Содержание
Гиацинт – это многолетнее луковичное растение родом из Средиземноморья и юго-восточной Азии. У цветоводов любителей гиацинт ценится за свое цветение и ослепительный тонкий аромат, а еще за неприхотливость к условиям, в которых он растет.
Сначала у гиацинта из луковиц появляется пара довольно длинных и узких с закругленным кончиком листьев, образующие своеобразную розетку. Через несколько месяцев из ее центра вырастит безлистный цветонос, на котором плотной, дружной семейкой располагаются больше 30 колоколообразных цветочков.
Цветки гиацинта воскообразные, достигают длиной от 2 до 5 см, окраска весьма разнообразная, но большая часть сортов разных оттенков сине-фиолетового цвета. Цветет гиацинт – в зимний период с января по март, в течение 3 недель цветки не увядают, заполняя помещение приятным ароматом. Наземная часть гиацинтов после цветения полностью отмирает — начинается период покоя (3-4 месяца).
В комнатных условиях разводят несколько разновидностей выращиваемых гиацинтов: у одного вида из луковицы появляется лишь один цветонос, а у другого – несколько.
Выращивание и уход за гиацинтом
Грунт
Особенных требований не предъявляет, но лучше всего подходит почвенная смесь из дерново-листовой земли с малым количества добавления разрыхлителя, который необходим для поддерживания нейтральной кислотности почвы.
Освещенность
В период активного роста продолжительность светового дня не меньше 10 часов в сутки, яркость освещения достаточно высока, но следует защищать от прямых солнечных лучей.
Температура
Горшки с гиацинтами до появления листьев из луковицы содержат при температуре 5 °С (в погребе, подполе). Следует поднять температуру с появлением первых листочков до 9 °С (перенести в светлое, сухое место) и только лишь когда появится цветонос, гиацинт нужно перенести на постоянное место, где умеренная температура (около 15 °С).
Влажность воздуха
Главной роли не играет. В период вегетации полив умеренный, почве дают подсыхать до одной трети объема. Полностью прекратить полив нужно после отмирания листьев. Период засухи продлится 2-4 месяца, после чего возобновляют полив.
Подкормка гиацинта
Не требуется: ежегодно луковицы пересаживают в новую почву.
Размножение гиацинта
Перед возобновлением полива, гиацинт вынимают из горшка; если сформировались дочерние луковицы, рассаживают в новые горшки, а материнской луковице заменяют земляную смесь и возобновляют полив.
Основное что нужно иметь в виду, ухаживая за гиацинтом, – правильное чередование периода покоя и вегетации.
Из советов цветоводов любителей: если есть хорошие условия (освещенное прохладное помещение), то в основном весь год (исключение жаркие летние месяцы) в доме можно наслаждаться цветущим гиацинтом. А если не забывать, что гиацинт цветет через 3-4 месяца после выхода из периода покоя, то возможно подгадать цикл развития, для того чтобы получить нежный и ароматный цветок к определенному времени.
Жизнь в гармонии с природой
Верхнее
Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству Гиацинтовые. Известно множество разнообразных сортов и форм этих луковичных растений. В природе дикие гиацинты растут в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии.
Луковица гиацинта многолетняя, она может жить и цвести до 10 лет, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица. Здоровая луковица плотная, тяжелая, покрыта чешуями. В центре ее донца размещена почка возобновления, которая образуется ежегодно. Она содержит зачатки листьев и цветков.
Из луковицы с наступлением тепла появляются длинные узкие листья и цветонос с кистью ароматных цветков. Окраска венчиков может быть белая, розовая, желтая, лиловая, сине-фиолетовая и всех переходных между этими цветами оттенков. Цветки простые и махровые, разные по форме в зависимости от сорта.
Гиацинты довольно теплолюбивые растения. В южных районах, где почва не промерзает глубоко, они хорошо зимуют в грунте. Но на большинстве территории России, Украины, Беларуси гиацинты требуют дополнительной защиты. В этих условиях их зимовка в цветнике чем-то похожа на лотерею: вымерзнут или не вымерзнут? В теплую снежную зиму они нормально сохраняются, а если зима суровая – пропадают.
В естественных условиях в Средиземноморье гиацинты цветут в конце зимы или в начале весны. У нас они зацветают гораздо позже, вместе с тюльпанами. После цветения надземная часть растения отмирает, и полгода луковица пребывает в режиме покоя в почве. В этот период внутри луковицы формируются зачатки соцветия и листьев, а также зачатки дочерних луковиц. В природе, в районах произрастания диких гиацинтов, почва хорошо прогревается жарким южным солнцем. Этот фактор имеет важное значения для их успешного выращивания. После длительного периода покоя луковица гиацинта начинает отращивать корни и готовиться к цветению. Это происходит в холодное время года. Для нормального развития нужна теплая зима.
Советы по выращиванию гиацинтов в саду
Чтобы успешно выращивать гиацинты в зонах умеренного климата, нужно не только защитить их от мороза, но и приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям далекой родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру. Для этого гиацинты выкапывают после цветения и засыхания листьев и содержат в теплом сухом помещении до осени. Длительность периода покоя можно увеличить до 4 месяцев. Высаживают их осенью довольно поздно (в сентябре-октябре) и стараются посадки утеплить, чтобы уберечь от морозов.
Использование гиацинтов в дизайне
Гиацинты в ландшафтном дизайне используют и как весеннее луковичное растение для всех видов цветников, и как прекрасный наполнитель для цветочных корзин и садовых ваз. Цветущими гиацинтами украшают террасы и балконы, используют для срезки и создания всевозможных цветочных композиций.
Выгонка луковиц гиацинтов для зимнего или ранневесеннего цветения стала доступным и популярным увлечением любителей комнатного цветоводства. Цветение гиацинта длится около месяца в прохладном помещении, поэтому в продаже можно купить луковицу в горшке с полураспустившимся цветоносом и еще долго любоваться его цветением. После выгонки гиацинты высаживают в цветник и выращивают как садовое растение.
Покупка луковиц. Луковицы гиацинтов крупные. Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см в зависимости от сорта. У махровых сортов они немного меньше. Луковицы должны быть твердыми, без видимых повреждений, с гладкой поверхностью, довольно тяжелыми. Полезно посмотреть на диаметр донца луковицы. Если донце очень большое по сравнению с общим размером луковицы, то значит луковица слабая, она не накопила достаточно питательных веществ в своих чешуях.
Месторасположение. Для посадки гиацинтов выбирают хорошо освещенное место. Весной света достаточно и под деревьями, и рядом с кустарниками. Но для нормального развития луковиц после периода цветения нужны питательные вещества, а под кустами их может быть недостаточно.
Как и практически все садовые луковичные, гиацинты не переносят застоя воды, высокого уровня грунтовых вод. Луковицы от избытка влаги подгнивают. Прекрасно подходит для гиацинтов место с небольшим уклоном, где вода стекает при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Если грунтовые воды залегают высоко, то лучше все лучше всего сделать цветник на возвышении, насыпную гряду или террасу с подпорной стенкой.
Посадка луковиц. Время посадки луковиц гиацинтов зависит от климатической зоны. Для районов средней полосы России подходящее время посадки конец сентября – начало октября. Если луковицы высадить слишком рано, то они могут тронуться в рост при теплой погоде и затяжной осени. Зимой такие луковицы погибнут. Но и ждать морозов не следует, луковицы могут не успеть пустить корни до промерзания почвы. В областях, где редко бывают сильные морозы в ноябре, высаживать луковицы лучше поздно, можно даже в ноябре, но посадки обязательно укрыть опавшей листвой, лапником или сухой травой.
Луковицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, глубина посадки 15 см для крупных луковиц, мелкие можно посадить не так глубоко. Опытные цветоводы советуют луковицы гиацинтов высаживать в песок. При таком способе на дно лунки насыпают горсть песка, высаживают луковицу и присыпают ее сверху сначала песком, а затем землей. Такая технология убережет растение от загнивания и инфекций.
Почва. Для нормального развития гиацинтам требуется рыхлая питательная почва. Кислотная реакция ее должна быть нейтральной, допускается слабокислая. Кислые почвы необходимо известковать. В почве должно быть много перегноя, но свежий навоз не годится, используют только хорошо перепревший. Если почва глинистая, то добавляют торф и песок. Полезно добавить в почву перед посадкой древесную золу. Осенью перед высадкой луковиц вносят минеральные удобрения: суперфосфат и калийные удобрения.
Зимовка. Высаженные осенью луковицы с наступлением морозов утепляют, для чего обычно используют любые мульчирующие материалы, например, опавшие листья, сухую траву, лапник, опилки, сухой торф. В районах с теплой зимой укрытие не делают, так как луковицы могут преть под укрытием, если зима влажная и теплая. Луковицы гиацинтов прорастают рано, поэтому укрытие весной убирают осторожно, чтобы не повредить ростки.
Зачем выкапывать луковицы. Луковицы гиацинтов лучше выкапывать летом. Если они все лето сидят в земле, то очень часто на второй год цветение хуже. Гиацинтам нужен длительный и теплый период покоя. Когда листья пожухнут после цветения, луковицы лучше выкопать. Обычно это делают в конце июня. Каждую луковицу осматривают, отделяют детки (если они есть). Детки высаживают для доращивания. Полезно также обработать луковицы в растворе фунгицида для защиты от болезней. Если обнаружены гниль, плесень, повреждения, то луковицы отбраковывают. Большие луковицы просушивают и хранят в теплом сухом помещении до конца сентября, затем высаживают в цветник.
Размножение гиацинтов. Способы размножения гиацинтов такие же, как и у большинства луковичных растений. Их размножают луковицами, детками, луковичными чешуями. Семенами можно размножать, но сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений и зацветают через 5 лет, поэтому такой способ применяют только в селекционной работе.
За год взрослая луковица образует несколько деток, обычно 1-2 в зависимости от сорта. Если детки легко отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки держатся крепко, отделять их не нужно, это приведет к повреждению луковицы. Такой способ размножения гиацинтов самый простой и удобный, именно так размножают их в домашних условиях.
Промышленное выращивание предполагает быстрое получение большого количества луковиц за короткое время. Придуманы способы получения множества молодых луковиц из одной взрослой. Для этого крепкую здоровую луковицу разрушают: вырезают донце или надрезают его несколько раз крест-на-крест. Луковицу подсушивают, обрабатывают фунгицидом, чтобы она не загнила. Потом высаживают в песок донцем вверх. Через 2-3 месяца появляются на краях надрезов детки.
На одной луковице может образоваться 20-30 деток. Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом и держат в прохладном месте. Такие детки зацветают через 2-3 года.
Гиацинт (Hyacinthus) – род многолетних луковичных трав семейства спаржевых (Asparagaceae), в диком виде произрастающих в Малой Азии и Средиземноморье. Представители рода – популярные садовые и комнатные цветы.
- Семейство: спаржевые.
- Родина: Средиземноморье, Малая Азия.
- Корневище: луковичное.
- Стебель: прямой, короткий.
- Листья: линейные.
- Плод: трехгнездная коробочка.
- Репродуктивная способность: размножается луковицами и семенами.
- Освещенность: светолюбив.
- Полив: умеренный.
- Температура содержания: теплолюбив.
- Продолжительность цветения: до 25 дней с конца апреля.
Гиацинты дома и в саду: луковицы растения, листья и цветы
Многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см с узкими линейными прикорневыми листьями и безлистным мясистым цветоносом, на котором распускаются колокольчатые цветы, сформированные в колосовидную кисть — султан.
Листья гиацинтов желобчатой формы, сочные, ярко-зеленые, длиной 16-20 см, шириной 1-1,5 см, вырастают по 4-8 шт. на одном растении.
Цветы ароматные, имеют околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой, почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены, с однорядными тычинками, прикрепленными к середине трубки, располагаются на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия в природе голубые, у культурно выведенных сортов могут быть разнообразной окраски: синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Ниже представлены фото цветов гиацинтов различных сортов.
Плод — мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы.
Запасающий орган – луковица, округлая, имеет форму широкого конуса с диаметром от 3 до 6 см, состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветами они фиолетовые, с белыми — светло-серые, с розовыми — сиреневые. Луковица многолетняя, полноценно может использоваться около 10 лет, после чего её необходимо заменить, так как цветение становится слабым.
Гиацинт – растение-эфемероид, имеет короткий вегетационный период, приходящийся на раннюю весну. В это время на поверхности появляется цветонос с листьями, и в конце апреля – начале мая появляются цветы. Первыми распускаются сорта с синими соцветиями, затем – с розовыми, красными, белыми и сиреневыми, и, наконец, с желтыми и оранжевыми. Цветут гиацинты от 7 до 25 дней в зависимости от погодных условий, в это время цветочная кисть продолжает расти, и концу цветения увеличивается вдвое.
В процессе вегетации подземные основания листьев преобразуются во внутренние запасающие чешуи, в то время как внешние в ходе роста расходуют запасенные в них питательные вещества, после чего становятся наружными сухими пленками и постепенно отшелушиваются. В центре донца формируется почка возобновления, в которой содержатся зачатки цветов и листьев будущего года. У взрослой, 4-5 летней луковицы гиацинта в пазухах запасающих, а иногда и кроющих чешуй, дополнительно образуются почки дочерних луковиц. В конце июня надземная часть отмирает, остаются лишь луковицы с накопленным запасом питательных веществ. Следующей весной цикл вегетации возобновляется.
Комнатные гиацинты в саду и дома
В саду гиацинты высаживают в миксбодерах, отдельными куртинами, в каменистых садах (рокариях). Они прекрасно выглядят в монокультуре и неплохо сочетаются с вечнозелеными кустарниками, например, самшитом, карликовыми елями и туями, а также травянистыми многолетниками, морозниками, баданом, барвинком. Эффектно смотрятся, будучи посаженными под цветущими весной декоративными вишнями и сливами, магнолией. В конце июня надземная часть этих весенних луковичных отмирает, поэтому можно порекомендовать в качестве соседей для цветка гиацинта многолетние почвопокровные или декоративные лиственные растения, например, хосту, барвинок, седум, ясколку, которые замаскируют образующиеся после цветения пустые участки земли. Еще одно интересное решение – выращивание гиацинта в горшке или контейнере. Во время цветения их размещают в бордюре, на клумбах, украшают ими балконы и террасы, а затем убирают в укромные уголки сада.
Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату растения находят широкое применение в современном цветоводстве, выращиваются как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используются для срезки и выгонки.
Гиацинты в домашних условиях: выращивание и уход
Выращивание гиацинтов возможно не только в саду, но и в домашних условиях. Комнатные гиацинты цветут не хуже, а часто лучше и обильнее, чем их собратья, выращенные в открытом грунте, поскольку они дольше содержатся в тепле до посадки в землю, и вообще меньше подвергаются воздействию низких температур.
Домашние гиацинты могут цвести с января по май, при этом с помощью специальных приемов, называемых выгонкой, можно сделать так, чтобы цветок распустился к определенному сроку, например, к Новому Году или 8 марта. Выращивание гиацинтов в домашних условиях была широко распространено в России ещё в 19 веке, особенно часто старались получить цветущие растения к Пасхе, за что им даже дали название «пасхальный цветок». Эти луковичные легко поддаются выгонке, причем не только в грунте, но и в песке, и даже в воде.
Крупные яркие соцветия разнообразных окрасов с густым сладким ароматом широко используются для срезки. Чтобы цветы дольше оставались свежими, их срезают в утренние или вечерние часы в фазе распускания первых нижних бутонов в соцветии. Сорванные в полуденные часы, особенно в солнечную погоду экземпляры завянут значительно быстрее. Не обязательно использовать острый секатор, для выламывания хрупкого цветоноса достаточно легкого нажатия. Прежде, чем использовать гиацинт в букете или композиции, его необходимо на несколько часов поставить в воду отдельно от других цветов. Это поможет удалить слизь, образовавшуюся после срезки, и продлит срок жизни цветка. Чтобы букет из гиацинтов дома простоял как можно дольше, рекомендуется чаще менять воду. При соблюдении перечисленных выше правил, цветы могут сохранять свою декоративность до 7, а в прохладном помещении до 10-14 дней.
Использование гиацинтов не ограничивается только декоративным цветоводством. Получаемое из них душистое эфирное масло обладает антисептическим, вяжущим и седативным действием, применяется в ароматерапии, парфюмерной промышленности для изготовления духов цветочного или восточного направления. Надземная часть растения используется в медицинских целях. В ней содержится колхицин, лекарственное вещество для лечения подагры. Спиртовые настои лепестков — старинное косметическое средство, разглаживающее кожу лица, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий.
Высушенные лепестки находят применение в домашнем хозяйстве для ароматизации постельного белья в шкафах, а также как инсектицид для борьбы с тараканами и комарами.
Необходимо отметить, что все части растения ядовиты. Препараты из гиацинта принимают внутрь только по назначению врача. Бесконтрольный прием может вызывать рвоту, расстройство желудка.
Гиацинт – это пышное цветение, интенсивный аромат, универсальность использования как садового, комнатного растения и на срезку, обусловили широкую популярность гиацинтов во всем мире. Промышленное производство цветов началось в 17 веке. В настоящее время основными поставщиками луковиц и цветущих растений на европейский рынок являются Нидерланды и Великобритания.
История гиацинта: легенды и мифы
История гиацинта насчитывает несколько тысячелетий. В диком виде он произрастал в Месопотамии, Малой Азии, на Балканах, еще древними греками ценился за красоту и тонкий аромат. Имя его в переводе с греческого означает «цветок дождей», так как время цветения растения приходилось на период начала теплых весенних дождей. Другая версия происхождения названия представлена красивым древнегреческим мифом. Гиацинт, сын спартанского царя Амикла, обладал необыкновенной красотой и был любимцем бога солнца Аполлона. Однажды Аполлон и Гиацинт развлекались метанием диска. После очередного броска Зефир, ревновавший прекрасного юношу к богу, дуновением ветра изменил направление полета диска так, что на обратном пути он поразил насмерть Гиацинта. Велико было горе Аполлона. Чтобы увековечить память друга, бог повелел, чтобы там, где пролились капли его крови, вырос прекрасный цветок красно-лилового окраса с чудесным запахом, распространявшимся на большие расстояния. Названный в честь убитого юноши гиацинтом, цветок стал в Греции символом печали, а также умирающей и возрождающейся природы.
Существует и другая греческая легенда о гиацинте, согласно которой его происхождение связывают с Аяксом, героем Троянской войны. Этот воин, самый храбрый и выдающийся после Ахиллеса, после его смерти вступил в спор с Одиссеем за оружие павшего героя. Его присудили Одиссею, и Аякс был так поражен несправедливостью такого решения, что пронзил себя мечом. Там, где на землю пролилась кровь героя, выросли гиацинты, лепестки которых по форме напоминали альфу и ипсилон, начальные буквы имени Аякса.
Цветок символизировал в Древней Греции не только печаль, но и определенные радостные события. Так, молодые гречанки украшали им свои локоны в дни свадеб подруг. В современной Греции луковицы и цветы гиацинтов используют как защитные амулеты, вывешивая их над дверями деревенских домов.
Растение разводили и в Византии, а после завоевания её турками гиацинт стал одним из самых любимых цветков в Османской империи. В странах Востока он символизировал не печаль и смерть, а локоны прекрасных женщин, которые напоминали своей формой его лепестки. Гиацинт являлся непременным атрибутом восточных гаремов. Его воспевали в стихах поэты Навои и Фирдоуси.
В Европу луковицы гиацинтов попали позже. Впервые они появились в 1543 г. в Северной Италии, в знаменитом в то время Ботаническом саду г. Падуя, после чего стали распространяться по Европе.
Второй родиной гиацинтов можно считать Голландию. Когда луковицы попали к цветоводам этой страны, они с энтузиазмом занялись сначала выращиванием, а затем и выведением сортов нового цветка, превосходящего тюльпаны по красоте и аромату. Селекционная работа велась в направлении увеличения размера цветков, их количества в кисти, создания новых окрасок. У диких представителей рода в соцветии насчитывается до 10 цветков, в современных гибридах – до 100, выращены белые, розовые, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже, что было особенно трудно, желтые гиацинты любых оттенков. Наконец, удалось получить махровые формы цветов. Создание первого махрового сорта, названного «King of Great Britain», стало событием для сообщества цветоводов не только Голландии, но и других стран. Этот сорт считается родоначальником всех современных махровых гиацинтов.
В начале 18 века именно махровые сорта считались самыми дорогими. К этому времени в Голландии было создано около 200 сортов, однако новинки стоили чрезвычайно дорого. Так, обычные луковицы продавались за 500 — 1000 гульденов, особо редкие сорта – до 20000 гульденов. Для сравнения, воз сена в те времена стоил несколько пфеннигов (пфенниг — 1/320 часть гульдена). Такая высокая цена была обусловлена сложностью размножения. Луковица могла цвести в течение нескольких лет, и не давать деток. Только после того, как опытным путем были найдены способы стимулирования образования деток путем крестообразного надрезания материнской луковицы или вырезания её донца, появилась возможность массового выращивания гиацинтов и продажи их в другие страны.
До сих пор Голландия является крупнейшим производителем луковиц этих цветов во все европейские страны, что обусловлено как искусством местных цветоводов, так и исключительно благоприятными внешними условиями. Песчаная почва с близким залеганием грунтовых вод позволяет луковицам постоянно получать влагу снизу и в то же время препятствует затоплению в период дождей, а теплая зима практически без отрицательных температур обеспечивает им возможность как следует вызреть.
Большой популярностью пользовались гиацинты в Германии, где во второй половине 18 века в Берлине была проведена первая в мире выставка этих цветов. Во Франции особенно распространена была культура выращивания цветов в сосудах с водой.
В дореволюционной России гиацинты не были так распространены, цвели только в садах богатых вельмож. Луковицы были очень дорогими, привозились из Голландии, для лучшего формирования цветочной стрелки на период покоя их отправляли к Средиземному морю. Со временем цветоводы определили оптимальную для стабильного цветения температуру и длительность хранения луковиц, после чего отпала необходимость возить их за рубеж. Гиацинты стали дешевле, их выращивали в садах и использовали для выгонки. Сейчас растения культивируются в средней полосе, однако в более теплом климате результаты по выращиванию гиацинтов в открытом грунте несравненно лучше, они цветут обильнее и образуют много деток.