Меню Рубрики

Грибы похожие на рыжики фото и описание

Содержание

Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают даже грибам рода Боровиков. При повреждении они выделяют особенной сок, поэтому с ядовитыми их перепутать невозможно. Путаница может возникнуть только между представителями одного рода. Отличить рыжики от ложных грибов можно по внешним особенностям, которые хорошо видно на фото, по цвету сока и по запаху.

Характерные особенности видов гриба

Грибы относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут большими группами преимущественно в хвойных лесах. Характерным признаком рода Млечник является наличие у его представителей млечного сока. У данного вида он окрашен розовым или красным и меняется при контакте с воздухом, становясь зеленым.

Существует несколько подвидов рыжиков:

Еловый

Представители елового подвида, или еловики, распространены только в хвойных лесах. Их можно найти под елями. Вместе с корнями этого дерева они образуют микоризу.

Шляпка еловика имеет ярко-оранжевый окрас. Ее края изогнуты, слегка приподняты вверх. В центре она слегка зеленовата. У взрослых особей неотчетливо просматриваются зеленые пятна и круги на поверхности.

Ножка еловика достигает 7 см. Мякоть очень нежная, поэтому еловики часто мнутся и повреждаются в лукошке у грибника. На месте повреждения выступает млечный сок. На воздухе он зеленеет.

Красный

Красный подвид распространен в сосновых и еловых лесах. Представители имеют плотную шляпку красно-розового оттенка. Ее диаметр достигает 10 см. Края слегка приподняты, а в центре имеется углубление. Поверхность шляпки лишена клейкого налета.

Ножка вырастает до 6 см. Она может иметь окрас оттенков оранжевого и красного цвета, все чаще встречаются экземпляры с лилово-розовыми ножками. Ножка красного рыжика покрыта небольшим налетом и сплошь усеяна маленькими углублениями малинового цвета.

Мякоть розового оттенка с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодых особей окрашен в ярко красный цвет, а у старых грибов он немного темнее, ближе к бордовому цвету.

Млечно-красный

Представители млечно-красного подвида произрастают в хвойных лесах, под соснами. Они имеют мясистую плотную шляпку диаметром до 9 см. Ее края слегка подвернуты вниз, а по центру имеется характерное для млечников углубление. Основной цвет – светло-оранжевый, но по мере взросления гриба ее края приобретают розоватый оттенок, а серединка зеленеет.

У данного подвида очень узкая и хрупкая ножка, вырастающая до 7 см. Мякоть ломкая, оранжевого цвета. Сок также имеет оранжевый оттенок, но на воздухе он стремительно краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Читайте также:  Горячее цинкование металла технология

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У грибников, особенно неопытных, возникает очень много вопросов, связанных с отличиями рыжиков от лжегрибов:

Первые признаки отравления лже-грибами совпадают с симптомами любого пищевого отравления. Это тошнота, рвота, диарея, головокружение и острые спазмы живота. У некоторых людей возникает головная боль, слабеет пульс, снижается артериальное давление.

Лже-рыжики и просто рыжики относятся к разным грибным группам. Розовые волнушки и млечники сосочковые считаются условно-съедобными и принимаются в пищу только после специальной обработки, но они не обладают особым вкусом. Янтарные млечники считаются несъедобными. А бледная поганка и вовсе относится к одним из самых опасных грибов, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.

Не все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Некоторые из них не пахнут вообще. В случае с рыжиками это правило работает. Их отличают от поганки и млечника по неприятному запаху, исходящему от ядовитых грибов.

Несомненно, рыжики являются одними их самых вкусных грибов, которые встречаются на наших просторах. Но зачастую неопытные грибники приносят в лукошке лжегрибы, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Во избежание таких ошибок перед походом следует детально ознакомиться с индивидуальными особенностями каждого вида грибов.

В природе встречаются ложные рыжики, но они к счастью, не являются ядовитым. Распространены эти «рыжики» в хвойных лесах и употребляется засоленными. Чтобы отличать их от съедобных рыжиков, надо знать их характеристики.

Описание ложных рыжиков

Млечник янтарный

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник чалый.

Принадлежит к пластинчатым видам грибов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, где большое количество мха. Вступает в симбиотический союз с соснами, елями, иногда с березой. Любит болотистые местности. Плодоносит с середины лета по середину осени. Наибольший урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Внешний вид

Грибы, похожие на настоящие рыжики, все же имеют некоторые отличия. Чтобы не спутать их, стоит изучить описание млечника янтарного.

  • распростертая в молодом возрасте, в форме воронки – в зрелом;
  • загнутая по краям у молодых экземпляров и распрямленная у зрелых;
  • с бугорком посередине;
  • розовато-бурого цвета, иногда сероватая;
  • глянцевая в сухую погоду.
  • сначала рыхлая, со временем полая;
  • цилиндрическая;
  • цвет идентичен цвету шляпки, но светлее тоном;
  • светлого оттенка сверху, волокнистая снизу;
  • до 2 см в диаметре и до 9 см в длину.
  • светло-желтая, не меняющая цвет при разрезе;
  • толстая;
  • хрупкая;
  • с водянистым соком (у взрослых особей сок может отсутствовать).
  • частые;
  • белого, песочного или розового цвета (в гамме шляпки);
  • плотные;
  • нисходящие.

Споры округлой формы, сетчатые. Споровый порошок розового или желтого цвета.

Пищевые характеристики

Зарубежные источники определяют этот вид ложных рыжиков как слабо-ядовитый, отечественные – как несъедобный.

Употреблять грибы невозможно из-за неприятного (пряного) запаха, который напоминает цикорий или любисток. Это и есть основное отличие млечника янтарного от съедобных рыжиков. Вкус горьковатый, жгучий.

Волнушка розовая

Волнушка предпочитает влажные места

Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.

Внешний вид

Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.

  • слизистая;
  • выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
  • с углублением по центру в виде пупка;
  • края опущенные, завернутые;
  • диаметр 4-12 см;
  • с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
  • светло- или серо-розовая;
  • темнеет при воздействии.
  • белая, не меняющая цвет при надрезе;
  • крепкая;
  • плотная;
  • сочная.
  • цилиндрическая, более узкая у основания;
  • твердая;
  • сначала сплошная, потом полая;
  • светло-розовая;
  • с пушком и ямками;
  • 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
  • белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
  • часто размещенные;
  • не широкие;
  • нисходящие по ножке.

Споровый порошок кремового или белого цвета. Согласно описанию, гриб имеет сходства с млечником шиповатым, но у второго нет опушения по краям шляпки.

Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.

Ирина Селютина (Биолог):

Встречаются волнушки розовые на севере лесной зоны. Сбор проходит с конца июля до октября. В плодовом теле содержится токсин, который в случае недостаточной термообработки может вызвать раздражение слизистых и расстройство желудка. Для засола особо ценятся молодые грибы, или «завитки» с диаметром шляпки не более 3-4 см.

Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.

Читайте также:  Вязание крючком покрывало из квадратов схемы

Пищевые характеристики

Лже-рыжик этого вида относится к условно-съедобным грибам, поэтому требует тщательной тепловой обработки. Вкус острый. Качество хорошее. Особо ценятся молодые экземпляры. Перед использованием грибы вымачивают и бланшируют. Потом их маринуют или засаливают. При последнем способе пригодны в пищу лишь спустя 50 дней. В заготовках приобретают желтый цвет.

Млечник сосочковый

Гриб имеет запах кокоса

Второе название: груздь крупный. Семейство Сыроежковые, род Млечник. Растет колониями на песчаных грунтах. Распространен в лесах северных регионов. Создает микоризу с березой. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Внешний вид

Ложного рыжика различают по определенным характеристикам, чаще всего – по цвету.

  • плоская у взрослых экземпляров, с вогнутыми краями – у молодых;
  • с бугорком в центре;
  • серо- или голубовато-коричневая, часто розоватого или фиолетового оттенка;
  • 3-9 см в диаметре;
  • сухая, волокнистая у старых грибов.
  • цилиндрической формы;
  • 0,8-2 см в диаметре, 3-7 см в высоту;
  • полая у взрослых груздей;
  • гладкая;
  • сначала светлая, со временем приобретает оттенок, соответствующий цвету шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если у молодых грибов шляпка характеризуется серо- или голубовато-коричневым цветом, то у взрослых экземпляров она выгорает практически до желтого цвета и становится сухой. Волокна, ее покрывающие, хорошо заметны при рассматривании.

В ножке мякоть плотная, имеет сладковатый привкус, свежесобранные грибы ароматом не обладают, а вот высушенные приобретают запах кокоса. Млечный сок белый, не очень обильный. Цвет его не изменяется под воздействием кислорода воздуха. Вкус у него сладковатый, затем острый вплоть до горького. Перезревшие грибы характеризуются его полным отсутствием.

  • белая, меняет окраску при снятии кожицы;
  • плотная;
  • ломкая;
  • толстая или тонкая на определенных участках;
  • с белым соком в малых количествах.
  • частые;
  • беловато-палевые, у взрослых грибов – рыжие;
  • узкие;
  • нисходящие по ножке.

Споры округлые. Споровый порошок от беловатого до серого оттенка.

Пищевые характеристики

Условно-съедобный. Употребляют засоленным. Горчит на вкус, поэтому грузди предварительно вымачивают, иначе блюдо будет испорчено. Имеет слабый запах кокоса.

Гриб высококалорийный, по питательности может заменить мясо. Его часто включают в свой рацион вегетарианцы. Во многих зарубежных источниках имеет описание, характеризующее его, как несъедобный продукт.

Все любят настоящие лесные грибы с их непередаваемым ароматом, особенно собранные собственноручно в утреннем туманном лесу. Они хороши жареные и сушеные, маринованные и соленые. И никакие трюфели с ними не сравнятся! Король среди российских грибов – рыжик. Собирать их одно удовольствие: они растут целыми полянками. Вот только можно нарваться на ложные рыжики. И тогда вас ждут не самые приятные моменты. Как распознать опасные экземпляры?

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Для справки: к рыжикам (Lactarius) относят группы пластинчатых грибов яркого цвета с выделяющимся млечным соком. Отсюда и название рода — Млечники.

Съедобные разновидности

Еловый (Lactarius deterrimus)

Растет только у корней елей. Шляпка диаметром до 8 см. Она оранжевого цвета, с более темными кольцами. У взрослых грибов окраска ее меняется на серо-зеленый. На солнце кожица теряет цвет, становится бледно-желтой.

Длина ножки до 7 см. Гриб очень хрупкий. На разломе выделяется оранжевый млечный сок, на воздухе он зеленеет.

Сосновый (Lactarius deliciosus)

Можно встретить хвойно-лиственных лесах. Отличается большим размером воронкообразной шляпки – до 18 см. Места повреждений меняют цвет на зеленый.

Ножка пустотелая, длиной до 9 см. Млечный сок с сильным запахом смолы ярко-оранжевого цвета, который быстро зеленеет на солнце.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Растет в хвойных лесах. Шляпка размером до 10 см, с ямкой в центре, без клейкого покрытия. Млечный сок ярко-красного цвета, на воздухе приобретает бурую окраску. Плотная ножка высотой 6 см покрыта белым налетом, может быть лиловой.

Все они одинаково вкусные, и меют яркий цвет плодовых тел благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Млечный сок на изломе также обладает оттенками рыже-красного. Отсюда и название — рыжик.

Несъедобные разновидности

Существуют ложные рыжики — их считают токсичными грибами. К этой группе относятся:

  • янтарный млечник;
  • розовая волнушка;
  • млечник сосочковый;
  • бледная поганка.

Рассмотрим особенности каждого.

Янтарный млечник

Другие названия: млечник серо-розовый и груздь несъедобный.

  • Шляпка 6-12 см, воронковидная с центральным бугорком, розовато-бурой окраски.
  • Ножка до 9 см в высоту, в диаметре не более 2 см, рыхлая у молодых, полая у старых грибов, одного оттенка со шляпкой.
  • Мякоть желтоватая или палевая.

Два характерных признака, по которым можно отличить от настоящих:

  1. Он имеет очень сильный неприятный запах, что и не позволяет его отнести даже к условно-съедобным грибам.
  2. Млечный сок водянисто-белый, не меняющий цвет на воздухе.

Розовая волнушка

Волнушки перед приготовлением нужно вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха.

Розовая волнушка живет в симбиозе с березой, поэтому и встречается возле этого дерева или на некотором расстоянии от него, но всегда там, где под землей расположены корни березы. Принадлежит к условно-съедобным, т.е. его можно употреблять в пищу, но только после удаления ядов.

Гриб утрачивает свои токсичные свойства после термообработки, а также в процессе вымачивания и последующей засолки с выдержкой не менее 45 дней.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодых — 4–7 см, вначале выпуклая, затем становится плоской с завернутыми вниз краями и воронкой в центре.

Читайте также:  Автомобильный гайковерт defort dcw 12

Поверхность — «мохнатая», с бахромой по краю. Кожица с небольшой слизью, бледно-розового или серо-розового цвета с выраженными розовыми концентрированными окружностями. Мякоть хрупкая, белая.

Ножка диаметром 1–2 и высотой 3–6 см. Пластинки нисходящие.

Как отличить от настоящих рыжиков: сок у розовой волнушки белый и на воздухе цвета не меняет. Кроме того, края шляпки бахромчатые.

Млечник сосочковый

Другие названия: груздь крупный, груздь сосочковый.

Является условно-съедобным, используется только соленым, после длительного вымачивания с постоянной сменой воды.

Шляпка плоская или вогнутая с бугорком в центре с подогнутыми краями, серо-коричневого цвета. Диаметр от 3 до 9 см. Пластины беловатые. Ножка высотой 3–7 и толщиной 1–2 см.

Отличительный признак: млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет.

Бледная поганка

Крайне ядовитый гриб из рода мухоморов. К смерти взрослого человека может привести употребление даже четверти его шляпки. Содержащийся в поганках яд аманитин не теряет своей токсичности при любой обработке: сушке, засолке, длительной варке или жарке.

Плодовое тело у молодых экземпляров яйцевидное, шляпка 5 – 15 см, сероватая или оливковая (зеленоватая). Потом становится полушаровидной или плоской. Мякоть белая. Ножка в длину 8 -16 и в диаметре 1,0 – 2,5 см с утолщением в основании.

Бледные поганки чаще всего путают с шампиньонами, реже с сыроежками. С рыжиками их спутать трудно. Ошибка может произойти, когда покупают на стихийных рынках грибы, срезанные по самую шляпку.

Два характерных признака ядовитого экземпляра:

  • наличие кольца (волана, юбочки) под шляпкой;
  • присутствие вольвы. Вольва, другое название – покрывало, это остатки пленки, которая защищала грибное тело в земле. Поэтому она частично находится в почве, лишь выступая на поверхность у основания ножки.

Сравнение в таблице

Ложные грибы могут быть ядовитыми

Название Шляпка Ножка Млечный сок
Рыжик Воронкообразная желто-серого, красно-оранжевого, зеленовато-оранжевого цвета с приподнятыми краями. Пластины оранжевые. Вместе надавливания меняют цвет на зеленый. Оранжевая, может быть с белым налетом или лиловой в зависимости от места произрастания гриба. Ярко-оранжевый, зеленеет на солнце, имеет хвойный смолистый запах
Янтарный млечник Плоская, от серо-желтого до медно-красного цвета. У взрослых грибов края шляпки приподняты. Тонкая, высокая, рыхлая. Водянисто-белый, полупрозрачный, не меняющий цвет на изломе, неприятного запаха.
Розовая волнушка Нежно-розовая, опушенная по краю с ярко-розовыми кругами. Пластины белые. Розовая полая, короткая. Густой белый, не меняется цвет на солнце
Млечник сосочковый Коричнево-серая, темно-бурая, бывает с розовым оттенком. У молодых экземпляров пластинки белые, у взрослых – рыжие. Гладкая, полая, белесая. Белый, не меняется цвет на солнце. Имеет запах кокосовой стружки.
Бледная поганка Оливковая, бело-зеленая или сероватая, плоская. Не меняет окраски при повреждении. Пластинки белые. С воланом под шляпкой и покрывалом у корня. Млечного сока не имеет.

Важно! Главное отличие рыжика от лже-собратьев – яркий млечный сок, меняющий цвет на воздухе.

Отравление ложными грибами

Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.

Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.

  1. Желудочно-кишечный тракт, что вызывает гастроэнтероколит. Первые признаки отравления проявляются через 1 – 3 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший жалуется на боль в животе, от слабой до нестерпимой. Появляется тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. При этом другие органы не страдают. Чаще всего эти симптомы вызывают употребление небольшого количества неправильно приготовленных волнушек и млечника сосочкового.
  2. Почки и печень. Сначала появляются признаки гастроэнтерита. Проблемы могут начаться не сразу, а после достаточно длительного периода, от 6 часов до 3 суток. Развивается острая почечная недостаточность, что может привести к полному прекращению работы почек, выделения мочи не будет долгое время. Поражение печени можно заметить при изменении цвета кожи – она становится желтоватой (специалисты используют термин «желтушность кожних покровов»). В этом случае показано лечение в стационаре.
  3. Центральная нервная система. Симптомы: пострадавший становится возбужденным, гиперактивным. У него могут появиться галлюцинации. Затем наступает заторможенность и бессознательное состояние. Это самое тяжелое отравление, характерно при употреблении бледной поганки. Однозначно — длительное лечение в стационаре.

Первая помощь

При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».

До приезда врачей:

  1. Очистить желудок от микотоксинов: выпить не менее 1,5 – 2 л подсоленной воды и вызвать рвоту.
  2. Связать токсины в кишечнике, приняв до 10 таблеток активированного угля (обычно берут по 1 таблетке этого сорбента на 10 кг веса пострадавшего).
  3. Принять слабительное.

По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *