Летний сорт. Выделен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторы: Е. Н. Седов (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР). Проходит госиспытание с 1994 года. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Дерево слаборослое (3,5-4,0 м в 10-летнем возрасте). Крона округлая, средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Ветвление базотоническое, плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.
Побеги средней толщины, прямые, бурые. Чечевички редкие, крупные, белые. Листья крупные, овальные, темно-зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая, гладкая, край листа зубчатый. Опушение у зрелого листа отсутствует, у молодого – вдоль центральной жилки с верхней и нижней стороны. Черешок короткий, слабо опушенный, светло-зеленый. Прилистники крупные, шиловидные.
Цветки крупные, блюдцевидные, белые. Пестики 10-12 мм, опушенные у основания. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. В соцветии 7-10 цветков. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на вторую половину апреля – начало мая.
Плоды одномерные, массой 115 г (максимальная масса до 180 г), обратнояйцевидной формы. Кожица блестящая, ярко-зеленая, без покровной окраски, с мелкими кремовыми подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка отсутствует. Блюдце среднее, чашечка открытая. Сердечко и семенные камеры средних размеров, семена яйцевидные, средние. Осевая полость отсутствует, подчашечная трубка слабо заметная, узкая.
Мякоть светло-кремовая, хрустящая, очень сочная, ароматная, приятного вкуса. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,6 балла, внешнего вида 4,5 балла, компотов – 4,2 балла. В плодах содержится 14% сухих веществ, 8,3% сахаров, 0,2% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,5% пектиновых веществ.
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Прикрепление плодов прочное. Потребительский период 2-3 недели.
Сорт частично самоплодный (при искусственном самоопылении завязывается до 30% плодов). Лучшие опылители – Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая и другие сорта восточно-азиатского происхождения.
Сорт очень скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайность нарастает постепенно и в возрасте 12 лет составляет 70-100 кг с дерева. Плодоношение регулярное.
Характеризуется достаточной зимостойкостью в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным и бактериальным болезням.
Достоинства сорта: слаборослость, скороплодность, комплексная устойчивость к болезням, пригодность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным технологиям.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Утренняя свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Характеристика сорта груши Утренняя свежесть.
Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Крымская опытно-селекционная станция ВИР.
Летний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Потребительский период 2-3 недели.
Дерево сорта груши Утренняя свежесть слаборослое (3,5-4,0 м в 10-летнем возрасте). Крона округлая, средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Ветвление базотоническое, плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Побеги средней толщины, прямые, бурые. Чечевички редкие, крупные, белые. Листья крупные, овальные, темно-зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая, гладкая, край листа зубчатый. Опушение у зрелого листа отсутствует, у молодого – вдоль центральной жилки с верхней и нижней стороны. Черешок короткий, слабо опушенный, светло-зеленый. Прилистники крупные, шиловидные. Цветки крупные, блюдцевидные, белые. Пестики 10-12 мм, опушенные у основания. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. В соцветии 7-10 цветков. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на вторую половину апреля – начало мая.
Плоды сорта груши Утренняя свежесть одномерные, массой 115 г (максимальная масса до 180 г), обратнояйцевидной формы. Кожица блестящая, ярко-зеленая, без покровной окраски, с мелкими кремовыми подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка отсутствует. Блюдце среднее, чашечка открытая. Сердечко и семенные камеры средних размеров, семена яйцевидные, средние. Осевая полость отсутствует, подчашечная трубка слабо заметная, узкая. Мякоть светло-кремовая, хрустящая, очень сочная, ароматная, приятного вкуса. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,6 балла, внешнего вида 4,5 балла, компотов – 4,2 балла. В плодах содержится 14% сухих веществ, 8,3% сахаров, 0,2% титруемых кислот, 5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 1,5% пектиновых веществ.
Характеризуется достаточной зимостойкостью в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным и бактериальным болезням.
Сорт частично самоплодный (при искусственном самоопылении завязывается до 30% плодов). Лучшие опылители – Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая и другие сорта восточно-азиатского происхождения. Прикрепление плодов прочное. Сорт очень скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайность нарастает постепенно и в возрасте 12 лет составляет 70-100 кг с дерева. Плодоношение регулярное.
Ценность сорта: слаборослость, скороплодность, комплексная устойчивость к болезням, пригодность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным технологиям. Недостатки: слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства.
Сорт груши Утренняя свежесть рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня разведением китайских груш "наши" (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же "наши" так хороши?
Китайские груши "наши" (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды "наши" – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые "наши" есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Самые известные сорта китайских груш
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.
Хосу (Hosui)
Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.
У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.
Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.
Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.
Косу (Kosui)
Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.
Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.
Утренняя свежесть
Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.
Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.
Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.
Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.
Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши "наши" – то, что вам нужно!