Содержание
Современная бытовая техника обладает высокой производительностью. Этот показатель зависят от многих факторов. Например, мощность духового шкафа электрического показывает, насколько быстро работает данное устройство. У разных моделей параметры и технические характеристики неодинаковы, что дает возможность выбора нужного прибора для конкретных условий эксплуатации.
Параметры и характеристики
Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.
Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.
В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:
- 1-й – ниже 0,6 кВт;
- 2-й – 0,6-0,8 кВт;
- 3-й – 0,8-1 кВт;
- 4-й – 1-1,2 кВт;
- 5-й – 1,2-1,4 кВт;
- 6-й – 1,4-1,6 кВт;
- 7-й – свыше 1,6 кВт.
Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.
Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 500 0 С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 220 0 С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.
Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 300 0 С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.
Рабочие режимы и электропроводка
Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.
Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.
В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.
Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:
- Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
- Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
- В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
- Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
- Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.
Критерии выбора духовых шкафов
В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:
- Мощность духовки рассмотренная выше.
- Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
- Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
- Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
- Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.
Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.
Разновидности
Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:
Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.
Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.
По габаритам шкафы бывают:
Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.
По функционалу духовки бывают:
И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.
Зависимость температуры от мощности
Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.
В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.
И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.
Рабочие режимы и классы энергопотребления
Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.
Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.
Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.
Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:
Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.
Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.
Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».
И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.
Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.
Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.
Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.
Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.
Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.
В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.
Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.
Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.
В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.
Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:
- А – меньше 0,6 кВт;
- В – 0,6-0,8 кВт;
- С – до 1 кВт;
- D – до 1,2 кВт;
- Е – до 1,4 кВт;
- F – до 1,6 кВт;
- G – более 1,6 кВт.
Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.
На что влияет?
Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.
И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.
- От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
- Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.
То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.
Как сэкономить электроэнергию?
Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:
- предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
- следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
- если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
- применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
- применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
- по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.
Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.
А знаете ли вы, что сердцем каждой кухни является духовой шкаф? Да-да, именно так. Духовка значительно расширяет возможности каждой хозяйки в приготовлении пищи. Но, чтобы в самый ответственный момент ваша духовка вас не подвела, при покупке следует внимательно изучить основные параметры, в частности, мощность электрического духового шкафа. Как выбрать качественную духовку, которая бы эффективно и продуктивно работала, при этом не переплачивая за электроэнергию? Постараемся ответить на такой важный для каждой домохозяйки вопрос.
Показатели мощности духовых шкафов
Духовые шкафы отличаются двумя основными показателями мощности — это потребляемая мощность и мощность подключения. В действительности, эти два показателя родственны между собой, но при этом несколько отличаются по своему предназначению.
На количество потребляемой мощности влияют такие факторы, как экономичность, скорость нагрева и его максимальная температура.
Заглянув в учебник по физике, мы с вами найдем определение мощности, которое звучит, как величина, соединяющая скорость преобразования, изменения и передачи потребления энергии. Духовой шкаф отличается тем, что преобразует электрическую энергию в тепловую. Это говорит о том, что при увеличении мощности увеличивается скорость выхода на необходимый температурный режим, тем самым чем быстрее будет выполнена работа, тем экономичнее она будет. Исходя из вышеизложенного, мощность характеризуется, как выполнение работы за единицу времени.
Исходя из того, какова мощность подключения задаются параметры на качество электропроводки и автоматического выключателя, установленного на линии, к которой подсоединен духовой шкаф. Параметр задает номинал тока, протекающего через электрическую цепь.
Немного вспомним курс физики. К примеру, мощность подключения духовки равна 4,4 кВт. Итак, мощность представляет собой произведение силы тока и напряжения в цепи. Напряжение будем считать постоянной величиной, которая равна 220 Вольт. Таким образом, сила тока находится делением мощности на напряжение, отсюда 4,4 кВт/220 Вольт = 4 400 Ватт/220 Вольт = 20 Ампер.
Имея данную величину необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину проводу для подключения самого прибора.
В большинстве случаев, мощность духовых шкафов находится в диапазоне между 2,5 и 4 кВт, при этом характеризуется такими составляющими:
- максимальная температура нагрева;
- скорость нагрева;
- вместимость.
Важно знать! Температура нагрева духовки способна достигать 500 градусов. Из-за того, что наиболее высокой температурой для приготовления пищи считается 250 градусов, производители выпускают шкафы с внутренней температурой разогрева до 300 градусов.
Скорость нагрева считается прямой производной от мощности самого прибора. Температура растет именно от скорости нагрева и увеличения КПД. Современные модели зачастую снабжены «турбокнопкой», которая позволяет включить максимально мощный режим.
В зависимости от вместимости все духовые шкафы подразделяются на:
- духовки повышенной вместимости — свыше 65 литров;
- средней — 35-65 литров;
- эконом вариант — менее 35 литров.
Чем значительнее объем вместимости духовки, тем больше электроэнергии она будет потреблять, а следовательно, и мощности.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.
Важно знать! Если в квартире существует газовое отопление, тогда мощность духового шкафа не должна превышать 3,5 кВт.
Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.
- А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
- А++ – экономит до 40% электричества.
Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.
Как сэкономить электроэнергию
По логике вещей, ответ на вопрос содержится в предыдущем разделе. Всю технику для дома следует выбирать с высоким классом энергопотребления — А+ либо А++. Такие модели на порядок дешевле существующего А-класса, но уже в скором будущем такой выбор окупится.
Вместе с тем, существуют и другие способы сэкономить электроэнергию, пользуясь обычной электрической духовкой:
- Не стоит пользоваться дополнительным разогревом в случае, когда это не указано в рецепте.
- Очень важно всегда проверять плотность закрытия дверцы шкафа, непосредственно, в процессе готовки.
- Готовка одновременно нескольких блюд позволяет сэкономить на разогреве.
- Доводить блюда до окончательной готовности на остаточном тепле выключенной духовки.
- Посуда темного цвета лучше остальных поглощает тепло.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.
- Ценовая категория.
- Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
- Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
- Простота и легкость в использовании.
- Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
- Класс энергосбережения.
- Размеры.
- Внешний вид.
- Выполняемый функционал.
Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.
Безопасная эксплуатация
Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.
Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.
Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.
Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность. Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела.
Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.