Содержание
Навигация
Искать
Меню сайта
Фото Верченко С.Г.
Болгарский бессемянный сорт винограда.Ранний.
Грозди крупные, рыхлые.
Ягоды крупные – 7,5 гр., овальные янтарно – желтые, мясистые, без
семян. Вкус свежий. Урожай винограда составляет около 2 т / га.
Виноград содержит 16% сахара и 6г / л кислоты. Характеризуется
очень хорошей транспортабель-ностью. Отличный товарный вид. В сравнительной конкуренции между всеми бессемянными десертными сортами в Болгарии занимает первое место сдегустационной оценкой 8.5 (10 бальной системы).
Особенностью кишмиш сорта винограда Афродита является крупный размер кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900 г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды — 7,5 г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие, сорт получил дегустационную оценку 8,5. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта — 16 процентов. Содержание кислот — 6 г на л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой минус 20. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.
Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2 м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие — температура должна быть не менее +15, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Афродита:
- высокие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- привлекательный вид.
Минусами являются относительно низкая морозостойкость и связанная с этим необходимость в укрывании на зиму.
Особенности ухода
Данный сорт плохо переносит повышенную влажность, потому следует избегать частого полива. В первый раз поливают в весенний сезон, когда морозы впервые отступают. В средних широтах это чаще всего 2-я декада апреля. Во второй раз полив осуществляется по окончанию обрезки. В третий раз — накануне цветения. В момент цветения полив данного сорта абсолютно противопоказан, поскольку приводит к осыпанию цветов. В четвёртый раз полив куста происходит после того, как образовались завязи. С помощью полива в данное время можно добиться повышения качества урожая. В пятый раз полив кустов осуществляется, когда завершается сбор урожая. В моменты сильных засух может быть повышена частота поливов.
Мульчирование является необходимой процедурой, обеспечивающей защиту корней от сухости. Оно осуществляется по несколько раз за год. При этом используют опилки, торф, солому и опавшую листву. Слой мульчи может иметь толщину от 5 до 10 см.
Данному сорту нужны опрыскивания от заболеваний и сельскохозяйственных вредителей. В течение одного сезона кусты опрыскивают три раза. Впервые это делают в момент интенсивного подрастания побегов, во второй раз — накануне, в третий раз — после того, как образуются завязи. Для этого могут применяться Ридомил либо Антракол.
Стабильная высокая урожайность обеспечивается вносимой вовремя подкормкой. В течение вегетационного периода кусты удобряют дважды либо трижды. Для хорошего впитывания удобрений подкормка может проводиться одновременно с поливом. В марте кустарники удобряются незначительными дозами удобрений с органическим и азотным составом. Накануне цветения вносится подкормка в виде фосфатных либо калийных удобрений. Внесение удобрений органического происхождения (компоста и навоза) осуществляется раз в два либо три года.
Афродита (кишмиш) – столовый бессемянный сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: Бабриков Д., Болгария
Происхождение: Vitis vinifera
Описание и основые характеристики: Афродита – кишмиш болгарской селекции. В настоящее время права на выращивание принадлежат Италии. В нашей стране, у виноградарей любителей сорт появился примерно с 2010-го года. Созревает во второй половине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на мощных формировках достигают 2-ух кг. Ягоды очень крупные для кишмиша, белые, овальные, средней массой 7гр. Кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть плотная, хрустящая. Сахаронакопление высокое, свыше 22%. Класс бессемянности третий, присутствуют рудименты практически не ощутимые при еде. В начале технической зрелости во вкусе ощущается некоторая терпкость в кожице, которая полностью уходит ко второй половине августа. Вкусовые качества в полной зрелости отличные, вкус настоящего классического винограда. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя или длинная обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Характеристики устойчивости свойственны сортам вида Витис винифера, сорт не устойчив к болезням и морозу. Ягоды не склонны к растрескиванию после дождей.
Афродита – отличный белый виноград как для собственного потребления, так и для продажи. Урожай имеет высокие товарные качества, хорошую транспортабельность.
Описание составлено с учетом многих отзывов виноградарей выращивающих сорт.
Фото сорта винограда кишмиш Афродита
- Главная
- Сорта винограда
- Афродита (кишмиш) – характеристики сорта винограда
Новое на сайте
© 2019 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих