Содержание
Кисло-сладкий компот, который разливают на ярмарках в сезон Рождества, — печальное событие для напитка, изначально созданного для демонстрации богатства и щедрости средневекового дома. Глинтвейн – это не просто повод подать гостям смехотворно дешевое вино, хотя в этом и есть дополнительное преимущество подогретого алкоголя, а настоящее искусство. Искусство чтить традиции, соблюдать баланс и применять современные методы приготовления!
Чтобы понимать, какой из глинтвейнов можно считать классическим, будем опираться на широко известную информацию о возникновении этого напитка. Впервые его сварили в Древнем Риме. Во всяком случае, именно с римскими легионами примерно во 2 веке пряное и подогретое вино начало своё долгое путешествие по Европе. Особенно рьяно римляне грели вино в северных странах и всё указывает на то, что в промозглой до костей Великобритании глинтвейн поселился раньше, чем у других северян.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Ещё в средневековой Англии готовили напиток, очень сильно напоминающий большинство нынешних горячих вин, а именно Pur fait Ypocras, рецепт которого был впервые обнаружен в поваренной книге «The Forme of Cury» 1390 года. Гипокрас – это пряное вино, изрядно приправленное мёдом, которое обычно выделяют в отдельный вид аперитивов и до сих пор готовят во французских регионах Арьеж и Верхняя Луара.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт из «The Forme of Cury» гласит: «… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец (также известный как «райские зёрна», розмарин может быть допустимой заменой). Всё это смешать с красным вином и сахаром (форма и количество не указано)». Это очень пряный напиток, на вкус похожий больше на то, что можно было бы использовать для защиты от чумы, а не для того, чтобы повеселиться в холодные, зажжённые свечами вечера 14-го века.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
После Pur fait Ypocras серьёзных подвижек в эволюции глинтвейна не наблюдалось долго, пока за него не взялась Изабелла Мэри Битон, известная нам ранее по надёжному рецепту шотландского имбирного вина. В своей «Книге миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» 1861 года она даёт простой, но довольно расплывчатый рецепт глинтвейна. Зато вместо того, чтобы просто сунуть все ингредиенты в кастрюлю и надеяться на лучшее, викторианская журналистка предлагает сначала сварить ароматный «чай» из специй и небольшого количества воды.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Для меня это было открытием – напиток получается более цельным и сложным. Впоследствии был сформирован рецепт, который я окрестил британским классическим. Действительно, проверенная временем, не выдающаяся, но надёжная классика!
Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Рецепт приготовления классического глинтвейна
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Ингредиенты:
- мускатный орех тертый — щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 130 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость, перемешать.
- Залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Оставить на 10 минут.
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
- В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- имбирь молотый – щепотка;
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- кардамон молотый – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 3 ст. ложки;
- вода – 130 мл;
- цедра лимона – 3 ст. ложки;
- перец душистый – 4 горошины;
- яблоко – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
- Яблоко нарезать мелкими дольками.
- В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
- Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
- Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
- Процедить.
- Разлить горячим по бокалам.
Рецепт из красного вина с яблоками
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- мед;
- гвоздика – 7 бутонов;
- яблоко – 1 шт.;
- вино красное – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками.
- В кастрюлю перелить вино.
- Добавить специи и нарезанные яблоки.
- Нагреть до 70 градусов.
- Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.
Глинтвейн с добавлением белого вина
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
- вино белое – 600 мл;
- цедра апельсина – с одного плода;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кардамон – 6 шт.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина. Натереть.
- Выжать сок с двух плодов.
- Перелить в емкость.
- Добавить цедру, сахар, специи.
- Варить до полного растворения сахара.
- Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- анис – 4 шт.;
- имбирь корень – 2 куска;
- мед – 2 ст. ложки;
- вино сухое красное – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
- Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
- От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
- Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
- Мед и специи уложить в кастрюльку.
- Налить сок.
- Переложить цедру.
- Насыпать корицу, анис, гвоздику.
- Налить мед.
- Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
- Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.
Варим глинтвейн в мультиварке
Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
- вино красное – 600 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин – щепотка;
- корица – щепотка;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мята – 1 веточка;
- корень имбиря – 2 см;
- изюм – 30 шт.
Приготовление:
- Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
- Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
- Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
- Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
- Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
- Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- гвоздика – 10 шт.;
- мед – 300 г;
- зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
- Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Ингредиенты:
- мед – 225 г;
- корица;
- мускатный орех;
- столовое вино – 1,7 литра;
- гвоздика.
Приготовление:
- В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
- Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
- Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
- В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
- Перед тем как подавать – разогреть.
В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.
Кисло-сладкий компот, который разливают на ярмарках в сезон Рождества, — печальное событие для напитка, изначально созданного для демонстрации богатства и щедрости средневекового дома. Глинтвейн – это не просто повод подать гостям смехотворно дешевое вино, хотя в этом и есть дополнительное преимущество подогретого алкоголя, а настоящее искусство. Искусство чтить традиции, соблюдать баланс и применять современные методы приготовления!
Чтобы понимать, какой из глинтвейнов можно считать классическим, будем опираться на широко известную информацию о возникновении этого напитка. Впервые его сварили в Древнем Риме. Во всяком случае, именно с римскими легионами примерно во 2 веке пряное и подогретое вино начало своё долгое путешествие по Европе. Особенно рьяно римляне грели вино в северных странах и всё указывает на то, что в промозглой до костей Великобритании глинтвейн поселился раньше, чем у других северян.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Ещё в средневековой Англии готовили напиток, очень сильно напоминающий большинство нынешних горячих вин, а именно Pur fait Ypocras, рецепт которого был впервые обнаружен в поваренной книге «The Forme of Cury» 1390 года. Гипокрас – это пряное вино, изрядно приправленное мёдом, которое обычно выделяют в отдельный вид аперитивов и до сих пор готовят во французских регионах Арьеж и Верхняя Луара.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт из «The Forme of Cury» гласит: «… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец (также известный как «райские зёрна», розмарин может быть допустимой заменой). Всё это смешать с красным вином и сахаром (форма и количество не указано)». Это очень пряный напиток, на вкус похожий больше на то, что можно было бы использовать для защиты от чумы, а не для того, чтобы повеселиться в холодные, зажжённые свечами вечера 14-го века.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
После Pur fait Ypocras серьёзных подвижек в эволюции глинтвейна не наблюдалось долго, пока за него не взялась Изабелла Мэри Битон, известная нам ранее по надёжному рецепту шотландского имбирного вина. В своей «Книге миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» 1861 года она даёт простой, но довольно расплывчатый рецепт глинтвейна. Зато вместо того, чтобы просто сунуть все ингредиенты в кастрюлю и надеяться на лучшее, викторианская журналистка предлагает сначала сварить ароматный «чай» из специй и небольшого количества воды.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Для меня это было открытием – напиток получается более цельным и сложным. Впоследствии был сформирован рецепт, который я окрестил британским классическим. Действительно, проверенная временем, не выдающаяся, но надёжная классика!