Меню Рубрики

Вино из забродившей смородины с сахаром

Содержание

Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

  • смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
  • добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
  • оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
  • готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
  • готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
  • в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Решаем проблему с отсутствием брожения

Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.

Домашнее вино из варенья смородины с изюмом

Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.

Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена. Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению. Хранят напиток при температуре не выше +12°С.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:

  • 1-1,5 л забродившего варенья из черной смородины;
  • 1,3 стакана рисовой крупы;
  • 4-4,5 л воды.

Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.

При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.

Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской

Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).

Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.

Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.

Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

  • смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
  • добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
  • оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
  • готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
  • готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
  • в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Читайте также:  Диодная лампа для маникюра

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Решаем проблему с отсутствием брожения

Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.

Домашнее вино из варенья смородины с изюмом

Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.

Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена. Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению. Хранят напиток при температуре не выше +12°С.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:

  • 1-1,5 л забродившего варенья из черной смородины;
  • 1,3 стакана рисовой крупы;
  • 4-4,5 л воды.

Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.

При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.

Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской

Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).

Читайте также:  Большой шпатель для выравнивания стен

Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.

Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.

У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.

Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.

Приготовление вина из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины — 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис — 200 гр
  • Свежий виноград — 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1.5 литра
  • Изюм — 1 ст. л
Читайте также:  Автостарт на споттер схема

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *