Меню Рубрики

Виноград алтайский белый описание сорта

Содержание

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Виноград Алтайский белый – столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Климатические условия

Обратите внимание, что данный сорт не является зимостойким! Не желательно высаживать его в регионах с холодными снежными зимами.

Особенности роста

Почва

Предпочтительны песчаные почвы.

Посадка

Саженцы данного сорта желательно прививать на более зимостойкие формы винограда.

Болезни/вредители

Виноград Алтайский белый обладает устойчивостью к серой гнили.

На плодоносный побег приходится, как правило, по 2 соцветия. Вызревание лозы удовлетворительное.

Листья

Листья по размеру средние, округлой формы, разделенные на 5 лопастей, среднерассеченные.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Алтайский белый среднего размера. Форма округлая. Кожица белого цвета. На вкус ягоды сладкие с едва заметной кислинкой. Грозди конусовидной формы, иногда ветвятся. Созревание в северных районах приходится на конце августа – начало сентября.

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Селекция алтайских сортов

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Читайте также:  Акт монтажа оборудования на фундамент

Ценность винограда для Алтайского края

В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.
Читайте также:  Бензиновые мотопомпы для грязной воды koshin

Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Специфические показатели сорта

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

  • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
  • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
  • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
  • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
  • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.
Читайте также:  Аспарагус шпренгера уход в домашних условиях

Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

Описание сорта и ягод винограда Алтайский Белый, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Алтайский Белый к заболеваниям, фотографии винограда Алтайский Белый и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Алтайский Белый

Столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания. Ягоды достигают технической зрелости в третьей декаде августа.

Описание сорта винограда Алтайский Белый

Показатели урожайности средние. Кусты среднерослые, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Округлые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют среднее рассечение.

Описание ягод винограда сорта Алтайский Белый

Грозди среднего размера в форме конуса. Круглые белые ягоды среднего размера имеют приятный гармоничный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Алтайский Белый

Устойчивость к оидиуму и милдью средняя, устойчив к серой гнили.

Использование винограда сорта Алтайский Белый

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *