Люблю я готовить блюда из мяса ! Как считаю, мясо требует мужских рук )
Загорелся идеей дома приготовить сыровяленное мясо ( бастурма).
Прочитал много статей и выбрал для себя оптимальный рецепет.
По рецепту необходимы такие ингредиенты :
свиная вырезка — 1000 грамм;
специи 4ч.л. ( покупал на развес набором для бастурмы)
соль;
коньяк — 200 мл.
Свинную вырезку моем, сушим и убираем жир и прослойки.
Потом режем мясо на куски чтоб толщина не превышала 3см.
После чего натираем солью и через минут 15 натираем специями.
Далее мясо плотно укладываем в посуде и заливаем коньяком. Можно немного придавить и закрываем пищевой пленкой. После чего отправляем мясо на 3е суток в холодильник. Но при этом нужно каждые 12 часов мясо доставать и переворачивать.
Через 3 дня мясо достаем и вытираем пергаментной бумагой. Еще раз обмакиваем мясо в специи и заматываем в пергаментную бумагу, перевязываем нитью и отправляем на балкон ( в моем случае зимой там +15-18 градусов) на 4 дня.
Убираем бумагу, и плотно перевязываем нитью. И еще на 4 дня на балкон.
Сегодня дегустировал … Вкус обалденный ! Специи в сочетании с коньяком дают особый аромат и вкус !
Будет самое то на Новогодний стол … Да и просто к пивку шикарно !
После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.
Выбор ингредиентов. Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.
Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.
Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.
Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.
- говядина – 0,5 кг;
- водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
- соль (желательно морская) – 50 грамм;
- сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
- черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
- розмарин – 1 веточка.
Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.
Рецепт говядины в водке
1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.
2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.
3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.
4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.
5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.
6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления мяса. И чаще всего он заключается либо в запекании, обжаривании, или приготовлении его на пару. Но один способ где-то потерялся, забылся нами, редко передается от матери к дочери. И мы готовы рассказать, как готовится вяленая говядина своими руками на коньяке.
Не каждый может себе позволить покупку таких деликатесов как прошутто и бастурма, или дорогой колбаски Салями высшего сорта. И не всегда цена продукта соответствует его качеству. Мы поделимся с вами рецептом приготовления вяленного мяса, и вы сможете без особого труда приготовить его у себя на кухне. А польза от него будет большей, чем от изысканных магазинных мясных изделий.
Итальянская кухня славится не только макаронами, но и мясными продуктами. Высокую оценку качества получила брезаола. И мы в домашних условиях попытаемся сделать свою мясную закуску, подобную итальянской брезаоле, заменив вино иным алкогольным напитком.
Вяленая говядина своими руками по оригинальному рецепту
Для нашего кулинарного шедевра нам понадобятся:
- Один килограмм говядины.
- 150 мл спиртных изделий – водка, или лучше коньяк.
- В равных частях соли и сахара – по сто грамм.
- Перец горошком (черный) объемом в одну чайную ложечку.
- Подсолнечное масло объемом в три столовые ложки.
Как приготовить
- Вырезку говядины необходимо тщательно промыть. Затем мясо нужно очистить от жира и прожилок.
- Возьмите не слишком глубокую миску или другу посуду и поместите туда целлофановый мешок.
- Приготовьте маринад. Для этого соедините все компоненты, кроме мяса, и тщательно перемешайте. Делайте маринад в пакете, и вам не придется лишний раз мыть посуду. Пакет оставляйте открытым.
- Поместите мясо в маринад, концы мешка завяжите. Хорошенько встряхните содержимое мешка таким образом, чтобы мясо было мокрым со всех сторон. Отправьте говядину мариноваться в холодильнике 72 часа.
- По окончании этого времени выньте вырезку из холодильника. Заберите лишнюю влагу бумажными салфетками. Подождите некоторое время, пока мясо обсохнет.
Чрезвычайно простой рецепт вяленой говядины, в ходе приготовления которой не теряются важные микроэлементы, как во время термической обработки. Балуйте себя и своих близких поистине натуральными деликатесами без химических добавок. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.