Меню Рубрики

Lukey 852d схема паяльника

Речь пойдет о диагностике, ремонте станции и доработке под керамический нагреватель HAKKO A1321

UPDATE: В комментариях мне кинули ценную информацию, что к данной станции вполне подходит HAKKO A1322 без переделки. Поэтому рекомендую именно такой вариант замены! Спасибо ecuj2 за подсказку, которой не оказалось у меня тогда, когда это было нужно!

По случаю приобрел себе такого зверя несколько лет назад, но она проработала недолго. Через буквально небольшое время на индикаторе с температурой возникло изображение "—", и нагреваться паяльник прекращал.

Заниматься этим было лениво, а тут как раз стали популярны китайские дешевые паяльники от 220в с регуляторами температуры. Типа зачем такая габаритная станция, когда все тоже самое и в размере обычного паяльника. Оставил себе станцию ради фена.
Но вот не сложилось у меня с новым китайским другом — сильно перегревал все, что только можно — на самом мелком положении. Часто после него отклеивались дорожки на печатной плате

Снова устремил взоры на паяльную станцию, надеясь снова с ней подружиться

Вычитал я, как оказывается примитивно построена логика "—" — означает, что паяльник не подключен. Определяет то, что есть физическое подключение, путем замыкания пары пинов уже в самом паяльнике, а раз так отображает, значит что-то с разъемом не так. Действительно PS/2 не выглядел достаточно надежным

Доработка разъема выглядела довольно простой и недорогой, только вот разъем пришлось заказывать в китае

Заказал GX12 6pin. 2-пина, для идентификации подключенного паяльника. + 2 для выводов термопары + 2 для выводов непосредственно термоэлемента

Но при подключении оказалась новая беда

Через некоторое время после подключения, отображаются цифры 595град (или около того) и нагрев прекращается. Менял полярность подключения термопары в разъеме, только это все не помогло.

И тут вспомнил, что когда-то покупал уже паяльник

возникла идея подключить паяльник от чужой станции, просто поменяв разъем. Сами паяльники при этом выглядят абсолютно одинаково. Но у этого какие-то модные надписи и выглядит прикольно. К сожалению, когда я его разобрал, то оказалось, что он без термодатчика внутри.
Пришлось испытать легкий шок. План B провалился

Решил заказать новый нагревательный элемент на алиэкспрессе. (В чип-дипе был, он стоил 700р для моей станции). Оказывается нагревательные элементы бывают керамические и нихромовые с терморезистором и термопарой внутри. Мне нужна термопара, а везде продаются с терморезистором. По термопаре только одно предложение смог найти.
А то, что представлено достаточо широко — не подходит.
Натолкнулся на несколько статей по замене штатного нагревателя на очень распространенный и вроде как качественный нагреватель — HAKKO A1321 (керамика!) easyelectronics и драйвовского коллеге по цеху Lukey 702 нагреватель от Hakko A1321, или нет предела к совершенству

А после просмотра зажигательного видосика от наташкиплюс — Доработка паяльника станции Lukey. Hakko A1321 у меня уже просто не могло остаться сомнений. Заказал я себе подобный нагреватель.

К тому моменту, уже прозрел касаемо паяльников, нагревателей, керамики и теромстабилизации. Разобрал свой старый китайский паяльник от 220в/60вт с терморегулятором и понял причину моих неудач с ним. Оказалось, что у этой хрени нет термостабилизации как таковой. Нагреватель то, только с двумя проводниками! После этого понял, что нужно с ним прощаться. А взамен у меня остается довольно громоздкий агрегат LUKEY-852D+ FAN, который к тому-же и не работает…
В качестве мобильного варианта взял себе станцию на базе жал T12.

Приехал новый нагревательный элемент для уже старой станции:

И вот он уже интегрирован в схему

Но теперь если подключить его к станции, то отразится температура 22градуса. Паяльник будет нагреваться до тех пор, пока не сгорит. В общем схема взаимодействия с термопарой нуждается в доработке, чтобы понимать терморезистор

Схема уже описана в статьях, но только у меня это не заработало. После переделки, на индикаторе отображается температура 22град и не меняется. Зато паяльник нагревается довольно быстро. Что-то пошло не так.
Почитал в комментариях — не у меня одного. Как мне показалось, основная проблема статьи, в отсутствии принципиальной схемы переделки. Нужно ориентироваться среди рисунка печатной платы по фотографии. На разборки с рисунками, фотками и схемами и причинами неработоспособности, пришлось потратить время, поэтому думаю, что схема добавит наглядности

Читайте также:  Бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения что лучше

ошибку (мою) удалось найти только после вкуривания принципов работы. И вот схема заработала! Промахнулся контактной площадкой при монтаже!

но вот дополнительная информация по подбору элементов и монтажу

R6 — при калибровке меняется от 800 до 1100 — в таких вот пределах. Т.е. лучше сделать его составным. 800 (или даже 900) постоянных, а остальные 400ом регулируемыми

Лучше избегать сомнительного монтажа, как на рисунке. Там вполне нормально можно сделать

Имея схему, можно сделать монтаж более адекватным… Кстати T12 на монтаже показал себя замечательно — потом помог мне еще и при калибровке станции!

В самом начале не ожидалось, что история окажется такой длинной

Что в итоге:
1. Решена проблема плохого разъема паяльника — как следствия глюки в работе станции
2. Станция отремонтирована и модернизирована. Керамический нагреватель работает намного лучше нихромового. Запасные части доступнее, дешевле и более высокого качества.
3. Не было понимания тонкостей организации паяльного оборудования. Оказалось, что паяльники не все одинаковые
4. Дополнительные умения диагностировать и выявлять проблемы
5. Много секса за просто так!

Речь пойдет о диагностике, ремонте станции и доработке под керамический нагреватель HAKKO A1321

UPDATE: В комментариях мне кинули ценную информацию, что к данной станции вполне подходит HAKKO A1322 без переделки. Поэтому рекомендую именно такой вариант замены! Спасибо ecuj2 за подсказку, которой не оказалось у меня тогда, когда это было нужно!

По случаю приобрел себе такого зверя несколько лет назад, но она проработала недолго. Через буквально небольшое время на индикаторе с температурой возникло изображение "—", и нагреваться паяльник прекращал.

Заниматься этим было лениво, а тут как раз стали популярны китайские дешевые паяльники от 220в с регуляторами температуры. Типа зачем такая габаритная станция, когда все тоже самое и в размере обычного паяльника. Оставил себе станцию ради фена.
Но вот не сложилось у меня с новым китайским другом — сильно перегревал все, что только можно — на самом мелком положении. Часто после него отклеивались дорожки на печатной плате

Снова устремил взоры на паяльную станцию, надеясь снова с ней подружиться

Вычитал я, как оказывается примитивно построена логика "—" — означает, что паяльник не подключен. Определяет то, что есть физическое подключение, путем замыкания пары пинов уже в самом паяльнике, а раз так отображает, значит что-то с разъемом не так. Действительно PS/2 не выглядел достаточно надежным

Доработка разъема выглядела довольно простой и недорогой, только вот разъем пришлось заказывать в китае

Заказал GX12 6pin. 2-пина, для идентификации подключенного паяльника. + 2 для выводов термопары + 2 для выводов непосредственно термоэлемента

Но при подключении оказалась новая беда

Через некоторое время после подключения, отображаются цифры 595град (или около того) и нагрев прекращается. Менял полярность подключения термопары в разъеме, только это все не помогло.

И тут вспомнил, что когда-то покупал уже паяльник

возникла идея подключить паяльник от чужой станции, просто поменяв разъем. Сами паяльники при этом выглядят абсолютно одинаково. Но у этого какие-то модные надписи и выглядит прикольно. К сожалению, когда я его разобрал, то оказалось, что он без термодатчика внутри.
Пришлось испытать легкий шок. План B провалился

Решил заказать новый нагревательный элемент на алиэкспрессе. (В чип-дипе был, он стоил 700р для моей станции). Оказывается нагревательные элементы бывают керамические и нихромовые с терморезистором и термопарой внутри. Мне нужна термопара, а везде продаются с терморезистором. По термопаре только одно предложение смог найти.
А то, что представлено достаточо широко — не подходит.
Натолкнулся на несколько статей по замене штатного нагревателя на очень распространенный и вроде как качественный нагреватель — HAKKO A1321 (керамика!) easyelectronics и драйвовского коллеге по цеху Lukey 702 нагреватель от Hakko A1321, или нет предела к совершенству

Читайте также:  Выключатель фаза или ноль на размыкание

А после просмотра зажигательного видосика от наташкиплюс — Доработка паяльника станции Lukey. Hakko A1321 у меня уже просто не могло остаться сомнений. Заказал я себе подобный нагреватель.

К тому моменту, уже прозрел касаемо паяльников, нагревателей, керамики и теромстабилизации. Разобрал свой старый китайский паяльник от 220в/60вт с терморегулятором и понял причину моих неудач с ним. Оказалось, что у этой хрени нет термостабилизации как таковой. Нагреватель то, только с двумя проводниками! После этого понял, что нужно с ним прощаться. А взамен у меня остается довольно громоздкий агрегат LUKEY-852D+ FAN, который к тому-же и не работает…
В качестве мобильного варианта взял себе станцию на базе жал T12.

Приехал новый нагревательный элемент для уже старой станции:

И вот он уже интегрирован в схему

Но теперь если подключить его к станции, то отразится температура 22градуса. Паяльник будет нагреваться до тех пор, пока не сгорит. В общем схема взаимодействия с термопарой нуждается в доработке, чтобы понимать терморезистор

Схема уже описана в статьях, но только у меня это не заработало. После переделки, на индикаторе отображается температура 22град и не меняется. Зато паяльник нагревается довольно быстро. Что-то пошло не так.
Почитал в комментариях — не у меня одного. Как мне показалось, основная проблема статьи, в отсутствии принципиальной схемы переделки. Нужно ориентироваться среди рисунка печатной платы по фотографии. На разборки с рисунками, фотками и схемами и причинами неработоспособности, пришлось потратить время, поэтому думаю, что схема добавит наглядности

ошибку (мою) удалось найти только после вкуривания принципов работы. И вот схема заработала! Промахнулся контактной площадкой при монтаже!

но вот дополнительная информация по подбору элементов и монтажу

R6 — при калибровке меняется от 800 до 1100 — в таких вот пределах. Т.е. лучше сделать его составным. 800 (или даже 900) постоянных, а остальные 400ом регулируемыми

Лучше избегать сомнительного монтажа, как на рисунке. Там вполне нормально можно сделать

Имея схему, можно сделать монтаж более адекватным… Кстати T12 на монтаже показал себя замечательно — потом помог мне еще и при калибровке станции!

В самом начале не ожидалось, что история окажется такой длинной

Что в итоге:
1. Решена проблема плохого разъема паяльника — как следствия глюки в работе станции
2. Станция отремонтирована и модернизирована. Керамический нагреватель работает намного лучше нихромового. Запасные части доступнее, дешевле и более высокого качества.
3. Не было понимания тонкостей организации паяльного оборудования. Оказалось, что паяльники не все одинаковые
4. Дополнительные умения диагностировать и выявлять проблемы
5. Много секса за просто так!

Рождённый с паяльником

Для тех, кто ищет

Замена паяльника в Lukey 852D+

Паяльная станция Lukey 852D+ хороша всем, и низкой ценой и высоким качеством.
Не зря она очень популярна в народе.
Но есть у неё очень существенный недостаток. паяльник долго прогревается и в результате им паять не комфортно.
Внимательное рассмотрение показало, что жало не садится полностью на нагреватель, а не доходит примерно на 7 мм.

Этому виной длинная, длиннее чем положено, внутренняя втулка, куда упирается жало

И наружная втулка. Поэтому простое укорочение внутренней втулки ничего не даст. Жало будет болтатся.

Этого недостатка нет в паяльнике Японской фирмы Hakko.
Который я купил на всем известном Ебее за 16 долларов с бесплатной доставкой.
Сейчас у этого же продавца они по 18 долларов с бесплатной доставкой, что тоже счастье :)

Читайте также:  Варианты дизайна однокомнатной квартиры фото

Оба этих паяльника, Hakko 907 и Lukey 852D+ имеют одинаковый керамический нагреватель.

И разные разьёмы на шнуре.

Шнур легко перепаять. Тут я уже поменял шнуры.
Поэтому можно сказать что они полностью взаимозаменяемые.
После того как я заменил паяльник от Lukey на паяльник Hakko 907.
Паять стало действительно комфортно :)

P.S.
Почему нельзя выдвинуть керамический нагреватель дальше.
Потому что мешают выводы красного цвета. Они упираются в прижимную гайку ,не позволяя выдвинуть керамический нагреватель:

UPD:
Обращаю ваше внимание на то, что речь идёт именно о паяльной станции Lukey 852D+ так как она имеет керамический нагреватель Hakko
Станция Lukey 852D+ Fan – имеет нихромовый нагреватель.
Если у вас станция Lukey 852D+ Fan это не для вас!

  • 53 comments
  • Leave a comment

О! Спасибо. Надо попробовать.

Мне то, что он "долго" греется — никак не мешает. Но вот то, что тэрмодатчик заметно оторван от реальности — это неприятно (т.е. плавить проволоку припоя начинает где-то с 270 вместо 240, отпаивать полуторамиллиметровые контакты можно только на 315 и более). Я так подозреваю, что оторван он в первую очередь как раз из-за того, что соединён с жалом только тонкой трубочкой, и её теплопроводность в общем оставляет жэлать лучшэго..

Я написал, что в моём случае, это было не применимо.

Нужно было укорачивать ещё и наружную. Развальцевать мне нечем.
Зато у меня теперь запасной нагреватель :)

Спасибо за визуальную рецензию!
Теперь все стало на свои места – а то я думал, что это так надо что нагреватель не достает до торца жала.

(экскурс в историю)
У меня раньше была советская паялка "УСТРОЙСТВО МИКРОПАЙКИ УМП Р-50-1" (явно слизанная если не подетально, то, по крайней мере, идейно с чего-то типа Weller тех годов), там конструкция немного не такая была, там нагреватель был спиральный вокруг хвостовика, а термодатчик (термопара в керамической трубочке) входил в полое жало, и пружинкой поджимался к жалу изнутри. Станция, несмотря на достаточно топорную реализацию, по своим временам была не просто хорошей – отличной. Паяльник по конструкции вообще мало отличался от вот такого.
Жала с покрытием тогда были в новинку, этот сплав которым закатано жало, практически не обгорал, в отличие от обычного медного жала стандартного паяльника.
Единственный минус был – так это то что делалась она у нас в Киеве ограниченным тиражом, и запчасти и жала найти было просто нереально. Это и привело к тому что однажды оборвалась у меня в ней термопара, и паяльник улетел в небеса по температуре (далеко за 400 градусов ушел), перегрелся нагреватель, и паяльник вышел из строя. Я тогда долго пытался его восстановить, перемотал даже спираль, но не смог найти контактную сварку чтобы сделать выводы от нагревателя в ручку, а без этого терялась сама идея, что делать дальше. потом на радиорынок стали завозить по безумным на то время ценам паялки тапа современных ProsKit, и по достаточно демократичной цене, как ни странно, запасные паяльники к ним. В частности, к моей станции я такой подключил вообще без переделок, пришлось только разъем на паяльнике заменить, т.к. розетка СГ-5 была не совсем совместима с тем разъемом что на паяльнике был. Да и не терял я еще надежды восстановить родной.
А потом, спустя еще пару лет, уже появились по бюджетным ценам Aoyue и Lukey, в итоге взял себе 852D+ по акции, о чем до сих пор не жалею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *