Меню Рубрики

Если соседи не платят за коммунальные услуги

Задолженность россиян по ЖКХ к лету прошлого года возросла до 1.4 трлн рублей. Что касается среднего размера задолженности, установленной судом, она составляет 46 тыс. руб.

Фото: omskrielt.com

По мнению экспертов в число злостных неплательщиков входит не только неплатежеспособное население, но и довольно состоятельные граждане, которые не платят за жилье по неизвестным причинам.

Ходят слухи, что задолженность этих лиц по квартплате будет «повешена» на добросовестных плательщиков. Давайте разберемся, так ли это.

Должны ли ми платить за соседей?

Центром стратегических разработок в конце 2018 г. было предложено провести реформу товариществ собственников жилья. Суть реформы состояла в том, что бы все жители многоэтажек стали членами ТСЖ и оплачивали долги неплательщиков за ЖКУ.

Даже многим экспертам не понравилась идея, связанная с оплатой чужих долгов, тем боле, что это бы потребовало внесения поправок в такие нормативные акты, как Гражданский и Жилищный кодекс, Конституция. Реформа не ограничивалась распределением долгов.

Фото: ranak.me

ТСЖ также получало право воздействовать на должников, а в случае длительной неуплаты, то и выселять их, используя жилплощадь выселенных в соответствии с общим решением товарищества (сдавать в аренду или продавать).

В последнее время Управляющие Компании бегут впереди законодателей и разбрасывают долги неплательщиков на добросовестных граждан, которые платят исправно.

Мнение юриста Василия Катынкина:

УК не имеют права нагружать жильцов многоквартирных домов долгами неплательщиков. Каждый проживающий имеет свой лицевой счет, начисления, у каждого свой объем потребления. Если гражданин заметит завышение показателей в расчетах по ЖКУ, то нужно будет написать претензию, где выразить требование сделать перерасчет и списать задолженность.

Но управляющие компании все же предпринимают манипуляции такого рода, несмотря на запрет. По мнению Анатолия Фурсова, который является управляющим партнером Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры«, любая УК может принудить жильцов к заключению прямого договора с ресурсоснабжающими компаниями.

Беспечность жильцов может привести к тому, что УК на вполне законных основаниях будут распределять недоимку между добросовестными гражданами, — поясняет Фурсов, — но размер суммы «доплаты за соседа» будет зависеть от общей площади квартиры жильцов. Это значит, что владельцы больших квартир будут платить в разы больше, чем владельцы однокомнатных квартир. Как показывает практика, именно малоимущие граждане являются самыми бдительными, потому что им приходится следить за расходом каждой заработанной копейки. От них постоянно поступают жалобы по поводу того, что состоятельные граждане, проживающие в их доме, не хотят вступать в конфликт с управленцами, оплачивая любой платеж, даже завышенный.

Бороться с УК не только можно, но и нужно, но с позиции закона. И в начале нужно ознакомится с договором, который составляет любая УК перед тем, как отвечать за предоставление ЖКУ жильцам дома. По правилам, если УК все платежи проводит через свои ресурсы, то оплата назначается в соответствии с ОДН (нормативами на общедомовые нужды), установленными в регионе.

В случае незаконных действий со стороны управляющей компании, необходимо обратиться в Инспекцию по жилищным делам, Роспотребандзор и Прокуратуру.

Фото: advokat03.info

Не будет результата, если жильцы начнут бороться с неплательщиками самостоятельно. К тому же это еще и незаконно. УК должна сама воздействовать на неплательщиков, без привлечения к этому делу жильцов дома.

Нам приходится сталкиваться с разными ситуациями, в том числе и теми, когда УК принуждают жильцов принимать меры к неплательщикам из их дома, — говорит Анатолий Фурсов, — фантазия у управленцев бурно работает. Например, в одном из жилых комплексов Москвы УК требовала от жителей воздействовать на неплательщиков через соцсети, напоминая им, что пришло время совершить платеж. Все это на грани соблюдения закона. Управляющая компания должна поступать так: заниматься досудебным урегулированием вопроса, собирать материалы, которые послужат основанием для обращения в судебные органы. Это единственный законный путь для УК. Но из-за длительных судебных разбирательств, которые требуют еще и материальных затрат, они не хотят этим заниматься.

В случае нарушения закона в отношении тех, кто не платит, будут применены следующие меры:

  1. как только состоится переход через порог неуплаты, им ежедневно будет начисляться пеня;
  2. неоплаченный ресурс будет полностью отключен или будет произведена приостановка его подачи. Неплательщик должен будет не только оплатить свой долг, но и выложить сумму за подключение газа, воды или электричества. Причем подача ресурсов будет возобновлена только через 2 дня после оплаты;
  3. судебные разбирательства по взысканию задолженности;
  4. для граждан, жилье которых находится в социальном найме, грозит выселение.
Читайте также:  Акт о неисправности товара

«Резиновые квартиры» – дело почти привычное. Они есть практически в каждом доме. Хорошо, если их жильцы, хоть и живут «кучно», никому не мешают, ведут себя вежливо и при этом сами оплачивают свои коммунальные счета, причем «по полной программе».

Но, увы, так бывает далеко не всегда.

Чаще всего в квартире, в которой проживают пять, а то и десять жителей (в основном это касается мигрантов, вскладчину арендующих крышу над головой), реально зарегистрирован один человек, а индивидуальные счетчики на воду и на электроэнергию (если мы имеем дело с некоторыми малоквартирными домами и общежитиями) не установлены.

Вот и получается, что пользуются жилищно-коммунальными услугами 10 человек, при этом платят такие квартиранты как бы только за одного, а за всех остальных вынуждены «отдуваться» соседи. Как не попасть в такую ситуацию и что делать, если вы в нее уже попали?

Игра в молчанку

«Первопричина таких явлений – сложности с регистрацией по месту пребывания. Причем актуальны они для всех регионов без исключения, а не только для Москвы и Санкт-Петербурга, как принято считать», – говорит первый заместитель исполнительного директора национального центра «ЖКХ-контроль» Александр Козлов. В сознании россиян процедура регистрации воспринимается как институт прописки, некий разрешительный порядок проживания в указанном месте. Много квартир сдаются в коммерческий наем, и собственники не хотят, чтобы государство об этом знало. А квартиросъемщики боятся, что если те себя «обозначат», арендодатель выгонит их на улицу или повысит арендную плату. В итоге все молчат, никто не хочет связываться с бюрократической системой.

«Чрезмерное потребление воды и электричества в «резиновых» квартирах отражается на показаниях общедомовых приборов учета. Добросовестные граждане снимают показания со своих счетчиков, подают их в управляющую компанию. Потом компания снимает показания с общедомовых приборов учета. А разницу в показаниях индивидуальных и общих счетчиков распределяют на всех жильцов, но в пределах установленных региональных нормативов на общедомовые нужды», – продолжает Козлов. Фактически добросовестные потребители начинают платить за недобросовестных.

Куда податься честному человеку

Помочь законопослушным гражданам снять с себя такую обузу призвано постановление правительства № 354, которым устанавливается порядок фиксации граждан, которые проживают в квартирах без регистрации.

Совет многоквартирного дома, просто активные собственники могут совместно со своей управляющей компанией как исполнителем коммунальных услуг проводить проверки и составлять акты. Обычно они совершают обход по квартирам, где, по информации очевидцев, проживает неустановленное число лиц без регистрации. Не всегда в эти квартиры можно попасть, скажет скептик. Но закон позволяет даже со слов соседей фиксировать, сколько человек реально проживает в таком помещении. И этот акт является основанием для последующего начисления платы за коммунальные услуги, исходя именно из фиксированного числа проживающих.

Правда, не все управляющие компании пользуются этим инструментом: многие из них полагают, что ходить по квартирам – дополнительная работа, и гораздо легче переложить бремя оплаты на плечи добросовестных жителей. А у самих жильцов дома нет права составлять подобные акты.

Читайте также:  Альтернативное земледелие сергея дьякова официальный сайт

Но и на управляющую компанию можно найти управу. Например, обжаловать бездействие в орган жилищного надзора – государственную жилищную инспекцию, которая теперь есть в каждом регионе, и должна осуществлять контрольно-надзорные мероприятия за управляющими компаниями. Если будет установлено, что управляющая организация не реагирует на обращение жильцов, не принимает участия в составлении таких актов, не соблюдает постановление правительства № 354, контрольный орган может сделать предписание, указать на недопущение нарушения закона.

Что дальше

Освобождает ли составленный акт от обязанности платить за себя и за «того парня»?

Во-первых, если вы получили квитанции и увидели в графе «общедомовые нужды» чрезмерно завышенную плату за холодную и (или) горячую воду, нужно сразу начинать разбираться. Будет полезно принимать активное участие в снятии показаний общедомовых приборов учета, потому что без контроля со стороны жителей управляющая компания может, когда нужно, занижать их, а когда нужно – завышать.

Во-вторых, надо выявлять «резиновые» квартиры и составлять акты о количестве реально проживающих в них граждан. С момента составления этого акта жителям такой квартиры придется платить по счетам адекватно потребленным ресурсам, платежи же всех остальных жителей станут меньше.

При этом акты не надо составлять ежемесячно – одного документа достаточно для выставления квартире адекватного счета на протяжении долгого времени, пока квартира является «многолюдной». Если ее «хозяевам» это не понравится, они выселят квартирантов, «обнулят» акт, а потом опять сдадут квартиру группе жильцов. В таком случае акт можно будет составить повторно и продолжать после того выписывать квитанции в зависимости от числа реально проживающих лиц.

Капитализм это учет

Несколько слов о счетчиках. Обязанность устанавливать их в квартирах определена Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Каждый добропорядочный россиянин должен был сделать это до 1 июля 2012 года.

Для тех, кто это не сделал, со следующего года платежи за коммунальные слуги будут увеличиваться на 10 процентов каждые полгода. Но в Белом Доме считают, что этого не достаточно, поэтому сейчас обсуждается вариант других повышающих коэффициентов к базовым платежам – например, плюс 30 процентов каждые три месяца.

Так что рано или поздно наступит момент, когда владельцам квартир и квартиросъёмщикам станет выгоднее устанавливать счетчики и платить за реально потребленный объем энергии и воды, чем бегать по соседским квартирам в поисках десятков нелегалов.

В отношении незаконного пользования коммунальными ресурсами, уклонения от платы за них термин « воровство» звучит непривычно жестко. Но честно. Что делать добросовестным гражданам, чтобы не оплачивать чужие коммунальные расходы? Обращаться в полицию? К управдому? В налоговую? Как выяснилось, и туда тоже.

Как не платят за свет?

Способов « экономить» на таком коммунальном ресурсе, как электроэнергия, множество. Незаконные подключения, специальные устройства, останавливающие счетчики…

Фокус в том, что воруют не у поставщика услуги, а у всех остальных собственников помещений в многоквартирном доме. Ведь рассчитываться за потребленный ресурс придется добросовестным плательщикам — за то, что каждый намотал у себя в квартире, плюс расходы на общедомовые нужды, плюс разница между реальным и заявленным потреблением. Сколько вошло в дом энергии по общедомовому счетчику, установка которых продолжается в принудительном порядке, столько должно быть оплачено.

Как не платят за воду?

В потреблении и дальнейшей неоплате горячей и холодной воды есть свои секреты. Как пользоваться ресурсами в ущерб кошельку соседей? Если мы говорим о квартирах, которые арендуют не зарегистрированные в них граждане в количествах, порой превышающих всякое разумение, то потребленный ими ресурс оплачивают соседи — по принципу « за себя и за того парня», а часто и за нескольких таких парней.

Напомним, если счетчики воды не установлены, а в жилом помещении никто не зарегистрирован, то считается, что расхода воды нет. Нет и счетов на ее оплату. Но раз в год соседи вороватых граждан получают счета за перерасход ресурса: по показаниям общедомового прибора учета реальный расход становится ясен. Управляющая компания требует и в основном получает оплату.

Читайте также:  Деревянный стандарт строительство домов

Вычислить, кто из соседей пользуется светом и водой в ущерб остальным жильцам, на первый взгляд, не так сложно. Информация о количестве официально зарегистрированных граждан в каждом жилом помещении есть у паспортиста. Остается установить, сколько человек проживают там в действительности. И вот тут кажущаяся простота идеи натыкается на закрытые соседские двери и неприкосновенность чужого жилища и частной жизни. Однако выходы из ситуации есть, пусть непривычные, а покажется что и неприличные.

Как бороться с теми из соседей, кто ворует воду?

Вариант первый: обратиться в управляющую компанию, чтобы зафиксировать незарегистрированных граждан и передать информацию в полицию или миграционную службу. Именно так, и никакого самоуправства. Напомним, что с 1 июня этого года согласно постановлению Правительства РФ № 344 от 16.04.13 сотрудники управляющей компании имеют право обращаться в полицию и в миграционную службу с жалобами на незарегистрированных жильцов, когда те не оплачивают потребленные воду или электричество.

Чтобы установить, сколько в квартире живет человек, сотрудникам управляющей компании не надо заходить в квартиру — достаточно свидетельских показаний двух соседей. Проживающие без регистрации граждане оплатят штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Более проживать в помещении без регистрации они, естественно, не смогут.

Направить в налоговую данные о реальном количеств жильцов

Вариант второй, который можно совместить с первым: обратиться в налоговую инспекцию. Так поступили жильцы одного из многоквартирных домов после того, как в очередной раз получили дополнительные счета.

— На сайте Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области есть возможность отправить заявление в электронном виде, — рассказывает одна из жительниц дома. — Мы составили список квартир, которые, как мы знаем, в нашем доме снимают, и подали заявление. Информацию по дальнейшей ситуации в налоговой нам не раскрыли, но полагаем, что собственников они нашли — в некоторых квартирах жильцы съехали, часть квартир выставлена на продажу.

Финансовые результаты действий этого многоквартирного дома покажет следующая весна, когда в очередной раз будут снимать показания общедомовых счетчиков.

Что делать с воровством электроэнергии?

Что касается выявления безучетного потребления электроэнергии в многоквартирном доме, то заниматься этим тоже должны представители управляющей организации, будь то УК, ТСЖ или ЖСК. Инициативные граждане могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о проверке « левых» подключений.

Как заметили в компании « Новосибирскэнергосбыт», каждый выявленный случай влечет за собой обязательную оплату за потребленную электроэнергию в добровольном, а в случае отказа — в судебном порядке. Судебная практика отлажена: как правило, суд выносит решение по взысканию. Также в отношении нарушителей применяется административное наказание — штраф. Так, за 2012 год и первое полугодие 2013 года за хищение электроэнергии судом было привлечено к ответственности без малого полсотни абонентов — физических лиц.

По данным, предоставленным специалистами ОАО « Новосибирскэнергосбыт», при выявлении безучетного потребления ( хищения) электрической энергии сотрудниками сетевой организации или гарантирующего поставщика составляются акты о безучетном потреблении на собственника ( нанимателя) помещения. В акте описывается способ хищения, указываются величина безучетного потребления ( хищения) электроэнергии и рекомендации по приведению в порядок схем энергоснабжения объекта, которые были нарушены. Величина безучетного потребления ( хищения) определяется по электрической мощности всех подключенных на объекте бытовых и осветительных приборов, времени их работы за период безучетного потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector