Содержание
Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!
Какой чеснок лучше всего подходит
Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной. Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся. Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.
Что еще понадобится, кроме чеснока
Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:
- красное сухое вино — 500 мл.;
- сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).
Как сделать варенье
Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью высохнет.
Далее в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.
Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества. Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп. Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.
Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.
Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока
- 200 гр. коричневого сахара
- 0.5 литра красного вина
- натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.
Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.
Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.
Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока
- 200 гр. коричневого сахара
- 0.5 литра красного вина
- натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.
Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.
Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.
Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.