Меню Рубрики

Газовая плавильная печь своими руками

Габариты и все размеры печи исходят из размера основного элемента футеровки- кирпичей ШЛ-0,5 типоразмера №5. Размеры кирпича 230х113х65.
Для футеровки понадобилось всего 6 кирпичей:
-2 кирпича на под, рядом друг с другом, между кирпичами, посредине, отверстие для аварийного слива расплава;
– 2 кирпича рядом- второй слой, с вырезанными по кругу секторами, посредине кирпича , сбоку, отверстие тангенциально для пламепровода;
– 2 кирпича рядом- третий слой с такими же вырезанными по кругу секторами.
Диаметр камеры выбирается примерно равным внешнему диаметру тигля плюс два диаметра трубы горелки. В моём случае это 87+2х20= 130+ обмазка=140 мм.

На фото справа видна подставка под тигель. В кирпичах под подставкой имеется слив в случае прохудения тигля. А в самой подставке снизу сделаны крест- накрест канавки.
В качестве обмазки берётся шамотный мертель. Вот здесь я уже писал о нём. Стоит заиметь в полиэтиленовом пакете забодяженный мертель для быстрого ремонта камеры.
Работа по обработке кирпичей не представляет трудностей. Кирпич легко обрабатывается пилами и наждачкой. Пилы, правда, на долго не хватит :)
Справа- исходный кирпич :) Прямолинейные разрезы- ножовка по дереву, для криволинейных разрезов- самодельная пила из ножовочного полотна с крупными зубами, с уменьшенной (сточенной) шириной полотна. ( Фото взято с постройки другого девайса).

Для облегчения откытия крышки плавилки сделан лифт от ножного привода. На фото слева- крышка в исходном состоянии. На фото справа- с нажатой педалью.

Вот устройство лифта более подробно. Шток, приваренный к крышке, ходит внутри трубки, закреплённой к углам конструктива плавильной камеры. Шток толкает рычаг ножной педали. На переднем плане- полка для нержавеющей миски, для аварийного слива расплава.

Крышка может быть не обязательно такая, как у меня. Это может быть крышка от барбекюшницы куполообразная, а может быть и простая нержавеющая кастрюля. У жены или тёщи в хозяйстве должны быть такие :)
Изнутри крышка футерована матом(одеялом) Cerablanket Сухоложского завода. Огнеупорность до 1260 гр.(На практике выдерживает прямое пламя газовой горелки). Продаётся метражём в рулонах шириной 610 мм, толщина от 13 до 50 мм. У меня остались обрезки после постройки муфеля . К крышке внутри приварены стержни из нержавеющих электродов. К ним и крепится футеровка при помощи нержавеющей или нихромовой проволоки.
Вывод пламени через крышку, так же, как и ввод в плавильную камеру, осуществляется через обрезки муллитокремнезёмистой трубки МКР. В крайнем случае через обрезки нержавеющей трубы 45/40 или 57/50.

Горелка применена из описанных мной ранее . Там она фигурирует под названием прямая стационарная на 1/2 дюйма. Нержавеющий патрубок со временем обгорает. Тут уж ничего не поделаешь. Никакие обмазки сильно не помогут. Тут можно лишь посоветовать делать патрубок на резьбе, чтобы быстро менять, или делать не из трубы, а свернуть из листовой нержи. Но нового патрубка хватит по крайней мере на год.

Мощности этой горелки хватает, чтобы расплавить 5 кг бронзы за 45 минут. И это без применения наддува воздухом. Для наддува на дюймовый патрубок подаётся с центробежного вентилятора поток воздуха через гофрированную трубку. Но я не хочу умощнять горелку, потому что я использую металлические сварные тигли, а быстрый нагрев (большой градиент) температуры им совсем не полезен.
Кстати о тиглях. Вот так они выглядят.

Они сделаны из нержавеющей трубы 87/80. Высота 140. Объём 700 см3. В пересчёте на бронзу 5,6 кг под завязку. Дно приваривается аргоновой сваркой. С течением времени (приблизительно на 50 плавок) всё равно появляется щель по сварному шву. Поэтому греть не быстро, без фанатизма. Вопросов покрова, флюсов и раскислителей сейчас не буду касаться, это отдельная песня.
Ну и, конечно, ничто не мешает вам использовать покупной тигель.
Но я, честно говоря, опасаюсь их использовать. Сварной тигель при прохудении начнёт капать. А если керамический треснет, то может стать мучительно больно. На этой оптимистической ноте разрешите откланяться.

Читайте также:  Акт снятия показания приборов учета электроэнергии образец

Давно стремился к обработке металлов, осваивал болгарку, сварку, их незатейливую комбинацию) пришло время выйти на качественно новый уровень… Долго читал специализированный форум, подбирал оборудование и вот очередной этап. Главным могу выделить создание горелки.
Суть очень проста. В трубу подается газ (пропан-бутан) и принудительный наддув (воздуха). Создается газо-воддушная смесь, сгорая выделяет огромное количество полезной теплоты. Эта энергия, может быть частично сохранена и передана на совершение полезной работы.
Итак этап первый — плавильная печь: идея не нова. подсмотрел на различных каналах ютьюба, переварил и сделал свой вариант.

Затем готовим смесь из гипса и песка (1:1), заливаем водой, тщательно перемешиваем и льем.
Внутренней формой служил огнеборец, замотанный в стрейчпленку.

Смотрите также

Метки: плавка алюминия, ковка, горелка, горн

Комментарии 46

Мой опыт по изготовлению печи:

Есть вопросы? Пиши под видео. Отвечу сразу. Тут могу очень долго отвечать)) спасибо!)

А когда резал баллон из под фреона, водой не заполнял? Там есть какие нибудь остатки горючего газа?

Нет не заполнял, и насколько я понимаю он не горючий.

тоже пробовал плавить алюминий весьма интересный процесс

Приветище! Отлично и интересно сделал!

Для ковки газ не очень подходит. Газ убирает углерод из наружношо слоя металла.
Лучше всего использовать кокс.
А плавильная печь неплоха, но на вид не очень устойчива и арматура горелки большая и не очень надёжно закреплена.
Но это только по фотографиям, а так не очень понятно.

В целом молодец. А остальное придёт с опытом.

Если есть возможность поищи книги из серии "пособие сельского сварщика" и совецкие учебники по кузнечному делу. Лучше всего для техникумов. Тем книгам цены нет. Там и теория и практика и где на теорию забить можно описано. И все типовые работы расписаны в мельчайших подробностях так чтобы любой понял.

По углероду… Конкретно этот горн задуман под художественную ковку и там этот параметр маловажен. Да и работать с таким горном много приятнее, ни дыма, ни копоти. Для кузнечной сварки многие используют именно его.
За ваш коммент спасибо. Книгу обязательно найду.

ну а вдруг ты возжелаешь булат или дамаск выковать)))

Дамаск отлично куется с газом. Там кроме всего можно регулировать среду. Окислительная (избыток воздуха)

я заметил в видео уроках что все мастера хорошие пользуются именно газом) только вот еще не все знаю) но благодарю! теперь буду с уверенностью пробовать)

Ах шайтан печка.

Крутая разработка)))) если позволите, хотелось бы посоветовать, для формовки опоки под литье используйте огнеупорные массы, в частности для зуботехнического литья, результат точнее и качественней будет, печь для разогрева опоки — сделайте дверцу…стенки тигля тоже бы сформировать из огнеупорный массы…

Спасибо за советы, погуглю.

Толковый подход к делу!

Очень актуально, тем более в наше время с заготовками очень тяжело .

Вот действительно просто и практично! Я нашел то что долго искал буду в скором времени себе делать. Спасибо!

Отличная печурочка доменная вышла для домашних то условий

Все супер!"Скажу как литейщик, все с умом как для дома!МОЛОДЕЦ!

тоже года два вынашиваю. такую идею. Уж очень есть желание попробовать сделать нож. Сначала штук пятьдесят выкинуть в металлолом, а потом может быть начнет получаться)))

Горит только газ или уголь какой еще используешь?

Я использовал только газ. Но для плавки можно пользоваться и древесным углем, а в то отверстие соответственно качать воздух.

На фото в печи что-то лежит — это уголь?
Я так понимаю туда древесный уголь разжигаешь и подаешь газ с накачкой воздуха — или не так?

Читайте также:  Бесперебойник для сигнализации 12 вольт

На фото п печи тигель, в нём (темное) алюминиевый лом. Уголь в этом процессе не участвует. Но его можно использовать. В пространство между печью и тиглем засыпается древесный уголь. Поджигается и через нижнее отверстие подаётся воздух. Результат будет не хуже, но уголь быстро сгорит.

да и расход для плавки его больше. ну и экономически газ "дешевле")

Надо было огнеборец обвощить.Потом нагреваешь до 60 градусов всю конструкцию и вытаскиваешь без проблем свой огнетух.

Какой вы использавали гипс и где его можно купить? Сп.

Я брал Г16 это самый лучший. У нас продают на строительных базах.

В строительстве его для чего используют?

Я из него камень лил декоративный. Можно попробовать алебастр.

М-да, у нас его ненайти, позванил в два крупных ст.маг. нету такого и незнают а нем, увы.
Гипсовая штукатурка или шпаклевка, наверное нето?

Там пластификаторов много. А алебастр то точно есть.

Ты как бы уменьшил доменную печь! ток для легкосплавов и прерывную. зачет!

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

Ага про маршалитовую огнеупорную рубашку еще расскажи или высокоточные паковочные массы.Про центробежное литье))Он же еще кислород приобретет и начнет с нержавейкой играться)

Что сложного в центробежном литье? Жестяная банка и метр цепи с ручкой

Ну или отливка с помощью хлебного мякиша, или это тоже "космические" технологии?

Да ничего космического.Просто были бы руки)
Это далеко не космические технологии-и результат будет таким же некосмическим от вращения банок с цепями.Да и собственно о мякише(литье под давлением)Тетраборат натрия золото и мякиш-это не тоже самое что алюминий отлить…Конечно если литье прецизионное.
Но не суть.Суть в том что народу нужна тупо болванка под шкивы и всякое такое…А для этого наливаешь алюминий в кусок трубы и дело в шляпе.
Я же как бы намекнул, что это все сильно надо если хочешь получить литье более тугоплавких материалов.Или как золото дорогих и потому особо затратных в расходе…

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

Конечно интересно, думаю не только мне. Какой лучше флюс использовать?

Продается в магазинах химии или в ювелирных магазинах, килограмового мешка на пару месяцев хватит.
Сырье для плавки макаешь в насыщенный водный раствор буры и можно плавить, тигель в первый раз раскаляешь и посыпаешь сухой бурой чтобы равномерный слой глазури получился, так ты примесей посторонних не занесешь и метал к тигелю липнуть не будет.

С алюминием лично не работал, но был знакомый мастер который из него мастермодели стругал, но там была примесь некондиционного серебра и вообще сплав из того что было. Как себя чистый алюминий ведет мне к сожалению не ведомо, но серьезных отличий от того же серебра быть не должно.

Естевственно подобные методы литья не совершенны и получить монолитное и не требующее обрабтки изделие не реально, но все лучше чем лить в пенопласт)))

Методику литья мелких предметов могу раскрыть подробней, но там по идее надо статью писать.

Читайте также:  Гараж для грузового автомобиля своими руками

Конечно интересно, думаю не только мне. Какой лучше флюс использовать?

Почитал в интеренетах о литье алюминия, бура как флюс не подходит, www.chipmaker.ru/topic/276/

Будет интересно узнать как ты процесс наладишь ))

В расплав алюминия добавляют смесь поваренной соли и соды 1:1. Буду пробовать. Про Тетраборат натрия (бура, бура десятиводная) в теории знаком. Пытаюсь найти в таре меньше 25 кило).

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

И ещё вопрос. Как плавить бронзу? В момент извлечения тигля из печи буквально начинает гореть.

С бронзой не работал, только золото и серебро, но похоже на то что просто нужен флюс.

И ещё вопрос. Как плавить бронзу? В момент извлечения тигля из печи буквально начинает гореть.

бронза это ведь медь и олово. при плавке надо в пропорции добавлять олово. мешать удобно деревянной палочкой или палкой))). она обугливается просто. для бронзы большая в отличии от алюминия температура . в целом от 900 градусов и выше. как начинается плавиться огонь в тигле приобретает характерные цвета(когда медь "горит" в костре, проволочку в детсве бросали ведь). лично для меня это было знаком, что бы литейный ковш вынимать и бронзу заливать в формы.

Печь газовая плавильная.

Для плавки цветных металлов, таких как золото, алюминий, бронза, серебро, медь, латунь.

Печь внутри обшита матами типа Fibermax, это высокотемпературный, легкий, непрошивной продукт, которое может подвергаться воздействию температур до 1600°C ,и работает как "термос", позволяя сохранять температуру внутри печи!

Изготовлена при помощи высокотехнологичного оборудования.

В печи установлена горелка с принудительным поддувом, дополнительно установлен кран-задвижка, для регулировки более тонкой подачи воздуха, что позволяет работать так же и на магистральном(сетевом) газе. максимально эффективно и экономить газ.

Также в горелке есть возможность замены жиклёра на входе газа, в зависимости от того с каким металлом выполняется работа, и какая требуется температура(в комплекте с печью идёт 2 штуки).
С этой печью Вы поймете все преимущества над электрической:
1.На свою рабочую температуру печь выходит через 3-4 минуты!
2.Температура достигается до 1500 градусов!
3.Для добавления материала, при открытии верхней крышки, нет опасности потери температуры(она нагоняется очень быстро)!
Размеры:
Печь на 20 кг.:
внутренний диаметр 200 мм.,высота от подставки под тигель, до верхней крышки 240 мм.,
Толщина футеровки дна ,стенок и верхней крышки 50 мм.В печь помещается графитовый тигель на 20 кг. расплавленной меди.
Печь на 30 кг:
Размеры:внутренний диаметр 250 мм.,высота от подставки под тигель, до верхней крышки 300 мм.,
Толщина футеровки дна ,стенок и верхней крышки 50 мм.в печь помещается графитовый тигель на 30 кг. расплавленной меди.
В комплекте: печь, рама на которой она установлена, горелка, вентилятор-улитка, подставка под тигель, 2 газовых жиклёра, инструкция по эксплуатации.
Стоимость печи на 20 кг.=30000 рублей, на 30 кг.=38000 рублей.
Возможна комплектация графитовым тиглем.
На фото примеры изделий, отлитых в этих печах.
Производство находится в Московской области.

Имеются разрешительные документы на оборудование.

Доставка по всей России и странам Содружества.

Возможна оплата при получении!
Наличный и безналичный расчёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *