Меню Рубрики

Гороховая каша с сосисками

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.

Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Гороховая каша «Как в детском садике»

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.

Читайте также:  Бегония светолюбивая или теневыносливая

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.

Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также:  Дровяная печь для пиццы своими руками

Мой папа очень любит гороховое пюре и в детстве мы его часто ели, не только в детском саду, но и дома. Когда я выросла и однажды приехала к нему в гости со своей старшей дочерью, он научил меня сам готовить это блюдо. С тех пор так и делаю – использую старый, проверенный годами рецепт моего папы.

Итак, чтобы приготовить гороховое пюре, Вам потребуется:

– 1 стакан гороха;

– 1 пачка сосисок (я не беру дорогие);

– порезанный мелко лук репчатый – 1 головка;

– натертая на мелкой терке морковь – 1-2 штуки;

– масло подсолнечное для зажарки;

– масло сливочное – 100 гр.

Сначала надо замочить горох и дать ему постоять в воде 1-2 часа. Затем поставить варить. Посолить его нужно будет лишь тогда, когда горох станет мягким.

Обжарить предварительно подготовленные лук и морковь.

Порезать сосиски кружочками.

Добавить в сковородку к овощам и обжарить до золотистого цвета.

Когда поре будет готово, смешать его с зажаркой.

Вот все! Просто, а вкусно так, что пальчики оближешь!

Приятного аппетита и вдохновния на кухне!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой папа очень любит гороховое пюре и в детстве мы его часто ели, не только в детском саду, но и дома. Когда я выросла и однажды приехала к нему в гости со своей старшей дочерью, он научил меня сам готовить это блюдо. С тех пор так и делаю – использую старый, проверенный годами рецепт моего папы.
Итак, чтобы приготовить гороховое пюре, Вам потребуется:
– 1 стакан гороха;
– 3 стакана воды;
– 1 пачка сосисок (я не беру дорогие);
– порезанный мелко лук репчатый – 1 головка;
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Вкусная гороховая каша с копченой колбасой — самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу. Блюдо питательное и содержит много белка. Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.

Зачастую, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Постов, я это помню еще из детства. Чаше всего, каша готовится только из одного гороха, проще говоря — «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками — она становится еще вкуснее.

Принято считать, что каша — это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая — гречневая, манная, перловая и т. д. Знаменитая овсянка — овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.

Читайте также:  Двери железные двухстворчатые размеры

Гороховая каша — это достаточно калорийное блюдо, содержит очень много белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что каша из гороха — национальное блюдо «гритс» у населения островов Тёркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.

Недозревший (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, лущат и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычен лущеный желтый горох — целый или половинками (колотый). Из него получается отменный гороховый суп, особенно с копчеными свиными ребрами.

Горох — известное каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я еще был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Потом горох созревал и на вкус был достаточно противный. Впрочем, овощной суп или крем-суп из зеленого горошка был всегда превосходен.

Гороховая каша может готовиться из любого лущеного сухого гороха — желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В каких-либо дополнительных специях, кроме соли и черного перца, такая каша вряд ли нуждается.

Гороховая каша. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
  • Копченая домашняя колбаса 100 гр
  • Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу
  1. Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.

Горох сухой колотый зеленый

Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой

Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния

Домашняя копченая колбаса

Обжарить нарезанную колбасу

Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой

Добавить специи и посолить

Гороховую кашу разложить в пиалы

Гороховая каша с копченой колбасой

Гороховая каша с копченой колбасой — гарнир или самостоятельное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *