Меню Рубрики

Гуакамоле что это за блюдо

Содержание

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Читайте также:  Белая маленькая кухня в стиле хай тек

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Гуакамоле
Компоненты
Основные
  • авокадо [d]
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Гуакамо́ле (исп. guacamole ), от аст. āhuacamōlli , от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — холодная закуска [de] из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти XVI века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого "ценился за большое содержание жира и полезные свойства" [1] . Само слово "гуакамоле" происходит от слова "ahuaca-mulli" в местном языке науатль: сочетании слов "ahuacatl" (авокадо) и "mulli" (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо "маслом бедняков" [1] .

Читайте также:  Аэрозольная краска для пластика матовая

Изданная в конце XIX века кулинарная книга рецептов района Мичоакан приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: "авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом – металл придаст плоду плохой вкус и цвет – уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем анчо" [2] [3] . Автор также упоминает, что некоторые предпочитали смешивать ингредиенты, размягчая авокадо, добиваясь консистенции пасты. Такое блюдо могло подаваться с разнообразными видами жареного мяса и супами [2] .

Креольская версия гуакамоле конца 19 века представляла собой скорее салат, нежели пастообразный соус: с нарезанными, а не растертыми в пюре, кусками фрукта, приправленный маслом и уксусом [2] .

Приготовление [ править | править код ]

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию добавляются: помидоры, перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и прочие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Основной рецепт [ править | править код ]

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются, поскольку содержат токсин) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет.

Читайте также:  Декупаж творческие идеи мастер классы

Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Употребление [ править | править код ]

Традиционно гуакамоле едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки (masa harina [4] ). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев и веганов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *