Меню Рубрики

В холодильных установках рекомендуется устанавливать ртутные термометры

Оборудование следует эксплуатировать при температурах окружающего воздуха, указанных в 5.1.2 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия", ТУ и эксплуатационной документации на оборудование конкретного вида.
Холодильные установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении неисправностей следует вызвать механика, выполняющего техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

включать холодильный агрегат в работу при отсутствии заземления или наличия неисправностей;

загружать оборудование свыше допустимой нормы, указанной в паспорте. Уровень загрузки открытых охлаждаемых объемов обозначен линией на боковых стенках и щитках ограждения;

укладывать продукты непосредственно на испаритель и его поддоны, вплотную к стенкам; накрывать полки, ограждающие решетки бумагой или картоном, так как нарушаются циркуляция воздуха и температурный режим;

ставить горячие предметы или теплые продукты (они должны быть охлаждены до температуры окружающей среды);

хранить вместе продукты, обладающие резким запахом и способные передавать запахи другим продуктам;

держать длительное время двери установки открытыми; удалять иней с испарителя механическим способом;

устанавливать самодельные предохранители;

отключать приборы автоматики;

загружать охлаждаемый объект продуктами раньше достижения в нем требуемой температуры (обычно через 1-1,5 ч после включения);

курить в помещении, где установлен холодильный агрегат.

Торговое холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние поверхности не реже одного раза в неделю промывают теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирают.
К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.
Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима (п.6.2. Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Классификация и маркировка торгового холодильного оборудования

Сущность и способы получения холода

Холодильное оборудования

Получение холода, или охлаждение, – это процесс отнятия теплоты от физического тела, сопровождающийся обычно понижением температуры. Различают два вида охлаждения – естественное и искусственное.

При естественном охлаждении температура понижается только до температуры окружающей среды – наружного воздуха, почвы, воды.

Охлаждение тела ниже температур окружающей среды называется искусственным охлаждением. Оно протекает с участием охлаждаемой среды и рабочего вещества, или охладителя. Охладитель, имеющий более низкую температуру, поглощает тепло от охлаждаемой среды. Для непрерывности охлаждения необходимо поддержание определенной разности температур между охладителем и охлаждаемой средой. Это обеспечивается созданием больших запасов рабочего вещества или периодическим восстановлением его первоначального состояния. В качестве охладителей используют вещества, которые изменяют свое агрегатное состояние при низкой температуре с поглощением значительного количества теплоты.

Водный лед и льдосоляные смеси поглощают теплоту в процессе плавления, сухой лед – в процессе сублимации, т.е. при переходе из твердого состояния в газообразное. Жидкие холодильные агенты, циркулирующие в холодильных машинах, поглощают теплоту при кипении. Охлаждение с помощью льда, льдосоляных смесей и сухого льда получило название безмашинного охлаждения. Этот способ в производстве применяют в ограниченных размерах.

Охлаждение с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением. Этот способ является основным способом охлаждения. По сравнению с безмашинным охлаждением он имеет значительные преимущества: возможность создания низкой температуры в широких пределах, автоматизация всех процессов и т.п.

Машинное охлаждение основано на свойстве жидких холодильных агентов кипеть при низкой температуре с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. Температура среды при этом понижается. Для непрерывного охлаждения среды образующиеся в процессе кипения пары путем их конденсации вновь переводятся в жидкое состояние. Эти круговые процессы совершаются в холодильной машине.

Читайте также:  Дома 1 5 этажа с проектами

В современном холодильном оборудовании применяются паровые холодильные машины, они называются так, потому что в них холодильный агрегат (хладон R-12, хладон R-22, и др.) меняет свое агрегатное состояние (из жидкого состояния в парообразное и наоборот).

Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам:

По назначению:

По температурному режиму:

· среднетемпературные (температура воздуха в охлаждаемом объеме от –5 до 8 0 С)

· низкотемпературные (температура воздуха в охлаждаемом объеме ниже –5 0 С)

По расположению холодильного агрегата – со встроенным и вынесенным (отдельно стоящим) холодильным агрегатом.

По климатическим зонам применения – для южных районов с максимальной температурой окружающего воздуха до 40 0 С и для районов с умеренным климатом (температура окружающего воздуха не более 32 0 С).

По системе холодоснабжения – с индивидуальным и централизованным холодоснабжением. При индивидуальном холодоснабжении каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом или машиной, размещенными в машинном отделении оборудования, рядом с оборудованием или в отдельном помещении. При централизованном холодоснабжении к одному холодильному агрегату, расположенному в отдельном помещении, подсоединяется группа прилавков, витрин и другого оборудования топроизводства. Применение централизованного холодоснабжения позволяет снизить уровень шума в производственных помещениях, тепловыделения от работающих холодильных машин, лучше использовать охлаждаемый объем оборудования, облегчить его техническое обслуживание и ремонт.

Для обозначения отечественного торгового оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные. Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный, 2 – вынесенный), а после второго дефиса – внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м 3 ). Последующие буквы: П и К обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудовании), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О – открытое). Например ВХС-1-0,8-О – витрина холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 0,8м 3 открытой конструкции.

Обозначения импортного оборудования могут различаться в зависимости от производителя. Но в общем отслеживаются такие тенденции:

Для холодильных прилавков-витрин – числа после названия означают длину и ширину (глубину) прилавка в сантиметрах или метрах (в зависимости от модели). Следом идут буквы G или P, G – означает что прилавок с гнутым стеклом, а Р – что с прямым стеклом. Далее может следовать буква М, что указывает на то, что прилавок низкотемпературный. Наличие двух букв SP (прилавки марки COLD) говорит о том, что прилавок имеет внизу подсветку (в добавок к подсветке в охлаждаемом объеме). Если в обозначении присутствует буква – С, это говорит о том, что данный прилавок предназначен для кондитерских изделий. Например, YUKA-120/110 SG – прилавок ЮКА, длина 120 сантиметров, ширина 110 см., имеет гнутое остекление.

Для холодильных шкафов – число после названия означает внутренний объем, для холодильных шкафов марки COLD, еще применяется ряд обозначений – D –означает двойные двери, P – означает что двери открывающегося типа, R – раздвижного типа, обозначение II – указывает на то, что шкаф имеет двухстороннее остекление.

Для холодильных ларей – число после названия марки означает полезный объем в литрах (хотя по прайс-листу полезный объем значится несколько меньше этого числа), наличие буквы G – говорит о том, что верхнее остекление имеет гнутую форму. Две буквы TZ для ларей марки MORS, говорят о том, что это лари с глухой (из нержавеющей стали) верхней крышкой.

Читайте также:  Дюбель гриб для пеноплекса

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению. Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа; квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом. Монтаж, то есть подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов. В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять следующее: контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой товара, системой отвода конденсата; визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента); ежедневную чистку и санобработка изделия после окончания работы; удаление снеговой ”шубы” (слоя инея толщиной более 3 мм); визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру. От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения. Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать. В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 100мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 25…35°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и контроллер автоматически выключает агрегат. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов;

загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

включать холодильную машину при снятой крышке арегата.

Долговечная работа холодильной машины зависит от соблюдения следующих правил:

загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;

количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8-10 см;

Читайте также:  Грибы с плавленным сыром на сковороде

нельзя хранить продукты на испарителях и под ними, покрывать решетчатые полки бумагой, целлофаном и т.п.;

не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах;

закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;

на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования:

Использование оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать отмеченного на боковине уровня Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9025 – | 7255 – или читать все.

Нормы и правила САНПиН, касающиеся холодильного оборудования Важно учитывать и знать при выборе холодильных установок и приборов

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), важно помнить о следующих нормах и правилах касающихся размещения холодильного оборудования на предприятиях торговли:

"5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима."

"7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования"

"9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается."

"14. Требования к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:

– исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *