Меню Рубрики

Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения

Содержание

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Показатели Единицы измерения Нормативы

колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому – 19 соединений.

Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относится более 1200 химических соединений.

При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2. Сп – концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности.

Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более

Привкус Баллы 2

Цветность Градусы 20 (35)

Мутность ЕМФ(единицы мутности по формазину)или мг/л(по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание.Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность – 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." – санитарно-токсикологический, "орг." – органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором – не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

Читайте также:  Газ 53 самосвал вес машины

Содержание химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируется, исходя из следующих принципов:

1. химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептичские свойства и потребительские качества.

2. оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

3. оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на понятии «принципа пороговости», а именно, наличия определенных доз (концентраций), в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное, при этом в обязательном порядке должны учитываться отдаленные последствия.

Гигиеническая ПДК химического вещества в воде – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК осуществляется на основании трех критериев вредности:

1) органолептического – способность ухудшать органолептические свойства воды.

2) санитарно-токсикологического – оказывать вредное воздействие на организм человека, в том числе, вызывать отдаленные последствия.

3) общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление ПДК по всем трем признакам в отдельности с последующим выделением наименьшей величины. Она принимается как ПДК содержания химического вещества, признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим.

В зависимости от степени опасности для человека химических веществ, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделяют на 4 класса:

Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, построен целый комплекс сооружений по ее механическому забору, обработке и транспортировке потребителям. Обеспечить безопасность людей позволяют гигиенические требования к централизованному водоснабжению. По распределительной сети происходит подача воды для хозяйственного, пищевого и санитарного использования.

Преимущества централизованного водоснабжения

Центральный водопровод есть в каждом городе и поселке, это оптимальный способ водоснабжения, обеспечивающий безопасность населенных пунктов от заражения патогенными микроорганизмами, токсичными и радиоактивными соединениями. По сравнению с децентрализованным вариантом он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Возможность выбирать источник забора воды, ориентируясь на его показатели.
  • Наличие оборудования, позволяющего улучшить качество жидкости.
  • Устанавливаются зоны санитарной охраны, ограждающие от загрязнения источника (реки, озера).
  • Население обеспечивается питьевой водой в необходимом объеме.
  • Эксплуатация системы происходит под технологическим и гигиеническим контролем качества воды.

Централизованная подача воды гражданам началась еще в Древнем Риме, на сегодняшний день его составными частями являются:

  1. Источник водоснабжения.
  2. Водозаборное сооружение.
  3. Насосная станция.
  4. Очистные сооружения.
  5. Водонапорная башня (накопитель).
  6. Разводящая водопроводная сеть.

Как улучшить качество воды

Обеспечить соблюдение гигиенических требований к качеству воды централизованного водоснабжения позволяют основные и специальные методы очистки.

Основные методы

Обязательные способы повышения качества воды:

  • осветление;
  • обесцвечивание;
  • обеззараживание.

Схема очистки включает мероприятия, приводящие к исключению взвешенных частиц и примесей. Добиться нормальной прозрачности жидкости можно несколькими методами:

  • отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция, отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция в комплексе с контактными осветлителями.

Оборудование для обеззараживания воды

Специальные методы

Если химические показатели воды не соответствуют санитарным нормам, проводятся действия по удалению или введение необходимых компонентов:

  • обезжелезивание;
  • опреснение;
  • дегазация;
  • фторирование и другие.

Внимание. В летний период, когда происходит активное цветение водоемов, дополнительно выполняется микрофильтрация жидкости.

Схемы водопровода имеет различную конструкцию в зависимости от качества воды и типа источника.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Внимание. Если допускаются отклонения от гигиенических требований, то население об этом обязательно оповещается. Следует позаботиться об исключении угрозы здоровью людей в ограниченный период отклонений от нормативов.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Внимание. Исследование воды на патогенные микроорганизмы проводится только в лицензированных лабораториях.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.
Читайте также:  В каких отраслях пищевой промышленности применяют пряности

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Как осуществляется контроль качества водоснабжения

Согласно СанПиН качество воды централизованного водоснабжения определяется исследованием взятых проб. Для корректного результата трижды анализируется по 100 мл воды. Количество проб за 1 год составляет должно быть не меньше 100, при этом превышение нормативов допускается в 5% случаев. Обеззараживание жидкости свободным хлором проводится 30 минут, связанным – 60 минут. Перед подачей воды в центральный водопровод выполняется анализ на содержание остаточного хлора.

Если источником водоснабжения является артезианская скважина, а обеззараживание не происходит, то контрольные пробы берутся каждый месяц. При возникновении необходимости составить достоверную картину динамики изменения химического состава воды количество взятых проб увеличивается. Опасные вещества, которые встречаются в исследуемой жидкости, делят на несколько групп по степени опасности для человека. В СанПиНе указаны 4 класса веществ от чрезвычайно до умеренно опасных.

Чистая вода — залог здоровья

Постоянный контроль над характеристиками питьевой воды и их соответствием санитарным нормам обеспечит качественное водоснабжение. Эффективная работа очистных сооружений, систем обеззараживание и фильтрации позволит без опасения пить воду из крана.

Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утверждённого санитарной службой страны. В РФ гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества » СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвреднапо химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 7. Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды с учётом сапрофитной микрофлоры. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому данный показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Наличие в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae, попадающих в воду только из кишечника человека и животных, указывает на загрязнение воды в широком смысле, так как многие бактерии этого семейства могут иметь фекальное происхождение, однако, некоторые из них являются сапрофитами. Показателем свежего фекального загрязнения воды является норматив на содержание термотолерантных колиформных бактерий Escherichia coli. Присутствие общих колиформ Escherichia coli communis также свидетельствует об органическом загрязнении антропогенного происхождения. Отсутствие общих и термотолерантных колиформ является основным критерием эпидемической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира. Присутствие в воде колифаговявляется санитарным показателем вирусного загрязнения питьевой воды, однако присутствие возбудителей энтеровирусной инфекции не всегда может быть обнаружено при наличии колифагов в воде. На давнее фекальное загрязнение воды, сохраняющее эпидемическую опасность, дополнительно указывает наличие в воде спор сульфитредуцирующих клостридий. Cl.perfringens всегда присутствуют в фекалиях. Их споры выживают в воде дольше, чем бактерии кишечной группы, они устойчивы к хлорированию нормальными дозами хлора. Этот показатель определяется в воде поверхностных источников для оценки эффективности её обработки. В качестве паразитологического показателя установлен норматив на содержание цист лямблий. Содержание в питьевой воде как E.coli, так и любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов недопустимо.

Таблица 7.Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общие колиформные бактерии**(семейства Enterobacteriaceae) Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общее микробное число** Число образующих колоний бактерий в 1 мл воды Не более 50
Колифаги*** Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл воды Отсутствие
Цисты лямблий*** Число цист в 50 мл воды Отсутствие

Примечание.* – Троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** – Превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** – Определение производится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Читайте также:  Грядки из плоского шифера своими руками фото

Безвредность питьевой воды по химическому составу характеризуется токсикологическими показателями её качества и определяется её соответствием нормативам по следующим показателям:

· обобщённые данные и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также вещества антропогенного происхождения, получившие глобальное распространение (табл. 8);

Таблица 8.Гигиенические требования к обобщённым и химическим показателям питьевой воды централизованных систем водоснабжения

Показатель Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщённые показатели
Водородный показатель рН 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)**
Общая жёсткость мг-экв./л 7 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al і+) мг/л 0,5 с.- т.
Барий (Ba І +) мг/л 0,1 -»-
Бериллий (Be І +) мг/л 0,0002 -»-
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 -»-
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0)** орг.
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 с.- т.
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5)** -»-
Медь (Cu,суммарно) мг/л 1,0 орг.
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.- т.
Мышьяк (Аs,суммарно) мг/л 0,05 -»-
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 -»-
Нитраты (NO і+) мг/л -»-
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 -»-
Свинец (Рb, суммарно) мг/л 0,03 -»-
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 -»-
Стронций (SrІ +) мг/л -»-
Сульфаты (SO4 І- ) мг/л орг.
Фториды (F-) мг/л с.- т.
Фториды (F-)*: 1-й и 2-й климатический районы 3-й климатический район мг/л мг/л 1,5 1,2 -»- -»-
4-й климатический район мг/л 0,7 -»-
Хлориды (Cl -) мг/л орг.
Хром (Сr 6+) мг/л 0,05 с.- т.
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 -»-
Цинк (ZnІ + ) мг/л 5,0 орг.
Органические вещества
Y ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 с.- т.
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 -»-
2,4 – Д мг/л 0,03 -»-

Примечание. *-Климатические районы: 1-й- холодный, 2-й — умеренный ,3-й — тёплый, 4-й — жаркий.

** – Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

· содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения (табл.9);

Таблица 9.Гигиенические требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки

Показатель Единицы измерения Норматив (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор: свободный остаточный связанный остаточный мг/л мг/л 0,3-0,5 0,8-1,2 орг. -//-
Хлороформ мг/л 0,2* с.-т.
Озон остаточный мг/л 0,3 орг.
Формальдегид мг/л 0,05 с.-т.
Полиакриламид мг/л 2,0 -//-
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10,0 -//-
Полифосфаты (по РО43-) мг/л 3,5 орг.
Остаточные количества алюминийсодержащих коагулянтов мг/л 0,5 с.-т.
Остаточные количества железосодержащих коагулянтов мг/л 0,3 орг.

Примечание:*– норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны (табл. 9).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам, указанным в табл. 10, а также нормативам содержания химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенным в табл. 8 и 9. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление плёнки на её поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.

Таблица 10.Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание:Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей альфа- и бета- радиоактивности питьевой воды:

· общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк / л;

· общая бета-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк / л.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9027 – | 7255 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *