Меню Рубрики

Водяная баня что это такое

Содержание

Содержание материала

Описание

Как сделать водяную баню? Она необходима для замедления нагрева какого-либо продукта, который отличается чрезмерной чувствительностью к повышенным температурам. Как результат, удается предотвратить пригорание вещества, а также его перегрев. Водяная баня примененяется для различных целей во время готовки, а также в промышленности и науке.

Давайте разберем, как создать своими руками водяную баню в домашних условиях. Конечно, проще всего купить пароварку или воспользоваться функцией «На пару» в мультиварке. Однако никаких сложностей в организации водяной бани с помощью обыкновенной кастрюли нет. После ознакомления с информацией, приведенной в этой статье, вы убедитесь в этом.

Как сделать водяную баню в домашних условиях?

Как сделать водяную баню в домашних условиях с помощью двух кастрюль? Это несложно.

  1. Подготовьте две емкости. Объем одной должен быть немного больше. Подойдут кастрюли, миски или ковшики. Главное – чтобы одна емкость вставлялась в другую, но до дна не доставала.
  2. В большую кастрюлю нужно налить воды примерно до половины объема емкости.
  3. Далее в емкость с водой нужно установить подставку высотой от 2,5 до 10 сантиметров в зависимости от того, какого объема емкость. Отличным вариантом станет кулинарное металлическое кольцо. Его, в принципе, можно заменить любой другой подставкой. Задача выбранного приспособления – обеспечение устойчивого и правильного положения емкости, которая меньше по объему.
  4. Теперь установите в большую емкость маленькую. © https://ydoo.info/kak-sdelat-vodyanuyu-banyu.htmlПри необходимости воды нужно добавить. Ее объем определяется тем, что именно будете нагревать: шоколад, репейное или другое масло, массу для приготовления крема или мыла и т. д. Ориентируйтесь на выбранный рецепт. Иногда маленькая емкость должна еле-еле дотрагиваться до воды, а в других случаях жидкость должна доходить до половины и выше.
  5. Отправьте конструкцию на плиту. В маленькую емкость выложите продукт, который нужно разогреть. Установите огонь или средний, или маленький (зависит от продукта, например, для темперирования шоколада нужен минимальный, а для стерилизации банок – средний). За счет кипения воды в большой кастрюле будет нагреваться маленькая, а с ней – и продукт.

Вот и все, сделать водяную баню дома несложно. А пошаговый алгоритм с наглядными фото поможет в этом. Просто придерживайтесь инструкции – и у вас все получится.

Другие популярные методы

Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:

  1. Микроволновку.
  2. Газовый духовой шкаф.
  3. Электрическую духовку.

Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.

Зачем нужна водяная баня?

Зачем нужна водяная баня? Подобное приспособление может использоваться для разнообразных целей, в том числе:

  • для стерилизации банок и бутылок на пару;
  • для приготовления различных блюд, требующих нежной консистенции и защиты от подгорания (чизкейк, омлет и т. д.);
  • для темперирования или растапливания продуктов питания (шоколада, сливочного масла, меда и т. д.);
  • для подогревания различных продуктов или блюд;
  • для создания отвара, во время готовки которого нужно придерживаться определенной температуры.

Помните, что во многих случаях при готовке блюд не обойтись без водяной бани. С ее помощью разогревают или растапливают продукты питания, которые отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам. Среди таких можно выделить сахар, шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сливки, маргарин, мед и т. д. Также водяная баня необходима для придания продуктам определенной консистенции, например, для темперирования шоколада или приготовления мягкой глазури. Именно поэтому при игнорировании необходимости пользоваться водяной баней в готовке по некоторым рецептам можно получить пригоревшие сладости, омлет с комочками, неподнявшееся тесто и т. д.

Для понимания правильности организации водяной бани в домашних условиях стоит ознакомиться с видео.

Читайте также:  Булочки с чесноком и луком

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Двойной переключатель на два направления схема подключения

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

Читайте также:  Выпечка в электрической духовке с конвекцией

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Водяная баня — соусы и кремы, состоящие из сливочного масла, сливок и яиц, при сильном огне могут легко подгореть или убежать. Поэтому их следует готовить на водяной бане. Для этого нужно взять кастрюлю с горячей водой и подвесить в ней посуду, в которой… … Кулинарный словарь

ВОДЯНАЯ БАНЯ — ВОДЯНАЯ БАНЯ, один из типов бань, применяемых в лабораториях для получения равномерного нагрева при выпаривании, отгонке и т. д. (см. Бани лабораторные) … Большая медицинская энциклопедия

водяная баня — — [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN water bath … Справочник технического переводчика

водяная баня — vandens vonia statusas T sritis chemija apibrėžtis Vandens pripiltas šildymo indas. atitikmenys: angl. water bath rus. водяная баня … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Баня водяная — сосуд с кипящей водой, внутрь которого помещается сосуд меньшего размера, содержимое которого будет готовиться без непосредственного контакта с огнем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Баня (значения) — Баня: Баня помещение для мытья тела. населённый пункт: в Болгарии: Баня село в Благоевградской области; Баня село в Бургасской области; Баня село в Пазарджикской области; Баня город в Пловдивской области; Баня … … Википедия

Баня — У этого термина существуют и другие значения, см. Баня (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Баня (хим.) — так называются в химической практике особого рода приборы, с помощью которых является возможным предохранить нагреваемый предмет от непосредственного действия огня. Нагревание на Б. представляет массу весьма существенных выгод: этим, с одной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

баня водная — Клееварка: два совмещенных (один в другом) сосуда, больший из которых заполняется водой; меньший употребляется для приготовления животного или растительного клеев. Водяная прослойка изолирует стенки малого сосуда, препятствуя перегреву и… … Словарь иконописца

Баня водяная — (хим.) см. Лаборатория … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *