Содержание
Из кабачков можно приготовить не только вкусное рагу, кабачковую икру или запеканку. Из них еще готовят вкусное и сладкое варенье. Сегодня я как раз такое сварила. Кабачки получились цельными кусочками в сладком и ароматном сиропе. Вкус кабачков вообще не чувствуется. Варенье получается ароматным, вкусным и необычным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ход приготовления:
Берем кабачок. Моем его и снимаем кожуру. Убираем из кабачка семена. Это можно делать ложкой, а можно при помощи ножа. Нарезаем кабачок на небольшие кубики или палочки.
Кладем кабачок в кастрюльку или глубокую эмалированную чашку. Теперь берем лимон. Хорошо его моем и разрезаем пополам.
Убираем с лимона цедру. Делим на дольки и снимаем с каждой дольки пленочку. Нам потребуется только мякоть. Кладем мякоть лимона в кабачки.
Засыпаем все сахаром. Сахара я кладу столько же, сколько и кабачков. Вес лимона не учитываю.
Подливаем в чашку воду. Вода должна быть вровень с кабачково-лимонной массой.
Доводим массу до кипения и варим в течение 7-10 минут. Затем чашку отставляем и даем массе остыть.
Через полчаса вновь доводим массу до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.
Затем чашку отставляем и вновь остужаем варенье. К этому времени кабачки должны стать полупрозрачными.
Теперь берем корицу и добавляем ее в чашку. Корицы я добавила столовую ложку. Все хорошо перемешиваем.
Далее нам нужно еще раз прокипятить варенье и уварить его до готовности. Варенье готово тогда, когда капелька сиропа имеет густоватую консистенцию, не растекается по тарелке, а имеет четкие границы.
Подготавливаем банки для хранения варенья. Их нужно хорошо промыть, желательно с содой, и ошпарить кипятком. Так мы сможем обезопасить сохранность варенья на долгое время.
Кладем варенье в банки и закрываем его стерильными крышками. Теперь можно убрать варенье на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Из кабачков можно приготовить не только вкусное рагу, кабачковую икру или запеканку. Из них еще готовят вкусное и сладкое варенье. Сегодня я как раз такое сварила. Кабачки получились цельными кусочками в сладком и ароматном сиропе. Вкус кабачков вообще не чувствуется. Варенье получается ароматным, вкусным и необычным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ход приготовления:
Берем кабачок. Моем его и снимаем кожуру. Убираем из кабачка семена. Это можно делать ложкой, а можно при помощи ножа. Нарезаем кабачок на небольшие кубики или палочки.
Кладем кабачок в кастрюльку или глубокую эмалированную чашку. Теперь берем лимон. Хорошо его моем и разрезаем пополам.
Убираем с лимона цедру. Делим на дольки и снимаем с каждой дольки пленочку. Нам потребуется только мякоть. Кладем мякоть лимона в кабачки.
Засыпаем все сахаром. Сахара я кладу столько же, сколько и кабачков. Вес лимона не учитываю.
Подливаем в чашку воду. Вода должна быть вровень с кабачково-лимонной массой.
Доводим массу до кипения и варим в течение 7-10 минут. Затем чашку отставляем и даем массе остыть.
Через полчаса вновь доводим массу до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.
Затем чашку отставляем и вновь остужаем варенье. К этому времени кабачки должны стать полупрозрачными.
Теперь берем корицу и добавляем ее в чашку. Корицы я добавила столовую ложку. Все хорошо перемешиваем.
Далее нам нужно еще раз прокипятить варенье и уварить его до готовности. Варенье готово тогда, когда капелька сиропа имеет густоватую консистенцию, не растекается по тарелке, а имеет четкие границы.
Подготавливаем банки для хранения варенья. Их нужно хорошо промыть, желательно с содой, и ошпарить кипятком. Так мы сможем обезопасить сохранность варенья на долгое время.
Кладем варенье в банки и закрываем его стерильными крышками. Теперь можно убрать варенье на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Польза кабачкового варенья с лимоном
О пользе лимона, содержащего большое количество полезнейшего витамина С, лишний раз напоминать не нужно. Однако кислый с горчинкой цитрус замечательно оттеняет и придает нотку свежести сладковатому кабачку. Кроме того что кабачки благодаря своей легчайшей структуре отлично усваиваются организмом, они имеют много полезных свойств:
- Волокнистая структура кабачков способствует быстрому поглощению и выведению из организма лишнего холестерина. Мельчайшие волокна чистят сосуды от бляшек, предупреждая возможные осложнения и атеросклероз.
- Способствуют укреплению иммунитета. Витамины группы В, РР и С, а также медь, железо, кальций, калий и марганец – вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в кабачках. Они не только поддерживают, но и укрепляют защитные свойства организма.
- Стимуляция пищеварительной системы. Регулярное употребление продуктов из кабачка нормализует работу кишечника и желудка, помогает избавиться от несварения, запора и вздутия живота.
- Стимулируют процессы кроветворения. Содержащееся в овоще железо обогащает состав крови, тем самым улучшая ее качество. Наибольшее количество железа встречается в молодых, небольших по размеру овощах.
Варенье из кабачков и лимонов оказывает благотворное воздействие на организм
Видео «Варенье из кабачков и лимонов»
В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления интересного десерта на зиму.
Особенности выбора продуктов
Овоще-цитрусовое варенье обладает приятным вкусом и ароматом, при этом не отягощено приторностью. Продукт также получается очень сытным и калорийным. Однако важна не только технология приготовления и соблюдение рецептуры, но и правильно выбранные компоненты.
Разные стадии созревания кабачка отличаются не только качеством структуры, но и вкусом овоща. Последний фактор напрямую отразится на вкусе и запахе заготовки в целом. Поэтому рекомендуется выбирать молодые овощи большого размера, приблизительно от 20 до 30 см. Перезревшие кабачки могут негативно повлиять на вкус варенья, использовать их нежелательно. Также следует избегать продуктов с водянистой структурой, из-за которой испортится консистенция заготовки.
С выбором лимона сложностей не будет: достаточно приобрести свежий цитрус, с хорошим внешним видом и плотной структурой. Другие компоненты также должны быть свежими и иметь привлекательный вид.
Для приготовления десерта подойдут крупные молодые кабачки
Пошаговые рецепты
Приготовить варенье из кабачка с лимоном несложно. Достаточно точно следовать рецепту и сохранять пропорции. Мы представим вашему вниманию самые популярные варианты заготовок на зиму. Во всех рецептах вес кабачка указан без учета внутренностей с семечками и кожуры. Если кожица очень тонкая, то ее можно оставить.
Классический рецепт
Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится минимум компонентов: 2 кг кабачка, 2 кг сахара и 2 средних лимона.
- Овощи нарезать средним кубиком, можно небольшой соломкой, высыпать в емкость для варки.
- Сахарный песок засыпать к кабачкам и выровнять слой. Оставить смесь на несколько часов до выделения сока.
- Тщательно перемешать компоненты и поставить вариться на небольшом огне. После того как смесь закипит, проварить еще несколько минут и снять с огня.
- Смесь должна остывать на протяжении нескольких часов, затем ее понадобиться снова довести до кипения и остудить дважды.
- При последней варке добавляем мелко порезанный цитрус, доводим до кипения и держим на огне около 20 минут.
- Готовое лакомство нужно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Вся посуда должна быть сухой и чистой. В противном случае варенье может испортиться.
Во время остывания банки рекомендуется укрыть покрывалом, а затем сложить в прохладное место.
Экспресс-рецепт
Овощи для этой заготовки нужно пропускать через самое крупное сито в мясорубке. Измельчение в блендере не подойдет, так как в конечном счете должна получиться масса с кусочками, а не пюре.
Компоненты те же, однако в другой пропорции: на 1 кг кабачков необходимо взять 800 г сахара и 140 г лимона.
- Овощи измельчить в мясорубке, добавить сахар и оставить на 15–20 минут, пока кабачок не пустит сок.
- Поставить смесь на небольшой огонь и медленно нагревать до закипания.
- После того как заготовка закипит, необходимо проварить ее 15 минут.
- Подготовить лимон: ошпарить кипятком и снять налет и возможные загрязнения ершиком. Затем удалить косточки, нарезать и пропустить через ту же крупную насадку мясорубки.
- Добавить цитрус к основной массе, варить еще 20 минут.
- Готовое варенье выкладываем в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Если измельчать продукты с помощью блендера, то по аналогичному рецепту можно приготовить кабачково-лимонный джем.
С апельсинами
Отличная витаминная бомба, особенно хороша для холодных регионов с суровым климатом. Апельсин придает блюду не только замечательный яркий цвет, но и богатый аромат.
Составляющие: на 1 кг овощей понадобится 800 г сахара, половина среднего лимона и 1 апельсин.
- Кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками. Перемешать с сахаром и оставить на пару часов. Если оставлять на дольше, то нужно поместить в холодильник.
- Натереть цедру апельсинов и нарезать мякоть, очищенную от белых волокон. Лимон нарезать маленькими дольками.
- Добавить цитрусы к кабачкам.
- Первый раз необходимо довести смесь до кипения, проварить 15 минут и оставить остывать на 6 часов. Затем проварить варенье еще 20 минут и закатать в емкости.
С орехами
Орехи не только сделают заготовку более полезной, но и очень вкусной. Для этого орехи нужно крупно нарезать, можно даже оставить четвертинки.
Ингредиенты: 2 кг овощей, 2 лимона, 300 г орехов, 1,6 кг сахарного песка.
- Кабачки нарезать небольшими кубиками и выкладывать в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром.
- Когда смесь пустит сок, все кусочки нужно выбрать шумовкой, а сироп поставить вариться на сильном огне около 15 минут.
- В кипящий сироп выложить кабачок и варить 10–15 минут. Затем выключить и дать заготовке остыть.
- Лимон помыть, нарезать. Орехи очистить от шелухи и порезать на крупные куски. Все подготовленное добавить к сваренной смеси.
- Заготовку поставить на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить еще 20 минут. Пенку нужно собрать.
- Разложить варенье по банкам и закатать. Оставить до полного остывания и поместить в кладовку.
С курагой
Замечательный вариант для любителей сладко-пряных восточных вкусов и ароматов.
Для приготовления понадобятся: по килограмму сахарного песка и кабачков, лимон, 150 г кураги, палочка корицы, кусочек корня имбиря (1 см).
- Порезать овощи и засыпать сахаром, оставить до выделения сока.
- Ошпарить кипятком и промыть курагу. Ее можно порезать по вкусу, а можно оставить целой.
- Кабачки проварить около 15 минут, затем добавить курагу, закипятить и дать остыть. Затем снова вскипятить и оставить остывать.
- Мелко нарезать лимон. Если шкурка толстая, то цедру натереть, белое горькое покрытие снять и измельчить мякоть. Цитрус добавляем при последней варке.
- В кипящую смесь добавить корицу и натертый имбирь, варить еще 15 минут и разлить по простерилизованным банкам.
Десерт с курагой – замечательный вариант для любителей сладко-пряных восточных вкусов
С мятой
Для любителей освежающего вкуса этот вариант подойдет как нельзя лучше.
Компоненты: 1 кг кабачков, 0,5 кг сахарного песка, 10 листиков мяты и 1 большой лимон.
Все ингредиенты нужно нарезать средним кубиком, мяту нашинковать. Затем все выложить в мультиварку и поставить режим «Варка» на 10 минут. После этого масса должна остыть. Взбиваем массу погружным блендером. После выбираем режим мультиварки «Варенье». Готовится заготовка приблизительно час.
Смесь можно закатывать в банки, а можно кушать сразу после остывания.
С имбирем
Необходимые ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 400 г, половина чайной ложки тертого имбиря корицы, лимон, 20 г пектина, 100 мл коньяка, 4 ст. л. воды.
- Овощи порезать и засыпать сахаром.
- Цедру лимона натереть и отложить, из мякоти выжать сок и добавить к овощам.
- К полученной смеси добавить воду.
- Вскипятить заготовку и проварить 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- После того как овощи станут мягкими, добавить корицу, имбирь, пектин и бренди.
- Варить еще 10 минут.
- Разлить варенье по емкостям, закупорить и оставить остывать.
Десерт с имбирем отличается интересным вкусом и ароматом
С корицей и гвоздикой
За основу данного рецепта берется классический вариант. Этапы приготовления и пропорции остаются прежними. Однако на последнем этапе варки за 10 минут до полной готовности к смеси добавляются палочка корицы и несколько штучек гвоздики – на 1 кг кабачков достаточно 2 шт.
Через мясорубку
Для приготовления понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг сахара, 300 г лимонов.
- Пропустить кабачки через мясорубку, добавить мелко нарезанный лимон и сахар.
- Выложить в эмалированную кастрюлю и оставить на пару часов.
- Довести до кипения и варить 5 минут.
- Оставить остывать на 20 минут и снова довести до кипения. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока кабачки не станут прозрачными.
Правила хранения
Хранят заготовки в сухом, темном, прохладном месте. Если банка хорошо закупорена, то варенье может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение года.
С чем подавать кабачково-лимонное варенье к столу
Варенье можно кушать вприкуску с чаем, отлично подойдет оно и для сдобной выпечки. Гурманы, которые любят смешанные вкусы, могут использовать его для приготовления соусов к мясу.
Мы представили вам самые популярные, проверенные рецепты, однако вы можете экспериментировать с добавлением специй по своему вкусу. Но советуем обязательно придерживаться пропорций и времени приготовления.