Содержание
В 1991 году агроном Российского Государственного Аграрного университета имени К.А.Тимерязева В.И.Сусов презентовал новый сорт груши Московская. Прародителями этого вида стали несколько сортов, среди которых «Тонковетка» и «Кюре». Другие известные названия «Московская осенняя», «Ш-11-38».
Сортовые характеристики
Было составлено следующее описание сорта:
- Рекомендуемая география выращивания: Москва, Московская область, Центральный, Северо-западный регионы России. С успехом выращивается в Балтийских странах;
- Дерево средней высотой 4–5 метров;
- Крона имеет форму пирамиды, густота ветвей средняя;
- Масса зрелого плода от 100 до 140 гр.;
- Имеет соответствующую, слегка удлиненную форму. Поверхность ровная;
- Кожица светло-зеленая с румяным боком, есть крап более темного цвета;
- Мякоть зернистая, кремово-белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, нет вяжущего эффекта. Оценка при дегустации 4,8–5,0 баллов;
- Ранняя Московская груша созревает уже в конце июля, начале августа, причем достигая потребительской зрелости. Существует поздняя разновидность со сроком созревания в сентябре;
Урожайность довольно высокая; - Сохранность плодов до 10-14 дней;
- Не подвержена эта красавица заболеванию паршой;
- Плодоношение в нормальном объеме начинается на 6 году жизни;
- Обладает хорошей зимостойкостью для условий средней полосы России;
- Требует опыления другими ранними сортами.
Особенности выращивания
Существуют правила и особенности, которые позволят вырастить здоровое дерево, а также получать с него максимальные урожаи. Пройдемся по порядку начиная с посадки, заканчивая профилактикой заболеваний.
Посадка
Московская груша хоть обладает зимостойкостью, но все-таки требует некоторых предостережений. Например, в более северных районах и на открытых участках, рекомендуется сажать ее весной. За лето саженец достаточно окрепнет, чтобы перенести зиму. Первый год желательно обеспечить будущее дерево надежным укрытием на зиму. Если погода очень суровая, то утеплять и на второй год.
После посадки верхушку главного побега прищипывают на высоте 90-100 см. Самые сильные боковые побеги, которые в дальнейшем будут скелетной основой дерева, слегка укорачиваем. Все мелкие веточки удаляют полностью, оставляя небольшой пенек. Правильно обрезанный саженец можно увидеть на фото.
Полив
Корни груши залегают глубоко, поэтому поливать нужно по необходимости, но очень обильно. Для молодого саженца хватит 1-2 ведер воды, тогда как взрослому плодоносящему дереву потребуется 10-15 ведер. Поливают, конечно, не ведрами, а постепенно с помощью поливочной системы или шланга. Для того чтобы влага не скатывалась, а впитывалась в землю. Необходимость в поливе возникает в засушливые жаркие периоды, в начале плодоношения и после сбора урожая.
Важно! Осенний полив перед наступлением заморозков не стоит пропускать. Он увеличит шансы на удачную зимовку дерева многократно.
Защита от опасностей
Как говорит характеристика сорта по устойчивости к заболеваниям, к парше груша сорт «Московская» не предрасположена. Однако существует огромное количество заболеваний и вредителей не менее опасных.
От болезней поможет уберечь, или избавить препараты из садовой аптечки с содержанием меди: ХОМ, Оксихом, Бордосская и Бургундская жидкость. Для лечения применяют 3% растворы, а для профилактики — 1%. Путем опрыскивания.
Борьба с вредителями начинается весной в качестве профилактической обработки инсектицидами. Например, препаратом 30. Во время цветения процедуру желательно повторить.
Внимание! Появление плодов – прямое противопоказание к любым химическим обработкам.
Подкормки
На бедных почвах дерево может стать слабым, побеги длинными и тонкими, листья мелкими бледными. В этом случае требуется подкормка азотом. Из магазинных средств наиболее подходящая подкормка – раствор мочевины. Домашнее средство – раствор птичьего помета или коровяка.
Слабое цветение, невкусные плоды и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов. Поможет минеральная подкормка с основой из калия и фосфора. Домашней заменой может послужить раствор древесной золы.
Обрезка и формирование кроны
Как любое другое дерево, «Московская» красавица нуждается в формирующей обрезке. Удаляются все больные побеги, ветки, направленные внутрь кроны. Определяются скелетные ветви, побеги первого и второго порядка. Все затеняющие лишние ветки удаляются. Это мероприятие, если оно проведено правильно уменьшает риск развития различных болезней, повышает урожайность груши.
Что говорят садоводы?
Отзывы садоводов, которые испытали «Московскую» на своем участке только положительные. Груша пригодна для климата средней полосы, урожайная, неприхотливая, а по вкусу – десертная, то есть очень сладкая.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.
Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.
К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.
Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.
Лучшие из лучших в садах Подмосковья
Память Жегалова
Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).
Сказочная
Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.
Комета
Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.
Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.
Красавица Черненко
Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.
По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.
Любимица Яковлева
История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.
К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.
Мичуринская красавица
Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.
Велеса
Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.
Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.
Аленушка
Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.
Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.
Бере Желтая
Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.
Нарядная Ефимова
Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.
Просто Мария
Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.
Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.
Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.
Осенняя мечта
Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.
Сорт для украшения и не только: груша Карамельная
Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.
Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.
Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская
Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.
С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.
Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.
Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.
Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.
Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.
Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.
Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.
Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.
Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.
Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.
Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.
Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.
Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.
К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.