Варёный болгарский перец с яйцами
Продукты
Болгарский перец – 2 штуки
Помидор – 1 штука
Куриное яйцо – 1 штука
Растительное масло – 3 столовые ложки
Петрушка – несколько веточек
Уксус – 1 чайная ложка
Соль – половина чайной ложки
Как варить болгарский перец
1. Куриные яйца сварить, очистить и нарезать поперек кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2. Петрушку помыть и обсушить.
3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать полукольцами.
4. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножки и удалить семена.
5. Нарезать перец тонкими полосками.
6. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
7. В закипевшую воду добавить соль, выложить болгарский перец и варить 7 минут.
8. Слить воду через дуршлаг, выложить перец на блюдо, досолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом.
9. Помидоры помыть, обсушить и нарезать полукольцами.
10. Выложить помидоры, яйца и перец на блюдо, украсить петрушкой.
Подавать варёный болгарский перец с яйцами горячим.
Как солить болгарский перец
Продукты
Болгарский перец – 1 килограмм
Вода – 1 литр
Соль – 2 столовые ложки
Чеснок – 3 зубца
Перец горошком – 3 штуки
Смородиновый лист – 2 штуки
Как солить болгарский перец
1. Перец вымыть и обсушить, наколоть деревянной спицей или зубочисткой.
2. Разогреть воду в кастрюле, довести до кипения.
3. В закипевшую воду выложить перец, варить 3 минуты.
4. На дно банок выложить по 1 смородиновому листу.
5. Разложить варёный перец по банкам – перцы должны лежать плотно друг к другу.
6. Приготовить раствор – всыпать в воду соль, поставить на огонь и добавить специи, кипятить 1 минуту. 7. Чуть охладить рассол.
8. Залить рассолом перец.
9. Банки с перцем закатать и убрать на хранение.
Солёный перец будет готов через 2 недели.
Красный болгарский перец очищают от семян и варят в течении 7 минут.
- Тщательно промыть болгарские перцы.
Если вы используете замороженный болгарский перец, то сначала разморозьте его при комнатной температуре до полного оттаивания перца. Не используйте для размораживания микроволновку.
- Перед варкой удалить плодоножку и удалить внутренние семечки.
Если вы варите болгарские перцы, чтобы в дальнейшем их нафаршировать, то извлекать семена нужно очень и очень аккуратно, не порежьте перец. Иначе в процессе варки он не сохранит свою форму.
- Налить кастрюлю воды и довести до кипения, воды наливается столько, чтобы после закладывания перцев вода смогла покрыть их полностью.
- Как вода в кастрюле закипела добавить соли и закладывайте в нее перцы.
Если закладывать болгарские перцы в холодную воду, то процесс варки будет долгим и при этом сами перцы станут очень мягкими.
- Добавить растительное или оливковое масло в кастрюлю.
Масло добавляется, что перец в процессе варки не потерял свою структуру и свой цвет.
- По завершению варки, не оставляйте перец в воде, вынимайте его, иначе он продолжит вариться и станет переваренным.
Варить болгарский перец можно в качестве ингредиента в составе других блюд или отдельно. Из этого овоща готовится множество видов закусок и гарниров. Перед варкой надо обязательно вырезать плодоножку и удалить семена.
Нюансы приготовления болгарского перца:
- варить перец можно в мультиварке, скороварке, пароварке или в обычной кастрюле (в пароварке перец приобретет некоторые специфические черты, как и все овощи, приготовленные на пару);
- перед приготовлением перец надо обязательно промыть не только с внешней стороны, но и с внутренней (после извлечения семян);
- промывать перец перед тепловой обработкой рекомендуется в холодной воде;
- если перец варится в целом виде и его планируется использовать для фаршировки, то вырезать плодоножку и извлекать семена надо максимально аккуратно (если на поверхности перца появятся надрезы или трещины, то в процессе варки он не сохранит свою форму);
- воду для варки болгарского перца надо брать в таком количестве, чтобы после закладывания перца жидкость покрывала овощи полностью;
- после любой тепловой обработки вкус болгарского перца меняется (овощи становятся более нежными, но аромат их сохраняется полностью);
- закладывать болгарский перец рекомендуется в кипящую воду (в противном случае время приготовления продлится, а перец после варки станет слишком мягким);
- для того чтобы болгарский перец в процессе варки не потерял цвет и структуру, рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (можно использовать оливковое масло);
- солить перец надо на начальном этапе приготовления (количество соли подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями);
- если болгарский перец варится с помидорами, то стоит учитывать, что процесс его приготовления будет на несколько минут дольше;
- если предварительно болгарский перец подвергался заморозке, то его обязательно надо разморозить (в противном случае овощи разварятся, а их кожица потрескается);
- размораживать перец можно в холодной воде или естественным способом;
- в процессе варки не рекомендуется накрывать болгарский перец крышкой (огонь должен быть на среднем уровне);
- целый перец варится дольше, чем нарезанный (исключением являются варианты, когда нарезанный перец варится для закуски, а целый – для фарширования);
- перец для закусок надо варить максимально долго (иногда время приготовления достигает 30 минут, если готовится лечо или аджика);
- не стоит оставлять болгарский перец в горячей воде после варки (процесс приготовления будет продолжаться и перец станет слишком мягким).
Сколько варить болгарский перец
Время варки болгарского перца зависит от блюда, в котором он будет использоваться. Если овощи будут фаршироваться и подвергаться тепловой обработке повторно, то перец надо не доваривать. В среднем время приготовления болгарского перца в обычной кастрюле составляет 7-8 минут.
Если болгарский перец варится для дальнейшего консервирования или засолки, то тепловой обработке его рекомендуется подвергать не более 3-4 минут. В некоторых случаях (в зависимости от рецепта) достаточно просто пробланшировать овощи в кипятке в течение 2 минут.
В мультиварке, скороварке, пароварке или микроволновке болгарский перец варится одинаковое количество времени. В среднем этот процесс никогда не превышает 5-6 минут. Микроволновку для варки перца лучше не использовать. Если избежать такого способа варки не получается, то надо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи. В противном случае перец может провариться неравномерно.
Проверить готовность болгарского перца можно по его мягкости. Протыкать овощи зубочистками или острыми кухонными приборами не обязательно. В течение 5-7 минут болгарский перец всегда доходит до готовности. Если овощи нарезаны полосками или кубиками, то мягкими они станут быстрее на несколько минут.