Содержание
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.
Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.
Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.
Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.
В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.
Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.
Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).
Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.
Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.
Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.
Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.
Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.
Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.
Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.
Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.
Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.
Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше
Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.
Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.
Классификация сортов
Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:
- Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
- Зимние. Лежат до конца марта.
- Позднезимние. Не портятся до конца весны.
Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.
Раннезимние
Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.
Груши сорта Кюре имеют белую мякоть
Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.
Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.
Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.
Груши сорта Нарт очень красивы
Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.
Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.
Груша Ноябрьская очень урожайная
При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.
Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.
Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям
Сорт Елена имеет плоды необычной формы
Зимние
Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.
Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш
Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.
Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.
Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт
Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.
Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.
Позднезимние
Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.
Груша Тихоновка некрупная, но ее много
Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.
Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.
Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету
Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.
Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов
Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.
Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.
Груши Мария — лучший из сортов последних лет
Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.
При весенних заморозках сорт может пострадать
Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.
Артикул: | PLD1465 |
---|
Доставка
Чтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку "Варианты доставки" под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.
– Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.
– Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),
– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.
Оплата
Для товаров с периодом поставки "Товары в наличии" доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.
Для товаров с другими периодами поставки, например "Апрель", требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.