Меню Рубрики

Виноград московский устойчивый отзывы

Содержание

Всем известно, что виноград – теплолюбивое южное растение. Но есть и такие сорта, которые хорошо растут и плодоносят в северных широтах нашей родины. К ним относится «Московский белый». Он выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Особенности сорта

Виноград «Московский белый» является гибридом двух популярных сортов – «Амурского белого» и «Жемчуга саба». От родителей он унаследовал морозоустойчивость и высокую плодоносность. Хотя сорт не относится к крупноплодным, он пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей.

Не неженка – неприхотлив в уходе. Морозостоек, выдерживает суровые зимы средней полосы России. При этом не требует укрытия. Его лианоподобная лоза подходит для озеленения арок, беседок. Очень плодороден. За один сезон с кустов получают до 35 кг ягод. Один куст дает до 6 кг плодов.

«Московский белый» – раннеспелый сорт. Урожай можно снимать уже в середине августа. Плоды хоть и не крупные отличаются ярким приятным вкусом. Спелые гроздья долго сохраняются. Подходят для продолжительной транспортировки.

Однако, в коммерческих целях виноград практически не выращивают. В основном он произрастает на дачных участках. Ягоды используют в свежем виде. Из них также варят компоты, варенье. Интересен сорт для виноделов. Из ягод получается неплохое домашнее вино.

Описание культуры

Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.

Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.

Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.

Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.

Плюсы и минусы сорта

«Московский белый» обладает всеми качествами, чтобы иметь популярность. Виногрдари-любители ценят его за:

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Агротехника культуры

Для получения хорошего урожая винограда обязательно проводят следующие агротехнические мероприятия.

Кильчевание

Чтобы у культуры корни развивались крепкие и устойчивые перед посадкой необходимо провести кильчевание побегов. Предварительно побеги осматривают. Выбирают те, у которых нет следов гнили и высыхания.

С обоих концов побеги обрезают. На срезе они должны иметь зеленый тон. Производят обрезание на один сантиметр ниже узла. Нижнюю почку удаляют. Побеги вымачивают в чистой теплой воде. Производить это необходимо за 55-60 дней до посадки.

Перед вымачиванием предварительно готовят воду. На дно банки высыпают древесный уголь. Сверху выстилают дно ватой. Сверху наливают чистой воды. При таком подходе нет необходимости слишком часто менять воду. Ее обновляют каждые 10 дней.

На концах побегов ножом делают несколько бороздок и опускают их в воду. Банку выставляют на солнце. Пока проходит кильчевание ее нельзя переставлять в прохладное место. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.

Особенности посадки

Несмотря на морозостойкость, виноград любит солнце. Поэтому сажать его нужно на южной стороне участка. Для высадки саженцев лучше подобрать место на пригорке, вблизи стены дома или сарая. Тогда растение будет защищено от сильных порывов ветра.

«Московский белый» плохо себя чувствует на затененных участках. Даже при обильном цветении вы вряд ли дождетесь ягод. Если посадить его в низинке, вода будет застаиваться у корней. Культура будет часто болеть и чахнуть от мильдьи.

Сорт любит легкую кислую почву. Поэтому для него подходят кислые черноземы. На известковых грунтах плохо развивается. Для улучшения состояния земли, отведенной под виноградник, вносят сильнокислый торф.

Чтобы обеспечить рыхлость почвы, на дно ям или канав насыпают гравий или битый кирпич. Утрамбовав его, сверху кладут слой дерна. Затем в яму добавляют землю, смешанную с органическими удобрениями. Для этого подойдет перегнивший навоз или компост. Добавляют также калийно-фосфорные удобрения.

Ямы роют на глубину 60 см. После закладки всех слоев на середину помещают саженец и засыпают его землей. Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют. Высадку винограда в грунт осуществляют в конце мая.

При хорошем уходе молодые кусты начинают плодоносить уже на третьем году жизни. Если посадить виноград в неправильном месте, растение будет развиваться медленно. Урожая придется ждать долгие 4-5 лет.

При посадке следует соблюдать расстояния. От будущих кустов до ближайших деревьев оно должно составлять не меньше полуметра, так как корни садовых деревьев способны сильно высушивать почву вокруг виноградника. До стены дома расстояние должно быть не меньше полуметра. Между рядами – 2,5 м.

Сорт хорошо соседствует с кустами крыжовника и смородины. Их смело можно сажать в междурядье. Поскольку кусты культура имеет мощные, ей нужна опора. Для этого между ямами для саженцев вбивают высокие деревянные столбы и протягивают проволоку.

«Московский белый» размножается исключительно саженцами. При их посадке нужно обращать внимание на внешний вид. На срезе саженцы должны быть зеленого цвета, иметь по два – три развитых корневища. Стебли достигают в длину не меньше одного метра.

Читайте также:  Деревянные кольца для штор

Особенности орбезки

Виноград не требует тщательного ухода. И все же заботиться о нем нужно. Дважды в году делают обрезку. Осенью перед зимованием лозы обрезают, оставляя 4-8 глазков. Весной, когда сходит снег, вновь проводят обрезку, чтобы удалить замерзшие побеги.

В процессе нарастания зеленой массы листа прореживают зеленую поросль. Отщипывают лишние листики так, чтобы над гроздью оставалось по 15 – 16 листочков. До образования завязи осуществляют пасынкование. Удаляют лишние побеги, которые мешают плодоношению.

Внесение удобрений

Чтобы виноград нормально развивался и хорошо плодоносил, вносят прикорневые и внекорневые подкормки:

  • весной почву удобряют минеральными удобрениями;
  • в летнюю пору вносят аммиачную селитру до момента созревания плодов;
  • в течение года – магний как внекорневую подкормку для повышения иммунитета лозы.

Растение удобряют в несколько этапов:

  • когда молодые побеги вырастут до 15 см;
  • через две недели после цветения;
  • накануне поспевания ягод.

Полив

В первый год развития культуру поливают в пасмурную погоду один раз в неделю, в жару – через день. На втором году растения поливают раз в неделю, независимо от погодных условий. Взрослые кусты не поливают совсем.

Чтобы почва оставалась у корней всегда влажной, ее постоянно рыхлят. Вырывают сорняки и мульчируют. В качестве мульчи отлично подходят солома, сухой мох, древесная щепа. Необходимо отслеживать, чтобы почва сохраняла влажность на глубине полуметра под корневой системой.

Зимовка

Хотя сорт считается неукрывным, многие виноградари-любители все же покрывают его. Ведь зимой возможны морозы до минус 35–40 градусов. Тогда пострадает не только лоза, но и корневая система культуры.

Укрывают двумя способами. Прижимают лозу к земле и присыпают грунтом на 40–50 см. Второй способ – укрывание лапником. Для этого ветки сосны или ели накладывают поверх лозы. Такой способ очень хорош. Виноград отлично переносит даже самые сильные морозы.

Болезни и вредители

«Московский белый» обладает стойки иммунитетом против ряда грибковых заболеваний. Но в жару более 26 градусов сопротивляемость его к болезням падает. Его может поразить какой-либо грибок.

Поэтому в жаркую пору следует проводить профилактические опрыскивания веток культуры растворами медного купороса или однопроцентной бордосской смеси. Процедуры проводят через каждые полторы недели, так как средства смываются дождем.

Если виноград болел в минувшем году, такие опрыскивания особенно полезны. Они помогают заживлению ранок на стволовых частях растений, уничтожают спрятавшихся насекомых и их яйца. Профилактики проводят до момента цветения культуры. После цветения возобновляют и прекращают только за 3-4 недели до плодоношения.

Для борьбы с опасными насекомыми многие виноградари-любители высаживают в междурядьях посадок винограда петрушку. Зеленые части огородного растения отпугивают насекомых. При этом такое соседство не приносит вреда ни культуре, ни самой петрушке. Оба вида растений хорошо растут и плодоносят.

Отзывы виноградарей-любителей

Я занимаюсь выращиванием винограда уже 12 лет. Считаю сорт «Московский белый» самым неприхотливым. Многие не хотят с ним связываться из-за нестойкости к болезням. А я заявляю – ничего страшного. Даже если растение теряет все листья, грозди остаются и вызревают. Болезни гроздей я не замечал. Ягоды у винограда очень вкусные, сочные. Годятся для вина.

Очень люблю этот сорт за морозостойкость. Он выдерживает сильные морозы даже без укрытия. Но я на всякий случай укрываю его лапником. Зимует намного легче, чем другие сорта. После зимы обрезаю отмерзшие ветки. Но их немного. В основном растение хорошо переносит наши суровые зимы.

«Московский белый» пришелся по вкусу всей нашей семье. Мало того, что сорт неприхотиливый и растет без особенного ухода. Его ягоды очень вкусные. Мякоть плотная, хрустящая. Готовлю из винограда компоты на зиму. Муж делает вино из ягод. Очень сладкая ягода с маленькой игривой кислинкой.

«Московский белый» привлекает многих виноградарей-любителей. Он не только переносит все неблагоприятные погодные условия. Его плоды также чрезвычайно вкусны и ароматны. Пожалуй, лучшего сорта, который бы произрастал на севере, трудно поискать.

Среди значительного ассортимента сортов винограда лидирующее место занимает виноград Московский безукрывной. Этот сорт отличается достаточно несложной технологией выращивания и большим урожаем. Однако, несмотря на относительную простоту выращивания, виноградарь должен четко знать заранее основные технологические работы, которые нужно выполнять своевременно и правильно.

Характеристика винограда

Сорт приспособлен к выращиванию во всех районах нашей страны, включая даже северные регионы. Кусты быстро приспосабливаются к конкретному месту выращивания и отличаются интенсивным развитием надземной части и корневой системы. Растения позитивно отзываются на своевременные подкормки и обильные поливы. Для получения высоких урожаев нужно качественно проводить обрезку и своевременную формировку виноградного куста.

Описание куста

Куст винограда Московского, весной быстро трогается в рост и в процессе всего вегетационного периода отличается высокой интенсивностью развития. Лоза имеет густую листву с крупными листьями темно-зеленого цвета. Листья пятилопастные с небольшим оперением на поверхности. Виноград Московский безукрывной является самоопыляющимся растением, так как имеет двуполые цветки. При правильной формировке виноградные лозы достигают длины 2-2,4 м. Корневая система залегает достаточно глубоко, что позволяет сорту выдерживать длительные засушливые периоды.

Описание плодов

Вызревшие грозди имеют овальную форму и весят в среднем 430-500 г. Средняя масса одной ягоды составляет 4-5 г. Цвет спелых плодов – сине-фиолетовый. Кожица достаточно плотная. Мякоть очень сочная со сладким и гармоничным вкусом. Количество сахара в мякоти спелого плода может достигать 17-18%. При правильном выращивании можно собирать до 50 кг. спелых ягод с одного куста. Выращенный урожай можно использовать в пищу в спелом виде или как сырье для приготовления сока или винных продуктов.

Плюсы и минусы сорта винограда Московский безукрывной

Основными положительными особенностями данного сорта является его высокая урожайность и повышенная стойкость против сильных зимних морозов. Так даже при морозах до – 35 градусов сорт можно выращивать без дополнительного укрывания в зимний период. Сорт отлично противостоит основным грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью).

Читайте также:  Длинная подвесная тумба под телевизор

Не стоит забывать и о высоком качестве плодов, который обеспечивается значительным содержанием сахара в мякоти и прекрасными вкусовыми качествами. Выращенный урожай можно транспортировать на значительные расстояния без риска потери первоначального качества и внешнего вида.

Из недостатков следует отметить возможность поражения виноградного куста грибковыми заболеваниями. Но с этим недостатком можно успешно бороться, проводя своевременно опрыскивания виноградного куста эффективными фунгицидами (Ридомил Голд, Хорус).

Посадка винограда

Для нормального развития саженца сорта Московский необходимо провести правильную и своевременную посадку винограда. Все эти работы нужно выполнять грамотно со знанием дела. Очень важно чтобы посадка винограда была выполнена в рекомендуемые сроки.

Какое место выбрать

Правильный выбор места выращивания играет важную роль в последующем росте и развитии саженца винограда. Прежде всего, следует выбрать место, которое обеспечивало бы нормальную освещенность виноградного куста на протяжении всего светового дня. Для этого лучше выбирать южные склоны, на которых не было высоких строений, которые могли бы затенять виноград в процессе его развития.

Нужно тщательно изучить особенности почвы на данном участке. Так, согласно рекомендаций, лучшей почвой для винограда является кислые песчаные, супесчаные почвы, а также черноземы с достаточно рыхлой структурой. Очень важно чтобы грунтовые воды не располагались к поверхности почвы ближе 3-4 м. Иначе корневая система не будет интенсивно развиваться в переувлажненной почве и даже со временем может погибнуть.

При выборе места выращивания нужно учитывать его засоренность. Лучше всего чтобы на данном участке было незначительное количество многолетних сорняков, таких как молочай, осот и пырей. Эти сорные растения обладают мощной корневой системой, которая способна угнетать молодые саженцы винограда на начальной стадии развития.

Высадка в почву

За 3-4 недели до проведения посадки необходимо выкопать посадочную яму. Эту работу нужно выполнять с учетом рекомендуемой схемы посадки. Для данного сорта оптимальной схемой является 2 х 3 м. при условии выращивания в винограднике. Если куст будет расти один, то до ближайшего оттеняющего объекта (забор, стена) нужно чтобы было расстояние не менее 4-5 м.

В процессе копки следует сортировать почву отдельно, выкладывая плодородную и менее плодородную в разных местах. Оптимальным размером ямы является ширина 70-80 и глубина 90-100 см. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.

На дно посадочной ямы кладется дренажный слой (крупный щебень, битый кирпич) и по центру забивают деревянный кол для последующей подвязки саженца. Некоторые виноградари у края ямы устанавливают трубку. Она используется для подачи воды и подкормки сразу к корням. Далее засыпается 7-8 кг. перепревшего навоза, 300 г. суперфосфата. Сверху засыпается 10 кг. плодородного грунта и тщательно перемешивается с внесенными удобрениями. После этого в яму выливают 16-20 л. воды и ждут полного впитывания.

В качестве саженца нужно использовать виноград однолетний с хорошо развитой корневой системой. Для более быстрой приживаемости, корни саженца замочить в воде на 24 часа. Можно в воду добавить препарат Корневин – 2-3 мл. на 3-5 л. воды, который ускоряет образование новой корневой системы. Кроме этого перед посадкой нужно обрезать на 1-2 см. корешки.

Правильно подготовленные саженцы размещают в центре ямы возле деревянного колышка и плодородной почвой засыпают корни. Сразу же формируют лунку для полива и проводят мульчирование поверхности опилками или агроволокном. Правильно высаженный саженец должен располагаться на 20 см. ниже поверхности почвы.

Уход за растением

После посадки саженца начинается процесс непрерывного ухода за молодым растением. Прежде всего, нужно уделить пристальное внимание своевременным поливам.

Почва вокруг куста должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить рыхление на глубину 4-6 см.

Для получения хороших урожаев нужно провести не менее трех подкормок на протяжении вегетационного периода.
По мере роста молодых побегов необходимо правильно их подвязывать и формировать. Для этого нужно уже на второй год выращивания собрать шпалеру, состоящую из деревянных или металлических опор и параллельно натянутой проволоки с интервалом в 50 см.

В процессе выращивания сорт может поражаться грибковыми болезнями и опасными вредителями. Поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно обработать надземную часть инсектицидами (БИ-58 Н, Карбофос) или фунгицидами (Хорус, Ридомил Голд).

Кильчевание винограда

Данное мероприятие обеспечивает формирование корневой системы у черенков винограда. Данная работа начинается с осенней заготовки черенков, которые должны иметь не менее трех жизнеспособных почек. Отобранные черенки связывают в пучки и на зимний период хранят в подвале во влажном песке. Весной их извлекают и при помощи секатора делают надрез возле нижней почки. Далее снова связывают в пучки и закапывают в почву верхушкой вниз. Важно чтобы почва была постоянно влажной и сверху накрыта полиэтиленовой пленкой. Через 12-14 дней на месте среза у саженцев формируется корневая система. После этого можно высаживать саженцы на постоянное место выращивания.

Особенности обрезки

Обрезка должна проводиться в три этапа: весной, летом и осенью. Весной удаляются погибшие за зиму лозы и молодые побеги. Летом нужно удалить пасынки и сильно поврежденные болезнями и вредителями участки. Осенью обрезаются лишние побеги и отплодоносившие лозы. Все эти работы должны выполняться своевременно и с использованием хорошо наточенных инструментов. Подробно об обрезке мы говорили в статье: Формирование виноградной лозы, рекомендуем ознакомиться.

Внесение удобрений

Удобрения в процессе выращивания вносятся в виде подкормок. Первая подкормка проводится после распускания почек. Для этого используется раствор куриного помета, который приготавливают путем растворения данного удобрения водой в соотношении 1:12. Под каждый куст выливают 6-7 л. вышеупомянутого раствора. Перед началом цветения следует опрыскать листья куста жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12-14 мл. на 10 л. воды) или Энерген Аква (17-18 мл. на 11-12 л. воды). Эти удобрения обладают комплексом микро и макроэлементов, которые обеспечат виноград всеми необходимыми элементами питания. После начала формирования гроздей нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1:12) в объеме 8 л. на одно растение.

Читайте также:  Дизайн белой матовой кухни

Полив

В течении первых трех недель поливать саженец нужно через каждые 3-4 дня нормой 12-15 л. В дальнейшем поливать следует раз в две недели объемом 20-30 л. на одно растение. После начала созревания плодов нужно прекратить поливы, так как это может вызвать растрескивание ягод. Для лучшего усвоения воды виноградом, поливы нужно проводить в вечернее время с последующим мульчированием поверхности почвы.

Зимовка

Хоть сам сорт способен выдерживать морозы до – 50 градусов для защиты от аномально низких температур нужно правильно подготовить куст к зимовке. Прежде всего, нужно правильно обрезать куст. После этого оставшиеся лозы связываются в пучок, и укладывается в траншею. Сверху траншею закрывают листом рубероида. Нельзя укрывать траншею и лозы соломой, сеном или подсолнечной лузгой. Эти материалы могут привлечь грызунов, которые за зиму полностью уничтожат лозы. Для борьбы с грызунами нужно разложить в траншее отравленные приманки.

Болезни и вредители

Виноград Московский безукрывной может в достаточно влажные годы поражаться грибковыми заболеваниями антракнозом или оидиумом. При появлении первых признаков грибкового заболевания: бурые пятна на листе, потемнение плодов, следует обработать куст фунгицидами Ридомил Голд, Хорус. Наиболее опасным вредителем для данного сорта является паутинный клещ. Этот вредитель располагается на нижней части листа и в процессе развития повреждает структуру листа. Данного вредителя можно найти по характерному вздутию на поверхности листа. После нахождения вредителя нужно опрыскать куст инсектицидом Аполло, Омайт.

Отзывы виноградарей

Сергей, Н.Новгород

Выращиваю виноград Московский безукрывной уже более 5 лет. Урожай всегда обильный и вкусный. Сорт отлично справляется с перезимовкой и достаточно стойкий к вредителям. Любит своевременный полив и правильную обрезку.

Антон, Иваново

Этот сорт самый лучший, который я выращивал. Мне нравится его крупные и вкусные грозди. Куст ни разу не вымерзал. Болезнями не сильно повреждается. Для меня минус, это то что нужно обязательно обрезать и формировать.

Инна, Саратов

Великолепный сорт с прекрасными вкусом и относительно неприхотливый. Любит своевременную обрезку и поливы. Ягоды у нас получились крупные.

Вывод

На данный период времени виноград Московский безукрывной является лучшим сортом в своей группе спелости. Благодаря высокой урожайности и стойкости к опасным вредителям и болезням сорт получил широкое распространение по всей территории нашей страны не только на юге, но и даже в северных регионах. Чтобы получать стабильно высокие урожаи нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии выращивания.

Содержание статьи: Сроки обрезкиПроцедура обрезки малины осеньюВесенняя обрезка ремонтантной.

Содержание статьи: Осмотр растенийПодвязка побегов малиныРыхление почвы и мульчированиеПодкормки.

Содержание статьи: Описание сорта крыжовника КомандорДостоинства и недостатки КомандорКак и когда.

Содержание статьи: Летняя обрезка крыжовникаПреимущества и недостатки летней обрезкиКогда можно.

Содержание статьи: Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осеньюПравила заготовки.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба».

Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *