Содержание
Можно позволить всему просто быть.
Не торопитесь. Каждый бутон распускается в свое время. Не заставляйте бутон становиться цветком. Не отгибайте лепестки. Они нежны; вы пораните их.
Подождите, и они раскроются сами.
(Шри Шри Рави Шанкар)
Не спрашивай, что нужно миру. Спроси себя, что делает тебя живым. Затем пойди и займись этим. Миру нужны живые люди.
(Говард Турман)
Люди злы в той мере, в которой несчастны.
(У. Моэм)
Ребёнок больше всего нуждается в любви тогда, когда он меньше всего этого заслуживает.
(Э. Бомбек)
Лучшее, что мы можем для себя сделать – это познакомиться с собой как можно раньше.
(Т. В. Черниговская)
"Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней."
(Ф. Перлз)
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз)
Если я не вмешиваюсь в дела людей, они заботятся о себе сами.
Если я не командую людьми, они действуют сами.
Если я не читаю людям проповеди, они совершенствуются сами.
Если я не навязываю людям свои взгляды, они становятся сами собой.
(Карл Роджерс)
- Записи Елены
- Поиск
Елена Горбунова запись закреплена
Детская психология и психология родительства
ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ MAIL.RU И ЛИЗА ALERT
Видео 1. Что делать, когда остался дома один?
Видео 2. Что делать, если незнакомый человек просит помочь?
Видео 3. Какие места надо обходить стороной?
Видео 4. Что делать, если из школы встречает незнакомый человек?
Видео 5. Что делать, если потерялся в городе?
Елена Горбунова запись закреплена
Елена Горбунова запись закреплена
ПсихПоп
«Ты невротик!» – как часто вы слышали это слово и такие реплики в адрес кого-нибудь?
Невроз, в сущности, – конфликт между сознательным и бессознательным. Звучит отчасти страшно и сложно, но мы разобрались, что же это такое, почему возникает и как лечится
Поговорили с врачом-психотерапевтом Владимиром Брылёвым о неврозах – слушайте в подкасте
Показать полностью…
Подготовили для вас и текстовую версию, если нет возможности послушать: vk.com/@psihpop-nevrozy
00:57 – что такое невроз?
01:47 – под влиянием каких обстоятельств может развиться невроз?
03:29 – конфликт сознательного и бессознательного напрямую ведёт к неврозу. Разберёмся на конкретных примерах
04:58 – тип конфликта и выгода симптома. Что к чему?
11:37 – невроз и психосоматика в общераспространенном понимании слова
12:44 – вторичные выгоды невроза. Быть невротиком даже выгодно: кому и почему? Объясняем
18:34 – откуда этот самый невроз берётся? Причины и симптомы
22:37 – при неврозе человек не понимает суть конфликта. Так как же он поймёт, что обратиться нужно именно к психотерапевту?
25:33 – кажется, у меня невроз. Что делать?
28:32 – самолечение, маскировка симптомов невроза и псевдолечение. Почему это не может быть правдой?
30:56 – ночные панические атаки как один из вариантов невылеченного невроза. Тут и про сонный паралич
32:09 – последствия невылеченного невроза. Это вообще опасно?
35:00 – невроз может пройти и сам. При каких условиях?
36:44 – к психотерапевту в любом случае придётся обратиться – почему?
38:44 – распространённость и популярность невроза
40:53 – стигматизация при неврозе
43:57 – дестигматизия, роль близких
46:01 – почему популярно-психологическая литература не помогает при неврозе?
47:51– и ещё немного об излечении невроза
Елена Горбунова запись закреплена
Елена Горбунова запись закреплена
Елена Горбунова запись закреплена
Такие дела
От послеродовой депрессии не застрахована ни одна мать вне зависимости от возраста и статуса. Причиной этого расстройства может стать что угодно — тяжело протекавшая беременность, финансовые трудности, проблемы во взаимоотношениях с партнером. Иногда послеродовая депрессия проходит самостоятельно, но в запущенных случаях приводит к тому, что женщина причиняет вред себе или своему ребенку и даже совершает суицид.
Почему в России нет системы психологической помощи женщинам после родов и где можно получить поддержку — в материале «Таких дел».
Елена Горбунова запись закреплена
ПсихПоп
Что такое «настоящая» депрессия, почему не стоит заниматься самодиагностикой, как помочь себе и близким, столкнувшимся с болезнью? Об этом мы поговорили с врачом-психотерапевтом Владимиром Брылёвым.
Нет возможности послушать? Для вас мы подготовили и текстовую версию: https://vk.com/@psihpop-nastoyaschaya-depressiya
Таймкод
Показать полностью…
00.30 – что такое «настоящая» депрессия? Понимание врачей.
02.28 – как не спутать депрессию с грустью
04.30 – я подозреваю у себя депрессию. Мои действия. Как выбрать специалиста и не оказаться под учётом?
06.50 – лечение. Фарма опасна? Я растолстею, у меня пропадут желания. Зачем мне пить антидепрессанты?
09.20 – самодиагностика и обесценивание людей с депрессией
11.40 – как помочь себе при депрессии и как могут помочь близкие?
14.25 – дурной характер или депрессия?
17.35 – депрессия заразна? Я могу пострадать от такого общения?
18.50 – для психотерапия нужен не столько интеллект, сколько мудрость.
21.00 – неправильная диагностика заболевания
26.30 – имеет ли депрессия смысл?
Елена Горбунова запись закреплена
Елена Горбунова запись закреплена
Wonderzine
«Психолог будет тянуть из меня деньги», «Зачем психолог? У меня есть друзья» и другие популярные мифы о том, почему ходить на психотерапию якобы бессмысленно
Елена Горбунова запись закреплена
Большой МИР маленьких ДЕТЕЙ
Иногда человек приходит ненадолго
в нашу жизнь. Но успевает так много сделать… У одной девочки не было отца. Не было, и все. Прочерк стоял в свидетельстве о рождении. А потом ее мама вышла замуж, когда девочке было пять лет. И у девочки появился отчим. Он был довольно смешной; полный и лысоватый, нос картошкой… Немного похож на артиста Леонова из старых фильмов. Он работал бухгалтером, зарабатывал мало и поэтому ещё домой брал работу. Это было давно; лет тридцать назад.
Показать полностью…
Жили бедновато, но не в этом дело. Этот толстый дядя Саша научил девочку читать и считать. Особенно – считать хорошо научил. Купил ей подержанный велосипед в комиссионном магазине и научил ездить. Он рассказывал ей про птиц и зверушек; они мастерили кормушки для снегирей и синиц. Он научил девочку на лыжах кататься и на коньках – немножко, он сам плохо умел. Выходные они проводили в парке рядом с домом; это был почти лес. Дядя Саша разводил костерок и они жарили хлеб на палочках – это был шашлык, мяса тогда не было почти. Очень вкусный шашлык! Перед сном дядя Саша рассказывал сказку и гладил девочку по голове. И строго разговаривал, когда она капризничала. Очень строго говорил, что она лучше всех! И поэтому не должна капризничать. Именно потому, что она – лучше всех!
И они гуляли втроём во дворе: девочка держалась за мамину и за дядисашину руки и повисала в воздухе, поджав ножки… А мама и отчим ее несли. И все-все видели, что у девочки есть мама и дядя Саша, вот так!
Все не перечислить, что было хорошего за два года. Это были счастливые годы! Дядя Саша купил девочке красивый портфельчик для школы. С медвежонком. Уже желтела листва, пора было в школу идти, в первый класс. И первого сентября дядя Саша умер. От сердца. Он потому и был такой полный, одутловатый – от болезни.
Он знал, что болен. Не знал, что так серьёзно – но вот так все кончилось. И мама с девочкой снова остались одни.
Девочка страшно плакала. Это было огромное горе.
А потом, спустя годы, она вспоминала это время как самое счастливое в жизни. Самое важное. Отчим успел дать ей так много любви и внимания, что это защищало ее всю жизнь. Эти два года дали ей силы и энергию навсегда. И любовь осталась навсегда.
Человек может за недолгое время сделать других очень счастливыми или очень несчастными. Он ненадолго приходит и оставляет после себя или дымящиеся руины, или прекрасные замки из слоновой кости и цветущие сады.
Мы тоже здесь не очень надолго. Но это просто история про отчима дядю Сашу, которого девочка не успела назвать папой. Он все ждал, а она не успела. Стеснялась.
Но она его так называет сейчас.
Путь осознанной самореализации прошел на 4%
Присоединитесь
чтобы подружиться с этим участником или отправить ему сообщение
Статус: | Участник |
Профиль заполнен на: |
5% |
Мои последние действия в сообществе
Наведите порядок в жизни, работе, бизнесе, личных целях и делах с поддержкой бесплатного онлайн органайзера, ежедневника и планировщика задач, включающего список дел, иерархию целей, календарь, колесо баланса, карту.
Присоединился к сообществу
Присоединитесь, чтобы Ваш отзыв или комментарий увеличил Ваш рейтинг
Расскажите о нас друзьям
Реклама
Присоединяйтесь к нам
Бесплатный онлайн органайзер, ежедневник, планировщик дел и задач, календарь «Личные цели» для Вашей жизни, бизнес, работы.
Это многофункциональный, структурированный и разноплановый сервис по работе со списками дел, планов и целей.
Для подробного знакомства с онлайн-органайзером создан обучающий тур. Шаг за шагом, выполняя задания, вы одновременно и заполните личный органайзер, и откроете для себя его новые функции и возможности, и научитесь их использовать.
Никакой бумажный ежедневник не сможет заменить этот детально проработанный онлайн ежедневник. Здесь можно разложить всё по папкам, распределить дела по срочности и важности, установить метки на каждое дело. Можно задать сроки и включить напоминание, либо о времени старта, либо о том, что время, отведённое на выполнение, подходит к концу. Можно открыть онлайн календарь и увидеть свой список дел, распределённый по неделе и месяцу. Так же вы можете сравнить дела по приоритетности, создать список деловых контактов, привязать выполнение задач к географической карте.
Целый раздел посвящен такому важному моменту как личные цели. Заполняя детали цели, вы ещё раз продумываете её смысл, чему способствует заполнение таких полей как причина, по которой вы хотите достичь этой цели и результат, т.е. то, что вы получите, выполнив все шаги по достижению своей цели. Для каждой цели вы заполняете список дел, которые необходимо выполнить, чтобы её достичь. Таким образом, в общем списке у вас появляются дела, относящиеся к целям, и дела, которые не подчинены одному общему направлению.
А специальный раздел по планированию с использованием графика Гантта превращает этот сервис в мощный планировщик дел. С его помощью можно проложить детальный путь к целям и контролировать каждый шаг к ним. Планировщик дел поможет увидеть, что нужно делать дальше, и поможет контролировать всё движение к цели. С его помощью можно обнаруживать отклонения от плана, например, по срокам или ресурсам, и оперативно корректировать движение, чтобы не оказаться в тупике и не потерпеть провала. А особый бонус, который дает планировщик дел, – это повышение мотивации для более энергичного достижения цели и полная уверенность в успехе. Каждый реализованный план будет делать вас сильнее и обогащать новым опытом. Планировщик дел, как личный помощник, – будет подсказывать, что уже выполнено, что выполняется сейчас и что осталось сделать для достижения цели. А применение графика Гантта помогает видеть весь план буквально на ладони, быстро вносить в него корректировки, как по срокам, так и по составу работ. А функции группировки, сортировки и распределения по папкам помогает навести полный порядок в планах, ничего не забыть и быстро находить нужную информацию.
Ещё в этом электронном ежедневнике можно записывать повторяющиеся дела, которые вы выполняете, например, каждый день или раз в неделю, месяц. Такие дела сами будут появляться в списке ежедневно, или в определённый день недели – в зависимости от выбранных вами настроек.
Кстати, за каждое новое действие в этом онлайн планировщике задач вам начисляются баллы, из которых в итоге складывается ваш рейтинг. И если рейтинг будет достаточно высок, то вы получите полезные призы. Это всё придаёт некий элемент игры такому скучному делу, как планирование.
Для творческих личностей предусмотрена функция создания карты идей (mind map). И это ещё не всё! Вы можете раскрасить задачи одного типа в разные цвета и тогда даже при беглом взгляде на список дел, становится ясно, каким делам требуется уделить больше внимания.
Для особо ненавистных дел можно назначить награду и каждый раз, открывая детали этого дела, вы будете видеть, какая компенсация вас ждёт по его завершении.
Раздел «Колесо баланса» выгодно выделяет эту программу органайзер на фоне всех других. 10-15 минут вам хватит, чтобы заполнить все сферы и привязать к ним дела, которые помогут увеличить удовлетворенность ими. Причём программа сама за вас раскрасит все разными цветами, в зависимости от вашей удовлетворенности каждой областью (от красного – низкая удовлетворенность, до зеленого – высокая). И главное – вы можете наблюдать актуальные изменения, выполняя текущие дела, привязанные к разным секторам этого колеса.
Бизнес органайзер «Личные цели» – это удобный сервис, который позволит вам все держать под контролем, даст полную наглядность текущего положения дел и учтёт всё до мельчайших мелочей.
Также имеются приложения ежедневника для каждой из популярных соц. сетей, таких как ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники и Мой Мир (mail.ru). Захотите позвать своих друзей из любой соц. сети к вам присоединиться – всего лишь нажмите кнопку «поделиться». Соскучитесь по общению – заходите в общий чат, знакомьтесь и общайтесь с другими пользователями-единомышленниками.
Немаловажный факт, что «Личные цели» – это бесплатный онлайн-органайзер. Поэтому он доступен всем, а особенно полезен будет тем людям, кто интересуется своим развитием, ставит цели и постоянно пишет всевозможные списки дел.
Даже забыв дома блокнот, вы можете открыть приложение этого онлайн-органайзера в любом браузере и посмотреть, какое дело у вас запланировано, и какую задачу совершенно безотлагательно необходимо выполнить. Теперь ваш список дел всегда с вами, не потеряется, не забудется, и переписывать его по сто раз не надо. А значит, больше времени будет на действия, которые приведут вас к достижению ваших личных целей!
4 ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УБРАТЬ ЖИВОТ
Все намного проще чем вы думаете!
1. Перестаньте каждый день.
Фитнес подруга slim.like (Читаmь прoдoлжeниe. )
Фитнес подруга
Елена Горбунова запись закреплена
Правильное Питание|Шедевры Кулинарии
Дuета Eлены Малышевой: 9 советов и примерное меню на день. Как есть досыта и при этом избавляться от лишнего веса.
Срок неделя, что бы проверить результат!
Хозяйка в порядке | Женские хитрости
Елена Горбунова запись закреплена
Шедевры кулинарии
Подборка рецептов с кабачками.
1. Кабачки жареные по-украински
Такие кабачки готовила моя бабушка. Я впадаю в детство каждое лето.
Показать полностью…
Рецепт слишком простой, но очень вкусные кабачки получаются.
Молодые кабачки нарезать кружочками, чуть присолить и дать постоять минут 10. Дальше возможны два варианта развития событий. Бабушка жарила, обкатав в муке и хорошенько ее обтрусив, чтобы не приставали к сковороде. Но сейчас, во время высоких технологий, есть сковородки, к которым не прилипает. Я жарю без обкатывания в муке, потому что главное – чесночная подливка.
Чесночная подливка.
Откровенно говоря, она всегда подстраивается под количество кабачков, поэтому самого точного рецепта не будет.
На два средних кабачка я беру 3 крупных зубка чеснока. Мелко режу и бросаю в ступку. (Можно и на тонкой терке натереть или нарезанные кубички растереть плоскостью ножа.)
В ступку добавляю щепотку соли, щепотку черного молотого перца (когда не для ребенка, то щепотку красного острого молотого перца), 1 чайную ложку уксуса, 1 ч.л. без горки сахара. И хорошенько все растираю до однородной массы. Попробую и добавляю по вкусу соли, уксуса или сахара.
Кабачки жарю в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Снимаю со сковороды и сразу же на каждый горячий кружочек кладу треть-четверть чайной ложки подливки, и размазываю по всему кружочку. Следующие жареные кабачки укладываю сверху и точно так же смазываю. Мы такое расхватываем горячим. Но когда кабачков много. ммммм. остывшие они еще вкуснее.
Можно посыпать мелконарезанным укропом.
2. Кабачки с мясом в кляре
– 2 – 3 молодых кабачка
– 300 г мяса (можно в любом раскладе – свинина, говядина, смешанный фарш, курица и даже рыба)
– 1 луковица
– 1 – 2 ломтика белого хлеба (можно и без него)
– 1 яйцо
– Соль, перец, чеснок (по желанию)
Для кляра:
– Мука – 2 столовые ложки
– 1 – 2 куриных яйца
– 2 – 3 чайные ложки молока
– Соль, перец
Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1.5 – 2 см. При необходимости срежьте кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно не срезать).
Вырежьте серединки. При желании их можно использовать для приготовления фарша – просто удалите семена и проверните с мясом – луком.
Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете, например, так. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль – перец и все хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30 – 40 настояться. Если времени нет, можно готовить и сразу.
Серединки кружков кабачка заполните фаршем. Уплотните.
Для кляра взбейте яйца с небольшим количеством молока, солью – перцем. Каждый кружок обваляйте в муке. Окуните в яичной смеси.
Обжаривайте на разогретом растительном масле до румяности и готовности.
Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на маленьком огне под крышкой.
Приятного вам аппетита!
3. Запеканка из кабачков с зеленым луком
Ингредиенты:
Яичная смесь:
●3 яйца,
●3 стол.ложки молока,
●1 стол.ложку сметаны(или майонеза).
●1 стол.ложку муки,
●50 г сыра(натереть),
●соль,перец,шепотку карри.
Приготовление:
Кабачок нарезать тонкими колечками,уложить в смазанную форму веером.
Лук мелко, насыпать поверх кабачка, залить яичной смесью. Выпекать при 200 25 минут (до румяной корочки). Остудить, нарезать.
4. Закуска из кабачка, сыра и моркови
Закуска из обжаренных кабачков очень популярна и любима многими. Очень аппетитный вид этой закуски позволяет нам украсить ею даже праздничный стол, не говоря уже о буднях. Для ее приготовления лучше использовать молодые кабачки без крупных семечек
● кабачок средний 1 шт (примерно 15 колечек у меня получилось),
● помидоры 2 шт,
● морковь 1 шт (130 г),
● сыр твердый 130 г,
● чеснок по вкусу,
● майонез,
● зелень.
Кабачок порезать колечками, посолить и оставить на 10 мин
Помидоры порезать колечками.
С кабачков слить жидкость, обвалять в муке и обжарить с 2х сторон до золотистой корочки.
Морковь потереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр с морковью, выдавить чеснок, перемешать с майонезом.
Обжаренные кабачки выложить на блюдо, сверху помидор и сырно-морковный салат.
Закуска готова. Остается только украсить ее зеленью.
5. Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом
-молодые кабачки (или цуккини) – 2 шт.;
-филе куриной грудки – 1 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-сыр твердый – 50 г;
-готовый соус из паприки (не острый);
-несколько листиков базилика;
-соль, черный молотый перец;
-оливковое масло.
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
6. Кабачки по-корейски «улетают» первыми.
Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.
Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».
молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.;
зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;
Ингредиенты для маринада:
растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
уксус 9% – 150 мл.;
соль – 2 ложки ст.;
приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Как готовить:
Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.
Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».
7. Кабачковая запеканка
Потребуется:
400 грамм кабачка,
100 грамм сыра,
2 яйца,
100 грамм сметаны,
0,5 чайной ложки гашеной соды,
150 грамм муки,
зелень,
0,5 чайной ложки соли.,
перец.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
8. Пицца из кабачка
2 молоденьких кабачка(приблизительно всего около 400 г)
1 стакан просеянной муки;
3 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
помидор;
сыр;
соль;
зелень укропа;
растит. масло.
Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла! Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности.У меня ушло минут 30.Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.
9. Вкуснейший тортик из кабачков
4 – небольших кабачка
2 – яйца
200 гр – майонеза
100 гр – сыра
2- большие моркови
2 – луковицы
чесночок, соль. перчик- по вкусу
мука- до консистенции теста как на оладьи
2- помидорчика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Кабачки помыть и почистить. Натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и дать немного постоять, пока кабачки выделят сок. Затем их отжать, добавить яйца и муку. Жарить коржи на разогретой сковороде с небольшим добавление растит. масла.
ДЛЯ НАЧИНКИ : Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить до мягкости. В отдельной посуде смешать майонез с чесноком и укропом. Сыр натереть заранее. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Я ими тоже перекладываю слои торта.
Пока жарится очередной корж, на готовый мы намазываем слой майонеза с чесноком и зеленью, выкладываем начинку из лука и моркови, разложить кружочки помидоров, посыпать тёртым сыром. Накрыть готовым , горячим коржом. Так повторить с каждым слоем ! Сыр плавится от только что испечённого коржа и скрепляет тортик.
10. Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
-Кабачки — 2-3 шт. среднего размера, примерно 300 г
-Яйцо — 1 шт.
-Чеснок — 3-4 зубчика
-Мука — примерно 100 г
-Соль — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1.На терке натираем кабачки вместе с кожурой (т.к. кабачки — молодые и кожура у них очень тонкая).
В кабачках очень много воды, поэтому отжимаем их от лишней жидкости, иначе оладьи будут растекаться и придется добавлять лишнюю муку.
2. Выдавливаем чеснок (он придает блюду особый вкус и аромат).
3. Вбиваем одно яйцо, солим по вкусу. Если после этого образуется еще лишняя жидкость, её тоже аккуратно слейте.
4. Добавляем муку и размешиваем, чтобы получилось тесто как для оладьев – густоватое.
5. Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка придавливаем их и жарим до образования золотистой корочки с двух сторон.
6. На стол подаем оладьи, украшенные свежим укропом, со сметной. Их можно есть как теплыми, так и остывшими.