Содержание
Невероятно вкусный и очень ароматный пирог-перевертыш с карамелизированными грушами. У него очень вкусное творожное тесто с легким лимонным ароматом.
Груши можно заменить на яблоки или персики.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Гладкий творог – 100 г
- Цедра половины лимона (обязательно)
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Спелые груши – 3-4 шт.
Карамель:
- Сливочное масло – 50 г
- Тростниковый сахар – 100 г
Приготовление пирога:
- Взбить до пышности масло, сахар, ваниль. Добавить яйцо, творог, цедру лимона и хорошо перемешать. Туда же просеять муку, разрыхлитель и соль. Перемешать до однородности.
- Груши разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
- Для карамели растопить сливочное масло, добавить тростниковый сахар и проварить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы сахар растворился.
- Форму среднего диаметра (у меня 23 см) застелить бумагой для выпечки и вылить карамель. Выложить веером груши и сверху укрыть тестом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Дать немного остыть в форме и перевернуть на тарелку.
Замечательный осенний десерт: легкий бисквит, пропитанный карамелью и нежная, еще сочная груша.
Ингредиенты для «Пирог с карамелизированными грушами»:
Основные
Начинка
Рецепт «Пирог с карамелизированными грушами»:
Очистить груши от кожуры, удалить сердцевину и разрезать вдоль на 6-8 частей.
В сковороде растопить сахар, воду, сок лимона и сливочное масло. Как только сахар растворится, добавить груши и перемешать, слегка потряхивая сковороду. Дождаться светло-золотистого цвета карамели, а затем сразу же снять с огня. Отставить сковороду в сторону остывать.
Для теста. Сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить блендером (или миксером). Не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Соль.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо взбить.
Муку просеять с разрыхлителем. И постепенно добавляя к жидкой массе, приготовить тесто.
Выложить тесто в форму (диаметр-20см) для запекания. Сверху уложить груши, полить сверху грушевой карамелью и посыпать измельченными грецкими орехами. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке, 35-40 минут.
Дать пирогу чуть остыть в форме, потом аккуратно вынуть. Заварить чай/кофе и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пивные пирожки с острым перцем
- 102
- 95
- 3225
Лимонно-ягодный пирог
- 15
- 61
- 4371
Пирог "Морковка"
- 47
- 40
- 5014
Пирог "Хризантема" из дрожжевого теста
- 20
- 34
- 2110
Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"
- 140
- 482
- 47184
Пирог к чаю "Иринка"
- 1345
- 9145
- 934256
Пирог с нугой и миндалeм
- 35
- 81
- 4175
Манник «Экзотика по-нашему»
- 114
- 117
- 14504
Пирог с капустой "Олень"
- 57
- 51
- 7523
Фотографии «Пирог с карамелизированными грушами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2016 года Улыбастик #
8 ноября 2016 года julcook # (автор рецепта)
1 марта 2016 года a shvedova77 #
1 марта 2016 года julcook # (автор рецепта)
1 марта 2016 года a shvedova77 #
1 марта 2016 года julcook # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года nataliiaship64 #
28 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Valushka2003 #
8 декабря 2015 года julcook # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Анастасия АГ #
3 ноября 2015 года julcook # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Дарья Коломыцына #
13 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года Дарья Коломыцына #
21 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года NataliM-2015 #
9 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года tomi_tn #
9 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года ирина таджибова #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года para_gn0m0v #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Ирушенька #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Ros66 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года mariana82 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года veronika1910 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года ПантерРрочка #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года maraki84 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Людмила НК #
7 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Елена-13 #
7 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.
Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.
Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.
Перевернутый пирог с карамельными грушами
При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.
Шоколадный грушевый пирог
Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.
Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.
Шоколадный торт с карамелизированными грушами
Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.
Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)
Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).
Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.