Меню Рубрики

Если гидроизоляция положена неправильно

Здравствуйте! Как правильно положить пирог потолка. В данный момент у меня сделано так, как показано на рисунке. Потолок после зимы начинает течь. Урса положено 20 см. Посмотрел, мне кажется, что я положил неправильно гидро- и пароизоляцию. Подскажите, как правильно положить поэтапно: 1 пароизоляция, 2 утеплитель, 3 гидроизоляция на холодной двухскатной крыше.

Вынуждены вас огорчить. Если дело обстоит так, как указано на вашем чертеже, у вас проблемы, довольно серьёзные.

Сначала немного теории. Деревянная конструкция крыши и минераловатный утеплитель не переносят переувлажнения. Мокрый утеплитель перестанет выполнять свои функции, а дерево поразят грибы, и оно сгниёт. В конструкцию кровли влага может попадать из атмосферного воздуха как снаружи, так и изнутри здания. Воздух в помещениях в большей степени насыщен влагой, поэтому вектор диффузии водяных паров всегда направлен изнутри дома наружу. Чтобы не допустить скопления влаги, необходимо обеспечить постоянную ВЕНТИЛЯЦИЮ подкровельного пространства, водяной пар должен иметь возможность выходить наружу. Этого-то вы и не сделали.

  • Если мансарда не проветривается (скорее всего это так, раз она утеплена), вентиляция не может осуществляться внутрь помещения, только наружу. Изнутри конструкцию необходимо защитить от влаги пароизоляционной плёнкой. Пенофол, который вы уложили изнутри, вполне может справиться с этой задачей, если стыки проклеены строительным скотчем и он закрывает всю поверхность потолка, без пропусков. А вот с верхней плёнкой, которую вы положили на стропила и утеплитель, беда.
  • Если вы не ошиблись в наименовании. Дело в том, что гидро-пароизоляция — это воздухонепроницаемая «клеёнка», которая не даёт выходить влаге из конструкции кровли. Водяные пары проникают внутрь через щели, но обратно не могут выйти. Дерево постепенно, но неумолимо разрушается, утеплитель теряет свойства. Чтобы обеспечить вентиляцию «пирога», необходимо использовать не герметичную гидро- паро-, а ВЕТРОИЗОЛЯЦИЮ.Синонимы: подкровельная плёнка, гидро-ветрозащита, ветрозащитная мембрана. Она представляет собой нетканое полотно, обладающее односторонним пропусканием влаги: снизу позволяет выводить водяной пар, «дышит»; сверху задерживает воду. Капли конденсата, выпадающего на нижней поверхности кровельного покрытия, падая на поверхность ветрозащитной кровли, скатываются вниз по мембране и уходят в лоток ливневой системы.

Гидроизоляционную плёнку поверх стропил можно укладывать лишь в неутеплённых проветриваемых чердаках.

  • Из схемы не видно, прибиты ли у вас на балки бруски (контррейка). Ветрозащитная мембрана не должна соприкасаться с утеплителем, на чертеже мы видим воздушный промежуток, вы сделали правильно. Над плёнкой также должно быть расстояние в 4-5 см для вентиляции. Чтобы обеспечить свободное движение воздуха, снизу в подшивке должны располагаться отверстия (щели). В верхней точке воздух должен иметь возможность выхода наруж. В разных типах кровель эту функцию выполняет вентилируемый конёк или специальные дефлекторы.
Читайте также:  Двд плеер не читает флешку

  • Бог знает, по какой из трёх причин у вас течёт по весне крыша. Первая — во время межсезонья утеплитель намокает в результате конденсации в нём водяных паров до такой степени, что начинает «плакать». Вторая — не держит воду верхняя гидроизоляционная плёнка. С металлочерепицы или шифера постоянно стекает большое количество конденсата, плёнка может быть пробита в нескольких местах. Третья причина — комплексная, протекает вся конструкция. Негерметичное кровельное покрытие, прорехи имеются в обеих нижних плёнках. Причин протекания покрытия может быть множество: неправильно выбранные метизы для стальной кровли, недостаточный перехлёст листов, специальный гвоздь, забитый не в ту часть волны ондулина либо шифера, износ покрытия. Как бы то ни было, дело дрянь.

На наш взгляд путь у вас один: демонтировать покрытие кровли, обрешётку, верхнюю плёнку. Затем уложить ветроизоляционную мембрану, свесив её нижний конец в ливнёвку, нашить сверху контррейку и заново смонтировать покрытие, обеспечив движение воздуха снизу вверх, из зашивки к коньку.

При проведении гидроизоляционных работ нередко допускаются ошибки. Рассмотрим самые основные.

Ошибка №1. Часто вместо пароизоляционной пленки используют гидроизоляционную или просто мембрану. В результате это приводит к намоканию утеплителя. Конденсат, скопившийся в нём, может вылиться в помещение. Такое грубейшее нарушение технологии укладки гидроизоляции кровли приводит не только к многочисленным протечкам, но и препятствует пропусканию воздуха.

Ошибка №2. Заключается она в неправильном приклеивании пароизоляционной пленки, то есть в приклеивании с разрывами. Этого ни в коем случае допускать нельзя. Пароизоляцию необходимо выполнять монолитно. Достигается это за счёт использования армированного или двухстороннего скотча. Им склеивают все стыки между слоями пароизоляционного материала. Плюс ко всему, скотчем пленку приклеивают к стенам, не забывая сделать напуск на стены по 15-20 см.

Ошибка №3. Бывает, что неопытные кровельщики забывают сделать вентиляционный зазор между гидроизоляционной пленкой и самим кровельным покрытием. В связи с допущением этой ошибки с течением времени разрушается обрешётка. Задача вентиляционного зазора заключается в том, чтобы выветривать конденсат, который выпускает наружу гидроизоляционная плёнка. Отсутствие такого зазора приводит к тому, что конденсат скапливается на обрешётке и провоцирует процесс гниения.

Ошибка № 4. Неправильно уложенная гидроизоляционная плёнка – ещё одна причина, которая способна привести кровлю в непригодное состояние. Так, плёнка, уложенная слишком вплотную к утеплителю, приводит к тому, что утеплитель намокает, и конденсат выливается в помещение. Поэтому чрезвычайно важно оставлять зазор между плёнкой и теплоизоляционным материалом. Мало того, чтобы не допустить намокания утеплителя, необходимо организовать проветривание. Каким образом это достигается? На коньке пленку не перехлестывают, специально оставляя зазор. Таким образом, в области карнизного свеса воздух может циркулировать беспрепятственно.

Читайте также:  Заземление технологических трубопроводов пуэ

Ошибки в гидроизоляции при ее монтаже и (или) при неправильном выборе необходимых материалов могут привести к весьма серьезным и, что главное, негативным последствиям для соответствующего строения. О том, какими бывают такие ошибки и как их избежать мы и говорим сегодня. Свое мнение по данному вопросу для наших читателей представили специалисты одной из компаний, изготавливающих и поставляющих гидроизоляционные материалы на белорусском рынке.

Подтопление домов из-за дефектов гидроизоляции – явление нередкое. К сожалению, самостоятельные попытки защитить постройки от негативного влияния грунтовых вод и осадков не всегда закачиваются успешно. Неприятности связаны с ошибками, которые допускают непрофессионалы, когда пытаются сделать гидроизоляцию своими руками. О типичных промахах и способах их избежать рассказывают эксперты ресурса penetrat.by.

Ошибка № 1: Плохая подготовка грунта, отсутствие дренажной “подушки”

Проблема. Первое, что должно быть сделано при строительстве дома – выравнивание и трамбовка грунта. Если вырыт котлован, но его основание не подготовлено, защитить фундамент и подвал от подтопления, вряд ли, удастся.

Решение. Необходимо с помощью песка или гравия создать на дне котлована дренажную отсыпку. Таким образом обеспечивается отвод влаги.

Ошибка № 2: Некачественный монтаж горизонтальной изоляции

Проблема. На дренажную подушку выкладывают рулонную гидроизоляцию (битум, пленка) и не заботятся о надежной стыковке материалов. В итоге при заливке фундамента рулонная основа не выдерживает, появляются щели, смещения и разрывы, нарушается герметичность гидроизоляции и открывается доступ влаге.

Решение. Если применяете рулонную гидроизоляцию, обязательно выстилайте полотна внахлест и проклеивайте участки в местах соединения. Еще более прагматичное решение – использовать при создании фундамента проникающие составы. Эксперты заявляют, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении и настоятельно рекомендуют обратить внимание на специальные добавки в бетон, которые несложно найти в Минске. Речь идет о смеси нового поколения белорусского производства «Пронитрат Микс».

Сухую смесь разбавляют водой и смешивают с основой для фундамента, уплотняя ее структуру. Гидроизоляция препятствует проникновению грунтовых вод, осадков, минеральных и химических составов в глубокие слои бетона. Защита получается надежной и долговечной. При этом в составе самой гидроизоляции нет опасных для организма человека химических компонентов. Еще один бонус – применение «Пронитрата Микс» позволяет быстро вести строительство, не нужно останавливать работы на 3-4 недели, как это нередко случается при использовании других видов гидроизоляции.

Читайте также:  Грядки по сторонам света расположение

Ошибка № 3: Неправильный выбор вертикальной гидроизоляции

Проблема. Защита фундамента и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри нередко проводится рулонными материалами, в основе которых плотный картон. Выбор такого материала обусловлен бюджетной ценой, но эта классическая история о скупом человеке, который платит дважды. Служит подобная гидроизоляция недолго, картон размокает, начинаются проблемы.

Решение. Вторичная или вертикальная защита сооружений – процесс более сложный, чем создание качественного фундамента с помощью состава «Пронитрат Микс». В данном случае нужно подготовить основание, увлажнить его, правильно сделать замес гидроизоляции и нанести ее в несколько слоев, соблюдая инструкцию производителя.

Эксперты рекомендуют инновационный состав «Пронитрат», в основе которого химикаты, цемент и силикат. Эта гидроизоляция обеспечивает комплексную защиту благодаря проникающему действию (глубина до 40 см). Состав наносится на влажную поверхность, не требуется тратить время на просушку основания, кроме того, защитная мембрана формируется за 2-3 дня (периодически в течение этого времени основу нужно увлажнять).

Важно качественно приготовить гидроизоляционную смесь, оптимальная концентрация состава и воды – 1 кг/0,25 л. Тщательно вымешивайте материал, чтобы он стал пластичным и однородным. Наносится готовая проникающая гидроизоляция на влажную поверхность в два слоя, толщина каждого до 1,5 мм. Каждому из слоев нужно дать подсохнуть 3-6 часов.

Ошибка № 4: Плохая обработка швов

Проблема. Стыки между плитами – одна из самых уязвимых зон, именно через них чаще всего проникает влага, разрушая строительный материал. Ошибка многих мастеров связана с неправильной подготовкой швов и их обработкой слишком тонким слоем гидроизоляции.

Решение. Обратите внимание на белорусскую смесь «Пронитрат Шов», это материал для вторичной гидроизоляции поверхностей, которые давно эксплуатируются, а также новостроек из плит, бетонных блоков и кирпича.

Стыки плит перед обработкой влагозащитной смесью нужно подготовить: расшить швы на глубину 25-30 мм, очистить их щеткой или скребком от загрязнений, увлажнить. Чем лучше подготовка основания, тем глубже проникнет состав и обеспечит более надежную защиту. Качественная подготовка позволяет увеличить степень проникновения материала и быструю кристаллизацию состава.

За помощь в создании материала благодарим компанию “Пронитрат”. Официальные представители предприятия утверждают, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении , а и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри при помощи их продукции может оказаться самым эффективным решением данного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector