Меню Рубрики

Гуси линда и ланда описание породы фото

Содержание

В ходе многочисленных экспериментов французские селекционеры вывели новую породу гусей для получения печени, из которой готовят фуа-гра. Ландская порода выведена на основе тулузких гусей и названа в честь городка, где появилась.

Описание

Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.

Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.

Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.

В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.

Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.

Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк 12-13 неделя 14 неделя 15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием 300-400 г 600-700 г 1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

Возраст Новорожденные 1 неделя 2 неделя 3 недели
Корм Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм В рацион вводят тертую морковь, свеклу Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений 6-7 6-7 5-6 4-5

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Важно! Гусят нельзя кормить клейкими кормами, так как они забивают ноздри, из-за чего возникают воспалительные процессы в носовой полости.Чтобы из корма не выветривались витамины, рекомендуется его готовить непосредственно перед вскармливанием: перед кормлением нужно выкидывать из кормушек не съеденные ранее корма: употребление гусятами скисших мешанок чревато расстройствами пищеварения.

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Читайте также:  Двигатель от стиральной машинки малютка

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства” и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.
Читайте также:  Ka4558 описание на русском

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.

Происхождение линдовской (горьковской) породы

Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.

Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.

Стандарт породы утвердили в 1994 году.

В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Читайте также:  Декоративные пластиковые заборчики для клумб

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Отзывы

Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *