визуальный и физический комфорт, независимо от масштабов идеи и объемов затрат.

Заказчики и пожелания

Этот проект я разработала для молодой семьи: муж по профессии экономист, и они с женой планируют в будущем детей. Поэтому мне предстояло спланировать интерьер этой небольшой квартиры таким образом, чтобы всем членам семьи было в нем комфортно и сейчас, и впоследствии.

Моей задачей было создать гармоничный и целостный интерьер, поэтому я стремилась сделать коридор, гостиную и кухню единым пространством. Это удалось благодаря общей цветовой гамме – светлой, в теплых тонах, с отдельными яркими акцентами на стенах, в текстиле и кухонном фартуке. Кроме того, хозяева квартиры просили сделать белую или красную кирпичную стену, а также продумать хранение вещей таким образом, чтобы не загромождать пространство.

Перепланировка

Одной из моих главных задач было объединить кухню и гостиную в общее пространство. Поэтому мы с заказчиками решили снести часть ненесущих простенков, не затрагивая при этом мокрую зону санузла. А вот в спальне, наоборот, добавили перегородку – таким образом мы смогли организовать там функциональную гардеробную. Такой ход позволяет организовать хранение вещей в маленькой квартире, не загромождая пространство отдельно стоящими шкафами. Что особенно удобно, в эту гардеробную можно зайти как из спальни, так и из гостиной.

Отделка

Для отделки стен в этой квартире мы использовали малофактурную мягкую штукатурку серого цвета и белый кирпич на стене в гостиной – такое сочетание стало прекрасной нейтральной основой для лаконичного скандинавского интерьера. И только в спальне мы сделали акцентную стену, оклеенную обоями Borastapeter из коллекции Soul.

Серый и белый цвета стен благородно сочетаются с темным ореховым паркетом, который придает особенный уют жилым комнатам. Кроме того, в тон полу мы сделали своеобразное обрамление помещений – темный плинтус Orac Decor. Причем тут мы обыграли классическое цветовое решение таких элементов (темный плинтус в тон пола и белый – в тон потолка), сделав акцентную выкраску этих элементов. Такие же темные декоративные плинтусы мы использовали на потолке в спальне – это позволяет визуально объединить помещения, а на стене рядом с зеркалом в холле мы добавили оригинальный элемент – полиуретановый узор Modus Decor.

Еще одной объединяющей темой в интерьере стал керамогранит на полу в санузле, на кухне и балконе: черно-белые плитки Rainbow Estima уложены в шахматном порядке и визуально отделяют эти зоны от жилых комнат. Потолок в квартире мы сделали гипсокартонный, в нем особенно удобно монтировать встроенную подсветку.

Хранение

Для меня было особенно важно грамотно спланировать системы хранения на такой маленькой площади, чтобы не перегружать интерьер шкафами, стеллажами и прочими видимыми конструкциями. Поэтому недостатки планировки квартиры в хрущевке я обратила в достоинства: в длинной спальне площадью 14,18 квадратного метра появилась перегородка. Таким образом мы обустроили отдельную гардеробную, да и все пространство спальни сделали визуально более гармоничным, квадратным. В гардеробную можно попасть как прямо из спальни, так и из гостиной, и в ней можно хранить все сезонные и несезонные вещи, обувь и чемоданы.

Читайте также:  Влагоизолятор грунт концентрат оптимист

Место для хранения выделили и в гостиной: здесь поставили перегородку и сделали большой встроенный шкаф. Причем он выглядит скорее не как отдельный шкаф, а как часть интерьера, цельная стена с надписью. Таким образом он не дробит пространство, не выбивается из него.

В квартире я продумала несколько сценариев освещения. Для каждой зоны проработан свой сценарий, и включать подсветку можно не всю сразу, а, например, только над столом у телевизора при вечерних посиделках с друзьями. Для этой зоны я предусмотрела встроенное освещение в потолке: софиты плюс оригинальная и современная подсветка в гипсокартонной нише. А за подсветку обеденной зоны отвечает настенный светильник Rotating Sconce от французского дизайнера Serge Mouille. Он прекрасно вписывается в современный скандинавский интерьер.

Что касается спальни, то здесь создано более приглушенное и интимное освещение: два лаконичных подвеса над кроватью от Cosmo Capsule и оригинальная настольная лампа Billy от португальского бренда Delightfull. Если же говорить о зоне гардеробной, то здесь я предусмотрела функциональные потолочные светильники в индустриальном духе, который также созвучен скандинавскому стилю.

Для этой квартиры я выбрала цветовую палитру в спокойных монохромных оттенках, в интерьере преобладает серый и белый цвет. Это благородное сочетание дает возможность сделать светлую, но уютную квартиру, не «холодную». Кроме того, такой нейтральный фон позволяет легко играть цветовыми акцентами, добавлять яркие аксессуары – и таким образом дополнять или даже совершенно менять образ. Например, интерьер кухни-гостиной оживляют лимонный кухонный фартук, более яркий желтый кофейный столик и бирюзовый ковер. А дополнительный уют привносят темно-коричневый ореховый пол, темные рамы картин и потолочные плинтусы. Они стали стильным акцентом и визуально объединяют помещения: такие деревянные потолочные плинтусы можно увидеть не только в гостиной, но и в спальне.

Спальню же я сделала чуть ярче и менее нейтральной, здесь преобладают светло-голубой и лимонный тона, которые сочетаются все с тем же серым фоном. Хотя эти цвета и являются акцентными, они все-таки не очень броские и насыщенные, и придают обстановке свежесть и уют.

Мебель

Если говорить о мебели, то мы с заказчиками выбрали наиболее функциональные, лаконичные и удобные модели, которые стали основой нашего скандинавского интерьера. Так, в гостиной привлекает внимание обеденная группа: это легендарный стол Tulip от финского дизайнера Eero Saarinen и стулья Y всемирно известного датского дизайнера Hans J. Wegner. Именно такие предметы, на мой взгляд, должны быть ключевыми в мягких скандинавских интерьерах. Они создают индивидуальный, незабываемый образ и особую атмосферу комфортной, качественной жизни без излишней роскоши и вычурности.

А вот диван и кухонный гарнитур мы подобрали нейтральные, в минималистичном исполнении. Они не должны отвлекать внимание от акцентных предметов мебели, исключительно функциональны и комфортны. Ведь главенство функциональности – это основа скандинавского стиля.

Кроме того, в спальне появилась удобная кровать Drim от Ditre Italia – благодаря тканевой отделке она очень уютна, а ее габариты и лаконичность идеально вписываются в интерьер небольшой комнаты. Роль прикроватных тумб здесь играет легкий кофейный столик Adjustable Cigarette из стали и прозрачного закаленного стекла. Еще одним удачным решением в этой маленькой квартире стала зона отдыха на застекленном балконе – там я предусмотрела небольшой столик со складным стулом и даже компактным диванчиком, в котором спрятана небольшая система хранения; также на балконе есть комод и подвесной шкафчик. Можно сказать, что балкон стал логичным продолжением кухни: здесь можно пить чай и курить кальян с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector