Содержание
Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
Классическое варенье из зизифуса
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Варенье из крымского зизифуса
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
Классическое варенье из зизифуса
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Варенье из крымского зизифуса
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Для рецепта варенья вам потребуется:
- зизифус – 1кг
- сахар – 1кг
- вода – 1 стакан
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления варенья:
Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.
Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.
На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!