Содержание
Несмотря на то, что черноплодка или черноплодная рябина очень полезна, как и сваренное из нее варенье, имеет терпкий вкус, поэтому варенье, приготовленное из удивительной ягоды, терпкое. Чтобы терпкость была легкой и ненавязчивой, варенье из черноплодки варят с яблоками. Можно использовать и сладкие, и кислые яблоки. Ягоды черноплодной рябины укрепляют иммунитет и уберегут вас от разных болезней. Лучшее лекарство во время простуды – это варенье из черноплодки, но чтобы это варенье получилось безумно вкусным, приготовьте его в мультиварке, добавив яблоки. Сладкое вкусное лекарство просто готовится, поэтому если у вас есть черноплодка, обязательно сварите из нее варенье на зиму.
Варенье из черноплодки и яблок по-классически в мультиварке
- вода – 2,5 ст.;
- черноплодная рябина – 700 гр.;
- яблоки – 300 г.;
- сахар – 1,2кг.
Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, оборвав с веточек, и промойте. После этого бланшируйте ягоды 5 минут в кипящей воде. Это сделает их менее терпкими.
Пока с ягод черноплодки, выложенной в дуршлаг, стекает вода, вымойте яблоки и очистите их от семян и, при желании, кожуры. Нарежьте дольками или кусочками.
В мультиварку насыпьте сахар и налейте 2,5 стакана горячей воды. Включив режим «Тушение», помешивайте сахар и дождитесь его полного растворения.
Когда сахарный сироп закипит, выложите в мультиварку ягоды черноплодной рябины, а также нарезанные яблоки. Варите варенье в режиме «Тушение» 15 минут.
Затем оставьте остывать варенье из черноплодки и яблок на 8 часов.
После этого включите повторно режим «Тушение» и дайте варенью снова покипеть 15 минут. В процессе готовки можно перемешать варенье. Опять оставьте варенье на 8 часов.
Повторите приваривание варенья в третий раз, снова выбрав режим «Тушение». После третьего кипячения разложите варенье по банкам и закатайте крышками.
Чтобы упростить задачу, варенье можно варить в один приход, выставив таймер на час-полтора. В этом случае варенье нужно обязательно мешать.
Варенье из черноплодки, яблок и грецких орехов в мультиварке
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – 300 гр.;
- яблоки Антоновка – 300 гр.;
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Перебранные и хорошо промытые ягоды черноплодки сложите в миску. Залейте черноплодку кипятком и оставьте на ночь.
С утра слейте отвар с ягод, оставив один стакан для приготовления сиропа. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Грецкие орехи измельчите. Это можно сделать ножом или скалкой, а также блендером. Если вы решили воспользоваться блендером, не мельчите орехи слишком мелко.
Влейте в мультиварку оставленный стакан отвара с ягод. Насыпьте сахар, после чего выберите программу «Тушение». Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем в сироп выложите черноплодку, а также яблоки и грецкие орехи. Варите варенье 10 минут, затем на протяжении нескольких часов дайте полностью остыть.
После этого снова включите режим «Тушение» и варите варенье 10 минут. Дайте остыть варенью.
Лимон вымойте и обдайте кипятком. Затем нарежьте мелко вместе с кожурой или измельчите в блендере либо при помощи мясорубки.
Перед тем, как в третий раз приварить варенье, добавьте в него лимон. Когда варенье покипит 10 минут в режиме «Тушение» в третий раз, разложите его горячим по подготовленным банкам и закатайте.
Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.
Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.
Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:
- Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
- Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
- Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.
Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.
Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:
- Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
- Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
- Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
- Крышки обдать кипятком.
Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода 1,5 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
- В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
- После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
- После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
- Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке
Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1300 г;
- вода – 1 ст.;
- кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Ягоды промывают и бланшируют.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
- Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
- Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
- В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.
Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином
Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.
- ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
- Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
- После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
- Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
- После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
- Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
- Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
- Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.
Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.
- ягода – 500 г;
- яблоки сорта Антоновка – 350 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- вода – 1 ст.
- Ягоду перебирают и промывают.
- Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
- Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
- Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
- Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином
Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.
- ягоды аронии – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванилин – 2 ч. л.
- Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
- На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
- В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
- Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
- В конце варки добавляют ванилин.
- Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.
Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином
Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.
- арония – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – 1 шт.
- Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
- Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
- Все ингредиенты измельчают в комбайне.
- Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
- Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.
Правила хранения варенья из черноплодки
В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.
При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.
При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.
Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.
Заключение
Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.
Полезное варенье из черноплодки с яблоками.
Добрый день. Меня зовут Людмила. В этом видео я готовлю Варенье из черноплодной рябины. Рецепт самый простой…
Прекрасное полезное варенье содержит практически все целебные свойства свежей ягоды. Нам потребуется:…
Варенье из черноплодной рябины и яблок. Вкусное и ароматное. Приятного аппетита. Короткий пошаговый видео…
Варенье из черной смородины. Как приготовить вкусное варенье из смородины мультиварке Redmond, простой рецепт…
Хотите узнать, как приготовить яблочное варенье в мультиварке? Но не банальное, как мы привыкли: из яблок…
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 2 ст.
Ягоды черноплодной рябины оберите от веточек, тщательно перебрав. Перебранные ягоды хорошо вымойте. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы жесткие ягоды стали более мягкими.
После слейте воду и выложите ягоды в мультиварку. Засыпав ягоды сахаром, оставьте их на полчаса, чтобы они пустили сок.
Затем залейте ягоды черноплодной рябины двумя стаканами воды. Включите режим «Тушение». Готовьте варенье 40 минут.
Пока варенье варится, подготовьте стеклянные банки и крышки, которые нужно не только вымыть, но и простерилизовать.
Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Когда банки с вареньем полностью остынут, можете убрать в кладовую или погреб.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 1 кг.
Оборванные с веточек ягоды черноплодной рябины тщательно промойте, удалив весь мусор. Лимон также необходимо хорошенько вымыть и, разрезав пополам, вытащить косточки.
Измельчите черноплодную рябину и лимон при помощи блендера или кухонного комбайна. Также для измельчения ягод и лимона можно использовать мясорубку.
Лимон нужно измельчать, не очищая кожуру.
Измельченные ягоды переложите в мультиварку, добавьте сахар, а также ванилин, который придаст варенью необыкновенный аромат.
Выбрав режим «Тушение», готовьте варенье 50 минут.
Пока варенье горячее, разложите его по заранее подготовленным банкам и закатайте.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- лимонная кислота – 5-7 гр.;
- яблоки – 400 гр.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- корица – по вкусу.
Перебранные и вымытые ягоды черноплодной рябины бланшируйте в кипятке 3-5 минуты, затем остудите их в холодной воде. Чтобы это было проще сделать, подготовленные ягоды выложите в дуршлаг, а затем выполняйте описанные выше манипуляции.
В мультиварку насыпьте 500 грамм сахара и залейте его горячей водой. Включите режим «Тушение» и, перемешивая, приготовьте сироп. Когда сироп закипит, выложите в мультиварку подготовленные ягоды черноплодной рябины.
Дождитесь, пока варенье закипит, дайте минуты 4 покипеть и выключите мультиварку. Оставьте варенье настаиваться 8 часов.
Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и семян. Чтобы они не темнели, опускайте их в слегка подсоленную воду. Затем промойте яблоки и нарежьте небольшими дольками.
Опустите яблоки минут на 8-10 в кипяток. Следите, чтобы яблоки не разварились.
Включите мультиварку в режим «Тушение», добавив в варенье остальной сахар. Варите варенье минут 20-30, затем добавьте подготовленные яблоки.
Продолжайте готовить варенье 30-40 минут, не переключая режим, пока оно не начнет густеть. Периодически перемешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
Разложите варенье по банкам и закатайте.
- вода – 2,5 ст.;
- черноплодная рябина – 700 гр.;
- яблоки – 300 г.;
- сахар — 1,2кг.
Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, оборвав с веточек, и промойте. После этого бланшируйте ягоды 5 минут в кипящей воде. Это сделает их менее терпкими.
Пока с ягод черноплодки, выложенной в дуршлаг, стекает вода, вымойте яблоки и очистите их от семян и, при желании, кожуры. Нарежьте дольками или кусочками.
В мультиварку насыпьте сахар и налейте 2,5 стакана горячей воды. Включив режим «Тушение», помешивайте сахар и дождитесь его полного растворения.
Когда сахарный сироп закипит, выложите в мультиварку ягоды черноплодной рябины, а также нарезанные яблоки. Варите варенье в режиме «Тушение» 15 минут.
Затем оставьте остывать варенье из черноплодки и яблок на 8 часов.
После этого включите повторно режим «Тушение» и дайте варенью снова покипеть 15 минут. В процессе готовки можно перемешать варенье. Опять оставьте варенье на 8 часов.
Повторите приваривание варенья в третий раз, снова выбрав режим «Тушение». После третьего кипячения разложите варенье по банкам и закатайте крышками.
Чтобы упростить задачу, варенье можно варить в один приход, выставив таймер на час-полтора. В этом случае варенье нужно обязательно мешать.
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – 300 гр.;
- яблоки Антоновка – 300 гр.;
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Перебранные и хорошо промытые ягоды черноплодки сложите в миску. Залейте черноплодку кипятком и оставьте на ночь.
С утра слейте отвар с ягод, оставив один стакан для приготовления сиропа. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Грецкие орехи измельчите. Это можно сделать ножом или скалкой, а также блендером. Если вы решили воспользоваться блендером, не мельчите орехи слишком мелко.
Влейте в мультиварку оставленный стакан отвара с ягод. Насыпьте сахар, после чего выберите программу «Тушение». Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем в сироп выложите черноплодку, а также яблоки и грецкие орехи. Варите варенье 10 минут, затем на протяжении нескольких часов дайте полностью остыть.
После этого снова включите режим «Тушение» и варите варенье 10 минут. Дайте остыть варенью.
Лимон вымойте и обдайте кипятком. Затем нарежьте мелко вместе с кожурой или измельчите в блендере либо при помощи мясорубки.
Перед тем, как в третий раз приварить варенье, добавьте в него лимон. Когда варенье покипит 10 минут в режиме «Тушение» в третий раз, разложите его горячим по подготовленным банкам и закатайте.
Варенье из черноплодки, яблок и грецких орехов в мультиварке
Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.
«Сырое» варенье
Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.
- сахара – 800 г;
- рябины черноплодной – 1 кг.
- Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
- Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
- Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.
Классический рецепт
- 1 кг зрелых ягод аронии;
- 1,4 кг сахара;
- мягкая вода – 3 стакана.
- Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).
- Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
- Размешать, отставить и выдержать пару часов.
- Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
- Через некоторое время опять проварить.
- Разливать следует только в стерилизованные банки.
- Закатать.
Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили. Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.
- 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
- 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы.
- Рябину обязательно промыть.
- Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
- Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
- В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
- Огонь выключить, отставить на 6 часов.
- По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
- К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.
- В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
- Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.
- килограмм ягод аронии;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 килограмма сахара;
- стакан воды.
- Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
- Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.
- Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Отставить на некоторое время, можно на ночь.
- Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
- Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.
- После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.
Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.
На 600 г подготовленной аронии потребуется:
- 150 г орехов;
- половинка среднего лимона;
- 2 больших яблока (3 средних);
- 600 г сахара;
- немного воды.
- Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
- По истечению времени слить воду с ягод.
- Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
- Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
- Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
- Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
- Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
- Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.
Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.
В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.
Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.
Простой рецепт
Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.
Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.
В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.
Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.
Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.
О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.
Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.
Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- устраняет утомляемость;
- понижает артериальное и внутричерепное давление;
- улучшает зрение;
- избавляет от головной боли;
- улучшает усваиваемость витамина С;
- уменьшает содержание холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.
Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.
Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.
Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- регулярные расстройства кишечника;
- язва желудка;
- тромбофлебит;
- повышенная свёртываемость крови;
- пиелонефрит;
- сахарный диабет.
При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.