Меню Рубрики

Вершинная гниль на томатах чем лечить

Вершинная гниль томатов – повсеместно распространенное заболевание. Огородники недоумевают, почему на внешне здоровых растениях на верхушках плодов появляются очаги гнили.

В этом материале будем разбираться с причинами возникновения этого заболевания и научимся правильно диагностировать его, и возьмём на вооружение приемы для борьбы и профилактики.

Диагностика и внешние признаки

Вершинная гниль поражает томаты на стадиях вступления в плодоношение и молочной зрелости. Внешне это заметно по сухим беловатым, иногда бурым, пятнам в области цветочного рубца, на попке. Далее развиваясь, болезнь внешне проявляется в виде некроза, заметного по черновато — бурым или темно — серым. По форме пятна сплюснуто-вогнутые. Плод при этом начинает раньше других плодов на кусте созревать и окрашиваться.

Основные поражения развиваются внутри плода, некроз может уничтожить до 1/3 объема плода, при этом делая его полностью непригодными для употребления в пищу. Мякоть по консистенции сухая и твердая.

При неблагоприятных условиях выращивания (высокая влажность, отсутствие профилактики заболеваний и др.) развивается вторичная инфекция, по природе уже грибкового характера. Тогда пятна могут стать более темным по цвету, ближе к черной окраске, и покрыться пушистым налетом.

Если вершинная гниль бактериального характера (причины вершинной гнили см. ниже), то внешне это заметно по мокнущим пятнам и неприятному запаху. Начиная с вершины плода, гниль уничтожает весь плод полностью, превращая его в бесформенную массу.

Причины возникновения и развития

В отличие от других распространённых болезней томатов, вершинная гниль не всегда связана с грибковым или бактериальным заражением. ЗАЧАСТУЮ это неблагоприятные условия выращивания:

• качество почвы (повышенная кислотность и засоленность);

• дисбаланс в почве минеральных веществ микроэлементов (недостаток кальция, переизбыток азота и пр.)

Считается, что всё же основной причиной возникновения вершинной гнили является недостаток влаги, который может быть следствием нерегулярного полива, перегрева почвы, жаркой погоды и пр.

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ:

а) Во-первых, при недополучении влаги из корневой системы и при сильной потере влаги с поверхности листовых пластин, влага начинает усиленно восполняться из верхушечной части созревающих плодов, которые начинают впоследствии загнивать;

б) Во-вторых, недостаток влаги ведет к недополучению питательных веществ, в первую очередь Ca-кальция (при снижении уровня до 0,08% по сухому веществу вершинная гниль максимально прогрессирует). Проводящие сосуды становятся слабыми и не могут донести до вершинной части плода необходимые питательные вещества, и начинается процесс загнивания верхушки плода;

в) В-третьих, нарушение уровня Ca-кальция ведет к изменению уровня в почве его конкурентов – Na-натрия, Ma-магния и K-калия. Плюсом возникает дефицит бора и фтора. Весь этот дисбаланс микроэлементов провоцирует дальнейшее развитие болезни.

Существует также бактериальная форма вершинной гнили, которая развивается на созревающих плодах или плодах, лежащих на земле. Внешние признаки см. выше.

Кстати, сорта томатов с удлиненными плодами (в народе называемые «дамские пальчики») наиболее подвержены развитию вершинной гнили. Причем у них болезнь активно развивается внутри плода, и иногда малозаметна по внешним признакам.

Меры защиты томатов от вершинной гнили

Общий регламент работ

1) Контроль состояния и качества почвогрунта (грамотное внесение удобрений, раскисление, рыхление и пр.);

Читайте также:  Двухколенный кронштейн для телевизора

2) Соблюдение севооборота;

3) Обеспечение оптимального и регулярного режима полива;

4) Восполнение дефицита кальция и обеспечение баланса минеральных веществ и микроэлементов;

5) Протравливание семенного материала перед высевом (замачивать семена в 0,5% (5гр./1л. воды) растворе марганцовки, или в растворах биофунгицидов);

6) Использование биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и др.) для укрепления иммунитета растений и биофунгицидов («Фитоспорин«, «Бактофит«, «Фитолавин«, «Глиокладин», «Триходермин», и пр.) для снижения инфекционного фона;

7) Регулярное проведение внешнего профилактического осмотра с целью ранней диагностики заболевания.

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь, это внесение препаратов с повышенным содержанием полезного кальция и веществ, восполняющих дисбаланс микроэлементов.

Для этого следует использовать специальные минеральные удобрения под серией «ДЛЯ ТОМАТОВ», они выпускаются практически всеми производителями. Не обладая специальными знаниями, не пытайтесь самостоятельно смешивать минеральные удобрения. Это приводит к диспропорции веществ и микроэлементов, и может только усугубить ситуацию.

В качестве подкормки огородники часто используют кальциевую селитру (опрыскивание проводится еженедельно раствором (10 гр./10 л. воды) и/или корневой полив до 2-х л. на куст). Это неплохо восполняет необходимый уровень кальция, но только при соблюдении дозировок и регламента.

Что делать, если болезнь обнаружена

При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем опрыскать кусты томатов 1% раствором хлористого кальция. Эти обработки проводить регулярно (не реже одного раза в неделю).

Кроме хлористого кальция, доступными и эффективными «народными» средствами являются сода (Na2CO3), зола и др. Отдельный материал «Народные средства» для томатов от болезней – ТОП-12 лучших из практики» подробно освещает эту тему.

Эффективно предотвращают развитие вершинной гнили и других болезней применение биофунгицидов.

Использование биофунгицидов для защиты от вершинной гнили томатов

На сегодня, всё-таки, приоритет в защите растений отдается современным технологиям, в частности использованию биофунгицидов (на клеточном уровне ведут борьбу с фитопатогенами) и биостимуляторами (активизируют и повышают иммунитет растения).

Применение противобактериальных и противогрибковых фунгицидов эффективно снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного иммунитета растения.

Рекомендуются следующие препараты:

«Фитоспорин»

Это универсальный биологический фунгицид, созданный на основе эндофитного штамма Bacillus subtilus 26Д. Применяется для лечения и профилактики от множества болезней растений, в том числе и вершинной гнили томатов. Выпускается специальный препарат «Фитоспорин–М ТОМАТ», содержащий специально подобранные фитобактерии от болезней томатов и других пасленовых культур. Обогащен самыми необходимыми микроэлементами для томатов–Zn, Mg, В, а также усилен природным витамином роста и устойчивости к стрессам– ГУМИ.

Схема применения для томатов — либо опрыскивание (10гр/20л. воды), либо корневые обработки (10гр./3л. воды), также замачивание семян (1,5гр./1л. воды).

Читайте также:  В какое время лучше травить тараканов

«Бактофит»

Этот биофунгицид работает на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215, известного под именем «сенная палочка».

Схема применения препарата для томатов — корневой полив рабочим раствором (20 гр. порошка или 20 мл. концентрированной суспензии на 10 л. воды) 7-8 раз с интервалом 7-10 дней. Используется в открытиях и защищенных грунтах.

«Фитолавин»

По сути, это природный антибиотик. Действующее вещество — фитобактериомицин, выделенное из почвенных бактерий вида Streptomyces griseus.

Схема применения для томатов — для защищенного грунта регулярные корневые поливы, в открытом грунте 3-4-х кратные опрыскивания. Интервал обработок – 2 недели. Дозировка препарата 15-20мл./10л.воды.

«Триходермин»

Биофингицид нового поколения, в качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum. Аналоги препарата — «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор», «Глиокладин», «ФИТО-М» и др.

Схема применения — весенняя перекопка почвы (30-40мл./1м2), пересаживание (50мл./1л. воды), регулярное опрыскивание один раз в неделю (20-50мл./10л. воды).

Выводы и рекомендации

Всё не так сложно, как представлялось ранее. Теперь Вы знаете, как предотвратить и бороться с таким коварным и распространенным заболеванием, как вершинная гниль томатов. Нужно лишь обеспечивать оптимальный режим полива, соблюдать баланс кальция и микроэлементов и проводить профилактические обработки растений и почвы биофунгицидами. Хорошего урожая!

Вершинная гниль томатов – это неинфекционное заболевание, которое поражает растения в теплице и открытом грунте. При возникновении вершинной гнили урожай снижается настолько сильно, что огородники считают ее более опасной, чем фитофтору или альтернариоз.

Почему появляется вершинная гниль?

Долгое время среди причин болезни томатов, перцев и других пасленовых культур рассматривали паразитические грибки и бактерии. Обнаруживая на пораженных плодах присутствие фитофторы, альтернарии и других сапротрофных грибов, вершинную гниль относили к последствиям заражения этими возбудителями. Но все оказалось значительно проще.

В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на помидорах, называют кальциевое голодание верхушки плода. На практике это означает, что плод томата получает недостаточно солей кальция, необходимых для роста и деления клеток, из которых состоят мякоть и кожица помидора. Вершинкой плода называют часть, наиболее удаленную от плодоножки. Она сильнее всего испытывает недостаток питательного вещества при его общем дефиците. Именно поэтому вершинной гнилью поражаются сразу все плоды на кисти, а огородник теряет большую часть урожая.

Дефицит кальция может возникнуть по нескольким причинам, которые в этом случае считаются факторами риска для возникновения болезни:

  1. Недостаточное количество влаги. При этом микроэлемент просто не может всасываться из почвы в достаточном количестве.
  2. Засоленность или повышенная кислотность почвы на участке. Возникает из-за избытка и застоя влаги в низменных местах, при близком залегании подземных вод, отсутствии дренирования участка. При этом мало кальция содержится в самом грунте.
  3. Повреждение корневой системы. При уходе за растениями корневая система может повреждаться незаметно для хозяина во время рыхления, удаления сорняков, из-за небрежно внесенных минеральных гранулированных удобрений или свежей органики. В любом случае способность корневой системы к всасыванию полезных веществ из почвы снижается, возникает дефицит влаги и минералов.
  4. Стрессовые ситуации. К ним относятся и полив холодной водой в жаркую погоду (корни временно теряют способность всасывания), и резкие перепады температуры в теплице (сквозняки), и изменение погодных условий в открытом грунте (град, похолодание после периода жары).
Читайте также:  Александр писанец сайт avr

У огородников, которые занимаются коллекционированием экзотических сортов, возникает и еще один специфический фактор риска – выращивание помидоров сильно удлиненной формы (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго) и гигантских биф-томатов. В этом случае появление вершинной гнили может быть естественным следствием величины плодов.

Вершинная гниль томатов – это неинфекционное заболевание, которое поражает растения в теплице и открытом грунте. При возникновении вершинной гнили урожай снижается настолько сильно, что огородники считают ее более опасной, чем фитофтору или альтернариоз.

Почему появляется вершинная гниль?

Долгое время среди причин болезни томатов, перцев и других пасленовых культур рассматривали паразитические грибки и бактерии. Обнаруживая на пораженных плодах присутствие фитофторы, альтернарии и других сапротрофных грибов, вершинную гниль относили к последствиям заражения этими возбудителями. Но все оказалось значительно проще.

В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на помидорах, называют кальциевое голодание верхушки плода. На практике это означает, что плод томата получает недостаточно солей кальция, необходимых для роста и деления клеток, из которых состоят мякоть и кожица помидора. Вершинкой плода называют часть, наиболее удаленную от плодоножки. Она сильнее всего испытывает недостаток питательного вещества при его общем дефиците. Именно поэтому вершинной гнилью поражаются сразу все плоды на кисти, а огородник теряет большую часть урожая.

Дефицит кальция может возникнуть по нескольким причинам, которые в этом случае считаются факторами риска для возникновения болезни:

  1. Недостаточное количество влаги. При этом микроэлемент просто не может всасываться из почвы в достаточном количестве.
  2. Засоленность или повышенная кислотность почвы на участке. Возникает из-за избытка и застоя влаги в низменных местах, при близком залегании подземных вод, отсутствии дренирования участка. При этом мало кальция содержится в самом грунте.
  3. Повреждение корневой системы. При уходе за растениями корневая система может повреждаться незаметно для хозяина во время рыхления, удаления сорняков, из-за небрежно внесенных минеральных гранулированных удобрений или свежей органики. В любом случае способность корневой системы к всасыванию полезных веществ из почвы снижается, возникает дефицит влаги и минералов.
  4. Стрессовые ситуации. К ним относятся и полив холодной водой в жаркую погоду (корни временно теряют способность всасывания), и резкие перепады температуры в теплице (сквозняки), и изменение погодных условий в открытом грунте (град, похолодание после периода жары).

У огородников, которые занимаются коллекционированием экзотических сортов, возникает и еще один специфический фактор риска – выращивание помидоров сильно удлиненной формы (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго) и гигантских биф-томатов. В этом случае появление вершинной гнили может быть естественным следствием величины плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector