Меню Рубрики

Выход из кооператива по собственному желанию

Статья 9. Прекращение членства в кооперативе

1. Членство в кооперативе прекращается в случае:

1) добровольного выхода из кооператива;

2) исключения члена кооператива из кооператива;

3) передачи пая другому члену кооператива или третьему лицу;

4) смерти члена кооператива, объявления его умершим в установленном федеральным законом порядке;

5) обращения взыскания на пай;

6) внесения членом кооператива паевого взноса в полном размере и передачи соответствующего жилого помещения в собственность члена кооператива, если у члена кооператива нет других паенакоплений и иное не предусмотрено уставом кооператива;

7) ликвидации кооператива, в том числе в связи с его банкротством.

2. Прекращение членства в кооперативе не освобождает члена кооператива от возникшей до подачи заявления о выходе из кооператива обязанности по внесению взносов, за исключением паевого взноса.

3. При прекращении членства в кооперативе по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 настоящей статьи, наследник умершего члена кооператива имеет право быть принятым в члены кооператива. В случае, если пай умершего члена кооператива перешел к нескольким наследникам, наследник, который имеет право быть принятым в члены кооператива, определяется соглашением между наследниками или решением суда. В случае, если ни один из наследников не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, кооператив выплачивает наследникам причитающиеся им в соответствии с наследственными долями доли действительной стоимости пая в порядке и в сроки, которые установлены статьей 32 настоящего Федерального закона и уставом кооператива. Наследник, не ставший членом кооператива, имеет право на получение от наследника, ставшего членом кооператива, соразмерной своей наследственной доле компенсации доли действительной стоимости пая, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Срок выплаты компенсации определяется соглашением между наследниками или при отсутствии такого соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.

4. При прекращении членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, выбывший член кооператива вправе получить действительную стоимость пая в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и (или) уставом кооператива.

5. Членство в кооперативе прекращается со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Основанием для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц является решение уполномоченного уставом кооператива органа кооператива, а в случае исключения члена кооператива из кооператива или обращения взыскания на пай члена кооператива — решение или определение суда.

Читайте также:  Защитный кожух для штробореза

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

Прекращение членства в кооперативе может произойти разными путями. Член кооператива вправе по своему желанию выйти из него, а может быть и исключен из членов кооператива по основаниям, предусмотренным законом или уставом кооператива. В любом случае лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая и другие выплаты, предусмотренные уставом.

Выход из членов кооператива по собственному желанию

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели (ст.22 закона "О производственных кооперативах").

Наличие у члена кооператива задолженности не может служить основанием для отказа в осуществлении им права на выход из кооператива.

При отказе бывшего члена кооператива выплатить задолженность добровольно кооператив вправе взыскать ее в установленном порядке.

Передача пая

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (ст.9 закона "О производственных кооперативах").

Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Передача пая (его части) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом.

Исключение из членов кооператива

Исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива (ст.22 закона "О производственных кооперативах"):

  • в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос,
  • либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива,
  • а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Член наблюдательного совета кооператива или исполнительного органа кооператива может быть исключен (но не должен, — вопрос передан на усмотрение общего собрания) из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе (ст.22 закона "О производственных кооперативах").

Исключение из членов кооператива по основаниям, не предусмотренным законом и уставом кооператива, не допускается.

В сельскохозяйственных кооперативах расширен список оснований, по которым может быть исключен член кооператива (ст.17 закона О сельскохозяйственной кооперации).

Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения.

Решение об исключении члена кооператива принимается 2/3 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива (п.2 ст.15 закона "О производственных кооперативах").

Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

Читайте также:  Жасмин кустарник посадка и уход обрезка
Выплата пая

Лицу, прекратившему членство в кооперативе,

  • выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю,
  • а также производятся другие выплаты, связанные с трудовым участием (заработная плата, премии и др.), предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Финансовый год ? с 1 января по 31 декабря включительно.

Расчеты по оплате труда

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения) из кооператива, за исключением случая, если он продолжает работу в кооперативе на условиях найма.

Случай смерти члена кооператива

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты (п.3 ст.7 закона "О производственных кооперативах").

В этом случае выплата пая не связана с окончанием финансового года, как это предусмотрено для выплат лицу, прекратившему членство в кооперативе при добровольном выходе или исключении.

Люди вступают в сообщества и покидают их, это нормально. Происходят данные явления по разным причинам – смена места жительства, конфликт, иные обстоятельства. Какой повод нужен, чтобы выйти из гаражной кооперативной организации, оформляемые документы – предметы горячих споров автовладельцев. Знакомимся с тонкостями процесса в течение 5 минут, но подробно.

Зачем необходимо выходить из гаражного кооператива

Являться полноправным членом ГСК или выйти из него – личное дело каждого автовладельца. Предположим, сложилась следующая ситуация:

  1. Гражданин считает, что взносы, уплачиваемые в фонд товарищества, расходуются нецелевым образом.
  2. Необходим только гараж – без электроэнергии, услуг и прочего.
  3. Бокс не нужен из-за переезда.

Какие документы понадобятся

Обычно, кроме личного заявления на имя председателя гаражно-строительного кооператива, главы правления или соответствующего по статусу лица, ничего не нужно. Но не помешает изучить устав товарищества (действующий или типовой), чтобы быть во всеоружии, знать свои права и обязанности, как члена ГСК. Его должны дать в руководстве кооператива.

Иногда возникает необходимость в предоставлении копии паспорта, членской книжки, дубликатов платежных поручений за определенный период (год, 5 лет). Не забывайте об этом, когда будете общаться с руководством кооператива. Вас могут попытаться убедить, что данного пакета документов недостаточно, нужны еще какие-то особенные справки и формуляры. Тогда можно смело обращаться в адвокатскую контору за консультацией. Или решать вопрос через суд.

Инфраструктуры, которые занимаются данным вопросом

Рассмотрим «длинный» путь, когда хозяин гаража не является собственником бокса и земли под ним. В этом случае придется тесно общаться с Росреестром, где происходит переоформление права владения гаражным боксом.

Выплата паевой стоимости дает основания для подачи заявления в правление ГСК. Предпоследний этап – проведение собрания членов кооператива, на котором должно быть принято решение об исключении конкретного гражданина из своих рядов. При положительном решении остается передать документы в БТИ.

Читайте также:  Блок питания для видеокамеры наблюдения

Стоимость услуги

Фактически, затраты на решение проблемы складываются из выплаты паевого взноса за бокс. Если есть задолженность по электроэнергии, услугам, ее желательно погасить. При решении вопроса «силовым» путем, через адвоката, сюда же добавляется стоимость услуг юрисконсульта.

Порядок процедуры при выходе из ГСК

Выйти из кооператива можно несколькими способами: добровольно, по решению общего собрания членов, или принудительно, с тем же результатом. В обоих случаях срок рассмотрения вопроса составляет 14 дней.

Прекращение членства, если гараж в собственности

Арендаторы, владельцы гаражей часто интересуются, можно ли оставить за собой право собственности, и выйти из общества. Да, это реально, что бы не утверждал председатель правления кооператива или уполномоченные им лица.

Вышедший из ГСК теряет право на получение электроэнергии от общего источника. Но это не мешает ему протянуть отдельный ввод или вообще отказаться от данной услуги. Подача заявления о выходе из кооператива запускает процесс отторжения.

На добровольной основе

Этот вариант предусматривает обязательную ремарку в подаваемом заявлении, что выход происходит по собственному желанию пайщика. Можно добавить готовность оплатить задолженность по взносам, услугам. Остается вручить написанный от руки документ, заверенный подписью и с числом, главе кооператива, и ждать его ответа.

При исключении из сообщества

В форме заявления добавляется строка об исключении со ссылкой на причину. Обязательно указывается, что податель заявления не имеет претензий к ГСК, долгов по услугам.

Как составить заявление о выходе из кооператива

Форма заявления предусматривается уставом общества. Если там ее нет, используется типовая.

Образцы заявления

Образцы заявлений есть в открытом доступе, их можно увидеть ниже. Чаще всего они произвольны по форме, важно только не перепутать добровольный выход с исключением из общества. А еще указать, что у заявителя нет претензий к ГСК, имеется готовность оплатить членские взносы, электроэнергию (или акцентировать внимание на отсутствии долгов).

Риски, нюансы и подводные камни

Основной риск связан с вероятным отказом правления, мэрии на передачу прав собственности. Для этого должны быть веские основания, добивайтесь разъяснения. Чтобы лишить арендатора права пользования отдельным боксом, представитель администрации обязан подкрепить свой ответ ссылкой на законы РФ, решения муниципалитета. В крайнем случае, подавайте исковое заявление в суд, заручившись поддержкой адвоката.

Еще один нюанс связан с уплатой взносов, услуг. При наличии задолженности будут «тянуть резину», откладывать рассмотрение вопроса. Если долгов нет, правление обязано обработать заявление в течение 14 дней, и уведомить заявителя о своем решении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector