Содержание
Фламенко – сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания
Оригинатор: Карпушев Андрей Викторович, г.Запорожье, Украина
Родительская пара: Софит х Кишмиш Лучистый
Происхождение: сложный межвидовой гибрид
Описание и основные характеристики: Корнесобственные кусты среднерослые, тип цветка обоеполый, урожай созревает к середине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой около 600гр, отдельные крупнее. Ягоды сосковидные, удлиненные, слегка изогнутые, ярко-красного или малинового цвета, очень красивые. В длину ягода достигает 4см и более, средний вес 12-13гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, без ароматов. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Плодоносность побегов очень высокая, при поражении кустов весенними заморозками куст способен плодоносить из замещающих почек. Устойчивость к основным болезням низкая, около 4 баллов. Зимостойкость низкая, кусты выращиваются в укрывной культуре.
Виноград Фламенко выделяется очень привлекательным внешним видом, товарные качества высочайшие, однако, испытания показали, что форма имеет один очень существенный недостаток, унаследованный от Софии (в предках Софита) – склонность к значительному растрескиванию ягод. Стоит отметить, что мало кто из любителей вырастил взрослые кусты, чтобы сделать окончательные выводы об этой гибридной форме винограда. Вполне возможно, что проблема не проявился на карбонатных почвах. Форма требует дальнейших испытаний в разных почвенно-климатических условиях.
Фото сорта винограда Фламенко, селекции Карпушева А.В.
Виноград — культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. Что ни говори, виноградные гроздья — украшение всякого стола и изысканнейший десерт.
Солнце лечит все, говорят испанцы, подразумевая виноград. Максимальная польза, несомненно, от употребления винограда в свежем виде. Это давно известно, и сортов с изысканным вкусом, красивой гроздью и длительным сроком хранения выведено немало.
Есть из чего выбрать. Но совершенству нет предела, и появляются новые сорта, поражающие воображение многообразием форм, цветов, размера, вкуса.
Виноград Розовый Фламинго: описание сорта
Сорт винограда Фламинго — столовый сорт среднего срока созревания. Ягода, несомненно, розовая — фламинго же, округлой формы, крупная, собрана в довольно рыхлые кисти, вернее сказать — грозди, ведь масса их от 500 до 1000 граммов.
К столовым сортам со средним сроком созревания принадлежат и Коринка русская, Юлиан и Муромец.
Вкус плодов вполне соответствует внешнему виду — прекрасный. Вкус винограда, если нет в нем каких — либо посторонних привкусов, называют простым. У сорта Фламинго замечательный простой вкус.
Куст средней силы роста, плодоносящих побегов 60-70%, цветок женского типа, опыление полное. Растение переносит морозы до 23 градусов. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Парижанка, Ася и Надежда Ранняя также являются обладателями женских цветков.
Фото винограда Фламинго:
Селекция
Виноград сорта Фламинго выведен молдавскими селекционерами в НПО. Виерул. Это гибрид сортов Нимранг и Датье де Сен-Валье. В этом же научном центре выведены Мускат Летний, Ляна и Кишмиш Лучистый.
Посадка
Сорт Фламинго молодой, расселяться по виноградникам начал недавно, но интерес к нему большой. Нужно опасаться подмен, и не покупать саженцы у случайных продавцов, не внушающих доверия.
Хорошо, если ваши саженцы выращены в контейнерах, укоренение произойдет более безболезненно, так как корневая система практически не страдает. В том же случае, если саженцы имеют открытые корни, внимательно их осмотрите.
Удалите поврежденные и обработайте Корневитом или Гетероауксином по инструкции к препаратам. Если же с корневой системой все нормально, обработки не обязательны.
К выбору места для винограда нужно подойти со всей серьезностью. Виноград и урожаем должен радовать, и участок украшать.
Для того, чтобы виноград давал богатый урожай хорошего качества, сажать его нужно с южной или юго-западной стороны участка, стены, ограждения. Не любит он холодных, сырых ветров и тени. Нежелательно залегание грунтовых вод ближе чем на полтора метра.
Идеальными для виноградников являются плодородные легкие почвы, но их отсутствие компенсируется внесением удобрений и комплексом агротехнических приемов, совмещенных с уходом за саженцами.
Органические удобрения вносят непосредственно под растение при посадке в посадочную яму, минеральные можно перемешивать с почвой при посадке, но эффективны они только в растворенном виде.
Не забудьте обильно полить саженец и присыпать сухой землей или замульчировать почву вокруг саженца. Это предотвратит растрескивание грунта и пересыхание приствольного круга.
Дальнейший полив производится по мере необходимости.
Следующее внесение органики необходимо через три года, минеральные удобрения, лучше комплексные, вносят ежегодно, в зависимости от типа почв.
Формирование и обрезка
Виноград сорта Фламинго имеет среднюю силу роста куста. Такой же признак демонстрируют Мальбек, Красотка и Элегант. Обрезку следует проводить на 4-6 почек. Растение морозоустойчивое и в формировании под укрытие на зиму не нуждается.
Комплексная защита от болезней и вредителей
Чаще всего виноградари проводят мероприятия по защите растений от болезней независимо от обработок против вредителей, но современные средства защиты позволяют создавать совместимые комбинации, сократить тем самым количество обработок. Примерная схема такова:
- Побеги достигли длины 10-15 см. От милдью, антракноза, паутинного клеща используют препараты Тиовит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
- Обработка тем же составом через 3 недели после первой.
- Непосредственно перед цветением используем Кабрио Топ (30 гр.) и Актара (4 гр.) на 10 литров воды.
- Не позднее 12 дней, после третьей. Кабрио Топ или Квадрис без инсектицидов.
- Через 12 дней. Защита завязи. Родомил Голд (30 гр.), Топаз (20 гр.), Актара (4 гр.) на 10 л. воды.
- Через 2 недели возможна последняя обработка препаратом Топаз.
Выбор способов защиты растений от болезней и вредителей очень большой, каждый садовод без труда может подобрать для себя наиболее оптимальный. Какие признаки имеют такие распространенные заболевания винограда, как оидиум, разные виды гнилей, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.
Очень любят полакомиться виноградом птицы. Самым действенным способом защиты остаются мешочки. С осами сложнее, они прогрызают мешочки.
Спасаются виноградари кто как может: весной травят личинку осы отравленным фаршем, поят ос отравленными компотами и даже пивом (они это очень любят), опрыскивают грозди горчицей 200 гр. на 10 л. воды. Электромухобойкой по утрам и вечерам осу глушат.
Сорт винограда Фламинго заслуженно относят к условной десятке лучших столовых сортов.
Он неприхотлив, морозоустойчив и устойчивость к заболеваниям у него вполне приличная, а главное для столового сорта — вкус не уступает привлекательности розовых, очень крупных ягод, собранных в грозди до 1000 гр.
Сомнений быть не может, у этого молодого сорта блестящее будущее. Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг идеальный.
Полезное видео
Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок созревания | ранний (110-115 дней); |
Функциональность цветка | женский; |
Масса грозди | 500-1000 г; |
Масса ягоды | 15-20 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -24ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Яркая новинка селекционера-любителя Карпушева А.В. под названием Оскар. Примечательна необычной формой ягод и красивым окрасом, впечатлил при первой встрече. Отличное дополнение в коллекцию лучших сортов винограда.
Селекционная работа
Для получения данной гибридной формы Карпушев провел большую селекционную работу, которая длилась на протяжении нескольких лет, заняла огромные трудовые затраты, за что автору большое спасибо.
В качестве материнской формы был взят Софит, гибрид собственной разработки, полученный от скрещивания сортов Деметра и Оригинал. Для опыления использовалась смесь пыльцы киш-мишных сортов: Молдавский, Столетие и Лучистый. Сказать точно какой из них повлиял на нашего героя, сложно.
В результате жесткого отбора сеянцев по различным критериям устойчивости и товарности были отобраны несколько для дальнейшего испытания. Среди всех, лучшие результаты показали две гибридные формы, которые в дальнейшем получили рабочие названия Оскар и Фламенко. Формы очень похожи внешне, но отличаются по сроку созревания и консистенции мякоти.
Реализация первого посадочного материала началась примерно в 2015 году.
Основные характеристики Оскара
Срок созревания ранний. В условиях юга Украины набирает кондиции ко второй декаде августа.
Грозди очень привлекательного декоративного вида, цилиндрические без ответвлений, средней плотности, массой до 1 кг. Несмотря на функционально-женский тип цветка опыление проходит без проблем даже при неблагоприятных условиях. Все ягоды откалиброваны.
Ягода очень крупная, интересной специфической формы, удлиненная, более пузатая у основания с резким переходом к острому носику. Окрас ягод бордово-красный иногда с желтым носиком. Даже без применения биологически активных веществ может достигать 5 см в длину и вес до 20 грамм.
Мякоть мясистая, мармеладной консистенции, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощущается.
Вкус гармоничный, без особых изысков, но не простой. Нравиться большинству, кто пробует. Сахаронакопление в пределах 18 % по шкале Брикса.
Урожай способен долго висеть на кустах не теряя своих товарных и вкусовых качеств.
Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает рано и на всю длину. Черенки укореняются отлично.
Устойчивость к основным заболеваниям на винограднике на уровне комплексно-устойчивых сортов. Морозостойкость до -24ºС.
Особенности агротехники
Рекомендуемая обрезка побегов на 4-6 почек. Благодаря высокому коэффициенту плодоношения, все побеги несут по 2-3 соцветия начиная с первых почек, поэтому желательно проводить нормировку соцветий. При перегрузке куста урожаем, возможно затягивание созревания, плохой набор цвета ягод.
Во время созревания ягод не рекомендуется производить интенсивные поливы. Дело в том, что бывали случаи мелких растрескиваний вдоль ягод в не дозревшем состоянии, однако, эти трещинки затягивались. Созревшие ягоды более стойкие ко влаге и даже после приличного дождя не трещали.
Благодаря женскому типу цветка Оскар прекрасно реагирует на гиббереллиновую кислоту.
С применением ГК ягода удлиняется и выравнивается по толщине, благодаря чему гроздь становиться более рыхлой. Если стереть восковой налет, то напоминает перец Чили. Косточка в большинстве ягод исчезает, а также смещаются сроки созревания на более ранние.
Очень важно сохранять пропорции при приготовлении рабочего раствора гиббереллина, нужно подобрать оптимальную дозировку так, чтобы при положительных изменениях винограда не проявились негативные эффекты, такие как затвердевания плодоножки и осыпание ягод. Опробовав несколько комбинаций пришел к выводу, что достаточно 20 мг/л ГК.
Видео
Предлагаю поближе ознакомиться с гибридной формой Оскар на участке оригинатора Карпушева А.В.
[adsp-pro-4]