Содержание
Алфавитный указатель столовых сортов винограда:
ДЭЯ
(Талисман х Блестящий)
ДЭЯ – столовая форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка – 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.
Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия.
Личные наблюдения:
28.08.2018 "Виноград Дэя. Эффектный, красивый. Мякоть мясисто-сочная. Вкус мускатный. Кожица плотная, но легко съедаемая."
Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду
Дэя — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия
Селекционный номер: 1-3-9ппк
Родительская пара: Талисман х Блестящий
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Грозди широко-конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, на мощных формировках крупнее. Опыление стабильное, без горошения. Ягоды овальные, от розового до ярко красного цвета, средней массой около 10гр, при хорошем уходе до 12-13гр. Мякоть мясистая, по консистенции близка к мякоти сорта Талисман, во вкусе ярко выраженный мускат. Ягоды накапливают до 21% сахара. Кожица при еде практически не ощущается. Лоза вызревает очень хорошо, укоренение черенков удовлетворительное. Урожайность кустов очень высокая, требуется нормирование урожая. Плодоносных побегов около 75%, на каждом в среднем по 2 соцветия. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость высокая, около -24-25С. В южных регионах сорт винограда Дэя может выращиваться без укрытия на зиму.
Дэя ещё недостаточно изучена, но очевидно, что благодаря таким качествам как высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость, наличие муската во вкусе, этот виноград заслуживает внимания.
Доступные опции
-
Код товара: Виноград Дэя —>
Дэя (Талисман х Блестящий) — новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Тип цветка – обоеполый.
Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа.
Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое.
Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.
Алфавитный указатель столовых сортов винограда:
ДЭЯ
(Талисман х Блестящий)
ДЭЯ — новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.
Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия.
Личные наблюдения:
28.08.2018 "Виноград Дэя. Эффектный, красивый. Мякоть мясисто-сочная. Вкус мускатный. Кожица плотная, но легко съедаемая."
Солодкі грона Полтавщини — саджанці та чубуки винограду і ожини
Дэя – столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия
Селекционный номер: 1-3-9ппк
Родительская пара: Талисман х Блестящий
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Грозди широко-конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, на мощных формировках крупнее. Опыление стабильное, без горошения. Ягоды овальные, от розового до ярко красного цвета, средней массой около 10гр, при хорошем уходе до 12-13гр. Мякоть мясистая, по консистенции близка к мякоти сорта Талисман, во вкусе ярко выраженный мускат. Ягоды накапливают до 21% сахара. Кожица при еде практически не ощущается. Лоза вызревает очень хорошо, укоренение черенков удовлетворительное. Урожайность кустов очень высокая, требуется нормирование урожая. Плодоносных побегов около 75%, на каждом в среднем по 2 соцветия. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость высокая, около -24-25С. В южных регионах сорт винограда Дэя может выращиваться без укрытия на зиму.
Дэя ещё недостаточно изучена, но очевидно, что благодаря таким качествам как высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость, наличие муската во вкусе, этот виноград заслуживает внимания.