Меню Рубрики

Варенье из кабачков с бананом и лимоном

Содержание

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • ананасовый сок — 800 мл
  • сахар — 400 гр.
  • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Читайте также:  Дизель генератор не выдает напряжение

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
  • бренди или коньяк — 100 мл
  • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.

Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно

Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.

Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья

Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по одному лимону или апельсину среднего размера;
  • 800 г сахара.

Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.

Действуем по порядку:

    Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.

Кабачки нарезают на маленькие кубики

Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока

Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

    Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

Читайте также:  Vesa 200x200 что это такое

В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

    Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.

Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно

Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.

Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья

Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по одному лимону или апельсину среднего размера;
  • 800 г сахара.

Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.

Читайте также:  Аспарагус пересадка в домашних условиях

Действуем по порядку:

    Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.

Кабачки нарезают на маленькие кубики

Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока

Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

    Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

    Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *