Меню Рубрики

Волновой канал на 145 мгц своими руками

В начале августа нашёл в себе силы и запилил очень простую балконную антенну на двухметровый диапазон.
Это двухэлементный волновой канал (или "антенна Удо-Яги", её в 1926 году изобрёл японец Синтаро Удо, а помогал ему Хидэцугу Яги, правда у них антенна была трёхэлементная).

Для изготовления первой антенны начинающему радиолюбителю я рекомендую именно её.
Почему?
Эта конструкция имеет ряд неоспоримых достоинств:
1. Несложна в изготовлении.
Если в школе ходил на уроки труда и можешь просверлить несколько ровных отверстий, то такая конструкция вполне по силам :)
2. Не требует настройки.
И при этом, в двухэлементном варианте, получается сразу с заданными параметрами.
Ну очень сложно накосячить.
3. Не требует согласования.
Размеры уже посчитаны под 50 Ом.
4. Не требует каких-то особенных материалов.
Вполне достаточно одной двухметровой алюминиевой трубки из мурлена.

У меня изготовление "с нуля" заняло пару часов одного вечера.
Посчитал себе вот такой вариант:

Усиление: 6 дБи (или 4 дБд).
Ширина полосы: от 143 до 146 МГц при КСВ не более 1,25.
Ширина луча (по -3 дБ): 77 градусов, что позволяет закрепить антенну стационарно, например, на даче, направив на город.

Поставил на даче на балконе (35 км от города, за перевалом):

В виду низкой активности и множества вопросов на тему УКВ, решил описать азы, с которых желательно начинать осваивать УКВ просторы.

На первый взгляд, как может показаться, УКВ – это маленькие антенны, простая аппаратура и тихий эфир, со связью в пределах города или если повезет в пределах области. На самом деле все далеко не так. Попытаюсь изложить свой путь в УКВ.

Изрядно насытившись связью на КВ, решил попробовать себя и на УКВ (до этого мнение об УКВ было на уровне «болтушка по городу» или «ничего серьезного»). С чего начинать, тоже не знал, и поэтому начал с малого – сделал укв антенну 3+5, по этой ссылке (тут, кстати, огромный выбор чертежей антенн! Рабочих антенн! Читайте и изучайте!) Поставил эту антенну на даче на высоте – 13м от поверхности земли.

И стал слушать. Решив, что антенна должна быть вертикальной, то и слушал в основном FM участок. Это была самая первая моя ошибка! Ах, как много я потерял от того, что не заглядывал в участок с горизонтальной поляризацией. И вот, однажды изрядно потрудившись на даче в субботний вечер, добрался наконец-то до аппарата… Меня осенило. Решил покрутить ручку валкодера ниже по частоте (в этот день как раз проходили соревнования ПФО). Каково же было мое удивление, когда я услышал Чебоксары. Позвал, и мне ответили. Потом позвал оператора из Йошкар-Олы, и он мне тоже ответил. Возбужденный происходящим, просидел часов до двух ночи, и в итоге самая дальняя связь была с радиолюбителем из подмосковной Коломны. Лег спать переполненный впечатлений и эмоций. Долго не мог заснуть – осмысливал происходящее. На утро я проснулся только с одной мыслью – мне нужна хорошая и эффективная антенна! Прочитав много литературы, я остановился на конструкциях антенн от Владимира, RA6FOO. Могу с уверенностью сказать, что конструкции его антенн 100% рабочие, имеют отличную повторяемость и широкополосность, что дает возможность на небольшие недочеты и погрешности при изготовлении. По крайней мере при измерении рулеткой все получается. Следует особо отметить, что антенну надо делать одной и той же рулеткой. Вот ссылка на сайт Владимира, RA6FOO. Большое спасибо Владимиру за его подробнейшие инструкции! Решил, что антенна должна быть обязательно легкой и крепкой, и в то же время дешевой. Выбрал модель, которая мне подходила, а именно это 11 элементов на шестиметровой траверсе. После этого купил в строительном магазине деревянные двухметровые рейки 17х17мм в сечении в количестве 5ти штук.

Читайте также:  Головные уборы из платков своими руками

Рейки соединил соответствующим образом для получения однородного полотна длинной 6м. Провел разметку элементов (да, самое главное – элементы купил в ОБИ: алюминиевый пруток 6мм). В деревянной траверсе на месте отметки делал пропил круглым напильником, дабы «притопить» в прорезь элемент. В самом элементе по центру делал отверстие 3мм, чтобы через шайбу маленьким саморезом прикрутить элемент к траверсе. Вибратор изготовил из медного провода диаметром 4мм (другого просто не оказалось под руками).

После этого озадачился вопросом, а как сделать симметрирующее устройство. Ответ на свой вопрос нашел на сайте Владимира, RA6FOO. Заготовка на фото.

Подпаиваем кабель и измеряем КСВ (кабель должен быть хорошего качества и с малыми потерями! Кабель типа RG-8X точно не подойдет!). Для того что бы померять КСВ достаточно антенны направить вертикально в небо . Если все сделано, как говорится, «плюс-минус» 1мм, то должно заработать сразу. Лично у меня так и получилось: ксв=1 на частоте 144.600 МГц. Устанавливаю на десятиметровую самодельную мачту.

И вот настает этот трепетный момент! Включаю трансивер передаю: «CQ CQ CQ DE RU3T RU3T PSE k». За час работы провел 5 QSO с Москвой. Сигналы были достаточно уверенные. Покрутил, проверил диаграмму направленности, все в порядке! И пошли бессонные ночи у трансивера на УКВ.

Убедившись, что 2м диаппазоне антенна работает, и я не выгляжу «белой вороной», взялся за 70см диаппазон. Долго не раздумывал, сразу же обратился к сайту Владимира, RA6FOO. Выбрал себе антенну 20 элементов на четырехметровой траверсе. Антенна была выполнена аналогичным образом – на брусках 17х17мм. Однако, крепления элементов решил изменить. Отверстия в траверсе сделал сверлом чуть меньшего диаметра, чем элементы. После чего в отверстие при помощи молоточка вставлял элемент и фиксировал термоусадкой (так на всякий случай).

Вибратор закреплен и запитан так, как ниже на фото:

Не забываем про симметрируещее устройство. Антенну сделал за 3 часа. Вот, как получилась:

Все траверсы были полностью покрыты «Пенотексом» в три слоя. Фидеры тщательно герметизированы от влаги.

Теперь маленький отчет о работе на эти антенны. На 2м самая дальняя связь была с городом Пермь, это 870 км, На 70см – с Москвой.

Читайте также:  Варочная поверхность электрическая двухкомфорочная встраиваемая

Для полноты картины замечу, что первое время антенны не вращались каким-либо поворотным устройством (только подкручивались и устанавливались в определенном направлении), а работа в УКВ эфире велась исключительно по выходным на трансивер YAESU FT-857D.

Несколько слов хочу уделить частотам, на которых необходимо работать. В дни, когда не проходят соревнования, вызывная частота в горизонтальной поляризации 144.300 МГц (SSB и CW). В соревнованиях – 144,050 МГц (CW) и 144,300 МГц (SSB).

Много народа работает цифровыми видах связи, например:

JT -65 работают на частоте 144,176 МГц;

FSK -441 (Метеоры MS ) на частотах от 144,360 МГц до 144,370 МГц;

«Лунники» работают на частотах от 144,100 МГц до -144,150 МГц;

Для любителей FM -связей вызывная частота – 145,500 Мгц (однако, поляризация антенны должна быть вертикальной).

Про возможности УКВ диапазонов можно почитать на сайте. Этот сайт является основным для любителей УКВ связи. Как правило на форумах этого сайта общаются люди, которые понимают, что пишут, и всегда готовые помочь!

Внимательно изучите этот умнейший сайт. Там есть ответы на многие вопросы, например, что такое Аврора, и как в ней работать; что за MS, EME и.т.д. Тщательно изучив публикации с этого сайта, вы поймете, что УКВ-движение живет и двигается в перед. И каждый будет рад новому корреспонденту.

Если у кого возникнут вопросы, рад буду помочь, хотя сам только учусь. Пишите на адрес моей электронной почты: RA3TP@MAIL.RU или звоните по телефону: 89200654481 (в разумное время). В дальнейшем, если будет интерес к моим публикациям, опишу следующий этап моего пребывания на УКВ.

Замечу ,что статья расчитанна на начинающего любителя укв связи. Тот кто чувствует силы и возможности можно сделать и посерьезнее антенны например DK7ZB ,DJ9BV, RA3AQ , RA3LE и.т.д.(тут с рулеткой надо быть поосторожнее)

Огромное спасибо хочу выразить редактору моей статьи Алексею RA3TOE

Всем желаю добра и здоровья до встречи на УКВ диапазонах 73 DE RU3T.

Случайно сделал антенну на 144 МГц. Просто давно хотел сделать волновой канал на четыре или пять элементов. А тут бессонница замучала и я взялся за пилу по металлу? дрель, ножик, термоусадку, зажигалку, ножницы, обжимку и пистолет заправленный силиконом. Как обычно использовалась схема монобенда от RZ9CJ. Схема простая, вот её конфигуратив для трубок диаметром восемь миллиметров.

Так как делалось спонтанно, то я запечатлел на фото лишь часть процесса. да и не так уж это всё сложно. Единственная проблема была в том как поднять элементы над бумом. Для того, чтобы не рассчитывать бум коррекцию, необходимо поднять элементы над бумом на половину диаметра бума. Контакт бума и элементов (кроме вибратора) никаких искажений вносить в не будет. По этому я жёстко закрепил элементы к буму металлическими болтами, а приподнял элементы на небольших пластиковых пластинах.

Читайте также:  Деревянные наличники на двери размеры

Поясню технологию изготовления этого монстрика.

Сначала наносится разметка, пилятся все элементы и сверлятся все отверстия в элементах.

В результате мы имеем:

  • Бум,
  • рефлектор,
  • вибратор,
  • два директора,
  • четыре крепления элементов на буме,
  • болты с гайками.

Дырочки в торцах я заблаговременно заклеил силиконом, чтобы вода не стекала внутрь трубки и не попала в разъём питания кабеля.

Вот так были приклеены площадки для подъёма элементов над бумом. Мне лень было пересчитывать бум-коррекцию и я поднял элементы над бумом на половину диаметра бума. На самом деле получилось, что поднял на толщину бума, но это даже лучше.

Далее я просверлил площадки, прикрепил к ним элементы и залил эпоксидной смолой чтобы элементы не двигались вокруг болта.

Потом всю конструкцию можно покрыть эмалью. Эмаль следует выбирать ту которая не проводит высокочастотное электричество. Если нет такой краски, то лучше оставить все элементы не окрашенными. Из-за плохой схватываемости краски, я сначала покрасил всё эмалью, а потом в течение суток эту эмаль отскребал. С краской нужно быть осторожней

Накладываются пластиковые надставки на бум и приклеиваются эпоксидной смолой стойкой к ультрафиолету.

Собирается вибратор на пластиковой подложке и фиксируется к ней болтами с эпоксидной смолой.

Далее прикручиваем вибратор к буму таким образом, чтобы он не контактировал с металлом бума.

Всё, антенна готова, теперь осталось её закрепить на диэлектрической мачте и можно пользоваться.

На самом деле всё не так сложно как кажется, но главное себя побороть и начать делать.

Фотография готовой антенны отсутствует так как прошел почти год, а статью я удосужился написать только сейчас. Минусы подобной антенны точно такие же как и при изготовлении антенны с использованием арматуры для пластиковой трубы, которая применялась для изготовления двухэлементной антенны Удо-Яги.

Основные минусы антенны, изготовленной таким способом, вполне предсказуемы. Во-первых, при среднем ветре элементы начинают проворачиваться в креплении. Во-вторых, из-за малой площади контакта, при очень сильном шквальном ветре элементы ломаются в месте сверловки. В-третьих, коннектор на кабеле оказался неудобным, вероятно лучше его монтировать прямо на антенне или делать кабель длиннее двух метров. Скорей всего для подобной самоделке лучше подходит вариант с петлевым вибратором, а не разрезным вибратором. Скоро я пересмотрю подход к элементарной базе подобной антенны и сделаю следующий вариант.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *