Содержание
Не многие задумываются о дальнейшей судьбе мусора. Выкинув его в специальный контейнер, может показаться, что мусор теперь никак не может помешать или принести вред. Но это далеко не так.
Сбор мусора и пищевых отходов
Понятно, что в многоквартирных домах пищевые отходы никто не сортирует. Их просто выбрасывают в мусорку/мусоропровод или выливают в канализацию. Предприятия общественного питания, такие как кафе, столовые, рестораны должны сортировать свои пищевые отходы.
Вывоз ПО – это обязанность специализированных компаний, с которыми организации должны заключать договора.
Что такое пищевые отходы
Пищевые отходы (ПО) – это те же продукты, но уже утратившие свою ценности в силу хранения, переработки или частичного использования. Примером таких отходов может стать картофельная кожура, просроченные и испорченные продукты, остатки от разделки мяса и рыбы и т.п.
ПО, конечно, нельзя назвать очень опасными для человека или экологии, они обычно принадлежат к 4 и 5 группам опасности. Это отходы, которые могут нанести незначительный вред окружающей среде.
Важно! Пищевые отходы имеют подразделение по физическим параметрам: жидкие, мягкие, твердые. По происхождению отходы могут быть растительными и животными.
Основные источники
Основными поставщиками ПО являются:
- Предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.
- Точки общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т.п.
- Обычные люди, проживающие в городах.
Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям
Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:
- Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
- Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
- Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
- Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской — особенно это касается металлической тары.
- Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.
Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.
После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.
Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.
Утилизация пищевой продукции по новым технологиям
Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.
- Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
- Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
- Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.
Правила утилизации пищевых отходов
К основным правилам можно отнести:
- Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
- Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
- ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
- Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
- Тара для ПО отходов не годится для других целей.
- Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
- Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
- Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.
Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?
Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.
Важно! Мусороперерабатывающие компании, конечно, стараются утилизировать отходы, но и они порой не справляются с таким огромным количеством.
Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.
Применяемые методы утилизации
В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.
Вторичное использование продуктов питания
Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных. Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся.
Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.
Как перерабатывать пищевые отходы (2 видео)
Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.
Что понимают под пищевыми отходами?
Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.
Где образуются пищевые отходы?
Пищевые отходы образуются в следующих местах:
- Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
- Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
- Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.
Какие бывают ПО?
Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.
Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:
Происхождение отходов делится на:
Разница между ПО и пищевым мусором?
С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.
Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.
Распределение отходов по классам опасности
Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.
В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:
- Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
- Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
- Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
- Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
- Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.
Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.
Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.
Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите
Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:
- Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
- Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
- Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
- Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
- Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
- Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.
Выполнение правил утилизации в ДОУ
Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:
- Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
- Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
- После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
- Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
- Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
- Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
- Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.
Утилизация в ЛПУ
Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:
- Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
- Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
- Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.
Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.
Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.
Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.
Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.
Для чего нужно вести журнал?
Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:
- Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
- Исключить неправильное хранение отходов.
- Произвести оптимизацию учёта.
И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.
Пример заполнения учётного журнала
В журнале должны присутствовать следующие графы:
дата образования остатков пищи | объём отходов | лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись | дата вывоза отбросов | число мусорных контейнеров | адрес организации | ответственные лица, подпись |
На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.
Утилизация пищевых отходов. Заключение договора
Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.
В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.
СанПин по обращению с отходами пищеблока
Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:
- Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
- Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
- Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
- Все действия фиксируются в журнале учёта.
- Должен присутствовать акт в случае списание продуктов , которые уже не съедобные, в отходы.
В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.
В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.
Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.
Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.
Основные способы утилизации
Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:
- Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
- Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
- Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.
Домашняя утилизация отходов
Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.
Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.
Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.
Пищевые отходы и экология
В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.
Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.
Плюсы утилизации
Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.
- Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
- Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
- Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.
Продукты утилизации и их применение
После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:
- органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
- пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
- альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Заключение
Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.
В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.
Вывоз пищевых отходов осуществляется по определенным правилам, которые устанавливает правительство по санитарно-эпидемиологическому регламенту.
Основные правила
Существует два вида продуктовых отходов: пищевые и пищевой мусор. Последний представляет собой продукты, не содержащие полезных веществ для организма человека. К ним относят трансжиры, консерванты, красители, усилители вкуса. В отличие от отходов (фрукты, овощи, мясо, крупы), они разлагаются дольше и представляют наибольшую опасность для экологии.
Испорченные и переработанные продукты должны утилизироваться по определенным правилам:
- транспортировка производится только в закрытых баках;
- испорченные продукты не передаются вторым лицам для личного использования;
- контейнеры для отходов моются и обеззараживаются после каждого вывоза;
- в летнее время транспортировка осуществляется каждые 10 часов, зимой — каждые 30 часов;
- после транспортировки в журнал ставится отметка о непригодности продуктов для кормления животных.
Организации, имеющие много пищевых остатков, должны соблюдать санитарно-ветеринарные правила.
Нормы для организаций
Пищевой мусор имеет невысокий класс опасности, поэтому его утилизация проводится в специально отведенных местах. Крупные предприятия имеют промышленные утилизаторы, при помощи которых уничтожают продукты на месте.
Безопасные отходы растворяют до жидкого состояния и сливают в канализацию. Весь алгоритм записывается в журнал. Установка промышленного утилизатора снижает затраты на вывоз мусора.
В детских образовательных учреждениях действуют особые правила утилизации отходов:
- утилизация осуществляется дважды в день;
- контейнеры обрабатываются после каждой транспортировки;
- остатки пищи не смешиваются с бытовым мусором.
Транспортировка осуществляется специальной компанией, с которой заключает договор администрация учреждения. Ответственность за транспортировку несут шеф-повар и заведующая.
Вывоз в общепитах осуществляется по таким правилам:
- перевозка осуществляется ежедневно, после нее проводится полная обработка контейнеров разрешенными препаратами;
- перемещение продуктов фиксируется в специальном журнале;
- для предотвращения передачи испорченных продуктов их обрабатывают дезинфектантом.
Нарушение транспортировки и утилизации мусора приводит к наложению штрафа на руководство общепита и может привести к закрытию заведения до устранения нарушений.
Способы уничтожения мусора
После вывоза отходы подвергаются переработке.
Основные способы утилизации:
- Свалка, организованная на специально отведенной территории.
- Биопереработка, позволяющая получить органическое удобрение.
- Термообработка — сжигание в специальных печах. Полученную в ходе переработки энергию перерабатывают в газовую, тепловую и электрическую.
Правильное уничтожение и транспортировка пищевых отходов — залог сохранности экологии.