Меню Рубрики

Гейзерная кофеварка принцип работы фото

Содержание

Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе – туркам и кофеваркам.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка Биалетти Мока Экспресс – именно под этим названием она появилась впервые – гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.

Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:

1. нижняя – резервуар для воды;

2. верхняя – накопитель для самого кофе;

3. фильтр в виде воронки – вставляется в нижнюю часть.

В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.

Виды кофеварок

Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели – самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.

Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.

Как работает кофеварка гейзерного типа

В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики – весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.

Как приготовить кофе

Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:

1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.

2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.

3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.

4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.

Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки

Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:

Читайте также:  Гидроаккумулятор для систем водоснабжения 150 литров цена

-высокое качество получаемого напитка;

-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;

-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;

-наличие электрических моделей;

Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:

-ограниченное количество порций;

-специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;

-невозможность регулировать крепость напитка;

-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);

-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;

-быстрая изнашиваемость фильтра.

Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.

Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе – туркам и кофеваркам.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка Биалетти Мока Экспресс – именно под этим названием она появилась впервые – гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.

Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:

1. нижняя – резервуар для воды;

2. верхняя – накопитель для самого кофе;

3. фильтр в виде воронки – вставляется в нижнюю часть.

В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.

Виды кофеварок

Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели – самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.

Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.

Как работает кофеварка гейзерного типа

В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики – весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.

Читайте также:  Готовые решения прихожей леруа мерлен

Как приготовить кофе

Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:

1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.

2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.

3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.

4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.

Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки

Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:

-высокое качество получаемого напитка;

-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;

-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;

-наличие электрических моделей;

Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:

-ограниченное количество порций;

-специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;

-невозможность регулировать крепость напитка;

-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);

-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;

-быстрая изнашиваемость фильтра.

Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.

Гейзерные кофеварки наверняка знакомы многим еще со времен СССР, в то время они производились из алюминия и поэтому очень быстро теряли и внешний вид, и качественные характеристики. Наибольшее распространение такие аппараты получили в Италии, знаменитые итальянские «мокка» – это, по сути, и есть те же самые гейзерные варианты, только в более интересном и разнообразном исполнении. Попробуем разобраться с принципом работы гейзерной кофеварки, изучив некоторые особенности ее функционирования.

Такие кофеварки можно ставить на плиту (газовую или электрическую), но также существуют модели со встроенными нагревателями, функционирующими по принципу электрочайника.

Как правило, такие аппараты несколько дороже традиционных, но их крайне удобно использовать в тех случаях, когда «внешний нагреватель» отсутствует.

Устройство кофеварки

Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит так:

  1. У основания прибора располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Устройство гейзерной кофеварки

Как работает

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

Вода в процессе кипения превращается в пар, выдавливающий остатки жидкости через трубку в верхнее отделение, предварительно пропуская их через кофе.

Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

Читайте также:  Аренда туфельки для бетона

Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора:

  1. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.
  2. Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой.
  3. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

Достаточно тщательно и регулярно промывать все составляющие части в проточной воде. Единственный нюанс, который следует учесть, – необходимо полностью исключить использование химических и чистящих средств при уходе за прибором. В противном случае верхний слой поверхности будет поврежден, и кофе приобретет характерный металлический привкус.

Не бойтесь оставлять защитный налет на внутренних стенках сосуда – вкусу и аромату готового напитка он пойдет только на пользу.

Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

  1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
  3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
  4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

Преимущества и недостатки

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *